Выравнивание каравана на стоянке
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- Artemka
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
Выравнивание каравана на стоянке
Позвонил не наш коллега-караванер и задал вопрос, как можно реализовать автоматическое выравнивание каравана? В свое время при личной встрече, мы затрагивали эту тему за бутылочкой вина. Сейчас он затеял построить караван для своих целей и по своим планам. Понятно, что существуют готовые решения, но они стоят достаточных денег, продаются за границей, доступ куда затруднен. Ну и хочется бюджетное решение, которое будет отвечать требованиям удобства именно владельца. Хотелось бы услышать мнения других людей, озвучить свои мысли по этому поводу, ну и помочь нашему коллеге реализовать его идею исходя из текущих возможностей.
На данный момент приобретены домкраты с моторчиками. Решено попробовать на них. Ну а дальше пока простор для реализации управления этими "опорами".
На данный момент приобретены домкраты с моторчиками. Решено попробовать на них. Ну а дальше пока простор для реализации управления этими "опорами".
- Artemka
Re: Выравнивание каравана на стоянке
Мое предложение на данный момент выглядит так...
Коль скоро это не автодом, а караван, то не стоит гнаться за "полной электрификацией" и делать все на "автомате". Это дорого и не обосновано. Когда приезжаешь куда либо с караваном, то все равно выбираешь место поровнее. Под уклоном в 30 градусов стоять никому не захочется, даже если удастся выставить караван "по горизонту". Выходить из него "под горку"- ноги поломать, даже если пришпандорить не менее "умную ступеньку". По приезду, все равно нужно крутить колесо подкатное, чтобы мог выехать тягач. В этот момент, колесом можно выровнять продольный горизонт.
Коль скоро это не автодом, а караван, то не стоит гнаться за "полной электрификацией" и делать все на "автомате". Это дорого и не обосновано. Когда приезжаешь куда либо с караваном, то все равно выбираешь место поровнее. Под уклоном в 30 градусов стоять никому не захочется, даже если удастся выставить караван "по горизонту". Выходить из него "под горку"- ноги поломать, даже если пришпандорить не менее "умную ступеньку". По приезду, все равно нужно крутить колесо подкатное, чтобы мог выехать тягач. В этот момент, колесом можно выровнять продольный горизонт.
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Леша, я всегда ровняю на глаз. И со скептизмом смотрю, когда там по уровню (по науке выставляют). В дороге караван никогда на лапы не ставил. На ночевку как есть, в походном варианте
- Spojler
- моя техника: Toyota HighLander 3.0 4WD + Tabbert Comtesse 400
У меня на дышле каравана намертво приклеен караванерский уровень. Такой красненький с двумя трубочками, чтобы контролировать наклон "вперёд-назад" и "лево-право". Очень удобно по нему ориентироваться.
Но, правильно подметил Саша, до фанатизма никогда не дохожу. Максимум - слежу чтобы голова при сне была вровень или чуть выше.
...
А твоему товарищу, Лёша, могу предложить очень удобную штуку для выравнивания. Никогда такой не видел, как попалась - сразу себе приобрёл. Немецкая, очень качественно сделана.
В теории - два согнутых буквой "П" профиля, скреплённых за ножки и домкратным винтом в верхней части.
Просто подсовываешь под колесо и шуруповёртом крутишь винт, поднимая караван за колесо. Проверено на полутора-тонном прицепе.
Фотку сейчас чего то не найду... Завтра сфоткаю и сюда выложу.
Но, правильно подметил Саша, до фанатизма никогда не дохожу. Максимум - слежу чтобы голова при сне была вровень или чуть выше.
...
А твоему товарищу, Лёша, могу предложить очень удобную штуку для выравнивания. Никогда такой не видел, как попалась - сразу себе приобрёл. Немецкая, очень качественно сделана.
В теории - два согнутых буквой "П" профиля, скреплённых за ножки и домкратным винтом в верхней части.
Просто подсовываешь под колесо и шуруповёртом крутишь винт, поднимая караван за колесо. Проверено на полутора-тонном прицепе.
Фотку сейчас чего то не найду... Завтра сфоткаю и сюда выложу.
Toyota HighLander 3.0 4WD '02 (2008-...) + Tabbert Comtesse 400 '90 (2015-...) - Hobby Prestige 400 '87 (2005-2015)
- Artemka
Саш, у каждого подход разный, да и караваны с автодомами разные. На соседнем форуме наш коллега борется со сливом воды. На а озадачивший меня коллега, хочет автоматизировать процесс и добиться некоего горизонта. Ну и все мы разные. Я тоже могу приблизительно определить горизонт на глаз. А вот супруга считает, что ноги выше головы это плохо для здоровья и сна. А другая теория гласит, что ноги должны быть выше. А вот когда горизонт, то это привычное для любого человека состояние...
- Artemka
Суть моих предложений коллеге такова. Коль скоро подкатное колесо все равно придется крутить руками, чтобы отцепить тягач, то им можно выставить горизонт вдоль оси движения. Поскольку караван будет самодельным и в нем будут присутствовать рессоры, а так же планируются пневмобаллоны, то пневмобаллонами можно ровнять вторую ось. После выравнивания каравана, нужно его зафиксировать. Это можно сделать электрическими домкратами с помощью контроллера стеклоподъемников для автомобиля. Они есть разные и если купить тот, который помимо индивидуального подъема каждого стекла, может поднимать и опускать их автоматически нажатием той или иной кнопки, то задействовать их. Нажали кнопку, все домкраты уперлись в землю и отключились сами по току, как отключаются стеклоподъемники когда стекла упираются ....
- Robinzon
а может посоветовать, оставить этот вопрос, до эксплуатации прицепа?!
Потом жизнь покажет как и что нужно
Потом жизнь покажет как и что нужно
- Artemka
Ну хозяин-барин. Насколько я понимаю, то сейчас он в стадии реализации, поэтому как раз самое время реализовать хотелки. Электронику "прикрутить" не проблема любую, а вот в процессе постройки учесть наличие домкратов самое время. Веди можно их не просто к днищу прикрутить, а выбрать места, усилить, возмножно сделать ниши, чтобы они не выступали сильно.
- Robinzon
еще н е забыть, сколько это все весить будет?!
- Spojler
- моя техника: Toyota HighLander 3.0 4WD + Tabbert Comtesse 400
Вот такой выравниватель для каравана.
Toyota HighLander 3.0 4WD '02 (2008-...) + Tabbert Comtesse 400 '90 (2015-...) - Hobby Prestige 400 '87 (2005-2015)
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в девайсы, приблуды, гаджеты