Учимся фотографировать.
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Учимся фотографировать.
вот теперь понятно! Быстро и четко, чтобы не забивать мозги! Спасибо! Как их распознать по маркировкам? Ты можешь мне например, на китовский объектив помочь выбрать на Кэнон 1100d, объектив 58 ?!
- Алекс
- моя техника: Solifer 560 2i
Саша, ,,если не забивать мозги,, нужно кнопку автомат включить и заклеить её скотчем .
Латинские буквы, это и есть маркировка, фирмы указаны, диаметр ты сам написал - 58.
Осталось только взять фотоаппарат с собой, проехать в Ростов, или в Краснодар в фото магазин, может быть даже в М- видео, купить и там же проверить.
Только, перед тем как покупать, подумай... может решишь поменять фотоаппарат, когда закончим тему.
Латинские буквы, это и есть маркировка, фирмы указаны, диаметр ты сам написал - 58.
Осталось только взять фотоаппарат с собой, проехать в Ростов, или в Краснодар в фото магазин, может быть даже в М- видео, купить и там же проверить.
Только, перед тем как покупать, подумай... может решишь поменять фотоаппарат, когда закончим тему.
- Отец Сергий
- моя техника: Предатель
Бленду на объектив не забудь.
ЗЫ. Ссылку не искал. Видел последний раз пару лет назад. Будет время, поищу.
ЗЫ. Ссылку не искал. Видел последний раз пару лет назад. Будет время, поищу.
Кто не грешил, тот не жил.
- Алекс
Так и не нашел популярно-доходчивого разъяснения ,,Что такое экспозиция и зачем она нужна.,
попробую рассказать ,, на своих пальцах,,.
Вот определение экспозиции:
Экспози́ция (в фотографии, кинематографе и телевидении) — количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом.
Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещённости на выдержку,
в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент: матрицу или фотоэмульсию
Всё просто и понятно. Нет?
Тогда вернемся к нашим вёдрам- пикселям.
Здесь они заполнены правильно, нет переливов и недоливов. А ведь могло бы быть и иначе.
Разберем на примере одного пикселя –ведра.
Если воды( света) будет слишком много , ведро будет наполнено с верхом
и датчик в этом случае, нам изобразит перелив ( засвеченность) ,,черную дыру,,
А если воды ( света) будет слишком мало, то датчик нам это покажет в виде ,,белой дыры,, .
Как наполнить ведро без перелива и недолива?
Очевидно что, для этого необходимо отрегулировать поток воды, при условии, что этот поток постоянен.
Это можно сделать.
1. либо длительностью заполнения ведер- пикселей, назовем это выдержкой,
2. либо установив какой либо ограничитель проходимости для этой воды, например фанера с вырезанным в ней отверстием. Назовем её диафрагмой.
Что мы увидим, что ведро можно заполнить очень быстро уменьшив время наполнения (выдержку),
увеличив при этом отверстие в фанере ( диафрагме), а можно очень долго, уменьшив отверстие в диафрагме , увеличив время наполнения ( выдержку).
А теперь разберем наш фотоаппарат .
Мы видим, что изображение домика в виде светового сигнала проходит через линзу, фокусируется ,
проходит через отверстие в диафрагме и отображается на матрице.
Так же как и с ведрами с водой , здесь количество света , можно отрегулировать
либо временем , за которое будет считываться информация с матрицы о поступившем свете -Выдержка,
либо диаметром отверстия в диафрагме, увеличивая ,или уменьшая проходимость светового потока.
При абсолютно одинаковых условиях, меняя эти значения можно добиться того, что ведра пиксели будут заполнены правильно,
без переливов и недоливов. Вот только результат, в виде изображений , будет различен .
Для начала, вернемся к своим фотоаппаратам и найдем, где можно выставлять значения диафрагмы и выдержки.
Попробуйте сделать фотографии одного и того же сюжета в разных значениях этих двух параметров.
Необходимо запомнить, что чем выше цифры значения диафрагмы тем меньше отверстие диафрагмы.
Например значение 2,8 говорит о том, что диафрагма открыта полностью , а 22-что отверстие диафрагмы уменьшено до минимальных размеров. .
Заметьте, что автоматический режим можно выключать по отдельности для выдержки и диафрагмы.
При этом , если диафрагму выставить в какое либо одно положение , то в зависимости от освещенности будет меняться значения выдержки .
А если зафиксировать в одном значении выдержку, то подстраиваться под свет будет диафрагма .
Ну, а если все поставить в ручное управление и делать снимки в различный положениях , при одинаковом свете,
вы сможете наглядно увидеть , что будет происходить с вашими фотографиями.
Благо, цифровая фототехника позволяет проводит эксперименты с тренировками без напряга на карман.
А представляете, сколько было переведено пленки с бумагой, когда фотография делалась через плёнку.
Не зря же тогда говорили :,, хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат.,,
Перед тем, как перейти к третьей грани треугольника экспозиции
, сразу разберем практическое применение регулировок диафрагмы и выдержки.
Чтобы теория не убежала от практики.
попробую рассказать ,, на своих пальцах,,.
Вот определение экспозиции:
Экспози́ция (в фотографии, кинематографе и телевидении) — количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом.
Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещённости на выдержку,
в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент: матрицу или фотоэмульсию
Всё просто и понятно. Нет?
Тогда вернемся к нашим вёдрам- пикселям.
Здесь они заполнены правильно, нет переливов и недоливов. А ведь могло бы быть и иначе.
Разберем на примере одного пикселя –ведра.
Если воды( света) будет слишком много , ведро будет наполнено с верхом
и датчик в этом случае, нам изобразит перелив ( засвеченность) ,,черную дыру,,
А если воды ( света) будет слишком мало, то датчик нам это покажет в виде ,,белой дыры,, .
Как наполнить ведро без перелива и недолива?
Очевидно что, для этого необходимо отрегулировать поток воды, при условии, что этот поток постоянен.
Это можно сделать.
1. либо длительностью заполнения ведер- пикселей, назовем это выдержкой,
2. либо установив какой либо ограничитель проходимости для этой воды, например фанера с вырезанным в ней отверстием. Назовем её диафрагмой.
Что мы увидим, что ведро можно заполнить очень быстро уменьшив время наполнения (выдержку),
увеличив при этом отверстие в фанере ( диафрагме), а можно очень долго, уменьшив отверстие в диафрагме , увеличив время наполнения ( выдержку).
А теперь разберем наш фотоаппарат .
Мы видим, что изображение домика в виде светового сигнала проходит через линзу, фокусируется ,
проходит через отверстие в диафрагме и отображается на матрице.
Так же как и с ведрами с водой , здесь количество света , можно отрегулировать
либо временем , за которое будет считываться информация с матрицы о поступившем свете -Выдержка,
либо диаметром отверстия в диафрагме, увеличивая ,или уменьшая проходимость светового потока.
При абсолютно одинаковых условиях, меняя эти значения можно добиться того, что ведра пиксели будут заполнены правильно,
без переливов и недоливов. Вот только результат, в виде изображений , будет различен .
Для начала, вернемся к своим фотоаппаратам и найдем, где можно выставлять значения диафрагмы и выдержки.
Попробуйте сделать фотографии одного и того же сюжета в разных значениях этих двух параметров.
Необходимо запомнить, что чем выше цифры значения диафрагмы тем меньше отверстие диафрагмы.
Например значение 2,8 говорит о том, что диафрагма открыта полностью , а 22-что отверстие диафрагмы уменьшено до минимальных размеров. .
Заметьте, что автоматический режим можно выключать по отдельности для выдержки и диафрагмы.
При этом , если диафрагму выставить в какое либо одно положение , то в зависимости от освещенности будет меняться значения выдержки .
А если зафиксировать в одном значении выдержку, то подстраиваться под свет будет диафрагма .
Ну, а если все поставить в ручное управление и делать снимки в различный положениях , при одинаковом свете,
вы сможете наглядно увидеть , что будет происходить с вашими фотографиями.
Благо, цифровая фототехника позволяет проводит эксперименты с тренировками без напряга на карман.
А представляете, сколько было переведено пленки с бумагой, когда фотография делалась через плёнку.
Не зря же тогда говорили :,, хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат.,,
Перед тем, как перейти к третьей грани треугольника экспозиции
, сразу разберем практическое применение регулировок диафрагмы и выдержки.
Чтобы теория не убежала от практики.
Последний раз редактировалось Алекс 04 фев 2014, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
- Robinzon
Саша, спасибо тебе братское сердце, за твой труд и рисунки!!!!!
- Robinzon
Алекс, не могу разобраться, помоги.
допустим человек стоит напротив окна. Мне нужно снять именно человека, а не дневной свет. Как правильно настроить (больше меньше) ISO и баланс белого WB ? или вспышку можно совсем не включать и осветлить человека на фоне окна принудительно как то по другому?
допустим человек стоит напротив окна. Мне нужно снять именно человека, а не дневной свет. Как правильно настроить (больше меньше) ISO и баланс белого WB ? или вспышку можно совсем не включать и осветлить человека на фоне окна принудительно как то по другому?
- Отец Сергий
- моя техника: Предатель
Ребят, Вот один из видеоуроков Слободчука: http://www.youtube.com/watch?v=GoKBHXJ_ ... e=youtu.be
Посмотрите остальные уроки.
Посмотрите остальные уроки.
Кто не грешил, тот не жил.
- Алекс
Это больше для фото-философов -,, практическое применение закона философии о процессе познания : созерцание, сбор информации, анализ, выводы.,,
А вообще любая инфа хорошо, лишь бы этот интернет- винегрет не отбил охоту разобраться в фотоделе.
Тему пишу и проверяю её на своем сыне. Этакая ,,занимательная светопись,,
А вообще любая инфа хорошо, лишь бы этот интернет- винегрет не отбил охоту разобраться в фотоделе.
Тему пишу и проверяю её на своем сыне. Этакая ,,занимательная светопись,,
- Алекс
Robinzon писал(а):Алекс, не могу разобраться, помоги.
Это называется съемка в контрсвете.
Саша, давай так, добьём до конца, а потом сам скажешь как это сделать?
- Robinzon
давай. Честно говоря терпения послушать у меня хватило ми нут на 10-ть... "созерцание, сбор информации, анализ, выводы".