Карелия 2015 г.
Сообщений: 33
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
Солнечную батарею установил.
Продолжим.
Доехав до шлагбаума КПП, и показав военным наши паспорта, мы переехав мост через реку Титовка свернули на в право на грейдер.
Паспорта проверяют чисто формально, хотя мы и делали запрос через интернет, военный ни куда не ходил и не сверял данные.
Проехав 20 км. мы наконец увидели Мотовской залив Баренцева моря.
Пересекли небольшой перевали, и вот мы подъехали к п-ву Средний
Мотовской залив
Северная красота
Далее увидели сторожевой корабль
И рядом с ним подводную лодку.
Иногда попадаются путешественники. Иногда очень экзотические
На среднем нам хотелось посетить батарею Поночевного http://wikimapia.org/8080112/ru/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE
По пути к батареи, вдоль дороги, находятся множество обелисков, памятников, памятных знаков. К сожалению мы были ограничены во времени и все посмотреть не удалось, но к некоторым, особо крупным, мы подъехали
Воинские захоронения
Колокол.
И повсюду открываются фантастические виды
Погода просто шик. Все кто там был, говорят, что с погодой не реально повезло.
Так же увидели касатку, которая охотилась походу на дельфинов.(жаль не заснял)
Старые мосты, но мы по ним побоялись проезжать. Штурмовали брод.
Солнце, тепло +15, и самое главное нет северного ветра
Доехали мы до батареи
Наблюдательный пункт. Торчащая труба — это не пушка, это чей-то прикол
Вон там где-то настоящие пушки
Вот здесь уже пушка настоящая.
Под самой пушкой находятся тоннели и помещения. Склад зарядов, склад для стреляных “гильз”, помещения для отдыха и укрытия личного состава. Все это соединено подземными ходами. Выход на поверхность находится несколько в стороне от самой позиции
Спереди орудие выглядит грустно и обиженно, бросили его ржаветь, жаль его. С другой стороны эта штука предназначена убивать людей, может и хорошо, что оно ржавеет и не используются.
В общем хотели мы посетить Средний и Рыбачий за один день, и вернутся в Мурманск, но это сделать не реально. Там и недели не хватит, что бы все посмотреть.
Итак доехав до п-ов Рыбачий, мы решили остановится на ночлег. Нашли укромное местечко в кустарнике, поставили палатки и приготовили ужин. Палатки поставили на Ягеле, я вам скажу спать одно удовольствие, тепло, мягко. Уснули вмиг.
Погода, как писал выше, нам просто боготворила. Но все когда нибудь проходит. И вот часов в 12 ночи, слышу по палатке кап-кап, но все, приплыли, вот и дождик. Дождь шел всю ночь и все утро. Собрались быстренько, и выехали на нашу конечную точку маршрута- мыс Немецкий https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%BC%D1%8B%D1%81
Фотоаппарат конечно не передает масштабов и красоты, которые открываются взору...
Продолжим.
Доехав до шлагбаума КПП, и показав военным наши паспорта, мы переехав мост через реку Титовка свернули на в право на грейдер.
Паспорта проверяют чисто формально, хотя мы и делали запрос через интернет, военный ни куда не ходил и не сверял данные.
Проехав 20 км. мы наконец увидели Мотовской залив Баренцева моря.
Пересекли небольшой перевали, и вот мы подъехали к п-ву Средний
Мотовской залив
Северная красота
Далее увидели сторожевой корабль
И рядом с ним подводную лодку.
Иногда попадаются путешественники. Иногда очень экзотические
На среднем нам хотелось посетить батарею Поночевного http://wikimapia.org/8080112/ru/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE
По пути к батареи, вдоль дороги, находятся множество обелисков, памятников, памятных знаков. К сожалению мы были ограничены во времени и все посмотреть не удалось, но к некоторым, особо крупным, мы подъехали
Воинские захоронения
Колокол.
И повсюду открываются фантастические виды
Погода просто шик. Все кто там был, говорят, что с погодой не реально повезло.
Так же увидели касатку, которая охотилась походу на дельфинов.(жаль не заснял)
Старые мосты, но мы по ним побоялись проезжать. Штурмовали брод.
Солнце, тепло +15, и самое главное нет северного ветра
Доехали мы до батареи
Наблюдательный пункт. Торчащая труба — это не пушка, это чей-то прикол
Вон там где-то настоящие пушки
Вот здесь уже пушка настоящая.
Под самой пушкой находятся тоннели и помещения. Склад зарядов, склад для стреляных “гильз”, помещения для отдыха и укрытия личного состава. Все это соединено подземными ходами. Выход на поверхность находится несколько в стороне от самой позиции
Спереди орудие выглядит грустно и обиженно, бросили его ржаветь, жаль его. С другой стороны эта штука предназначена убивать людей, может и хорошо, что оно ржавеет и не используются.
В общем хотели мы посетить Средний и Рыбачий за один день, и вернутся в Мурманск, но это сделать не реально. Там и недели не хватит, что бы все посмотреть.
Итак доехав до п-ов Рыбачий, мы решили остановится на ночлег. Нашли укромное местечко в кустарнике, поставили палатки и приготовили ужин. Палатки поставили на Ягеле, я вам скажу спать одно удовольствие, тепло, мягко. Уснули вмиг.
Погода, как писал выше, нам просто боготворила. Но все когда нибудь проходит. И вот часов в 12 ночи, слышу по палатке кап-кап, но все, приплыли, вот и дождик. Дождь шел всю ночь и все утро. Собрались быстренько, и выехали на нашу конечную точку маршрута- мыс Немецкий https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%BC%D1%8B%D1%81
Фотоаппарат конечно не передает масштабов и красоты, которые открываются взору...
Последний раз редактировалось stich5 17 окт 2016, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
Пришлось ночевать в палатках. Палатки поставили на ягель и мох. Спалось как дома, мягко и тепло.Одно огорчало, что вечером пошел дождь, да так и шел до утра.
Попав на Рыбачий, поняли, что растительность здесь очень скудная. Одним словом тундра. Везде брошенная военная техника, но эта техника современная.
Утром был туман, но часам к 10, он рассеялся.
Хмурое утро
Остатки тумана
Проехав по навигатору, мы поднялись на пригорок, и попали на радиолакационную станцию, как потом оказалось эта станция дальнего обнаружения ракет противника, т.е. НАТО
По рации услышали переговоры военных, и поняли, что на станции начался какой-то переполох. Оказывается, мы приблизились очень близко, и они подняли наряд по тревоге. К нам прибежал военный и сказал, какого (непереводимая игра слов) мы сюда приперлись.
Мы тут же ретировались. Но на мыс как-то надо попасть, не зря же проехали 3000 км., а мыс как раз за базой, под горкой.
радиолакационная станция
Где-то там маяк, и цель экспедиции
Окопы и рвы по всему полуострову
Стали искать пути объезда....
...и они нашлись
Все краски тундры фото не передает
Костяника
Вот здесь проходит дорога
Скажу, что на объезд мы потратили почти 2 часа. Просто мы поехали слева в объезд, а надо было справа
Через два часа, мы все-таки доехали до мыса Немецкий. Об этом, я грезил почти год, читая отчеты и пересматривая фотографии. Может некоторые и скажут, что тут особенного, но поверьте кто побывает там хоть раз, никогда не забудет этого чувства, и непременно захочет вернуться туда вновь. Вот и я, сейчас пишу, а меня опять тянет на п-ов Рыбачий. Есть в нем, какая то, холодная изюминка, что ли.
за плечами этих хрупких созданий 3500 не самых простых километров...
Младшенький вроде доволен
Где то там Ледовитый...
Вот тот самый маяк
Моя "Элечка" не подвела. Так я называю свою машину
Наша группа
Водоросли
И тут Сейды
Совсем недавно, п-ов Средний и Рыбачий, были признаны национальным парком.
Сделав множество снимков, и пообедав на краю России, нам нужно было собираться в обратный путь в Мурманск на ночевку.
Обратно были предложения возвратится той же дорогой, в объезд, но я, выдвинул встречное предложение, проехать мимо военных. Пока они раскачаются, должны проскочить. И действительно на проезд мы потратили всего мин.15. Никаких последствий не последовало.
В Мурманск прибыли уже поздно. Ужин, душ, сон. Заснули "без задних ног". Утром подъем в 6 часов, и нас ждет национальный парк в Карелии "Паанаярви"
Попав на Рыбачий, поняли, что растительность здесь очень скудная. Одним словом тундра. Везде брошенная военная техника, но эта техника современная.
Утром был туман, но часам к 10, он рассеялся.
Хмурое утро
Остатки тумана
Проехав по навигатору, мы поднялись на пригорок, и попали на радиолакационную станцию, как потом оказалось эта станция дальнего обнаружения ракет противника, т.е. НАТО
По рации услышали переговоры военных, и поняли, что на станции начался какой-то переполох. Оказывается, мы приблизились очень близко, и они подняли наряд по тревоге. К нам прибежал военный и сказал, какого (непереводимая игра слов) мы сюда приперлись.
Мы тут же ретировались. Но на мыс как-то надо попасть, не зря же проехали 3000 км., а мыс как раз за базой, под горкой.
радиолакационная станция
Где-то там маяк, и цель экспедиции
Окопы и рвы по всему полуострову
Стали искать пути объезда....
...и они нашлись
Все краски тундры фото не передает
Костяника
Вот здесь проходит дорога
Скажу, что на объезд мы потратили почти 2 часа. Просто мы поехали слева в объезд, а надо было справа
Через два часа, мы все-таки доехали до мыса Немецкий. Об этом, я грезил почти год, читая отчеты и пересматривая фотографии. Может некоторые и скажут, что тут особенного, но поверьте кто побывает там хоть раз, никогда не забудет этого чувства, и непременно захочет вернуться туда вновь. Вот и я, сейчас пишу, а меня опять тянет на п-ов Рыбачий. Есть в нем, какая то, холодная изюминка, что ли.
за плечами этих хрупких созданий 3500 не самых простых километров...
Младшенький вроде доволен
Где то там Ледовитый...
Вот тот самый маяк
Моя "Элечка" не подвела. Так я называю свою машину
Наша группа
Водоросли
И тут Сейды
Совсем недавно, п-ов Средний и Рыбачий, были признаны национальным парком.
Сделав множество снимков, и пообедав на краю России, нам нужно было собираться в обратный путь в Мурманск на ночевку.
Обратно были предложения возвратится той же дорогой, в объезд, но я, выдвинул встречное предложение, проехать мимо военных. Пока они раскачаются, должны проскочить. И действительно на проезд мы потратили всего мин.15. Никаких последствий не последовало.
В Мурманск прибыли уже поздно. Ужин, душ, сон. Заснули "без задних ног". Утром подъем в 6 часов, и нас ждет национальный парк в Карелии "Паанаярви"
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
Продолжим.
Выехав с Мурманска в 7 часов утра, мы прибыли в 15 часов дня, в центр регистрации гостей национального парка "Паанаярви". В центр нужно успеть к 17.00 т.к. он закрывается.
Парк содержится, в основном, на деньги евросоюза, в частности Финляндии т.к. до присоединения к России эта земля и люди, проживающие там, относились к Финляндии.
Действительно, оказавшись в центре, ощущение такое, что попал в Финку.
Ресепшн(вход)
музей парка
лодка сделана интересно, она вмонтирована в стеклянный пол
Пока оформляли документы, мы посмотрели экспозицию выставки. На выставке рассказано про жителей которые жили на территории парка, их быт, про флору и фауну, геологию, ну и т.д. В общем интересно
Есть также оборудованная кухня. Желающие могли попить кофе или чай.
Можно прикупить сувениров с тематикой парка и Карелии.
Получив чистое белье, мы отправились в сам парк, до которого оставалось еще 100 км. грейдера.
Кстати грейдер вполне сносный, можно смело 80-100 км/ч мчать. Дорогу постоянно профилирует техника-это заметно.
В общем пробыли мы в парке 4 дня.
На первом кордоне у моста через реку Нурис стоит шлагбаум. Здесь же находится база егерей парка, которые проживают в небольшом деревянном доме.
Там нас встретили, объяснили как проехать, расстояния в парке не маленькие. Объяснили к кому можно обратится, в случае непредвиденных ситуаций, разъяснили правила нахождения в парковой зоне. Лодку с мотором можно взять в аренду. Свои лодки и моторы в парк ввозить нельзя, как и нельзя брать животных. Наш домик «Сказка», нашли мы его быстро, на всех дорогах есть щиты-карты. Прямо у дороги есть маленькие стоянки с готовыми дровами и кострищами, что очень удобно если приехал поздно, и не успеваешь доехать до своей избушки. В принципе по дому ничего неожиданного. Очень миленькая избушка, со всем необходимым для готовки . Но спать приходится на деревянных кроватях и полатях. Есть матрас, подушка и одеяло. Есть печка, дрова и топор, банька возле реки. Умывальник и сортир на улице, электричества нет, можно зажигать свечки. Но с комарами беда, их много, но после их укусов, нету волдырей и ничего не чешется. К ним быстро привыкаешь и не замечаешь их.
Утки на озере
выход на озеро Паанаярви
Лодки в аренду и большой катер для экскурсий
Река Оланга, на ней стоит банька
Брали лодку на прокат с мотором, катались по озеру. Катали на водопад, час ходу на лодке.
на моторке
Штурман.
По озеру на водопад Мянтюкоски
Оставив лодку на берегу, пошли прогуляться к водопаду
Так же и здесь увидели кострище с посудой и дровами. Если хочешь устраивай пикник. Все для этого имеется. Хотя напомню, что до ближайшей стоянки егерей 20 км. по воде.
Многие дорожки сделаны деревянными, чтобы удобно было ходить. Кстати без единого гвоздя.
Сам водопад.
Царь горы
Вроде лето, а все белое-ягель
В лесу тишина, только водопад где-то шумит. Красота.
Прошли вглубь, но что-то не захотелось с мишкой встретится, и решили двигать домой
Выехав с Мурманска в 7 часов утра, мы прибыли в 15 часов дня, в центр регистрации гостей национального парка "Паанаярви". В центр нужно успеть к 17.00 т.к. он закрывается.
Парк содержится, в основном, на деньги евросоюза, в частности Финляндии т.к. до присоединения к России эта земля и люди, проживающие там, относились к Финляндии.
Действительно, оказавшись в центре, ощущение такое, что попал в Финку.
Ресепшн(вход)
музей парка
лодка сделана интересно, она вмонтирована в стеклянный пол
Пока оформляли документы, мы посмотрели экспозицию выставки. На выставке рассказано про жителей которые жили на территории парка, их быт, про флору и фауну, геологию, ну и т.д. В общем интересно
Есть также оборудованная кухня. Желающие могли попить кофе или чай.
Можно прикупить сувениров с тематикой парка и Карелии.
Получив чистое белье, мы отправились в сам парк, до которого оставалось еще 100 км. грейдера.
Кстати грейдер вполне сносный, можно смело 80-100 км/ч мчать. Дорогу постоянно профилирует техника-это заметно.
В общем пробыли мы в парке 4 дня.
На первом кордоне у моста через реку Нурис стоит шлагбаум. Здесь же находится база егерей парка, которые проживают в небольшом деревянном доме.
Там нас встретили, объяснили как проехать, расстояния в парке не маленькие. Объяснили к кому можно обратится, в случае непредвиденных ситуаций, разъяснили правила нахождения в парковой зоне. Лодку с мотором можно взять в аренду. Свои лодки и моторы в парк ввозить нельзя, как и нельзя брать животных. Наш домик «Сказка», нашли мы его быстро, на всех дорогах есть щиты-карты. Прямо у дороги есть маленькие стоянки с готовыми дровами и кострищами, что очень удобно если приехал поздно, и не успеваешь доехать до своей избушки. В принципе по дому ничего неожиданного. Очень миленькая избушка, со всем необходимым для готовки . Но спать приходится на деревянных кроватях и полатях. Есть матрас, подушка и одеяло. Есть печка, дрова и топор, банька возле реки. Умывальник и сортир на улице, электричества нет, можно зажигать свечки. Но с комарами беда, их много, но после их укусов, нету волдырей и ничего не чешется. К ним быстро привыкаешь и не замечаешь их.
Утки на озере
выход на озеро Паанаярви
Лодки в аренду и большой катер для экскурсий
Река Оланга, на ней стоит банька
Брали лодку на прокат с мотором, катались по озеру. Катали на водопад, час ходу на лодке.
на моторке
Штурман.
По озеру на водопад Мянтюкоски
Оставив лодку на берегу, пошли прогуляться к водопаду
Так же и здесь увидели кострище с посудой и дровами. Если хочешь устраивай пикник. Все для этого имеется. Хотя напомню, что до ближайшей стоянки егерей 20 км. по воде.
Многие дорожки сделаны деревянными, чтобы удобно было ходить. Кстати без единого гвоздя.
Сам водопад.
Царь горы
Вроде лето, а все белое-ягель
В лесу тишина, только водопад где-то шумит. Красота.
Прошли вглубь, но что-то не захотелось с мишкой встретится, и решили двигать домой
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
В парке есть разные маршруты для туристов, как водные, так и пешие, а зимой на снегоходах.
Мы осилили только два пеших и один водный.
Про водный я рассказал, теперь про пешие.
Т.к. с малым много не находишься мы пошли по самым коротким. Один 6 км., другой 8 км. И скажу Алексей их геройски выдержал.
Первый маршрут к историко-культурному объекту "Арола"
Силами сотрудников парка и на деньги Финляндии, восстановили жилой дом, в котором жила семья Аато Карьялайнен с 1900 года. В семье было восемь детей и по воспоминаниям старшего сына, которого звали Эйно, было составлено описание хутора. Для составления плана расположения построек на хуторе и более полного и точного описания, были использованы воспоминания Эро Маннинена, жителя деревни Паанаярви.
Восстановление построек хутора ведётся на основе дипломной работы «Реконструкция хутора Арола», выполненной Кари Оксанен в 2005 году при университете Оулу.
Невзрачный домик снаружи
но очень уютный внутри
В домике можно переночевать, если застало ненастье, также истопить баньку. Для этого все есть, и все новое.
Печь мы не топили, походу кто-то до нас это сделал
Предки тоже затейниками были
Амбар
На следующий день мы на авто отправились в другую часть парка, где посмотрели другие избы и посетили древнюю деревню Вартиолампи.
Когда-то карельская деревня Вартиолампи располагалась на берегу реки Оланга в восточной части национального парка "Паанаярви". Вартиолампи называли богатой деревней, потому что в ней насчитывалось около двадцати дворов. Она входила в Олангскую волость. Местные жители занимались земледелием, животноводством.
В деревне была часовня, принадлежащая раскольникам-староверам. Карелы почти не знали православных молитв.
Вартиолампи в переводе с карельского языка означает "пограничное озеро". В северной части деревни находилась застава. Есть еще и другой вариант: "варба" в переводе с карельского языка на русский, значит веник. А бывшие жители деревни вспоминают, что вокруг ламбииы было много березы.
По-разному жили люди в деревне: работали, растили детей, сеяли хлеб, охотились, рыбачили. Рыбу жители деревни ловили сетями и "на дорожку".
Еще до войны здесь был организован колхоз, в котором насчитывалось примерно пятьдесят коров и достаточное количество лошадей.
Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. деревня была сожжена, сейчас на ее месте находится музей под открытым небом.
Все, что осталось от деревни
Мне почему то эта фотка напомнила о Родном крае.
Восстановленные домики
В домике слева можно остановится
Слева дровник с дровами
Проехав до конца деревни мы увидили указатель на водопад Киваккоски.
«Киваккакоски» — это самый мощный нерегулируемый порог в Карелии. Перепад воды составляет 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас.
Указатель на водопад
Во время путешествия на водопад можно проследить смену растительности начинается маршрут светлым берёзовым лесом...
...который вскоре сменяется более тёмным ельником, а ближе к берегу сменяется сосновым лесом.
Маршрут проходит вдоль берега реки Оланга, то удаляясь, то приближаясь к реке, что даёт возможность наблюдать за меняющимся нравом реки.
В середине маршрута открывается вид на красивейший Иванов порог.
Далее тропа проходит по скальному берегу. Огромные валуны являются свидетелями давнего геологического прошлого: это следы былых землетрясений, когда рельеф территории парка только формировался.
Через четыре км. извилистая тропа приводит к водопаду Киваккакоски.
Фотографии конечно не передают той мощи, которая обрушивается вниз. 65 м3 в сек., это не шутки
И тут тоже сделана беседка, чтобы отдохнуть и перекусить.
Мы осилили только два пеших и один водный.
Про водный я рассказал, теперь про пешие.
Т.к. с малым много не находишься мы пошли по самым коротким. Один 6 км., другой 8 км. И скажу Алексей их геройски выдержал.
Первый маршрут к историко-культурному объекту "Арола"
Силами сотрудников парка и на деньги Финляндии, восстановили жилой дом, в котором жила семья Аато Карьялайнен с 1900 года. В семье было восемь детей и по воспоминаниям старшего сына, которого звали Эйно, было составлено описание хутора. Для составления плана расположения построек на хуторе и более полного и точного описания, были использованы воспоминания Эро Маннинена, жителя деревни Паанаярви.
Восстановление построек хутора ведётся на основе дипломной работы «Реконструкция хутора Арола», выполненной Кари Оксанен в 2005 году при университете Оулу.
Невзрачный домик снаружи
но очень уютный внутри
В домике можно переночевать, если застало ненастье, также истопить баньку. Для этого все есть, и все новое.
Печь мы не топили, походу кто-то до нас это сделал
Предки тоже затейниками были
Амбар
На следующий день мы на авто отправились в другую часть парка, где посмотрели другие избы и посетили древнюю деревню Вартиолампи.
Когда-то карельская деревня Вартиолампи располагалась на берегу реки Оланга в восточной части национального парка "Паанаярви". Вартиолампи называли богатой деревней, потому что в ней насчитывалось около двадцати дворов. Она входила в Олангскую волость. Местные жители занимались земледелием, животноводством.
В деревне была часовня, принадлежащая раскольникам-староверам. Карелы почти не знали православных молитв.
Вартиолампи в переводе с карельского языка означает "пограничное озеро". В северной части деревни находилась застава. Есть еще и другой вариант: "варба" в переводе с карельского языка на русский, значит веник. А бывшие жители деревни вспоминают, что вокруг ламбииы было много березы.
По-разному жили люди в деревне: работали, растили детей, сеяли хлеб, охотились, рыбачили. Рыбу жители деревни ловили сетями и "на дорожку".
Еще до войны здесь был организован колхоз, в котором насчитывалось примерно пятьдесят коров и достаточное количество лошадей.
Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. деревня была сожжена, сейчас на ее месте находится музей под открытым небом.
Все, что осталось от деревни
Мне почему то эта фотка напомнила о Родном крае.
Восстановленные домики
В домике слева можно остановится
Слева дровник с дровами
Проехав до конца деревни мы увидили указатель на водопад Киваккоски.
«Киваккакоски» — это самый мощный нерегулируемый порог в Карелии. Перепад воды составляет 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас.
Указатель на водопад
Во время путешествия на водопад можно проследить смену растительности начинается маршрут светлым берёзовым лесом...
...который вскоре сменяется более тёмным ельником, а ближе к берегу сменяется сосновым лесом.
Маршрут проходит вдоль берега реки Оланга, то удаляясь, то приближаясь к реке, что даёт возможность наблюдать за меняющимся нравом реки.
В середине маршрута открывается вид на красивейший Иванов порог.
Далее тропа проходит по скальному берегу. Огромные валуны являются свидетелями давнего геологического прошлого: это следы былых землетрясений, когда рельеф территории парка только формировался.
Через четыре км. извилистая тропа приводит к водопаду Киваккакоски.
Фотографии конечно не передают той мощи, которая обрушивается вниз. 65 м3 в сек., это не шутки
И тут тоже сделана беседка, чтобы отдохнуть и перекусить.
- scaramanga
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:00
- Имя:
- моя техника:
Re: Карелия 2015 г.
Сколько дней ушло у вас? И в какой бюджет вы уложились?
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
scaramanga писал(а):Сколько дней ушло у вас? И в какой бюджет вы уложились?
Сейчас будет последняя часть, и там все распишу.
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
Теперь чуть-чуть расскажу про домик и условия проживания.
А условия проживания ну очень "спартанские". Это вам не пять звезд и даже не две. . Хочешь супчик или чай, иди за водой на реку. Хочешь печку в доме истопить, наруби дров. Хочешь баньку, наруби дров и принеси водички из реки. Хочешь готовить на костре, наруби дров. Посуду помыть, нужно принести воды. Но зато в этом отдыхе все равно какой-то кайф есть. Вечером при свечах дома, или у костра, на улице посидишь, вдохнешь воздух чистейший, на звезды посмотришь, количество которых как там я ни когда не видел, и забудешь про все проблемы которые у тебя есть.
Изба в которой провели четыре дня
Внутри очень скромно. Вот так, я думаю, и жили наши предки в древности
Печку топили ночью, т.к. иногда шел дождь и было не комфортно спать. Зато с ней можно спать в одних трусах-жара.
Беседка для посиделок и трапез
Кострище где можно готовить
что я с удовольствием и делал. Картошка жаренная на костре получалась особенно вкусной.
Банька находится в 30 метрах вниз к реке.
Также сделана из сруба
Купаться и парится довольно комфортно. Баня готова примерно в течении двух часов
В речку очень приятно окунуться после баньки
Водичка освежающая
А условия проживания ну очень "спартанские". Это вам не пять звезд и даже не две. . Хочешь супчик или чай, иди за водой на реку. Хочешь печку в доме истопить, наруби дров. Хочешь баньку, наруби дров и принеси водички из реки. Хочешь готовить на костре, наруби дров. Посуду помыть, нужно принести воды. Но зато в этом отдыхе все равно какой-то кайф есть. Вечером при свечах дома, или у костра, на улице посидишь, вдохнешь воздух чистейший, на звезды посмотришь, количество которых как там я ни когда не видел, и забудешь про все проблемы которые у тебя есть.
Изба в которой провели четыре дня
Внутри очень скромно. Вот так, я думаю, и жили наши предки в древности
Печку топили ночью, т.к. иногда шел дождь и было не комфортно спать. Зато с ней можно спать в одних трусах-жара.
Беседка для посиделок и трапез
Кострище где можно готовить
что я с удовольствием и делал. Картошка жаренная на костре получалась особенно вкусной.
Банька находится в 30 метрах вниз к реке.
Также сделана из сруба
Купаться и парится довольно комфортно. Баня готова примерно в течении двух часов
В речку очень приятно окунуться после баньки
Водичка освежающая
- stich5
Re: Карелия 2015 г.
Ну вот пора и отправляться в обратный путь. Его расписывать не буду, но скажу, что возвращаться нужно через Петрозаводск, а не так, как поехали мы.
А мы поехали, по совету одного дальнобоя, через Вологду, и ночью попали в такой экстрим, что просто пипец. На протяжении 100 км. идет капитальный ремонт дороги, с разбором даже земляного полотна. Очень много реверсивного движения, и как назло лил дождь как из ведра.
Хотели остановится в Вологде на ночевку, но решили что малой всю ночь спал, а мы нет, и он попросту не дал бы нам заснуть. Заехали на центральный рынок в Вологде, купили сушеных грибов и рванули до Москвы.
Я еще такие перегоны не делал, и никому не советую, очень тяжело. Больше суток в дороге и 1700 км. пробега. Из них 200 км бездора и 100 км. жесткого ремонта. Но в общем без приключений добрались к другу в Москву, переночевали, и вечером следующего дня двинули в Ростов-на-Дону. Прибыли в 9 утра уставшие, но счастливые. Я ни капли не пожалел о проведенном отпуске.
Все, написал отчет, как будто на Севере еще раз побывал. Я надеюсь не последний раз было мое путешествие на Север. Правильно говорили, кто там путешествовал, если один раз съездить, то Север будет тебя манить еще и еще.
Всем спасибо, кто следил, извините за орфографию.
Теперь немного цифр.(2015г.)
Продолжительность поездки 23 дня.
Расходы на поездку.
Пробег получился 7500 км.
Потрачено на ДТ 30375 руб
Средний расход 10,8 л/100км.
Средняя цена топлива 37,5 руб.
Развлечение в городах + питание в кафе 21000 руб.
Продукты 12000 руб.
Проживание в гостиницах 25600 руб.
Сувениры и грибы 3000 руб.
Как и писал выше, машина не подвела, был один прокол (жгут 150 руб.) и по приезду сход-развал 1500 руб.
Итого вышло 92000 руб.
Так же на подготовку ушло 30000 руб., но это все останется на будущие путешествия.
Если есть вопросы по маршруту, по проживанию, ну и вообще о путешествиях задавайте.
P.S. Жаль на караване не пройдешь этот маршрут, но там много мест куда можно доехать без последствий для техники. И если найдутся единомышленники такого отдыха, то было бы великолепно его повторить, естественно на автодомах и караванах, но конечно не так экстремально.
А мы поехали, по совету одного дальнобоя, через Вологду, и ночью попали в такой экстрим, что просто пипец. На протяжении 100 км. идет капитальный ремонт дороги, с разбором даже земляного полотна. Очень много реверсивного движения, и как назло лил дождь как из ведра.
Хотели остановится в Вологде на ночевку, но решили что малой всю ночь спал, а мы нет, и он попросту не дал бы нам заснуть. Заехали на центральный рынок в Вологде, купили сушеных грибов и рванули до Москвы.
Я еще такие перегоны не делал, и никому не советую, очень тяжело. Больше суток в дороге и 1700 км. пробега. Из них 200 км бездора и 100 км. жесткого ремонта. Но в общем без приключений добрались к другу в Москву, переночевали, и вечером следующего дня двинули в Ростов-на-Дону. Прибыли в 9 утра уставшие, но счастливые. Я ни капли не пожалел о проведенном отпуске.
Все, написал отчет, как будто на Севере еще раз побывал. Я надеюсь не последний раз было мое путешествие на Север. Правильно говорили, кто там путешествовал, если один раз съездить, то Север будет тебя манить еще и еще.
Всем спасибо, кто следил, извините за орфографию.
Теперь немного цифр.(2015г.)
Продолжительность поездки 23 дня.
Расходы на поездку.
Пробег получился 7500 км.
Потрачено на ДТ 30375 руб
Средний расход 10,8 л/100км.
Средняя цена топлива 37,5 руб.
Развлечение в городах + питание в кафе 21000 руб.
Продукты 12000 руб.
Проживание в гостиницах 25600 руб.
Сувениры и грибы 3000 руб.
Как и писал выше, машина не подвела, был один прокол (жгут 150 руб.) и по приезду сход-развал 1500 руб.
Итого вышло 92000 руб.
Так же на подготовку ушло 30000 руб., но это все останется на будущие путешествия.
Если есть вопросы по маршруту, по проживанию, ну и вообще о путешествиях задавайте.
P.S. Жаль на караване не пройдешь этот маршрут, но там много мест куда можно доехать без последствий для техники. И если найдутся единомышленники такого отдыха, то было бы великолепно его повторить, естественно на автодомах и караванах, но конечно не так экстремально.
- scaramanga
- Сообщения: 749
- Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:00
- Имя:
- моя техника:
Re: Карелия 2015 г.
Спасибо, очень интересно.
- Vzhik
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 07 янв 2014, 01:45
- Откуда: Калуга
- Имя: Александр,Елена
- моя техника:
Re: Карелия 2015 г.
Спасибо.Интересно!
«Гуляй поле, гуляй ветер, Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода, Да и поле широко!»
Ветер, воля и свобода, Да и поле широко!»
Сообщений: 33
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20