Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Сообщений: 26
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- palex
Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Здесь просто перечисляются основные проблемы и коротко описаны пути их решения.
Итак, зимняя эксплуатация прицепа существенно отличается от летней. Причем чем более низкие температуры зимой в регионе пребывания, тем более серьезная подготовка прицепу или автодому нужна.
Поскольку у меня прицеп, сейчас опишу подготовку прицепа.
"АвтоДомушники" потом добавят.
Первая проблема, с которой сталкивается каждый выезжающий зимой - это замерзание воды (водоснабжение, водоотведение, канализация) (наступает от -1С, особенно если трубы проходят под днищем прицепа).
Пути решения:
- утепление труб, прокладка вдоль магистралей греющих кабелей (еще его называют самрег - стоит 100-200 руб погонный метр, бывает разной ваттности (15 Вт/м - 40Вт/м) и с/без заземления):
Внимание! Учтите, что при отрицательных температурах в момент включения (первые несколько секунд) самрег потребляет в 3-4 раза больше номинала)
- Для канализации возможна прокладка греющего кабеля прямо внутри трубы, для этого кабель должен быть герметично заделан. Можно купить для этого специальны набор, можно сделать самому - кабель режется "уступом" , чтобы жилы не находились на одном уровне (вообще, лучше вседа так делать). Потом на конец кабеля наносится термоклей (в качестве изоляции жил), потом надевается термоусадочная трубка, нагревается, ее конец сплющивается плоскогубцами. Фото получившегося продукта позже сделаю.
- прокладка водных магистралей вдоль линий отопления.
С водопроводом и канализацией разобрались. Остался туалет. При сильных холодах штатной смывной системой пользоваться неудобно, либо надо добавлять "антизамерзатель" в смывной бачок (добавляют незамерзайку, спирт - ГОРЮЧЕОПАСНО!, в бак для фекалий добавляют соль). Смывать зимой удобно при помощи портативного опрыскивателя (1-1.5л):
Вторая проблема - замерзающий газ. При температуре -5С выгорает не весь баллон (небольшой остаток - газ не испаряется и остается в жидкой фазе), при -15С - четверть баллона, при -25С - полбаллона останется неиспользованным. Степень испаряемости зависит от соотношения пропана и бутана в газе. Нам (большинству из нас ) этот параметр неподконтролен, поэтому остается один вариант - греть баллон.
Греть можно:
- от трумы (сделать отдельный вывод в газовый отсек, сам отсек утеплить) (газовый баллон в газовом отсеке)
- от электрических нагревателей (тот же греющий кабель, различные электрические грелки и т.д.) (существует проблема взрыва-воспламенения при утечке газа)
- от трумы (поместив баллон внутрь прицепа). При этом варианте крайне желательно рядом с баллоном предусмотреть отверстие на улицу (для выхода газа в случае утечки - газ тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз!)
Важно! Если магистраль проходит под полом прицепа, даже тот факт, что баллон теплый, не исключает конденсацию газа в подводящей трубке к труме и возможен взрыв в труме. Известны случаи, когда улетали "грибки" выхлопной трубы трумы, может порвать саму выхлопную трубу трумы, либо произойти и что похуже. Поэтому газовую трубку под полом желательно перепроложить внутри прицепа, либо утеплить ее. Если трубка на улице, даже с утепление желательно сделать подогреваемым хотя бы последний метр этой трубки перед Трумой. Кстати, подогрев "последнего метра" позволяет без проблем запустить труму в любой мороз через 1-2 минуты после включение подогрева.
Третья проблема - теплопотери через окна, люки, приточную вентиляцию и т.д.
Вот один из путей решения
Четвертая проблема, связанная с третьей - обледенение.
Никуда не денешься - часть тепла все равно будет выходить через крышу. А на ней (зимой так бывает ) может оказаться снег, и он будет таять. Стекая он образует серьезные ледяные наросты.
Если сбивать лед до формирования значительного слоя (более 2 см) , то это можно делать легким постукиванием деревянного бруска (примерно 400мм х 50мм х 20мм). При этом сбивать надо кусками по площади не более 100-200 кв.см. Просто ударяете по льду, он дает трещину, еще 3-4 постукивания и кусок льда у вас в руках. Упростить процесс отделения льда от частей прицепа можно побрызгав место формирования сосулек силиконовой смазкой заранее (штука вообще очень универсальная подходит для всего, должна быть с собой всегда. Побрызгав ей, например, лопату (пластиковую) получается отличный инструмент, который можно заносить в тепло сразу после чистки снега - снег к ней не пристает.)
Если нарост серьезный - лучший вариант как минимум подплавить лед строительным феном в нескольких точках и с этого участка и начинать отбитие льда.
Для борьбы с обледением интерес также представляет покрытие крыши прицепа, например баннерной тканью (из нее билборды делают), либо полиэтиленом.
К пятой проблеме я бы отнес холодный пол (особенно важно тем, у кого маленькие дети).
Полы в наших прицепах промерзают при серьезных морозах. Частично этот вопрос можно решить установкой нижней юбки прицепа, чтобы не задувало холодный воздух снизу и воздух там был теплее, чем на улице.
Однако, как показала практика - лучший вариант - утепление пола изнутри +установка теплого электрического пола. Опытным путем пришел, что фольгированного изолона НПЭ 3 мм под теплый пол - мало. В итоге получилась такая схема: фольгированный изолон ППЭ ("туристический коврик") 10 мм, фольгой к теплому полу для отражения тепла. Потом пленочный теплый пол 220 вт/кв.м. Потом сверху полукоммерческий линолеум Tarkett (прочный, не изнашивается, при маленьких детях это важно. Мои пытались проткнуть ножом, прорезать ножницами - линолеум держит.) Итог - тепло, даже без включения теплого пола, хотя босиком не побегаешь, но в тапочках - комфортно. При включении теплого пола он сам обеспечивает +19С к улице. Т.е. до 0С можно газовым отоплением в принципе не пользоваться. Еще заметка - при понижении напряжения до 190 В теплый пол почти не греет. Т.е. хотя и нагревательный прибор, к напряжению чувствителен. Если есть возможность - лучше включать его через трасформатор (в тем местах, где сеть плохая).
Установка теплого пола обсуждается здесь.
Важно! Чтобы не убило током от разлившейся, либо сконденсировавшейся воды - два совета:
1. Установите в караване автомат дифференциального тока (это должно быть обязательно и не обсуждается).
2. После изоляции медных шин и контактов пленочного теплого пола битумной лентой обмажьте это все нейтральным силиконовым герметиком.
Шестая проблема - повышение эффективности используемых систем обогрева
Сюда входит, снятие излишнего тепла с выхлопной трубы трумы - есть успешные опыты с установкой на выхлоп трумы бака для горячей воды.
Можно сделать доп. батарею и т.д.
Можно в отверстия воздуховода трумы установить срезанные наискось трубочки от коктейля. Повышается отдача тепла по ходу воздуховода. Обеспечивает более равномерный прогрев прицепа.
Седьмая проблема (нагрев постелей) особенно актуальна для прицепов с воздушным отоплением. В дороге (пока вы едете, прицеп остывает до забортной температуры, даже если трума работает - остывание все равно происходит. Воздух в прицепе можно прогреть довольно быстро - часа через 2 уже комфортно даже при -25С за бортом. Но вот постели-то от воздуха не греются! Их надо греть принудительно.
Долгий и сложный способ - держать в руках ветерок, пока прогреется кровать.
Простой и удобный - купить электро одеяло или электропростыню (есть и от 12В и от 220В) - можно прямо с ними и спать. Обсуждаем этот вариант здесь
Можно под простыню положить изолон, тогда от матраса не холодит.
Итак, зимняя эксплуатация прицепа существенно отличается от летней. Причем чем более низкие температуры зимой в регионе пребывания, тем более серьезная подготовка прицепу или автодому нужна.
Поскольку у меня прицеп, сейчас опишу подготовку прицепа.
"АвтоДомушники" потом добавят.
Первая проблема, с которой сталкивается каждый выезжающий зимой - это замерзание воды (водоснабжение, водоотведение, канализация) (наступает от -1С, особенно если трубы проходят под днищем прицепа).
Пути решения:
- утепление труб, прокладка вдоль магистралей греющих кабелей (еще его называют самрег - стоит 100-200 руб погонный метр, бывает разной ваттности (15 Вт/м - 40Вт/м) и с/без заземления):
Внимание! Учтите, что при отрицательных температурах в момент включения (первые несколько секунд) самрег потребляет в 3-4 раза больше номинала)
- Для канализации возможна прокладка греющего кабеля прямо внутри трубы, для этого кабель должен быть герметично заделан. Можно купить для этого специальны набор, можно сделать самому - кабель режется "уступом" , чтобы жилы не находились на одном уровне (вообще, лучше вседа так делать). Потом на конец кабеля наносится термоклей (в качестве изоляции жил), потом надевается термоусадочная трубка, нагревается, ее конец сплющивается плоскогубцами. Фото получившегося продукта позже сделаю.
- прокладка водных магистралей вдоль линий отопления.
С водопроводом и канализацией разобрались. Остался туалет. При сильных холодах штатной смывной системой пользоваться неудобно, либо надо добавлять "антизамерзатель" в смывной бачок (добавляют незамерзайку, спирт - ГОРЮЧЕОПАСНО!, в бак для фекалий добавляют соль). Смывать зимой удобно при помощи портативного опрыскивателя (1-1.5л):
Вторая проблема - замерзающий газ. При температуре -5С выгорает не весь баллон (небольшой остаток - газ не испаряется и остается в жидкой фазе), при -15С - четверть баллона, при -25С - полбаллона останется неиспользованным. Степень испаряемости зависит от соотношения пропана и бутана в газе. Нам (большинству из нас ) этот параметр неподконтролен, поэтому остается один вариант - греть баллон.
Греть можно:
- от трумы (сделать отдельный вывод в газовый отсек, сам отсек утеплить) (газовый баллон в газовом отсеке)
- от электрических нагревателей (тот же греющий кабель, различные электрические грелки и т.д.) (существует проблема взрыва-воспламенения при утечке газа)
- от трумы (поместив баллон внутрь прицепа). При этом варианте крайне желательно рядом с баллоном предусмотреть отверстие на улицу (для выхода газа в случае утечки - газ тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз!)
Важно! Если магистраль проходит под полом прицепа, даже тот факт, что баллон теплый, не исключает конденсацию газа в подводящей трубке к труме и возможен взрыв в труме. Известны случаи, когда улетали "грибки" выхлопной трубы трумы, может порвать саму выхлопную трубу трумы, либо произойти и что похуже. Поэтому газовую трубку под полом желательно перепроложить внутри прицепа, либо утеплить ее. Если трубка на улице, даже с утепление желательно сделать подогреваемым хотя бы последний метр этой трубки перед Трумой. Кстати, подогрев "последнего метра" позволяет без проблем запустить труму в любой мороз через 1-2 минуты после включение подогрева.
Третья проблема - теплопотери через окна, люки, приточную вентиляцию и т.д.
Вот один из путей решения
Четвертая проблема, связанная с третьей - обледенение.
Никуда не денешься - часть тепла все равно будет выходить через крышу. А на ней (зимой так бывает ) может оказаться снег, и он будет таять. Стекая он образует серьезные ледяные наросты.
Если сбивать лед до формирования значительного слоя (более 2 см) , то это можно делать легким постукиванием деревянного бруска (примерно 400мм х 50мм х 20мм). При этом сбивать надо кусками по площади не более 100-200 кв.см. Просто ударяете по льду, он дает трещину, еще 3-4 постукивания и кусок льда у вас в руках. Упростить процесс отделения льда от частей прицепа можно побрызгав место формирования сосулек силиконовой смазкой заранее (штука вообще очень универсальная подходит для всего, должна быть с собой всегда. Побрызгав ей, например, лопату (пластиковую) получается отличный инструмент, который можно заносить в тепло сразу после чистки снега - снег к ней не пристает.)
Если нарост серьезный - лучший вариант как минимум подплавить лед строительным феном в нескольких точках и с этого участка и начинать отбитие льда.
Для борьбы с обледением интерес также представляет покрытие крыши прицепа, например баннерной тканью (из нее билборды делают), либо полиэтиленом.
К пятой проблеме я бы отнес холодный пол (особенно важно тем, у кого маленькие дети).
Полы в наших прицепах промерзают при серьезных морозах. Частично этот вопрос можно решить установкой нижней юбки прицепа, чтобы не задувало холодный воздух снизу и воздух там был теплее, чем на улице.
Однако, как показала практика - лучший вариант - утепление пола изнутри +установка теплого электрического пола. Опытным путем пришел, что фольгированного изолона НПЭ 3 мм под теплый пол - мало. В итоге получилась такая схема: фольгированный изолон ППЭ ("туристический коврик") 10 мм, фольгой к теплому полу для отражения тепла. Потом пленочный теплый пол 220 вт/кв.м. Потом сверху полукоммерческий линолеум Tarkett (прочный, не изнашивается, при маленьких детях это важно. Мои пытались проткнуть ножом, прорезать ножницами - линолеум держит.) Итог - тепло, даже без включения теплого пола, хотя босиком не побегаешь, но в тапочках - комфортно. При включении теплого пола он сам обеспечивает +19С к улице. Т.е. до 0С можно газовым отоплением в принципе не пользоваться. Еще заметка - при понижении напряжения до 190 В теплый пол почти не греет. Т.е. хотя и нагревательный прибор, к напряжению чувствителен. Если есть возможность - лучше включать его через трасформатор (в тем местах, где сеть плохая).
Установка теплого пола обсуждается здесь.
Важно! Чтобы не убило током от разлившейся, либо сконденсировавшейся воды - два совета:
1. Установите в караване автомат дифференциального тока (это должно быть обязательно и не обсуждается).
2. После изоляции медных шин и контактов пленочного теплого пола битумной лентой обмажьте это все нейтральным силиконовым герметиком.
Шестая проблема - повышение эффективности используемых систем обогрева
Сюда входит, снятие излишнего тепла с выхлопной трубы трумы - есть успешные опыты с установкой на выхлоп трумы бака для горячей воды.
Можно сделать доп. батарею и т.д.
Можно в отверстия воздуховода трумы установить срезанные наискось трубочки от коктейля. Повышается отдача тепла по ходу воздуховода. Обеспечивает более равномерный прогрев прицепа.
Седьмая проблема (нагрев постелей) особенно актуальна для прицепов с воздушным отоплением. В дороге (пока вы едете, прицеп остывает до забортной температуры, даже если трума работает - остывание все равно происходит. Воздух в прицепе можно прогреть довольно быстро - часа через 2 уже комфортно даже при -25С за бортом. Но вот постели-то от воздуха не греются! Их надо греть принудительно.
Долгий и сложный способ - держать в руках ветерок, пока прогреется кровать.
Простой и удобный - купить электро одеяло или электропростыню (есть и от 12В и от 220В) - можно прямо с ними и спать. Обсуждаем этот вариант здесь
Можно под простыню положить изолон, тогда от матраса не холодит.
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Прямо диссертация!!! Думаю твой труд, в том числе и желание поделиться опытом - будет по достоинству оценен нашими коллегами! Спасибо Алексей !
- Hunter
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 11:15
- Откуда: Уфа
- Имя: Андрей
- моя техника: Автодом, Модуль
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Пластиковый пол газового отсека.
При понижении температуры становится хрупким. Так было у СергеяАА по дороге в Устюг, газовый баллон пробил пластиковый пол и красиво искрил по дороге застряв в дыре.
Промерзание жидких продуктов в прицепе. Их желательно в дороге помещать в отключенный холодильник.
Мостики холода + обледенение на шпильках крепления к раме.
Закрывать пробками сливы в ванной и душе, иначе на ходу работают как вентиляция.
При промерзании прицепа не пользоваться туалетом если вход через душевой поддон, иначе он может треснуть.
При сильных морозах заменить смазку в сцепном на морозоустойчивую.
Намордник на морду прицепа решает вопрос с побоями от камней, обледенением морды (в том числе и снегом из под колес тягача), уменьшает тепло потери.
Возить с собой запасной газовый редуктор.
Выбирать место для стоянки максимально защищенное от ветра (Экономия до 70% энергии)
Иметь с собой альтернативные источники отопления - тепло вентиляторы 2шт по 2 киловатта, и желательно генератор
Для хранения прицепа ищем "Аэротрубу", избавляет от необходимости чистить крышу от снега.
Во время движения огнетушители в тягач.
При понижении температуры становится хрупким. Так было у СергеяАА по дороге в Устюг, газовый баллон пробил пластиковый пол и красиво искрил по дороге застряв в дыре.
Промерзание жидких продуктов в прицепе. Их желательно в дороге помещать в отключенный холодильник.
Мостики холода + обледенение на шпильках крепления к раме.
Закрывать пробками сливы в ванной и душе, иначе на ходу работают как вентиляция.
При промерзании прицепа не пользоваться туалетом если вход через душевой поддон, иначе он может треснуть.
При сильных морозах заменить смазку в сцепном на морозоустойчивую.
Намордник на морду прицепа решает вопрос с побоями от камней, обледенением морды (в том числе и снегом из под колес тягача), уменьшает тепло потери.
Возить с собой запасной газовый редуктор.
Выбирать место для стоянки максимально защищенное от ветра (Экономия до 70% энергии)
Иметь с собой альтернативные источники отопления - тепло вентиляторы 2шт по 2 киловатта, и желательно генератор
Для хранения прицепа ищем "Аэротрубу", избавляет от необходимости чистить крышу от снега.
Во время движения огнетушители в тягач.
- palex
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Спасибо, Андрей. Все в тему.
Приглашаю и других "зимников" присоединиться к теме.
Приглашаю и других "зимников" присоединиться к теме.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
1.При хороших морозах. в обычных домах на колесах, на стенах выпадает конденсат со всеми вытекающими последствиями- сгнивают значительно быстрее.
2. Резиножгутовые торсионы на морозе портятся значительно быстрее.
Если планируется зимняя эксплуатация, лучше выбирать зимние дома с водяным отоплением. с учетом всех нюансов указанных выше.
2. Резиножгутовые торсионы на морозе портятся значительно быстрее.
Если планируется зимняя эксплуатация, лучше выбирать зимние дома с водяным отоплением. с учетом всех нюансов указанных выше.
- Hunter
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 11:15
- Откуда: Уфа
- Имя: Андрей
- моя техника: Автодом, Модуль
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Кило ватный кипятильник, на случай если прихватит воду в баке.
Двадцати литровая канистра воды с моторчиком и ножной педалью, чтобы не заправлять систему при ночевках в дороге.
Сливать и продувать систему при размораживании автодома/каравана, иначе лопаются краны, тройники, бойлеры.
В автодомах переводить печку в режим забора воздуха из кабины т.к., если оставлять печку в режиме забора воздуха с улицы, особенно при отсутствии салонного фильтра задувает значительно.
Проверить давление в шинах, на морозе оно резко снижается.
Для дизельных машин на заправках всегда спрашиваем не только температуру кристаллизации дизтоплива но и температуре помутнения. Ориентируемся именно по температуре помутнения.
С собой всегда возим (по порядку важности)
1. Размораживатель дизельного топлива, внимательно следя за его сроком годности. Он нужен когда топливо у Вас уже запарафинилось и Вы встали на трассе.
2. Антигель
3. Топливный фильтр
Двадцати литровая канистра воды с моторчиком и ножной педалью, чтобы не заправлять систему при ночевках в дороге.
Сливать и продувать систему при размораживании автодома/каравана, иначе лопаются краны, тройники, бойлеры.
В автодомах переводить печку в режим забора воздуха из кабины т.к., если оставлять печку в режиме забора воздуха с улицы, особенно при отсутствии салонного фильтра задувает значительно.
Проверить давление в шинах, на морозе оно резко снижается.
Для дизельных машин на заправках всегда спрашиваем не только температуру кристаллизации дизтоплива но и температуре помутнения. Ориентируемся именно по температуре помутнения.
С собой всегда возим (по порядку важности)
1. Размораживатель дизельного топлива, внимательно следя за его сроком годности. Он нужен когда топливо у Вас уже запарафинилось и Вы встали на трассе.
2. Антигель
3. Топливный фильтр
- nelli
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 11 янв 2014, 10:32
- Откуда: Строитель. Белгородской
- Имя: Андрей
- моя техника: Prado 150, Fendt 445
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Вожу зимой фен промышленный на 220.
Были Dethllefs Globebus, Hymer Camp 622CL. Сейчас Fendt 445.
- nelli
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 11 янв 2014, 10:32
- Откуда: Строитель. Белгородской
- Имя: Андрей
- моя техника: Prado 150, Fendt 445
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Генератор, само собой, зимой постоянно со мной.
Были Dethllefs Globebus, Hymer Camp 622CL. Сейчас Fendt 445.
- Юраш
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 15:42
- Откуда: Московская обл. Мытищи
- Имя: Юрий
- моя техника: Toyota Hilux, Tabbert Diadem 515
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Возник вопрос: как бороться с замерзанием газа при отрицательных температурах?
- Думаю утеплить баллон - сделать кожух.
- Подвести подогрев подоп. воздуховоду от трумы под кожух.
- Купить саморегулирующий кабель, для подогрева от 220 вольт, обмотать вокруг баллона.
А как вы сделали и каков результат?
- Думаю утеплить баллон - сделать кожух.
- Подвести подогрев подоп. воздуховоду от трумы под кожух.
- Купить саморегулирующий кабель, для подогрева от 220 вольт, обмотать вокруг баллона.
А как вы сделали и каков результат?
- sany62
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 26 май 2014, 01:15
- Откуда: Рязань
- Имя: Александр, Татьяна
- моя техника: Fiat Ducato Dethleffs Advantage A5881
Re: FAQ.. Общие проблемы зимней эксплуатации (резюме)
Я вывел в газовый отсек трубу, которая раньше выходила за спинку водительского сидения, там и так "Ташкент". Газовый отсек не утеплял, испытывал при -22 градусах, баллон выгорает до "нуля", конденсат максимум стакан остается, без подогрева оставалось примерно пол баллона. В газовом отсеке температура выше + 26 градусов не поднималась.
Сообщений: 26
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Особенности зимней эксплуатации.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9