И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- palex
И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Общий вывод темы таков:
Если действительно нужна автономка, то надо ставить 12В мотор с ШИМ-регулированием (учтите, что будет увеличение шума и дополнительно появится писк, особенно на низких оборотах).
Если большой необходимости в полной автономке, но время работы от аккумуляторов хочется увеличить - ставьте ШИМ-управление 220В (НЕ ФАЗОВЫЙ ПРИНЦИП!) - .
Краткие итоги:
12В моторчик с ШИМ-регулятором - в 4.5 -3 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами (ток потребления 0.77А - 1.6А при (12 В +ШИМ)
220В моторчик с ШИМ-регулятором - в 2.5-1 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами (ток потребления 4.04А - 4.8А при (12В +преобразователь12-220 + балластные резисторы)
Юра, на одном форуме раскопал твое сообщение. Есть ли фото процесса, сложна ли переделка, какое твое экспертное заключение о целесообразности, производительности, затратах, удобстве и т.д.
Если действительно нужна автономка, то надо ставить 12В мотор с ШИМ-регулированием (учтите, что будет увеличение шума и дополнительно появится писк, особенно на низких оборотах).
Если большой необходимости в полной автономке, но время работы от аккумуляторов хочется увеличить - ставьте ШИМ-управление 220В (НЕ ФАЗОВЫЙ ПРИНЦИП!) - .
Краткие итоги:
12В моторчик с ШИМ-регулятором - в 4.5 -3 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами (ток потребления 0.77А - 1.6А при (12 В +ШИМ)
220В моторчик с ШИМ-регулятором - в 2.5-1 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами (ток потребления 4.04А - 4.8А при (12В +преобразователь12-220 + балластные резисторы)
юраш писал(а):30 ноя 2011 19:24:53
Я как только караван купил, сразу заменил мотор вентилятора печки. Купил мотор от жигулевской печки с подшипниками, немного доработал, поставил переключатель, проволочные сопротивления и всЁ. Два года прошло, на макс. обороты раза два включал - чтобы побыстрей нагреть.
Юра, на одном форуме раскопал твое сообщение. Есть ли фото процесса, сложна ли переделка, какое твое экспертное заключение о целесообразности, производительности, затратах, удобстве и т.д.
- Юраш
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 15:42
- Откуда: Московская обл. Мытищи
- Имя: Юрий
- моя техника: Toyota Hilux, Tabbert Diadem 515
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Я только приобщался к каравнингу, фото не делал, не знал что есть готовое решение для печки, купил моторчик 12 вольт от жигулевской печки с подшипником, проблема была в длине вала и крепеже к печке, переключателя оборотов поставил две штуки - вариантов оборотов было шесть, проволочное сопротивление тоже от авто-печки. Мощности моторчика достаточно, продал караван с такой раздувкой. Дешево, но надо приложить руки и мозги.
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Один из лучших (на мой взгляд) экспериментов по экономии электроэнергии в караване является Переделка Trumavent на 12 вольт с ШИМ регулятором
Краткие итоги:
12В моторчик с ШИМ-регулятором - в 4.5 -3 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами.
220В моторчик с ШИМ-регулятором - в раза 2.5-1 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами
Мои замечания:
Идея управления раздувкой регулятором мощности, основанном на фазовом принципе управления (например, МАСТЕРКИТ NF245 - 500 Вт/220 В ) - плохая: (а) при больше чем половинной мощности (40Вт при 220В) двигатель останавливается, и есть риск сжечь обмотки; б)регулировка получается очень чувствительная (этот дефект можно поправить, но смотри а)).
Краткие итоги:
12В моторчик с ШИМ-регулятором - в 4.5 -3 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами.
220В моторчик с ШИМ-регулятором - в раза 2.5-1 раза (при различных положениях регулятора) эффективнее 220В моторчика с балластными резисторами
Мои замечания:
Идея управления раздувкой регулятором мощности, основанном на фазовом принципе управления (например, МАСТЕРКИТ NF245 - 500 Вт/220 В ) - плохая: (а) при больше чем половинной мощности (40Вт при 220В) двигатель останавливается, и есть риск сжечь обмотки; б)регулировка получается очень чувствительная (этот дефект можно поправить, но смотри а)).
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Общий вывод таков:
Если действительно нужна автономка, то надо ставить 12В мотор с ШИМ-регулированием.
Если большой необходимости нет, но время работы от аккумуляторов хочется увеличить - ставьте ШИМ-управление (НЕ ФАЗОВЫЙ ПРИНЦИП!).
Если действительно нужна автономка, то надо ставить 12В мотор с ШИМ-регулированием.
Если большой необходимости нет, но время работы от аккумуляторов хочется увеличить - ставьте ШИМ-управление (НЕ ФАЗОВЫЙ ПРИНЦИП!).
- Андрейка
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Блин, ну не электрик я, спрошу просто.
У меня Трума 3002 S, мотор раздува штатный на 12 в. Есть "крутилка" на 5 положений и два режима - ручная регулировка и авто. Эту конструкцию тоже переделывать на ШИМ?
У меня Трума 3002 S, мотор раздува штатный на 12 в. Есть "крутилка" на 5 положений и два режима - ручная регулировка и авто. Эту конструкцию тоже переделывать на ШИМ?
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Если ток в разных режимах регулятора будет различаться незначительно - значит, балластные резисторы и лучше ставить ШИМ, если разница в разы - уже стоит регулятор ШИМ.
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
По согласованию с автором (Александр Обухов - ссылка на его сайт выше) выкладываю полный отчет о переделке ТрумаВент 220В на 12 В. Он любезно согласился принимать участие в жизни нашего форума, но это не основное его направление. Если к нему появятся вопросы - напишите ему в личку http://caravan-travel.info/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2741, он даст комментарии.
Далее - его текст.
Попытка переделать раздув на вентилятор от компьютера оказалась неудачной. И дело даже не в том, что вентилятор не смог прокачать трубопровод, вовсе нет, результат меня в целом устраивал, а оказалось что все-таки воздух слишком горячий. Через некоторое время пластик стал мягким и крыльчатка начала задевать за корпус. Родной трумовский раздув берет только 2/3 горячего воздуха и смешивает его с 1/3 холодного из “запечного” пространства. Видимо, это связано с необходимостью охлаждения электродвигателя. В итоге я решил оставить конструкцию как есть и заменить только двигатель на 12В.
Под руки попался МЭ-11 – двигатель печки от УАЗа с городой надписью “Сделано в СССР” (Дата производства правда уже 1992 год). http://www.bazashop.ru/product_276732.html
Оказалось, что направление вращения не соответствует “улитке”. Но это проблемой не является – достаточно поменять полярность. Если же Вас, как и меня, не радует факт того, что “+” окажется на корпусе двигателя, а значит и на самой печке, то решение тоже есть. Откручиваем два винта на задней крышке, вынимаем крепежные пластины и вытаскиваем ротор в сборе с задней крышкой. После этого, отогнув отверткой крепежные пластины, вытаскиваем магниты и меняем их местами. Теперь двигатель вращается в нужную нам сторону.
Размер моторчика такой, что практически идеально встает на место Трумовского, но крепеж естественно не подходит. Можно было бы подрезать родные резиновые крепления, но я твердо решил не уродовать улитку настолько, чтобы потом нельзя было бы собрать родной мотор назад.
В строительном магазине я купил две металлические пластинки. Отверстия подошли идеально, но одну пластину пришлось обрезать болгаркой, а отверстия раззенковать под винт с потайной головкой – иначе он слишком сильно выступал бы и цеплял за крыльчатку.
Кроме того при помощи болгарки был местами сточен небольшой буртик вокруг отверстия, назначение которого мне непонятно. Так же был подпилен плюсовой болтик на самом двигателе, чтобы не упирался в корпус.
В хозяйстве нашлись резиновые прокладки от каких-то электроустановочных изделий, они хорошо вписались, чтобы выбрать оставшийся небольшой зазор между креплением и корпусом двигателя. Заодно резинки будут выполнять роль демпфера.
Перед сборкой конструкции прикрепляем провода питания. На гайку изготавливаем колпачок из термоусадки от каких-либо неожиданностей.
Как все крепится – смотрите на фотографиях.
Теперь к электрической части. В оригинальном моторе используется регулятор на балластных резисторах, эффективность которого, мягко говоря, не самая высокая. По крайней мере, при автономной работе, греть воздух электричеством – это расточительство. Принято решение ставить ШИМ регулятор, потери на котором составляют не более 1%. Готовое решение есть у “Мастер-Кит” (NM4511 - Регулятор яркости ламп накаливания12В/50A), в Микронике 330р уже собранный
Недостаток ШИМ – свист обмоток двигателя. Проблема решается подбором задающего конденсатора C2. Опытным путем подобрал оптимальный вариант - 3 mF (три штуки в параллель по 1mF). Еще заменил потенциометр на аналогичный, но с креплением на корпус при помощи гайки. Добавил разъемы для удобства. В инструкции написано, что до 10А радиатор не требуется, но я повесил небольшую пластину.
Далее - его текст.
Попытка переделать раздув на вентилятор от компьютера оказалась неудачной. И дело даже не в том, что вентилятор не смог прокачать трубопровод, вовсе нет, результат меня в целом устраивал, а оказалось что все-таки воздух слишком горячий. Через некоторое время пластик стал мягким и крыльчатка начала задевать за корпус. Родной трумовский раздув берет только 2/3 горячего воздуха и смешивает его с 1/3 холодного из “запечного” пространства. Видимо, это связано с необходимостью охлаждения электродвигателя. В итоге я решил оставить конструкцию как есть и заменить только двигатель на 12В.
Под руки попался МЭ-11 – двигатель печки от УАЗа с городой надписью “Сделано в СССР” (Дата производства правда уже 1992 год). http://www.bazashop.ru/product_276732.html
Оказалось, что направление вращения не соответствует “улитке”. Но это проблемой не является – достаточно поменять полярность. Если же Вас, как и меня, не радует факт того, что “+” окажется на корпусе двигателя, а значит и на самой печке, то решение тоже есть. Откручиваем два винта на задней крышке, вынимаем крепежные пластины и вытаскиваем ротор в сборе с задней крышкой. После этого, отогнув отверткой крепежные пластины, вытаскиваем магниты и меняем их местами. Теперь двигатель вращается в нужную нам сторону.
Размер моторчика такой, что практически идеально встает на место Трумовского, но крепеж естественно не подходит. Можно было бы подрезать родные резиновые крепления, но я твердо решил не уродовать улитку настолько, чтобы потом нельзя было бы собрать родной мотор назад.
В строительном магазине я купил две металлические пластинки. Отверстия подошли идеально, но одну пластину пришлось обрезать болгаркой, а отверстия раззенковать под винт с потайной головкой – иначе он слишком сильно выступал бы и цеплял за крыльчатку.
Кроме того при помощи болгарки был местами сточен небольшой буртик вокруг отверстия, назначение которого мне непонятно. Так же был подпилен плюсовой болтик на самом двигателе, чтобы не упирался в корпус.
В хозяйстве нашлись резиновые прокладки от каких-то электроустановочных изделий, они хорошо вписались, чтобы выбрать оставшийся небольшой зазор между креплением и корпусом двигателя. Заодно резинки будут выполнять роль демпфера.
Перед сборкой конструкции прикрепляем провода питания. На гайку изготавливаем колпачок из термоусадки от каких-либо неожиданностей.
Как все крепится – смотрите на фотографиях.
Теперь к электрической части. В оригинальном моторе используется регулятор на балластных резисторах, эффективность которого, мягко говоря, не самая высокая. По крайней мере, при автономной работе, греть воздух электричеством – это расточительство. Принято решение ставить ШИМ регулятор, потери на котором составляют не более 1%. Готовое решение есть у “Мастер-Кит” (NM4511 - Регулятор яркости ламп накаливания12В/50A), в Микронике 330р уже собранный
Недостаток ШИМ – свист обмоток двигателя. Проблема решается подбором задающего конденсатора C2. Опытным путем подобрал оптимальный вариант - 3 mF (три штуки в параллель по 1mF). Еще заменил потенциометр на аналогичный, но с креплением на корпус при помощи гайки. Добавил разъемы для удобства. В инструкции написано, что до 10А радиатор не требуется, но я повесил небольшую пластину.
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
Александр Обухов продолжает.
Задумывалось все это для получения энергоэффективной альтернативы варианту работы через инвертор (преобразователь 12 – 220) в условиях отсутствия стационарного подключения 220В. Для получения итогов все сравнения нового двигателя будем проводить именно с этой системой. Замеряем расход элекроэнерии от аккумулятора (силу тока) и скорость выходного воздушного потока из “раздувалки”. Поскольку воздухопроводы остались теми-же, то скорость воздушного потока прямо пропорциональна объему прокачиваемого воздуха. Конструкция воздухозаборника тоже не изменилась (часть воздуха холодная и покачивается через двигатель), поэтому температуру исключаем из измерений.
Еще пару слов о том, что же представляет из себя “энергоэффективность” – это отношение объема прокаченного воздуха к потраченной электроэнергии, т.е. объем воздуха, который удается прокачать за единицу электроэнергии. Чем выше параметр эффективности, тем выше КПД системы в целом.
Поскольку на 12 вольтовом ШИМе регулировка происходит плавно, в отличие от родного, ступенчатого регулятора, то для первого измерения, выбираем такое положение, при котором скорость воздушного потока с 12В движком равняется скорости потока на позиции регулятора “1” двигателя 220В. Последнее измерение – максимум. Ну и собственно говоря, сами результаты:
Крыльчатка использовалась родная, крепиться так-же как и на Трумовский мотор. Диаметр штока одинаковый - 6мм. Он слегка покороче, но это не мешает. На новых УАЗовских печках идет более мощный мотор, но там диаметр штока 8мм. Сначала думал брать его, но тогда надо рассверливать крыльчатку, что приведет к необратимости изменений. Правда мне пришла вчера в голову другая мысль -сточить шток на новом моторе: зажать в тиски, включить в 12 вольт и напильником или шкуркой мелкой. Тогда получится равномерное стачивние.
Задумывалось все это для получения энергоэффективной альтернативы варианту работы через инвертор (преобразователь 12 – 220) в условиях отсутствия стационарного подключения 220В. Для получения итогов все сравнения нового двигателя будем проводить именно с этой системой. Замеряем расход элекроэнерии от аккумулятора (силу тока) и скорость выходного воздушного потока из “раздувалки”. Поскольку воздухопроводы остались теми-же, то скорость воздушного потока прямо пропорциональна объему прокачиваемого воздуха. Конструкция воздухозаборника тоже не изменилась (часть воздуха холодная и покачивается через двигатель), поэтому температуру исключаем из измерений.
Еще пару слов о том, что же представляет из себя “энергоэффективность” – это отношение объема прокаченного воздуха к потраченной электроэнергии, т.е. объем воздуха, который удается прокачать за единицу электроэнергии. Чем выше параметр эффективности, тем выше КПД системы в целом.
Поскольку на 12 вольтовом ШИМе регулировка происходит плавно, в отличие от родного, ступенчатого регулятора, то для первого измерения, выбираем такое положение, при котором скорость воздушного потока с 12В движком равняется скорости потока на позиции регулятора “1” двигателя 220В. Последнее измерение – максимум. Ну и собственно говоря, сами результаты:
Крыльчатка использовалась родная, крепиться так-же как и на Трумовский мотор. Диаметр штока одинаковый - 6мм. Он слегка покороче, но это не мешает. На новых УАЗовских печках идет более мощный мотор, но там диаметр штока 8мм. Сначала думал брать его, но тогда надо рассверливать крыльчатку, что приведет к необратимости изменений. Правда мне пришла вчера в голову другая мысль -сточить шток на новом моторе: зажать в тиски, включить в 12 вольт и напильником или шкуркой мелкой. Тогда получится равномерное стачивние.
- palex
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
На сегодня все... завтра продолжу (или сегодня вечером, если дети дадут)
- Андрей
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 12:20
- Откуда: Чехов, МО
- Имя: Андрей
- моя техника: Автодом
Re: И еще раз о переделке TrumaVent 220V на 12V
palex писал(а):На сегодня все... завтра продолжу (или сегодня вечером, если дети дадут)
Ждем продолжения!
Сообщений: 13
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44