Солнечная энергетика для караванеров (резюме)
- macsafe
- моя техника: Adria Adora 563PT
Re: FAQ.. Солнечная энергетика для караванеров (резюме)
Чтобы уложиться в 2% падение напряжения провод должен быть минимум 10квадратов. Завтра таблицу воткну.
- Андрейка
Я все брал в одном месте. И панель и контролер и провода специальные.
Не реклама: http://www.solnechnye.ru/
У них в разделе "Закрытая распродажа" часто бывают всякие штучки со скидкой. Но надо регистрироваться.
Не реклама: http://www.solnechnye.ru/
У них в разделе "Закрытая распродажа" часто бывают всякие штучки со скидкой. Но надо регистрироваться.
- macsafe
Втыкается криво. Посмотреть можно, напр. тут внизу http://www.solarhome.ru/ru/basics/batte ... cables.htm
- dizelcdi
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
судя по таблице - для 10-амперного контроллера нужны провода сечением 2.5 и длиной до 1,8м, и даже при этих параметрах напряжение просядет на 2%, а с увеличением длины провода напряжение будет падать еще сильнее!!!
надо у себя в прицепе померять!!!
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- macsafe
dizelcdi писал(а):судя по таблице - для 10-амперного контроллера нужны провода сечением 2.5 и длиной до 1,8м, и даже при этих параметрах напряжение просядет на 2%, а с увеличением длины провода напряжение будет падать еще сильнее!!!
ага Замечу, что 2% это целых 0,25В. А потом люди рассказывают, что АКБ недозаряжается По-хорошему и 0,25 В терять тоже не стоит просто так из-за лени взять проводок потолще...
Robinzon писал(а):нефигасебе!!!!! Ты что запитывать собрался?!
Имхо от солнечной батареи и до самого контроллера хватит 1,5 квадрата за глаза!!
- Андрейка
У меня купленный и установленный кабель толи 4, толи 6 квадратов. Взят по рекомендации продаванов.
- dizelcdi
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
а вот у меня дебилы продававшие прицеп сняли батарею путем перерезания проводов, я как самый умный взял и соединил их колодкой, но осенившая меня догнавшая мысль привела меня к выводу - 1 потеря напряжения мне обеспечена, 2 при дожде (соединительная колодка на крыше) намокшие контакты перестанут передавать ток от батареи к аккумулятору! переделка в пути!!!
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- macsafe
dizelcdi писал(а):а вот у меня дебилы продававшие прицеп сняли батарею путем перерезания проводов, я как самый умный взял и соединил их колодкой, но осенившая меня догнавшая мысль привела меня к выводу - 1 потеря напряжения мне обеспечена, 2 при дожде (соединительная колодка на крыше) намокшие контакты перестанут передавать ток от батареи к аккумулятору! переделка в пути!!!
Если нет возможности заменить, то спаять, загерметизировать. Есть резиновые ленты, самовулканизирующиеся при намотке (вытягивании). Стоят недорого и прекрасно справляются с задачей.
Это один из самых дорогих вариантов 240р http://www.amag.ru/catalog/34530.html
В ашане или леруа (не помню) покупал аналог рублей за 50
- Алекс
- моя техника: Solifer 560 2i
Как понял, мощность одного метра квадратного панели, около 140 ватт. Получается , что для того чтобы хватало нп кондей нужна площадь в 10метров кв.
Что вполне реально если сделать дополнительные раскладывающиеся ,,крылышки,,. Опять же польза, дополнительная тень для дома.
Что вполне реально если сделать дополнительные раскладывающиеся ,,крылышки,,. Опять же польза, дополнительная тень для дома.
- macsafe
Алекс писал(а):Как понял, мощность одного метра квадратного панели, около 140 ватт. Получается , что для того чтобы хватало нп кондей нужна площадь в 10метров кв.
Кондею нужен источник энергии, а не зарядное устройство для этого источника. АКБ это своеобразный буфер ,от которого все и работает. А уж чем ты их будешь заряжать - вопрос другой.
У меня кондей спокойно часов 5 от АКБ работает. Больше не мучил их, но выжать можно