Перевод Truma (нагрев) на работу от 220В
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- Андрейка
Re: Перевод Truma (нагрев) на работу от 220В
Я 220 внедрял в Труму методом проб и ошибок как говорится...
Во время одной из стадий рукосуйства перетряхнул Труму, перебрал регулятор - почистил, продул, заменил термостат. Почистил и продул горелки, сам теплообменник. Сменил пластину-основание. Прифигачил к кожуху вот такой ТЭНР (тэн воздушный оребренный):
Вот как это было вкратце:
Трумой серьезно решил заняться после того, как у меня два раза подряд лопалась трубка-капиляр термостата.
Причина их предыдущих поломоктер была выявлена - это лопнувшая пластина-основание, из-за трещин которой просел регулятор.
Снимаю Труму, разбираю, чищу, продуваю.
Затем меняю пластину-основание (купил в ТРУМАТИКЕ)
В комплекте присутствует крепеж
Готово
А вот так лопнула старая пластина...
Все, печурка собрана и готова вернуться на свое законное место.
Но вначале нужно "приколхозить" ТЭН. Свой выбор остановил на воздушном оребренном. Вначале хотел поставить вот такие, поскольку у друга их много и на халяву...
Но как ни крутил - не влезают по длине. Халява не прокатила. Купил в магазе точно такой же, только U-бразный, который идеально подошел по размеру. Правда не знаю его точную мощность, продавец сказал в магазине:" То ли 1,5 то ли 2,0 кВт"...
Примерка:
Подключил сначала напрямую, сейчас все переделано
Жарит нормально, в темноте даже немного светится.
Все, печка собрана, включаем... В режиме без раздува с решетки Трумы идет жар, руку удержать практически нельзя, примерно так же, как и от газа. А вот с раздувом мне показалось чуть слабее. Но и Трума от газа имеет максимальную мощность 3400 Вт, а ТЭН пусть и по максимуму 2000 Вт... Но как "запасной" или аварийный вариант имеет право быть.
Осталось "приколхозить" регулировку.
Во время одной из стадий рукосуйства перетряхнул Труму, перебрал регулятор - почистил, продул, заменил термостат. Почистил и продул горелки, сам теплообменник. Сменил пластину-основание. Прифигачил к кожуху вот такой ТЭНР (тэн воздушный оребренный):
Вот как это было вкратце:
Трумой серьезно решил заняться после того, как у меня два раза подряд лопалась трубка-капиляр термостата.
Причина их предыдущих поломоктер была выявлена - это лопнувшая пластина-основание, из-за трещин которой просел регулятор.
Снимаю Труму, разбираю, чищу, продуваю.
Затем меняю пластину-основание (купил в ТРУМАТИКЕ)
В комплекте присутствует крепеж
Готово
А вот так лопнула старая пластина...
Все, печурка собрана и готова вернуться на свое законное место.
Но вначале нужно "приколхозить" ТЭН. Свой выбор остановил на воздушном оребренном. Вначале хотел поставить вот такие, поскольку у друга их много и на халяву...
Но как ни крутил - не влезают по длине. Халява не прокатила. Купил в магазе точно такой же, только U-бразный, который идеально подошел по размеру. Правда не знаю его точную мощность, продавец сказал в магазине:" То ли 1,5 то ли 2,0 кВт"...
Примерка:
Подключил сначала напрямую, сейчас все переделано
Жарит нормально, в темноте даже немного светится.
Все, печка собрана, включаем... В режиме без раздува с решетки Трумы идет жар, руку удержать практически нельзя, примерно так же, как и от газа. А вот с раздувом мне показалось чуть слабее. Но и Трума от газа имеет максимальную мощность 3400 Вт, а ТЭН пусть и по максимуму 2000 Вт... Но как "запасной" или аварийный вариант имеет право быть.
Осталось "приколхозить" регулировку.
- EdVolga
- моя техника: Nissan Navara 2.5 TD LE+Geocamper,Knaus 500
Андрейка этот колхоз безопасен?
- Андрейка
Штатный комплект стоит порядка 260-280 евро...
http://www.caravanliga.ru/forum/download/file.php?id=5775
Тэн в среднем 1000 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Единственное что хочу доделать - термореле. Перегелся - отключился, остыл - снова включился.
http://www.caravanliga.ru/forum/download/file.php?id=5775
Тэн в среднем 1000 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Единственное что хочу доделать - термореле. Перегелся - отключился, остыл - снова включился.
- palex
Странно, что оребренный ТЭН дал худшие результаты... У него площадь-то как раз БОЛЬШЕ за счет оребрения, причем в разы.
ИМХО- термодатчик нужен обязательно.
ИМХО- термодатчик нужен обязательно.
- Андрейка
Мне сказали, что оребренные тены предназначены для работы в тепловых системах с воздушным потоком, тепловых завесах, пушках. Поэтому и сделаны оребренными, для лучшей теплоотдачи. А качестве просто обогревателя долго не протянет - сдохнет от перегрева. Грел нормально. Снят и лежит до востребования.
- palex
Да, все правильно- без интенсивного обдува они довольно быстро перегорают. Видимо, просто тяги печки в этом случае не хватает (тем более, говоришь с новым лучше греть стало).
- InTurist
- моя техника: HOBBY-450
мне понравился вариант, когда внутринности готового электрообогревателя - вставляются в Трюму.
Андрей привет!!!
Без терморегулятора спалишь избушку.
Покупаешь вот типа такова, цена вопроса всего 600-900 руб, они регулируют температуру от 0 до 90 градусов.
У меня вот так он поставлен.
Без терморегулятора спалишь избушку.
Покупаешь вот типа такова, цена вопроса всего 600-900 руб, они регулируют температуру от 0 до 90 градусов.
У меня вот так он поставлен.
• Страница 1 из 2 • 1, 2