Абхазия 2016

Андрейка

Абхазия 2016

Сообщение Андрейка » 30 сен 2016, 17:06

Вот теперь, собравшись с мыслями, можно и рассказать о своих "впечатлюхах" о поездке в Абхазию летом сего года...
Поездка по М-4 после покупки транспондера проблем не вызывала. Приятно "прохватить" по широкой, ровной дороге. Подъезжаешь к пункту взимания платы, притормозил километров до 30, пик-пик транспондер, шлагбаум вверх и ты на газ. Пейзажи за окном привычные

Изображение

Хотя есть исключения

Изображение

Если не считать глюкнувшего смартфона с установленными в нем программами навигации, Стрелкой и прочими нужными приложениями, то особых приключений и не было. Лосево проскочили, простояв перед въездом в пробке минут 15 - повезло.
Проблемы начались в Горячем Ключе из-за ремонта дороги в Дефановке..

Изображение

С переменным успехом толкались до самой Джугбы. Правда только в тех местах, кде две полосы сходились с одну. Пробки больше не фоткал. В целом дорога хорошая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В самой Джугбе тоже пробки, зато после нее уже видно море, вдоль которого ехать уже веселее

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Джугбы пошли серпантины. Вот что рисовал айфон у дочки

Изображение

Туапсе - жопа мира по организации движения, правда намечаются положительные подвижки...

Проблем особых нет при езде по серпантинам с караваном, иногда приходится конечно подкручивать мотор на подъемах, но не критично. Самая главная проблема в летний трафик - это дорожники. Из-за них в районе ЛОО пришлось потолкаться в пробках. И если на спуск проблем нет, то на подъем тяжеловато. Что бы не насиловать сцепление и не дергаться "чих-пых" по 2-3 метра, я "отпускал" поток вперед метров на 70-100 и потом спокойно продвигался. Были конечно недовольные гудки клаксона сзади, но немного. В основном народ адекватный и относились с пониманием, тем более, что когда появлялись участки со свободным движением, я съезжал в первый удобный карман на обочине и "сливал" поток вперед, за что неоднократно получал уже благодарное "Би-Би" от проезжающих. Понравились Сочи, а точнее "Олимпийские" тоннели, полчаса и ты в Адлере. Класс!

Изображение

Ну а мы тем не менее подъехали к границе.

Изображение

Хочется отметить, что переход самой границы занимает совсем немного времени. Основное время теряется в очереди для въезда на терминал перехода. Пассажиры идут пехом через здание, у водителя машина и караван к осмотру, открыть все двери, даже бардачок в авто, все ящики в караване, внутрь каравана заглядывают больше из любопытства и закономерным вопросом - "А сколько стОит?" В итоге - обе границы туда мы прошли в общем за 2,5 часа. Из которых полчаса заняло оформление декларации о временном ввозе каравана на территорию Абхазии. Нас выдернули из потока на паспортном контроле, развернули прямо в терминале, махнули рукой неопределенно - "Езжайте в низ, оформите декларацию и без очереди снова в поток!"
Ехать нужно на лево (из РФ), между двумя магазинами DUTY FREE. Там есть площадка, две конторки с сотрудниками. Берете чистые бланки и заполняете декларацию в 2-х экземплярах. Одна остается на оформлении, вторая у Вас на руках.

Изображение

Изображение

Что интересно... Въехав после оформления декларации в поток, у нас ее даже не спросили к осмотру...

Здравствуй неизведанная Абхазия!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Уже по темноте доехали до п.Кындыг где нас уже ожидал Алесей (Артемка) со всей своей большой семьей. Остановились мы в только создаваемом кемпинге "Пихта".

http://www.kemping.tv/?yclid=4117232276315311173

Заехали по темноте, стали, поговорили, посидели...

Утро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стояли под эвкалиптами, запах там... Не нанюхаться.)))
Кемпинг - это бывший пионерский лагерь "Шахтер", проработавший всего 8 или 9 лет до начала войны... Следы которой есть и сейчас.

Изображение

Изображение

Хронологии по дням не будет... Много вина было))) Плохо помню порядок дней.)))
Просто расскажу - где были, что видели.
Отоспавшись, две наши Даши уговорили меня погулять по берегу моря до руин старой крепости и посмотреть их.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот собственно

Изображение

Изображение
DSCF4072.JPG

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Природа там шикарна...

Изображение

Изображение

Изображение

Мост из эвкалипта через ручей.

Изображение

Изображение

Изображение

Кындыг... Поселок, в котором по разным данным, до войны проживало 30000 человек. Большей частью грузины. Теперь большая часть домов стоят заброшенные, хотя по немногу некоторые начинают восстанавливать и использовать кто под гостевые дома, кто просто для жилья. Во дворе каждого дома сады. Растет все - виноград, хурма, груши, яблоки, фейхуа, инжир и т.д. Очень много ежевики, особенно дикой. Она там как сорняк - везде. Но хоть и дикая, но очень вкусная, с садовой не сравнить.

Изображение

Вот зашли в первый попавшийся огород прямо напротив ворот кемпинга:

Изображение

Изображение

Изображение

Так и отдыхали, общались, купались, загорали... Алексей с командой через день уехали в сторону дома, мы проводили их до Сухума, заодно они показали нам где там рынок.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для понимания цен: вот эти тортики по (Внимание!!! Ахтунг!) 5 кг нас уговаривали купить по 900-1000 рублей!!!

Изображение

Кстати, деньги там очень похожи на российские, даже водяные знаки совпадают!))))))))))))))
Рубли РФ ходят везде. Банкоматов мало, в тех которые есть, снять наличные проблем нет, присутствует небольшая комиссия.

По возвращению перекатил вагон ближе к лестнице, в итоге стояли так:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш пляж в "час пик")))

Изображение

В другую сторону. Там где вдали высокие эвкалипты и рыбацкие лодки - на высоком берегу ручья в зарослях и находятся развалины старой крепости

Изображение

Вот еще доча обработала

Изображение

После рынка и переезда к лестнице я начал отдыхать уже полноценно.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Кушали шашлык

Изображение

И вкуснейший хачапур, который каждый день нам приносила местная женщина по имени Асида, прямо из печи, с пылу с жару, горячиееее....

Изображение

Изображение

Арбузы - только ложками))))

Изображение

Утренний кофе

Изображение

Но это просто будни отдыхающих.)))
Это место мы выбрали еще и потому, что совсем рядом в поселке находится целебный горячий источник, (точнее два, о втором, новом чуть позже).
Ну вот например ссылка:

http://абхазияотдых.рф/термальный-источник-кындыг/

Ездили вечером, уставшие от моря...))

Изображение

Изображение

Мои хрюшки)))

Изображение

Изображение

Изображение

После того как намажешься, надо дать грязи высохнуть и лишь затем идти смываться... Эффет - Улёт!!!!

Встав в такую позу на скамейке для массажа спины горячей струей - первое впечатление - позвоночник не спеша сползает в трусы... Зато потом как у классика "Ощущения спицфисцкие..."
Реально оттягивает и тело становится как пушинка по очущениям...

Изображение

Там и расслаблялись день за днем. Рядом в поселке нашли очень приличное кафе при гостевом доме и когда было готовить лень, ходили туда ужинать. Цены более чем гуманные. Вообще абхазская кухня оставила нас под впечатлением.

Изображение

Баклажаны фаршированные орехами м-м-м-м

Изображение

Изображение

Жареная кефаль

Изображение

Хватит о чревоугодии. помимо отдыха мы много ездили. Начали с Нового Афона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мемориалы напоминающие о войне везде в Абхазии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приехав, оставили авто на платной парковке возле водопада и вверх, к монастырю...
По жаре это жесть конечно...

Изображение

Иверская гора

Изображение

Изображение

Где то там внизу наша машина.

Изображение

По пути поиграли и сфотографировались с медвежонком, заодно заставив владельцев напоить его водой...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идем в храм

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После спустились в плотине ГЭС с водопадом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приехали к Новоафонской пещере, но посмотрев на количество желающих посетить идти передумали, не любим толпу. Взамен решили посетить "Абрскила" или как ее еще называют - Отапскую пещеру. Она и находится ближе да и мы собирались съездить в ту сторону, посмотреть древнейший Моквский собор... Но обо всем по прядку.
...Утром в кемпинге, Асида как всегда принесла нам горячий хачапур, свежий домашний сулугуни. Разговорились о поездке в Новый Афон. Она сказала: "Съездите в Илор. Храм Георгия победоносца. Там мироточат иконы. Там СИЛА..." А поскольку в те края мы собирались поездить посмотреть, сказано - сделано. Заинтересовались. Сели - поехали.
По поводу езды по Абхазии. Дороги в общем и целом хорошие. Много ремонтируются. Местное ГАИ к туристам из РФ относятся достаточно лояльно, просто так без причины не остановят. Но и нарушать не рекомендую. Штрафы у них за некоторые мелкие нарушения больше наших. При составлении протокола ВУ изымается до момента уплаты штрафа через банк.
Местные ездят не взирая на сплошную, чумахеры блин... От слова чума.))) Но и это не главное. Все время, пока мы там находились, нас не покидало ощущение, что мы в... Индии.))) Почему? Да потому, что коровы там везде, в огородах, в полях, лугах и... на дорогах. Нужно быть готовым к тому, что за любым поворотом тебя встретит рогатая засада.))) Фото мои.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в том же духе. Внимательно и аккуратно.)))
Продолжим. Погода у нас пару дней разгулялась, море штормило.

Изображение

Изображение

Что бы не терять времени даром и вняв рассказу Асиды едем посмотреть храм Георгия Победоносца в п.Илор (Елыр абх.).

Проезжаем г.Очамчира.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри ж/д вокзала растут деревца...

Изображение

Из сети:

...ИЛОРСКИЙ ХРАМ – это один из древних храмов Абхазии. Он располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий.
Согласно историческим данным, церковь была возведена еще в XI ст. Существует легенда, рассказывающая о причинах, которые послужили поводом для строительства Илорской церкви. По преданию, местный князь во время охоты в лесу ранил оленя. Раненое животное, убегая от князя, спряталось среди зарослей. Князь продолжал преследовать свою добычу. Следы убегающего животного привели охотника к руинам древнего святилища. Здесь он увидел нечто необычное, а именно - раненного оленя, который положил свою голову на престол с высоким крестом в алтаре. После увиденного князь понял, что животное под покровительством святого Георгия. Он оставил оленя живым и приказал возвести на этом месте церковь в честь этого святого.
Илорская церковь - это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры. Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы. Свет в церковь попадает с помощью пяти небольших окон.
Илорская церковь окружена оградой с воротами. Согласно свидетельствам источников, возле нее в средневековье устраивались многолюдные ярмарки. Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей. Ранее в церкви находилась чудотворная икона святого Георгия.
Убранство храма некогда было очень роскошным. Слава о серебряных и золотых литургических чашах и сосудах, которые хранились в его стенах, распространилась по всей стране. На сегодняшний день в Илорской церкви хранится только небольшая часть тех сокровищ.
В период турецкого ига церковь, как и много других храмов Абхазии, сильно пострадала от пожара. Примерно в середине XIX ст. храм был отремонтирован и покрыт железом. Наружные и внутренние стены обители оштукатурили, при этом были сохранены надписи на алфавите «асомтаврули», а также рельефы фасадной части церкви.
В настоящее время Илорская церковь – это действующий храм и одна из главных культовых достопримечательностей города Очамчира.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... z4LjpjM5a3


...Паломников и верующих на перестают привлекать мироточащие иконы храма св. Георгия Победоносца, в храме таких семь икон. Под этими иконами стоят стулья, на которые можно присесть, закрыть глаза и молиться, думать, просить или просто находиться под покровительством святого. В этот момент, кажется, что ты улетаешь, и никого рядом нет, вставать и уходить совсем не хочется.
В храме служит о.Сергий, прозорливый и очень строгий. Проводит отчитки раз в неделю. Любого человека видит «насквозь». Из далека отличает верующий человек или так, экскурсант (не любит он таких...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колокольня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы были в храме на простой воскресной службе. Что сказать, человеку со слабыми нервами там находится очень тяжело. Как же там людей корежит во время службы, когда батюшка молится о их здравии, какими нечеловеческими голосами кричат люди... И сквернословие и рычание и шипение... То в этом углу... То у этой иконы...
Настюшка попросила ключи и ушла в машину уже минут через 10 после начала службы, минут через 5 ушла и Даша. Мы с Ириной отстояли всю службу до окончания....
... Я понимаю, что бесы вселяются в людей в наказание за грехи, но объясните мне, чем грешен младенец на руках у матери, который во время молитвы выдал такой нечеловеческий крик с рычанием?.. Я здоровый мужик с неслабой глоткой не смогу повторить наверное...((( А ведь это была обычная воскресная служба, а не пятничная отчитка... И люди едут... Видели сами номера машин из многих регионов РФ...
Обратно ехали и молчали. Очень сильные впечатления...
Мы были в этом храме два раза. Второй раз приезжали днем, в будни, просто помолится, поставить свечки.

Ездили в Сухум, не только на рынок, но и просто погулять, посмотреть город.
Город как город, как и везде. Что на виду вроде имеет вид, чуть стОит углубиться - абзац. В большинстве - сиро и убого. Даже на центральных улицах до сих пор есть дома без окон, со следами от пуль и осколков на стенах. Немного Сухума.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Надо отдать должное сотовым операторам Абхазии А-мобайл и Аквафон. Зона покрытия 4G весьма значительная, ну уж 3G как минимум. Только если уж сильно углубится в горы, то может быть, что связи может не быть.)))

... Неоднократно ездя в Сухум, в Гульрипшском районе, рядом с поселком Агудзера мы видели хоть и развалины, но очень красивые.

Изображение

Заинтересовались. Начали искать имформацию. Оказалось - что это бывший дворец князя Смецкого. В советское время постройки дворца были переделаны в туберкулезный санаторий.
Об этом дворце существует интересная легенда.
Снова из сети:
...Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом. Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет: "Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл". Oн выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухума участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Такова сила Любви.

Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе со своей женой костромской помещик и лесопромышленник Смецкой. Выбор места был точно не определен, и большую роль в этом вопросе сыграл попутчик-студент, который так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать свою поездку в Батуми. Как оказалось впоследствии, эта остановка стала судьбоносной.
Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником А. Н. Введенским, который поселился здесь ранее и за короткое время превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница О. П. Дмитриева, стал любителем садоводства. Позднее Николай Николаевич писал, что им с женой «показалось привлекательным приложить свои силы и средства к этой дикой, но мощной по природным данным стране и способствовать приобщению их к русской культуре».
Николай Николаевич Смецкой родился в 1852 г. в Москве в богатой дворянской семье. Его отец Николай Павлович был одно время директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична Грибанова происходила из богатой купеческой семьи, владевшей в Вологде полотняной фабрикой. В Костромской губернии Смецким принадлежало 34 280 десятин земли, из которых 33 тыс. были заняты лесом...

Взято отсюда:
http://www.glebzverev.ru/abkhazia/sukhu ... tskogo.htm
Там все подробно и интересно.
Начитавшись такого, поехали посмотреть. Место шикарное и красивое. Но не менее и заброшенное...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долго гуляли. Место потрясающее по своей красоте, жаль заброшено.

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 22:57
Откуда: Королёв, М.О.
Имя: Алексей
моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD

Re: Абхазия 2016

Сообщение Artemka » 30 сен 2016, 20:26

Андрей, спасибо за начало отчета! Классно :good: Мы лентяи :? Сестра тоже нафоткала, но им собачьи хвосты в море интереснее :D А я ел хачапур и пил вино-отрывался :yes3: Я даже забыл чем в миру занимаюсь :lol:

Андрейка

Re: Абхазия 2016

Сообщение Андрейка » 30 сен 2016, 22:40

Всегда пожалуйста. После выходных продолжу. ;)

Аватара пользователя
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 май 2016, 22:43
Откуда: Великий Новгород
Имя: Дмитрий
моя техника: Т4синхро,Табберт5500,квадрик

Re: Абхазия 2016

Сообщение Большой » 30 сен 2016, 22:48

Интересно :good:

Аватара пользователя
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
Откуда: Ставропольский край
Имя: Виктор
моя техника: Ford Escape - Polar 520

Re: Абхазия 2016

Сообщение dizelcdi » 30 сен 2016, 23:01

Андрей привет! а вы ездили везде с прицепом или без и где тогда он стоял?
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами. :good:

Андрейка

Re: Абхазия 2016

Сообщение Андрейка » 30 сен 2016, 23:19

Привет Витя! Прицеп стоял в кемпинге, мотались на авто. Наездили без прицепа около 600 км по Абхазии, без учета до кемпинга и обратно. :)

Андрейка

Re: Абхазия 2016

Сообщение Андрейка » 30 сен 2016, 23:19

Большой писал(а):Интересно :good:

Спасибо. uxu

Аватара пользователя
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
Откуда: Краснодарский Край
Имя: Александр
моя техника: Solifer 560 2i

Re: Абхазия 2016

Сообщение Алекс » 02 окт 2016, 13:29

Про Абхазскую кухню могу добавить . Описанное, это грузинская кухня, а Абхазские блюда это копченный сыр, копченное мясо и мамалыга. Причём из кукурузы завезенной из Америки. :)
Пока только один вопрос - паСанов видели? :)

Аватара пользователя
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
Откуда: Краснодарский Край
Имя: Александр
моя техника: Solifer 560 2i

Re: Абхазия 2016

Сообщение Алекс » 02 окт 2016, 13:29

Про Абхазскую кухню могу добавить . Описанное, это грузинская кухня, а Абхазские блюда это копченный сыр, копченное мясо и мамалыга. Причём из кукурузы завезенной из Америки. :)
Пока только один вопрос - паСанов видели? :)

Андрейка

Re: Абхазия 2016

Сообщение Андрейка » 02 окт 2016, 22:47

Нет, не видели. Все было необычайно тихо и спокойно, очень дружелюбно.
Закончу отчет - поделюсь рецептами Абхазскими. ;)

След.

Вернуться в По странам бывшего СССР.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23