Абхазия 2016
Сообщений: 30
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- Андрейка
Абхазия 2016
Вот теперь, собравшись с мыслями, можно и рассказать о своих "впечатлюхах" о поездке в Абхазию летом сего года...
Поездка по М-4 после покупки транспондера проблем не вызывала. Приятно "прохватить" по широкой, ровной дороге. Подъезжаешь к пункту взимания платы, притормозил километров до 30, пик-пик транспондер, шлагбаум вверх и ты на газ. Пейзажи за окном привычные
Хотя есть исключения
Если не считать глюкнувшего смартфона с установленными в нем программами навигации, Стрелкой и прочими нужными приложениями, то особых приключений и не было. Лосево проскочили, простояв перед въездом в пробке минут 15 - повезло.
Проблемы начались в Горячем Ключе из-за ремонта дороги в Дефановке..
С переменным успехом толкались до самой Джугбы. Правда только в тех местах, кде две полосы сходились с одну. Пробки больше не фоткал. В целом дорога хорошая.
В самой Джугбе тоже пробки, зато после нее уже видно море, вдоль которого ехать уже веселее
После Джугбы пошли серпантины. Вот что рисовал айфон у дочки
Туапсе - жопа мира по организации движения, правда намечаются положительные подвижки...
Проблем особых нет при езде по серпантинам с караваном, иногда приходится конечно подкручивать мотор на подъемах, но не критично. Самая главная проблема в летний трафик - это дорожники. Из-за них в районе ЛОО пришлось потолкаться в пробках. И если на спуск проблем нет, то на подъем тяжеловато. Что бы не насиловать сцепление и не дергаться "чих-пых" по 2-3 метра, я "отпускал" поток вперед метров на 70-100 и потом спокойно продвигался. Были конечно недовольные гудки клаксона сзади, но немного. В основном народ адекватный и относились с пониманием, тем более, что когда появлялись участки со свободным движением, я съезжал в первый удобный карман на обочине и "сливал" поток вперед, за что неоднократно получал уже благодарное "Би-Би" от проезжающих. Понравились Сочи, а точнее "Олимпийские" тоннели, полчаса и ты в Адлере. Класс!
Ну а мы тем не менее подъехали к границе.
Хочется отметить, что переход самой границы занимает совсем немного времени. Основное время теряется в очереди для въезда на терминал перехода. Пассажиры идут пехом через здание, у водителя машина и караван к осмотру, открыть все двери, даже бардачок в авто, все ящики в караване, внутрь каравана заглядывают больше из любопытства и закономерным вопросом - "А сколько стОит?" В итоге - обе границы туда мы прошли в общем за 2,5 часа. Из которых полчаса заняло оформление декларации о временном ввозе каравана на территорию Абхазии. Нас выдернули из потока на паспортном контроле, развернули прямо в терминале, махнули рукой неопределенно - "Езжайте в низ, оформите декларацию и без очереди снова в поток!"
Ехать нужно на лево (из РФ), между двумя магазинами DUTY FREE. Там есть площадка, две конторки с сотрудниками. Берете чистые бланки и заполняете декларацию в 2-х экземплярах. Одна остается на оформлении, вторая у Вас на руках.
Что интересно... Въехав после оформления декларации в поток, у нас ее даже не спросили к осмотру...
Здравствуй неизведанная Абхазия!!!
Уже по темноте доехали до п.Кындыг где нас уже ожидал Алесей (Артемка) со всей своей большой семьей. Остановились мы в только создаваемом кемпинге "Пихта".
http://www.kemping.tv/?yclid=4117232276315311173
Заехали по темноте, стали, поговорили, посидели...
Утро.
Стояли под эвкалиптами, запах там... Не нанюхаться.)))
Кемпинг - это бывший пионерский лагерь "Шахтер", проработавший всего 8 или 9 лет до начала войны... Следы которой есть и сейчас.
Хронологии по дням не будет... Много вина было))) Плохо помню порядок дней.)))
Просто расскажу - где были, что видели.
Отоспавшись, две наши Даши уговорили меня погулять по берегу моря до руин старой крепости и посмотреть их.
Вот собственно
DSCF4072.JPG
Природа там шикарна...
Мост из эвкалипта через ручей.
Кындыг... Поселок, в котором по разным данным, до войны проживало 30000 человек. Большей частью грузины. Теперь большая часть домов стоят заброшенные, хотя по немногу некоторые начинают восстанавливать и использовать кто под гостевые дома, кто просто для жилья. Во дворе каждого дома сады. Растет все - виноград, хурма, груши, яблоки, фейхуа, инжир и т.д. Очень много ежевики, особенно дикой. Она там как сорняк - везде. Но хоть и дикая, но очень вкусная, с садовой не сравнить.
Вот зашли в первый попавшийся огород прямо напротив ворот кемпинга:
Так и отдыхали, общались, купались, загорали... Алексей с командой через день уехали в сторону дома, мы проводили их до Сухума, заодно они показали нам где там рынок.)))
Для понимания цен: вот эти тортики по (Внимание!!! Ахтунг!) 5 кг нас уговаривали купить по 900-1000 рублей!!!
Кстати, деньги там очень похожи на российские, даже водяные знаки совпадают!))))))))))))))
Рубли РФ ходят везде. Банкоматов мало, в тех которые есть, снять наличные проблем нет, присутствует небольшая комиссия.
По возвращению перекатил вагон ближе к лестнице, в итоге стояли так:
Наш пляж в "час пик")))
В другую сторону. Там где вдали высокие эвкалипты и рыбацкие лодки - на высоком берегу ручья в зарослях и находятся развалины старой крепости
Вот еще доча обработала
После рынка и переезда к лестнице я начал отдыхать уже полноценно.)))
Кушали шашлык
И вкуснейший хачапур, который каждый день нам приносила местная женщина по имени Асида, прямо из печи, с пылу с жару, горячиееее....
Арбузы - только ложками))))
Утренний кофе
Но это просто будни отдыхающих.)))
Это место мы выбрали еще и потому, что совсем рядом в поселке находится целебный горячий источник, (точнее два, о втором, новом чуть позже).
Ну вот например ссылка:
http://абхазияотдых.рф/термальный-источник-кындыг/
Ездили вечером, уставшие от моря...))
Мои хрюшки)))
После того как намажешься, надо дать грязи высохнуть и лишь затем идти смываться... Эффет - Улёт!!!!
Встав в такую позу на скамейке для массажа спины горячей струей - первое впечатление - позвоночник не спеша сползает в трусы... Зато потом как у классика "Ощущения спицфисцкие..."
Реально оттягивает и тело становится как пушинка по очущениям...
Там и расслаблялись день за днем. Рядом в поселке нашли очень приличное кафе при гостевом доме и когда было готовить лень, ходили туда ужинать. Цены более чем гуманные. Вообще абхазская кухня оставила нас под впечатлением.
Баклажаны фаршированные орехами м-м-м-м
Жареная кефаль
Хватит о чревоугодии. помимо отдыха мы много ездили. Начали с Нового Афона.
Мемориалы напоминающие о войне везде в Абхазии
Приехав, оставили авто на платной парковке возле водопада и вверх, к монастырю...
По жаре это жесть конечно...
Иверская гора
Где то там внизу наша машина.
По пути поиграли и сфотографировались с медвежонком, заодно заставив владельцев напоить его водой...
Идем в храм
После спустились в плотине ГЭС с водопадом
Приехали к Новоафонской пещере, но посмотрев на количество желающих посетить идти передумали, не любим толпу. Взамен решили посетить "Абрскила" или как ее еще называют - Отапскую пещеру. Она и находится ближе да и мы собирались съездить в ту сторону, посмотреть древнейший Моквский собор... Но обо всем по прядку.
...Утром в кемпинге, Асида как всегда принесла нам горячий хачапур, свежий домашний сулугуни. Разговорились о поездке в Новый Афон. Она сказала: "Съездите в Илор. Храм Георгия победоносца. Там мироточат иконы. Там СИЛА..." А поскольку в те края мы собирались поездить посмотреть, сказано - сделано. Заинтересовались. Сели - поехали.
По поводу езды по Абхазии. Дороги в общем и целом хорошие. Много ремонтируются. Местное ГАИ к туристам из РФ относятся достаточно лояльно, просто так без причины не остановят. Но и нарушать не рекомендую. Штрафы у них за некоторые мелкие нарушения больше наших. При составлении протокола ВУ изымается до момента уплаты штрафа через банк.
Местные ездят не взирая на сплошную, чумахеры блин... От слова чума.))) Но и это не главное. Все время, пока мы там находились, нас не покидало ощущение, что мы в... Индии.))) Почему? Да потому, что коровы там везде, в огородах, в полях, лугах и... на дорогах. Нужно быть готовым к тому, что за любым поворотом тебя встретит рогатая засада.))) Фото мои.
Ну и в том же духе. Внимательно и аккуратно.)))
Продолжим. Погода у нас пару дней разгулялась, море штормило.
Что бы не терять времени даром и вняв рассказу Асиды едем посмотреть храм Георгия Победоносца в п.Илор (Елыр абх.).
Проезжаем г.Очамчира.
Внутри ж/д вокзала растут деревца...
Из сети:
...ИЛОРСКИЙ ХРАМ – это один из древних храмов Абхазии. Он располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий.
Согласно историческим данным, церковь была возведена еще в XI ст. Существует легенда, рассказывающая о причинах, которые послужили поводом для строительства Илорской церкви. По преданию, местный князь во время охоты в лесу ранил оленя. Раненое животное, убегая от князя, спряталось среди зарослей. Князь продолжал преследовать свою добычу. Следы убегающего животного привели охотника к руинам древнего святилища. Здесь он увидел нечто необычное, а именно - раненного оленя, который положил свою голову на престол с высоким крестом в алтаре. После увиденного князь понял, что животное под покровительством святого Георгия. Он оставил оленя живым и приказал возвести на этом месте церковь в честь этого святого.
Илорская церковь - это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры. Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы. Свет в церковь попадает с помощью пяти небольших окон.
Илорская церковь окружена оградой с воротами. Согласно свидетельствам источников, возле нее в средневековье устраивались многолюдные ярмарки. Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей. Ранее в церкви находилась чудотворная икона святого Георгия.
Убранство храма некогда было очень роскошным. Слава о серебряных и золотых литургических чашах и сосудах, которые хранились в его стенах, распространилась по всей стране. На сегодняшний день в Илорской церкви хранится только небольшая часть тех сокровищ.
В период турецкого ига церковь, как и много других храмов Абхазии, сильно пострадала от пожара. Примерно в середине XIX ст. храм был отремонтирован и покрыт железом. Наружные и внутренние стены обители оштукатурили, при этом были сохранены надписи на алфавите «асомтаврули», а также рельефы фасадной части церкви.
В настоящее время Илорская церковь – это действующий храм и одна из главных культовых достопримечательностей города Очамчира.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... z4LjpjM5a3
...Паломников и верующих на перестают привлекать мироточащие иконы храма св. Георгия Победоносца, в храме таких семь икон. Под этими иконами стоят стулья, на которые можно присесть, закрыть глаза и молиться, думать, просить или просто находиться под покровительством святого. В этот момент, кажется, что ты улетаешь, и никого рядом нет, вставать и уходить совсем не хочется.
В храме служит о.Сергий, прозорливый и очень строгий. Проводит отчитки раз в неделю. Любого человека видит «насквозь». Из далека отличает верующий человек или так, экскурсант (не любит он таких...
Колокольня
Мы были в храме на простой воскресной службе. Что сказать, человеку со слабыми нервами там находится очень тяжело. Как же там людей корежит во время службы, когда батюшка молится о их здравии, какими нечеловеческими голосами кричат люди... И сквернословие и рычание и шипение... То в этом углу... То у этой иконы...
Настюшка попросила ключи и ушла в машину уже минут через 10 после начала службы, минут через 5 ушла и Даша. Мы с Ириной отстояли всю службу до окончания....
... Я понимаю, что бесы вселяются в людей в наказание за грехи, но объясните мне, чем грешен младенец на руках у матери, который во время молитвы выдал такой нечеловеческий крик с рычанием?.. Я здоровый мужик с неслабой глоткой не смогу повторить наверное...((( А ведь это была обычная воскресная служба, а не пятничная отчитка... И люди едут... Видели сами номера машин из многих регионов РФ...
Обратно ехали и молчали. Очень сильные впечатления...
Мы были в этом храме два раза. Второй раз приезжали днем, в будни, просто помолится, поставить свечки.
Ездили в Сухум, не только на рынок, но и просто погулять, посмотреть город.
Город как город, как и везде. Что на виду вроде имеет вид, чуть стОит углубиться - абзац. В большинстве - сиро и убого. Даже на центральных улицах до сих пор есть дома без окон, со следами от пуль и осколков на стенах. Немного Сухума.
Надо отдать должное сотовым операторам Абхазии А-мобайл и Аквафон. Зона покрытия 4G весьма значительная, ну уж 3G как минимум. Только если уж сильно углубится в горы, то может быть, что связи может не быть.)))
... Неоднократно ездя в Сухум, в Гульрипшском районе, рядом с поселком Агудзера мы видели хоть и развалины, но очень красивые.
Заинтересовались. Начали искать имформацию. Оказалось - что это бывший дворец князя Смецкого. В советское время постройки дворца были переделаны в туберкулезный санаторий.
Об этом дворце существует интересная легенда.
Снова из сети:
...Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом. Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет: "Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл". Oн выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухума участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Такова сила Любви.
Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе со своей женой костромской помещик и лесопромышленник Смецкой. Выбор места был точно не определен, и большую роль в этом вопросе сыграл попутчик-студент, который так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать свою поездку в Батуми. Как оказалось впоследствии, эта остановка стала судьбоносной.
Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником А. Н. Введенским, который поселился здесь ранее и за короткое время превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница О. П. Дмитриева, стал любителем садоводства. Позднее Николай Николаевич писал, что им с женой «показалось привлекательным приложить свои силы и средства к этой дикой, но мощной по природным данным стране и способствовать приобщению их к русской культуре».
Николай Николаевич Смецкой родился в 1852 г. в Москве в богатой дворянской семье. Его отец Николай Павлович был одно время директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична Грибанова происходила из богатой купеческой семьи, владевшей в Вологде полотняной фабрикой. В Костромской губернии Смецким принадлежало 34 280 десятин земли, из которых 33 тыс. были заняты лесом...
Взято отсюда:
http://www.glebzverev.ru/abkhazia/sukhu ... tskogo.htm
Там все подробно и интересно.
Начитавшись такого, поехали посмотреть. Место шикарное и красивое. Но не менее и заброшенное...
Долго гуляли. Место потрясающее по своей красоте, жаль заброшено.
Продолжение следует...
Поездка по М-4 после покупки транспондера проблем не вызывала. Приятно "прохватить" по широкой, ровной дороге. Подъезжаешь к пункту взимания платы, притормозил километров до 30, пик-пик транспондер, шлагбаум вверх и ты на газ. Пейзажи за окном привычные
Хотя есть исключения
Если не считать глюкнувшего смартфона с установленными в нем программами навигации, Стрелкой и прочими нужными приложениями, то особых приключений и не было. Лосево проскочили, простояв перед въездом в пробке минут 15 - повезло.
Проблемы начались в Горячем Ключе из-за ремонта дороги в Дефановке..
С переменным успехом толкались до самой Джугбы. Правда только в тех местах, кде две полосы сходились с одну. Пробки больше не фоткал. В целом дорога хорошая.
В самой Джугбе тоже пробки, зато после нее уже видно море, вдоль которого ехать уже веселее
После Джугбы пошли серпантины. Вот что рисовал айфон у дочки
Туапсе - жопа мира по организации движения, правда намечаются положительные подвижки...
Проблем особых нет при езде по серпантинам с караваном, иногда приходится конечно подкручивать мотор на подъемах, но не критично. Самая главная проблема в летний трафик - это дорожники. Из-за них в районе ЛОО пришлось потолкаться в пробках. И если на спуск проблем нет, то на подъем тяжеловато. Что бы не насиловать сцепление и не дергаться "чих-пых" по 2-3 метра, я "отпускал" поток вперед метров на 70-100 и потом спокойно продвигался. Были конечно недовольные гудки клаксона сзади, но немного. В основном народ адекватный и относились с пониманием, тем более, что когда появлялись участки со свободным движением, я съезжал в первый удобный карман на обочине и "сливал" поток вперед, за что неоднократно получал уже благодарное "Би-Би" от проезжающих. Понравились Сочи, а точнее "Олимпийские" тоннели, полчаса и ты в Адлере. Класс!
Ну а мы тем не менее подъехали к границе.
Хочется отметить, что переход самой границы занимает совсем немного времени. Основное время теряется в очереди для въезда на терминал перехода. Пассажиры идут пехом через здание, у водителя машина и караван к осмотру, открыть все двери, даже бардачок в авто, все ящики в караване, внутрь каравана заглядывают больше из любопытства и закономерным вопросом - "А сколько стОит?" В итоге - обе границы туда мы прошли в общем за 2,5 часа. Из которых полчаса заняло оформление декларации о временном ввозе каравана на территорию Абхазии. Нас выдернули из потока на паспортном контроле, развернули прямо в терминале, махнули рукой неопределенно - "Езжайте в низ, оформите декларацию и без очереди снова в поток!"
Ехать нужно на лево (из РФ), между двумя магазинами DUTY FREE. Там есть площадка, две конторки с сотрудниками. Берете чистые бланки и заполняете декларацию в 2-х экземплярах. Одна остается на оформлении, вторая у Вас на руках.
Что интересно... Въехав после оформления декларации в поток, у нас ее даже не спросили к осмотру...
Здравствуй неизведанная Абхазия!!!
Уже по темноте доехали до п.Кындыг где нас уже ожидал Алесей (Артемка) со всей своей большой семьей. Остановились мы в только создаваемом кемпинге "Пихта".
http://www.kemping.tv/?yclid=4117232276315311173
Заехали по темноте, стали, поговорили, посидели...
Утро.
Стояли под эвкалиптами, запах там... Не нанюхаться.)))
Кемпинг - это бывший пионерский лагерь "Шахтер", проработавший всего 8 или 9 лет до начала войны... Следы которой есть и сейчас.
Хронологии по дням не будет... Много вина было))) Плохо помню порядок дней.)))
Просто расскажу - где были, что видели.
Отоспавшись, две наши Даши уговорили меня погулять по берегу моря до руин старой крепости и посмотреть их.
Вот собственно
DSCF4072.JPG
Природа там шикарна...
Мост из эвкалипта через ручей.
Кындыг... Поселок, в котором по разным данным, до войны проживало 30000 человек. Большей частью грузины. Теперь большая часть домов стоят заброшенные, хотя по немногу некоторые начинают восстанавливать и использовать кто под гостевые дома, кто просто для жилья. Во дворе каждого дома сады. Растет все - виноград, хурма, груши, яблоки, фейхуа, инжир и т.д. Очень много ежевики, особенно дикой. Она там как сорняк - везде. Но хоть и дикая, но очень вкусная, с садовой не сравнить.
Вот зашли в первый попавшийся огород прямо напротив ворот кемпинга:
Так и отдыхали, общались, купались, загорали... Алексей с командой через день уехали в сторону дома, мы проводили их до Сухума, заодно они показали нам где там рынок.)))
Для понимания цен: вот эти тортики по (Внимание!!! Ахтунг!) 5 кг нас уговаривали купить по 900-1000 рублей!!!
Кстати, деньги там очень похожи на российские, даже водяные знаки совпадают!))))))))))))))
Рубли РФ ходят везде. Банкоматов мало, в тех которые есть, снять наличные проблем нет, присутствует небольшая комиссия.
По возвращению перекатил вагон ближе к лестнице, в итоге стояли так:
Наш пляж в "час пик")))
В другую сторону. Там где вдали высокие эвкалипты и рыбацкие лодки - на высоком берегу ручья в зарослях и находятся развалины старой крепости
Вот еще доча обработала
После рынка и переезда к лестнице я начал отдыхать уже полноценно.)))
Кушали шашлык
И вкуснейший хачапур, который каждый день нам приносила местная женщина по имени Асида, прямо из печи, с пылу с жару, горячиееее....
Арбузы - только ложками))))
Утренний кофе
Но это просто будни отдыхающих.)))
Это место мы выбрали еще и потому, что совсем рядом в поселке находится целебный горячий источник, (точнее два, о втором, новом чуть позже).
Ну вот например ссылка:
http://абхазияотдых.рф/термальный-источник-кындыг/
Ездили вечером, уставшие от моря...))
Мои хрюшки)))
После того как намажешься, надо дать грязи высохнуть и лишь затем идти смываться... Эффет - Улёт!!!!
Встав в такую позу на скамейке для массажа спины горячей струей - первое впечатление - позвоночник не спеша сползает в трусы... Зато потом как у классика "Ощущения спицфисцкие..."
Реально оттягивает и тело становится как пушинка по очущениям...
Там и расслаблялись день за днем. Рядом в поселке нашли очень приличное кафе при гостевом доме и когда было готовить лень, ходили туда ужинать. Цены более чем гуманные. Вообще абхазская кухня оставила нас под впечатлением.
Баклажаны фаршированные орехами м-м-м-м
Жареная кефаль
Хватит о чревоугодии. помимо отдыха мы много ездили. Начали с Нового Афона.
Мемориалы напоминающие о войне везде в Абхазии
Приехав, оставили авто на платной парковке возле водопада и вверх, к монастырю...
По жаре это жесть конечно...
Иверская гора
Где то там внизу наша машина.
По пути поиграли и сфотографировались с медвежонком, заодно заставив владельцев напоить его водой...
Идем в храм
После спустились в плотине ГЭС с водопадом
Приехали к Новоафонской пещере, но посмотрев на количество желающих посетить идти передумали, не любим толпу. Взамен решили посетить "Абрскила" или как ее еще называют - Отапскую пещеру. Она и находится ближе да и мы собирались съездить в ту сторону, посмотреть древнейший Моквский собор... Но обо всем по прядку.
...Утром в кемпинге, Асида как всегда принесла нам горячий хачапур, свежий домашний сулугуни. Разговорились о поездке в Новый Афон. Она сказала: "Съездите в Илор. Храм Георгия победоносца. Там мироточат иконы. Там СИЛА..." А поскольку в те края мы собирались поездить посмотреть, сказано - сделано. Заинтересовались. Сели - поехали.
По поводу езды по Абхазии. Дороги в общем и целом хорошие. Много ремонтируются. Местное ГАИ к туристам из РФ относятся достаточно лояльно, просто так без причины не остановят. Но и нарушать не рекомендую. Штрафы у них за некоторые мелкие нарушения больше наших. При составлении протокола ВУ изымается до момента уплаты штрафа через банк.
Местные ездят не взирая на сплошную, чумахеры блин... От слова чума.))) Но и это не главное. Все время, пока мы там находились, нас не покидало ощущение, что мы в... Индии.))) Почему? Да потому, что коровы там везде, в огородах, в полях, лугах и... на дорогах. Нужно быть готовым к тому, что за любым поворотом тебя встретит рогатая засада.))) Фото мои.
Ну и в том же духе. Внимательно и аккуратно.)))
Продолжим. Погода у нас пару дней разгулялась, море штормило.
Что бы не терять времени даром и вняв рассказу Асиды едем посмотреть храм Георгия Победоносца в п.Илор (Елыр абх.).
Проезжаем г.Очамчира.
Внутри ж/д вокзала растут деревца...
Из сети:
...ИЛОРСКИЙ ХРАМ – это один из древних храмов Абхазии. Он располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий.
Согласно историческим данным, церковь была возведена еще в XI ст. Существует легенда, рассказывающая о причинах, которые послужили поводом для строительства Илорской церкви. По преданию, местный князь во время охоты в лесу ранил оленя. Раненое животное, убегая от князя, спряталось среди зарослей. Князь продолжал преследовать свою добычу. Следы убегающего животного привели охотника к руинам древнего святилища. Здесь он увидел нечто необычное, а именно - раненного оленя, который положил свою голову на престол с высоким крестом в алтаре. После увиденного князь понял, что животное под покровительством святого Георгия. Он оставил оленя живым и приказал возвести на этом месте церковь в честь этого святого.
Илорская церковь - это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры. Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы. Свет в церковь попадает с помощью пяти небольших окон.
Илорская церковь окружена оградой с воротами. Согласно свидетельствам источников, возле нее в средневековье устраивались многолюдные ярмарки. Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей. Ранее в церкви находилась чудотворная икона святого Георгия.
Убранство храма некогда было очень роскошным. Слава о серебряных и золотых литургических чашах и сосудах, которые хранились в его стенах, распространилась по всей стране. На сегодняшний день в Илорской церкви хранится только небольшая часть тех сокровищ.
В период турецкого ига церковь, как и много других храмов Абхазии, сильно пострадала от пожара. Примерно в середине XIX ст. храм был отремонтирован и покрыт железом. Наружные и внутренние стены обители оштукатурили, при этом были сохранены надписи на алфавите «асомтаврули», а также рельефы фасадной части церкви.
В настоящее время Илорская церковь – это действующий храм и одна из главных культовых достопримечательностей города Очамчира.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... z4LjpjM5a3
...Паломников и верующих на перестают привлекать мироточащие иконы храма св. Георгия Победоносца, в храме таких семь икон. Под этими иконами стоят стулья, на которые можно присесть, закрыть глаза и молиться, думать, просить или просто находиться под покровительством святого. В этот момент, кажется, что ты улетаешь, и никого рядом нет, вставать и уходить совсем не хочется.
В храме служит о.Сергий, прозорливый и очень строгий. Проводит отчитки раз в неделю. Любого человека видит «насквозь». Из далека отличает верующий человек или так, экскурсант (не любит он таких...
Колокольня
Мы были в храме на простой воскресной службе. Что сказать, человеку со слабыми нервами там находится очень тяжело. Как же там людей корежит во время службы, когда батюшка молится о их здравии, какими нечеловеческими голосами кричат люди... И сквернословие и рычание и шипение... То в этом углу... То у этой иконы...
Настюшка попросила ключи и ушла в машину уже минут через 10 после начала службы, минут через 5 ушла и Даша. Мы с Ириной отстояли всю службу до окончания....
... Я понимаю, что бесы вселяются в людей в наказание за грехи, но объясните мне, чем грешен младенец на руках у матери, который во время молитвы выдал такой нечеловеческий крик с рычанием?.. Я здоровый мужик с неслабой глоткой не смогу повторить наверное...((( А ведь это была обычная воскресная служба, а не пятничная отчитка... И люди едут... Видели сами номера машин из многих регионов РФ...
Обратно ехали и молчали. Очень сильные впечатления...
Мы были в этом храме два раза. Второй раз приезжали днем, в будни, просто помолится, поставить свечки.
Ездили в Сухум, не только на рынок, но и просто погулять, посмотреть город.
Город как город, как и везде. Что на виду вроде имеет вид, чуть стОит углубиться - абзац. В большинстве - сиро и убого. Даже на центральных улицах до сих пор есть дома без окон, со следами от пуль и осколков на стенах. Немного Сухума.
Надо отдать должное сотовым операторам Абхазии А-мобайл и Аквафон. Зона покрытия 4G весьма значительная, ну уж 3G как минимум. Только если уж сильно углубится в горы, то может быть, что связи может не быть.)))
... Неоднократно ездя в Сухум, в Гульрипшском районе, рядом с поселком Агудзера мы видели хоть и развалины, но очень красивые.
Заинтересовались. Начали искать имформацию. Оказалось - что это бывший дворец князя Смецкого. В советское время постройки дворца были переделаны в туберкулезный санаторий.
Об этом дворце существует интересная легенда.
Снова из сети:
...Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом. Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет: "Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл". Oн выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухума участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Такова сила Любви.
Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе со своей женой костромской помещик и лесопромышленник Смецкой. Выбор места был точно не определен, и большую роль в этом вопросе сыграл попутчик-студент, который так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать свою поездку в Батуми. Как оказалось впоследствии, эта остановка стала судьбоносной.
Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником А. Н. Введенским, который поселился здесь ранее и за короткое время превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница О. П. Дмитриева, стал любителем садоводства. Позднее Николай Николаевич писал, что им с женой «показалось привлекательным приложить свои силы и средства к этой дикой, но мощной по природным данным стране и способствовать приобщению их к русской культуре».
Николай Николаевич Смецкой родился в 1852 г. в Москве в богатой дворянской семье. Его отец Николай Павлович был одно время директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична Грибанова происходила из богатой купеческой семьи, владевшей в Вологде полотняной фабрикой. В Костромской губернии Смецким принадлежало 34 280 десятин земли, из которых 33 тыс. были заняты лесом...
Взято отсюда:
http://www.glebzverev.ru/abkhazia/sukhu ... tskogo.htm
Там все подробно и интересно.
Начитавшись такого, поехали посмотреть. Место шикарное и красивое. Но не менее и заброшенное...
Долго гуляли. Место потрясающее по своей красоте, жаль заброшено.
Продолжение следует...
- Artemka
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 22:57
- Откуда: Королёв, М.О.
- Имя: Алексей
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
Re: Абхазия 2016
Андрей, спасибо за начало отчета! Классно Мы лентяи Сестра тоже нафоткала, но им собачьи хвосты в море интереснее А я ел хачапур и пил вино-отрывался Я даже забыл чем в миру занимаюсь
- Большой
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 26 май 2016, 22:43
- Откуда: Великий Новгород
- Имя: Дмитрий
- моя техника: Т4синхро,Табберт5500,квадрик
Re: Абхазия 2016
Интересно
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Абхазия 2016
Андрей привет! а вы ездили везде с прицепом или без и где тогда он стоял?
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Привет Витя! Прицеп стоял в кемпинге, мотались на авто. Наездили без прицепа около 600 км по Абхазии, без учета до кемпинга и обратно.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Абхазия 2016
Про Абхазскую кухню могу добавить . Описанное, это грузинская кухня, а Абхазские блюда это копченный сыр, копченное мясо и мамалыга. Причём из кукурузы завезенной из Америки.
Пока только один вопрос - паСанов видели?
Пока только один вопрос - паСанов видели?
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Абхазия 2016
Про Абхазскую кухню могу добавить . Описанное, это грузинская кухня, а Абхазские блюда это копченный сыр, копченное мясо и мамалыга. Причём из кукурузы завезенной из Америки.
Пока только один вопрос - паСанов видели?
Пока только один вопрос - паСанов видели?
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Нет, не видели. Все было необычайно тихо и спокойно, очень дружелюбно.
Закончу отчет - поделюсь рецептами Абхазскими.
Закончу отчет - поделюсь рецептами Абхазскими.
Сообщений: 30
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25