Абхазия 2016
Сообщений: 30
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Продолжаем...
Как я уже писал - хронология дней потеряна.)) Хорошо, хоть как то помню.))))
Не побывав в Новоафонской пещере, решили отомстить себе поездкой в Отап и посещением пещеры Абрскила. Из сети:
...Абраскил – это герой древних абхазских мифов и легенд, он был богоборцем и защитником своего народа. У него был крылатый конь Ашар, на котором он летал по небу. Однажды Абрскил решил посостязаться с богом Анцва. За его дерзость бог Анцва решил наказать Абрскила и приказал заточить его в пещере. В пещере Абрскил был прикован к огромному столбу, он неоднократно пытался расшатать столб, чтобы освободиться. Однако как только столб почти до конца расшатывался, на него садилась птица. Тогда богатырь ударял молотом по столбу, но птица всегда успевала улететь, а столб от удара забивался в землю.
По дну пещеры течет небольшая речка, название которой по-абхазски звучит как «Ачки тызго», что в переводе означает «Выносящая конских навоз». Уровень воды в этой речке варьируется от 20 до 50 см, а в весенний период может подняться до 1 метра.
Когда говорят о пещерах Абхазии, большинство вспоминают про Новоафонскую. Тем кто там уже был, и тем более, тем, кто не был, интересно будет посетить Отапскую пещеру– она совсем другая по характеру, на наш взгляд более интересная и более красивая. Новоафонскую пещеру местами подстраивали для удобства туристов, прокладывали дорожки и мосты для передвижения, от этого она стала такая «цивильная».
Пещера Абрскила в 1-ю очередь она интересна тем, что полностью естественная. Низкие «потолки», сплошь в сталактитах, нависают прямо над вами - их можно детально рассмотреть и потрогать, сделать качественную фотосъемку. А главное, внутри пещеры вы передвигаетесь по руслу реки - по-щиколотку, а то и почти по-колено в воде. Вот это уже совсем новые ощущения, которые точно надолго вам запомнятся!
Здесь более подробное описание пещеры и дороги к ней:
http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/247.html
Поворот на пещеры перед Очамчирой (Если ехать из Сухума).
Начитавшись интернета, мы уже знали, что по пути будем проезжать село Моква с его древнейшим и красивейшим храмом X века - Успения Пресвятой богородицы.
...Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века...
Вот еще:http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/64.html
И еще:http://sputnik-abkhazia.ru/tourism/20151114/1016287484.html
Заехали, посмотрели. Для туристов есть и платки и парео - прикрыть голову и шорты. Батюшка не запрещает фотографировать. А снимать там есть что.
Есть лестница на второй ярус. И там ходили, смотрели.
Стены из тесанного камня, шершавые на ощупь. Трогаешь и понимаешь - сколько же повидать им пришлось за тысячу лет... Младшая Даша вообще убила, выдав философское:" Папа, мы трогаем ВЕЧНОСТЬ!"...
После посещения храма, двинулись дальше, к конечной цели своей дневной поездки - пещера Абрскила.
Найти пещеру не сложно, почти везде есть указатели. Перед пещерой есть платная парковка (50 рублей) и кафе, очень национальное, с настоящим очагом...
Первое, что вас встретит перед входом в пещеру - это ряды резиновых сапог различного размера. Рядом ряд прилавков с сувениркой, горным медом и прочими радостями жизни. Так же продаются новые носки, мы брали - в целях гигиены ног.
Вход в пещеру. Ирина с нами не пошла, на наше предложение сходить вместе, мы (я) были посланы...))) В пещеру...)))
Ну и немного самой пещеры. Фотки порой не очень, вспышка у смартфона не "вытягивала" в сумраке подземном...
Ходить в пещере, в сапогах, по подземной речке... Прикольно!
Пройдя весь маршрут, перед обратной дорогой зашли в кафешку попить чайку для сугреву да с горячим хачапуром, свежим, с пылу с жару...
Готовят на самом настоящем очаге.
На заднем плане парковка, а за ней дальше, за кустами - вход в пещеру.
Дорога обратно, немного пейзажей.
А потом... А потом снова море и отдых. Даша и мама купались.
Настюха "балдела" в гамаке
Раскачивать гамак ей помогал тот самый местный пес по кличке "Абхаз", который по ночам гонял от лагеря воющих шакалов.)))
Что еще вспомнить...Гал!(Гали). Есть там такой районный центр. Крайний. От него до границы с Грузией остается 12 км. И там тоже есть рынок. Нам сказали... Но не сказали как он работает... А работает он три раза в неделю: понедельник-среда-пятница. Мы по незнанию приехали в четверг. Ну хоть город посмотрели.
Еще по пути в Гал, мы увидели очень красивые когда то, уставшие от времени, но тем не менее все еще привлекательные для взгляда выложенные из камня Въездные ворота, забор-парапет. На обратном пути решили заехать и посмотреть, что же там такое...
Въехав в городок, первое что пришло на ум - бывшая военная часть, тем более, что некоторые сооружения напоминали военные бункеры.
Бывший клуб
Думали - штаб...
Все оказалось проще... Это остатки бывшего городка совхоз-техникума, существовавшего там еще во времена СССР. А бункеры не что иное, как хранилища для (овощей, фруктов, семян и пр). Я залез в одно - там внутри много-много одинаковых секций-помещений, видны остатки системы вентиляции. Почувствовал себя сталкером... Главное в этом деле - не обос......ться.)))))
А еще там везде гранаты-инжир-груши.
А еще много цветов.
Выглядит печально? А там люди живут...
Нанюхавшись цветов, нафотографировавшись, наколотили бамбуковым дрыном груш, инжира и прочих вкусняшек уехали в кемпинг переваривать увиденное, делится впечатлениями.
Что показывает ТВ в Абхазии? Не скажу за всю Абхазию, поделюсь про кемпинг.
Имеем телевизор со встроенным тюнером для приема DVB-T2. При автоматической настройке телевизора в кемпинге имели с посредственным качеством аналоговые 1 канал, ТВЦ и канал Абхазского ТВ. В "цифре" имели 7 грузинских каналов, понятно, что на грузинском языке.
Хоть и без перевода, но реально прикольно было посмотреть Грузинский аналог "Поля Чудес". Ведущий в шортах, у девочки что открывает буковки рот не закрывается - тарахтит без остановки...)))
По вечерам продолжали "изнурять" себя горячими источниками. Как я писал ранее, их там два. Один в поселке, второй за поселком. Надо проехать по дороге километра три в сторону Очамчиры. Источник хорошо видно с дороги. Отличный ориентир - находящееся рядом с ним большое тепличное хозяйство. Да и указатель имеется.
Почему нам там понравилось больше, при похожих бальнеологических показаниях:
- Толковее организован перелив воды в бассейнах
- Вода в первом бассейне реально горячая. Когда заходишь в бассейн все "хозяйство" сжимается также, как и при купании в проруби на крещение в ледяной воде, только в этом случае - от горячей воды))) Прогревает реально "до костей". Имеются три массажных струи в первом бассейне.
- В отличие от первого источника дети до 14 лет 100 рублей (взрослые 150, как и на том источнике).
- Стоянка авто - бесплатно ( На том источнике 50 рублей). Мы не жлобы. Так, мелочь, но приятно.)))
- Да и объективно, вечером народа меньше. Там вечерами бывают столпотворения, особенно когда привезут туристов... Пару автобусов...)))
Большой бассейн с водой очень комфортной температуры. Мы в нем "откисали" после горячего (первого) бассейна.
Тоже есть массажные скамейки и грязевая "ванна". Фоткал правда уже в сумерках...
Места для переодевания с киоском с напитками ( в середине) и камерой хранения ( слева в кадр не попало).
Это я "под раздачей" в первом бассейне.
Тут я уже сварился)))
Мои в "комфортном" бассейне
Вот так выглядят брошенные дома в поселке, да и много где по Абхазии:
Но отдыхай не отдыхай, а пришло время возвращаться домой. Какое первое впечатление об Абхазии? ШИКАРНАЯ природа, ЧИСТЕЙШЕЕ море, ЦЕЛЕБНЕЙШИЙ воздух, в целом ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ и ГОСТЕПРИИМНЫЙ народ, МИНИМУМ цивилизованного сервиса, ОЧЕРЕДИ на границе в "высокий" сезон, ВКУСНОЕ вино, УБОЙНАЯ чача, ВОЗМОЖНОСТЬ криминальной ситуации (воровство), ОБАЛДЕННЫЕ фрукты, МНОГО исторических и природных объектов для посещения...МАЛО банкоматов, КОРОВЫ!!! Аккуратнее с коровами.))))
В Сухуме есть "Роснефть"
Объясните мне... Может я что то не понимаю?.. В Ростове на Дону литр 95-го стОит в среднем 38-50, в Краснодарском крае - в среднем 40 рублей... В Сухуме - 36 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР 95-ГО, КОТОРЫЙ ВЕЗУТ ИЗ РОССИИ??? КАК???
Едем домой.
Тоннель в Гаграх
Границу обратно прошли за два часа. Львиная доля потраченного времени - очередь до терминала. При выезде из Абхазии спросил, вам нужна таможенная декларация, я оформлял при въезде? Получил очень лаконичный ответ - Она нам нах... не нужна. Картина маслом...(((
В Адлере завернули посмотреть Олимпийский парк.
МЫ ЧЕМПИОНЫ!)))
Нагулявшись в олимпийском парке едем в сторону дома, в робкой надежде, что вечером если не трафик будет меньше, так хоть дорожников не будет. Дорожников не было, трафик был. Ближе к 23-00 доехали до Туапсе. Яндекс-пробки рисовал нам не очень радужную картину в сторону Джугбы...
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? (с).
Ночуем на выезде из Туапсе, рано-рано выезжаем в сторону Ходыженска, Майкопа.
Перевал Шаумяна - это песня... Перевал Шаумяна с караваном - это песня во все горло!)))
Перевал Шаумяна... С караваном... В темноте... ЭТО ТРЭШ.))))
Мы на его вершине, время около 5 утра...
Его (перевала) "засадную" часть рессоры отработали на все 100. Как впрочем и всю поездку. За четыре с небольшим тысячи километров не открутилось НИ ОДНОГО САМОРЕЗА!!! Сам в шоке. Очень переживал за перебранную весной "морду" - МОНОЛИТ!
Вечером ночевали в Павловске, а в обед следующего дня были дома.
Проверив личный кабинет на сайте "Автодора" нашел ошибочные списания по тарификации. С нас списывали и как за фуру и как за автобус. Заполнил форму претензию на каждую ошибочную тарификацию. К слову сказать - все пересчитали как положено, деньги вернули на счет транспондера.
Это конец поездки, но не конец отчета!
Как я уже писал - хронология дней потеряна.)) Хорошо, хоть как то помню.))))
Не побывав в Новоафонской пещере, решили отомстить себе поездкой в Отап и посещением пещеры Абрскила. Из сети:
...Абраскил – это герой древних абхазских мифов и легенд, он был богоборцем и защитником своего народа. У него был крылатый конь Ашар, на котором он летал по небу. Однажды Абрскил решил посостязаться с богом Анцва. За его дерзость бог Анцва решил наказать Абрскила и приказал заточить его в пещере. В пещере Абрскил был прикован к огромному столбу, он неоднократно пытался расшатать столб, чтобы освободиться. Однако как только столб почти до конца расшатывался, на него садилась птица. Тогда богатырь ударял молотом по столбу, но птица всегда успевала улететь, а столб от удара забивался в землю.
По дну пещеры течет небольшая речка, название которой по-абхазски звучит как «Ачки тызго», что в переводе означает «Выносящая конских навоз». Уровень воды в этой речке варьируется от 20 до 50 см, а в весенний период может подняться до 1 метра.
Когда говорят о пещерах Абхазии, большинство вспоминают про Новоафонскую. Тем кто там уже был, и тем более, тем, кто не был, интересно будет посетить Отапскую пещеру– она совсем другая по характеру, на наш взгляд более интересная и более красивая. Новоафонскую пещеру местами подстраивали для удобства туристов, прокладывали дорожки и мосты для передвижения, от этого она стала такая «цивильная».
Пещера Абрскила в 1-ю очередь она интересна тем, что полностью естественная. Низкие «потолки», сплошь в сталактитах, нависают прямо над вами - их можно детально рассмотреть и потрогать, сделать качественную фотосъемку. А главное, внутри пещеры вы передвигаетесь по руслу реки - по-щиколотку, а то и почти по-колено в воде. Вот это уже совсем новые ощущения, которые точно надолго вам запомнятся!
Здесь более подробное описание пещеры и дороги к ней:
http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/247.html
Поворот на пещеры перед Очамчирой (Если ехать из Сухума).
Начитавшись интернета, мы уже знали, что по пути будем проезжать село Моква с его древнейшим и красивейшим храмом X века - Успения Пресвятой богородицы.
...Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века...
Вот еще:http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/64.html
И еще:http://sputnik-abkhazia.ru/tourism/20151114/1016287484.html
Заехали, посмотрели. Для туристов есть и платки и парео - прикрыть голову и шорты. Батюшка не запрещает фотографировать. А снимать там есть что.
Есть лестница на второй ярус. И там ходили, смотрели.
Стены из тесанного камня, шершавые на ощупь. Трогаешь и понимаешь - сколько же повидать им пришлось за тысячу лет... Младшая Даша вообще убила, выдав философское:" Папа, мы трогаем ВЕЧНОСТЬ!"...
После посещения храма, двинулись дальше, к конечной цели своей дневной поездки - пещера Абрскила.
Найти пещеру не сложно, почти везде есть указатели. Перед пещерой есть платная парковка (50 рублей) и кафе, очень национальное, с настоящим очагом...
Первое, что вас встретит перед входом в пещеру - это ряды резиновых сапог различного размера. Рядом ряд прилавков с сувениркой, горным медом и прочими радостями жизни. Так же продаются новые носки, мы брали - в целях гигиены ног.
Вход в пещеру. Ирина с нами не пошла, на наше предложение сходить вместе, мы (я) были посланы...))) В пещеру...)))
Ну и немного самой пещеры. Фотки порой не очень, вспышка у смартфона не "вытягивала" в сумраке подземном...
Ходить в пещере, в сапогах, по подземной речке... Прикольно!
Пройдя весь маршрут, перед обратной дорогой зашли в кафешку попить чайку для сугреву да с горячим хачапуром, свежим, с пылу с жару...
Готовят на самом настоящем очаге.
На заднем плане парковка, а за ней дальше, за кустами - вход в пещеру.
Дорога обратно, немного пейзажей.
А потом... А потом снова море и отдых. Даша и мама купались.
Настюха "балдела" в гамаке
Раскачивать гамак ей помогал тот самый местный пес по кличке "Абхаз", который по ночам гонял от лагеря воющих шакалов.)))
Что еще вспомнить...Гал!(Гали). Есть там такой районный центр. Крайний. От него до границы с Грузией остается 12 км. И там тоже есть рынок. Нам сказали... Но не сказали как он работает... А работает он три раза в неделю: понедельник-среда-пятница. Мы по незнанию приехали в четверг. Ну хоть город посмотрели.
Еще по пути в Гал, мы увидели очень красивые когда то, уставшие от времени, но тем не менее все еще привлекательные для взгляда выложенные из камня Въездные ворота, забор-парапет. На обратном пути решили заехать и посмотреть, что же там такое...
Въехав в городок, первое что пришло на ум - бывшая военная часть, тем более, что некоторые сооружения напоминали военные бункеры.
Бывший клуб
Думали - штаб...
Все оказалось проще... Это остатки бывшего городка совхоз-техникума, существовавшего там еще во времена СССР. А бункеры не что иное, как хранилища для (овощей, фруктов, семян и пр). Я залез в одно - там внутри много-много одинаковых секций-помещений, видны остатки системы вентиляции. Почувствовал себя сталкером... Главное в этом деле - не обос......ться.)))))
А еще там везде гранаты-инжир-груши.
А еще много цветов.
Выглядит печально? А там люди живут...
Нанюхавшись цветов, нафотографировавшись, наколотили бамбуковым дрыном груш, инжира и прочих вкусняшек уехали в кемпинг переваривать увиденное, делится впечатлениями.
Что показывает ТВ в Абхазии? Не скажу за всю Абхазию, поделюсь про кемпинг.
Имеем телевизор со встроенным тюнером для приема DVB-T2. При автоматической настройке телевизора в кемпинге имели с посредственным качеством аналоговые 1 канал, ТВЦ и канал Абхазского ТВ. В "цифре" имели 7 грузинских каналов, понятно, что на грузинском языке.
Хоть и без перевода, но реально прикольно было посмотреть Грузинский аналог "Поля Чудес". Ведущий в шортах, у девочки что открывает буковки рот не закрывается - тарахтит без остановки...)))
По вечерам продолжали "изнурять" себя горячими источниками. Как я писал ранее, их там два. Один в поселке, второй за поселком. Надо проехать по дороге километра три в сторону Очамчиры. Источник хорошо видно с дороги. Отличный ориентир - находящееся рядом с ним большое тепличное хозяйство. Да и указатель имеется.
Почему нам там понравилось больше, при похожих бальнеологических показаниях:
- Толковее организован перелив воды в бассейнах
- Вода в первом бассейне реально горячая. Когда заходишь в бассейн все "хозяйство" сжимается также, как и при купании в проруби на крещение в ледяной воде, только в этом случае - от горячей воды))) Прогревает реально "до костей". Имеются три массажных струи в первом бассейне.
- В отличие от первого источника дети до 14 лет 100 рублей (взрослые 150, как и на том источнике).
- Стоянка авто - бесплатно ( На том источнике 50 рублей). Мы не жлобы. Так, мелочь, но приятно.)))
- Да и объективно, вечером народа меньше. Там вечерами бывают столпотворения, особенно когда привезут туристов... Пару автобусов...)))
Большой бассейн с водой очень комфортной температуры. Мы в нем "откисали" после горячего (первого) бассейна.
Тоже есть массажные скамейки и грязевая "ванна". Фоткал правда уже в сумерках...
Места для переодевания с киоском с напитками ( в середине) и камерой хранения ( слева в кадр не попало).
Это я "под раздачей" в первом бассейне.
Тут я уже сварился)))
Мои в "комфортном" бассейне
Вот так выглядят брошенные дома в поселке, да и много где по Абхазии:
Но отдыхай не отдыхай, а пришло время возвращаться домой. Какое первое впечатление об Абхазии? ШИКАРНАЯ природа, ЧИСТЕЙШЕЕ море, ЦЕЛЕБНЕЙШИЙ воздух, в целом ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ и ГОСТЕПРИИМНЫЙ народ, МИНИМУМ цивилизованного сервиса, ОЧЕРЕДИ на границе в "высокий" сезон, ВКУСНОЕ вино, УБОЙНАЯ чача, ВОЗМОЖНОСТЬ криминальной ситуации (воровство), ОБАЛДЕННЫЕ фрукты, МНОГО исторических и природных объектов для посещения...МАЛО банкоматов, КОРОВЫ!!! Аккуратнее с коровами.))))
В Сухуме есть "Роснефть"
Объясните мне... Может я что то не понимаю?.. В Ростове на Дону литр 95-го стОит в среднем 38-50, в Краснодарском крае - в среднем 40 рублей... В Сухуме - 36 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР 95-ГО, КОТОРЫЙ ВЕЗУТ ИЗ РОССИИ??? КАК???
Едем домой.
Тоннель в Гаграх
Границу обратно прошли за два часа. Львиная доля потраченного времени - очередь до терминала. При выезде из Абхазии спросил, вам нужна таможенная декларация, я оформлял при въезде? Получил очень лаконичный ответ - Она нам нах... не нужна. Картина маслом...(((
В Адлере завернули посмотреть Олимпийский парк.
МЫ ЧЕМПИОНЫ!)))
Нагулявшись в олимпийском парке едем в сторону дома, в робкой надежде, что вечером если не трафик будет меньше, так хоть дорожников не будет. Дорожников не было, трафик был. Ближе к 23-00 доехали до Туапсе. Яндекс-пробки рисовал нам не очень радужную картину в сторону Джугбы...
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? (с).
Ночуем на выезде из Туапсе, рано-рано выезжаем в сторону Ходыженска, Майкопа.
Перевал Шаумяна - это песня... Перевал Шаумяна с караваном - это песня во все горло!)))
Перевал Шаумяна... С караваном... В темноте... ЭТО ТРЭШ.))))
Мы на его вершине, время около 5 утра...
Его (перевала) "засадную" часть рессоры отработали на все 100. Как впрочем и всю поездку. За четыре с небольшим тысячи километров не открутилось НИ ОДНОГО САМОРЕЗА!!! Сам в шоке. Очень переживал за перебранную весной "морду" - МОНОЛИТ!
Вечером ночевали в Павловске, а в обед следующего дня были дома.
Проверив личный кабинет на сайте "Автодора" нашел ошибочные списания по тарификации. С нас списывали и как за фуру и как за автобус. Заполнил форму претензию на каждую ошибочную тарификацию. К слову сказать - все пересчитали как положено, деньги вернули на счет транспондера.
Это конец поездки, но не конец отчета!
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Абхазия 2016
меч откуда? я был на перевале - ни с кем не воевал!
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
dizelcdi писал(а):меч откуда? я был на перевале - ни с кем не воевал!
Незнаю...
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Рядом с пещерой "Абрскила" есть еще одна - "Голова Отапа".
Там вообще на лодках...
Фото и информация из сети:
...Вот уж совсем реальная пещера. Красот предыдущей мы здесь не увидим, зато это уже почти экстрим. Освещение только фонариками, перемещаться будем тоже по руслу реки - иногда по мостику в полусогнутом состоянии, а также на лодке. Перед началом пути вам выдадут все необходимое: резиновые сапоги, каски и фонарики.
Эта пещера совсем «свежая» и неисхоженная. Она открыта для туристов в 2014 году. Если собираетесь ее посетить, наденьте что-то попроще – чтобы не жалко было запачкать.
Для посещения обоих пещер пригодится кофта или свитер – температура внутри 12-14 градусов, а экскурсия длится около часа...
Мы в нее тоже планировали, но... Видимо местные стратегические бутилированные запасы все таки внесли свои коррективы в наши планы...
Зато в следующий раз будет повод заехать!
Там вообще на лодках...
Фото и информация из сети:
...Вот уж совсем реальная пещера. Красот предыдущей мы здесь не увидим, зато это уже почти экстрим. Освещение только фонариками, перемещаться будем тоже по руслу реки - иногда по мостику в полусогнутом состоянии, а также на лодке. Перед началом пути вам выдадут все необходимое: резиновые сапоги, каски и фонарики.
Эта пещера совсем «свежая» и неисхоженная. Она открыта для туристов в 2014 году. Если собираетесь ее посетить, наденьте что-то попроще – чтобы не жалко было запачкать.
Для посещения обоих пещер пригодится кофта или свитер – температура внутри 12-14 градусов, а экскурсия длится около часа...
Мы в нее тоже планировали, но... Видимо местные стратегические бутилированные запасы все таки внесли свои коррективы в наши планы...
Зато в следующий раз будет повод заехать!
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Абхазия 2016
нет-нет ты давай о мече! где он находится хоть примерно, может я не там езжу?
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
dizelcdi писал(а):нет-нет ты давай о мече! где он находится хоть примерно, может я не там езжу?
В середине перевала, а точнее его жопного грейдера-зуботряса есть небольшой участок асфальтированной дороги. Примерно посередине этого участка есть кафешки. Вот возле них он и стоит.
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Абхазия 2016
будем в тех краях - поглянем!!! видимо в прошлый раз из-за пыли не разглядел!!!!
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Витя, там нет другой дороги... Повнимательнее.
Как найдешь - сфоткай! Надо же показать народу, что я не брехло...
Как найдешь - сфоткай! Надо же показать народу, что я не брехло...
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Снова "торкнуло" меня вдохновение...
Продолжу.
Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана.
Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии!
В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт.
С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера.
...Это же как надо себя так не любить...
Фото на сайте были нааамного красивее.
Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере.
Дверь нашего номера справа
Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана.
Теперь о том, где и за сколько питались.
Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное".
Ну и цены
До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800.
Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде.
Погода нас радовала, правда не долго...
Бесхозный сад. Зашли - отоварились...)))
В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко).
...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.
Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств.
Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе...
Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.)))
Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться...
Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий!
Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми.
Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала.
Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник".
Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник.
Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?)))
Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку.
Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг.
Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество.
Автовокзал в Гале
После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12...
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/127431420.77/0_1e404d_1d503796_XL.jpg[/img
Российская база в непосредственной близости от границы
А вот и блок-пост
Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...)))
На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор.
...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом...
Вот еще: http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.html
Дорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши.
И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит.
Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план.
На горе виднеется храм
Виды с храмовой площадки
Следы войны есть и на памятниках истории
Храм был закрыт, фоткал через решетку.
Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно.
Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов... ЕСТЬ!
Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.)))))))
Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей...
Возвращались обратно через Илор
Очамчиру. Море штормило.
На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады.
Военно-Сухумская дорога. Из сети:
...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря.
Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше.
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"...
Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет.
Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой.
...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»...
Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу.
Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее.
Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн...
А вот и мандариновый сад
И фейху... Из фейхоа))))
Возвращаемся и едем сюда:
...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью...
Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора...
Дальше фотографии скажут сами за себя.
Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали...
Скормили местной форели две хлебных лепешки
Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку.
Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно!
АЧАПА
Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно...
На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.
Продолжу.
Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана.
Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии!
В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт.
С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера.
...Это же как надо себя так не любить...
Фото на сайте были нааамного красивее.
Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере.
Дверь нашего номера справа
Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана.
Теперь о том, где и за сколько питались.
Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное".
Ну и цены
До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800.
Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде.
Погода нас радовала, правда не долго...
Бесхозный сад. Зашли - отоварились...)))
В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко).
...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.
Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств.
Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе...
Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.)))
Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться...
Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий!
Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми.
Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала.
Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник".
Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник.
Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?)))
Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку.
Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг.
Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество.
Автовокзал в Гале
После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12...
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/127431420.77/0_1e404d_1d503796_XL.jpg[/img
Российская база в непосредственной близости от границы
А вот и блок-пост
Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...)))
На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор.
...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом...
Вот еще: http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.html
Дорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши.
И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит.
Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план.
На горе виднеется храм
Виды с храмовой площадки
Следы войны есть и на памятниках истории
Храм был закрыт, фоткал через решетку.
Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно.
Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов... ЕСТЬ!
Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.)))))))
Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей...
Возвращались обратно через Илор
Очамчиру. Море штормило.
На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады.
Военно-Сухумская дорога. Из сети:
...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря.
Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше.
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"...
Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет.
Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой.
...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»...
Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу.
Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее.
Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн...
А вот и мандариновый сад
И фейху... Из фейхоа))))
Возвращаемся и едем сюда:
...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью...
Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора...
Дальше фотографии скажут сами за себя.
Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали...
Скормили местной форели две хлебных лепешки
Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку.
Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно!
АЧАПА
Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно...
На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.
- Андрейка
Re: Абхазия 2016
Снова "торкнуло" меня вдохновение...
Продолжу.
Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана.
Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии!
В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт.
С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера.
...Это же как надо себя так не любить...
Фото на сайте были нааамного красивее.
Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере.
Дверь нашего номера справа
Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана.
Теперь о том, где и за сколько питались.
Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное".
Ну и цены
До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800.
Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде.
Погода нас радовала, правда не долго...
Бесхозный сад. Зашли - отоварились...)))
В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко).
...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.
Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств.
Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе...
Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.)))
Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться...
Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий!
Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми.
Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала.
Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник".
Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник.
Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?)))
Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку.
Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг.
Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество.
Автовокзал в Гале
После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12...
Российская база в непосредственной близости от границы
А вот и блок-пост
Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...)))
На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор.
...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом...
Вот еще: http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.html
Дорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши.
И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит.
Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план.
На горе виднеется храм
Виды с храмовой площадки
Следы войны есть и на памятниках истории
Храм был закрыт, фоткал через решетку.
Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно.
Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов... ЕСТЬ!
Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.)))))))
Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей...
Возвращались обратно через Илор
Очамчиру. Море штормило.
На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады.
Военно-Сухумская дорога. Из сети:
...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря.
Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше.
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"...
Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет.
Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой.
...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»...
Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу.
Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее.
Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн...
А вот и мандариновый сад
И фейху... Из фейхоа))))
Возвращаемся и едем сюда:
...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью...
Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора...
Дальше фотографии скажут сами за себя.
Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали...
Скормили местной форели две хлебных лепешки
Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку.
Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно!
АЧАПА
Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно...
На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.
Продолжу.
Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана.
Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии!
В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт.
С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера.
...Это же как надо себя так не любить...
Фото на сайте были нааамного красивее.
Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере.
Дверь нашего номера справа
Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана.
Теперь о том, где и за сколько питались.
Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное".
Ну и цены
До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800.
Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде.
Погода нас радовала, правда не долго...
Бесхозный сад. Зашли - отоварились...)))
В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко).
...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию.
Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств.
Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе...
Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.)))
Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться...
Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий!
Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми.
Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала.
Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник".
Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник.
Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?)))
Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку.
Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг.
Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество.
Автовокзал в Гале
После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12...
Российская база в непосредственной близости от границы
А вот и блок-пост
Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...)))
На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор.
...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом...
Вот еще: http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.html
Дорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши.
И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит.
Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план.
На горе виднеется храм
Виды с храмовой площадки
Следы войны есть и на памятниках истории
Храм был закрыт, фоткал через решетку.
Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно.
Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов... ЕСТЬ!
Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.)))))))
Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей...
Возвращались обратно через Илор
Очамчиру. Море штормило.
На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады.
Военно-Сухумская дорога. Из сети:
...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря.
Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше.
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"...
Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет.
Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой.
...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»...
Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу.
Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее.
Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн...
А вот и мандариновый сад
И фейху... Из фейхоа))))
Возвращаемся и едем сюда:
...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью...
Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора...
Дальше фотографии скажут сами за себя.
Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали...
Скормили местной форели две хлебных лепешки
Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку.
Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно!
АЧАПА
Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно...
На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.
Сообщений: 30
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3