Гелевые аккумуляторы для автодомов AGM
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Гелевые аккумуляторы для автодомов AGM
Недавно появились на авторынках новые вид аккумуляторов – так называемый гелевый аккумулятор. Принцип действия гелевого аккумулятора идентичен кислотному, разница лишь в электролите. В гелевых аккумуляторах в электролит добавлены химические элементы, которые обеспечивают ему состояние геля. То есть данный электролит находится в желеобразном состоянии.
Конструктивно у гелевых АКБ имеется ряд преимуществ перед кислотными:
Гелевые аккумуляторы не требуют обслуживания (корпус их запаян, какие-либо технологические отверстия отсутствуют);
В случае пробоя корпуса электролит через трещину не вытечет;
При их зарядке, благодаря запаянному корпусу, не происходит выделение ядовитых паров;
На данный момент производятся два типа гелевых аккумуляторов.
Первый тип означается как GEL аккумуляторы. У этих АКБ желеобразное состояние электролита вызвано добавлением в него двуокиси кремния. Данные аккумуляторы обладают большим циклическим ресурсом. В некоторых случаях GEL аккумуляторы способны выдержать до 800 циклов заряда-разряда без потери энергоемкости.
Второй тип гелевых аккумуляторов обозначается как AGM аккумуляторы. У этих батарей электролит тоже используется кислотный, но сам электролит находится в специальном сепараторе, сделанном из стекловолокна. Данный сепаратор удерживает в себе электролит, чтобы он не мог растекаться. Этот аккумулятор полностью безопасен от паров, поскольку он удерживается в порах сепаратора и дальнейшем снова используется в химических реакциях. Данные АКБ способны выдержать цикл заряда разряда свыше 400 раз.
Большой цикл заряда-разряда этих батарей, следовательно, и большой срок службы – 10-12 лет;
Не обязательная срочная подзарядка АКБ после глубоко разряда. У этих батарей не произойдет осыпание пластин электродов в случае глубокого разряда без быстрого восстановления заряда, как это бывает у обычных кислотных батарей;
Если батарея простаивает без работы, потеря энергии у данных АКБ происходит значительно ниже, чем у кислотных. Потеря энергии бездействующего АКБ за год – примерно 20%.
недостатки:
Первым недостатком является их чувствительность к напряжению заряда. Напряжение, подаваемое на гелевый аккумулятор должно быть не больше 14,4 вольта. При превышении этого значения происходит необратимое разрушения желеобразного электролита, если просто сказать – то электролит тает и восстановить его будет невозможно. А поскольку у многих авто диапазон напряжения в бортовой сети составляет 13-16 вольт, то применять гелевые батареи на них не рекомендовано.
Вторым недостатком является чувствительность гелевого электролита к низким температурам. При значительном снижении температуры электролит еще больше застывает, что приводит к снижению его показателей в два и более раз. Так что при сильных морозах этот АКБ может силовую установку авто и не запустить.
Также эти батареи очень «бояться» короткого замыкания. Даже незначительное и кратковременное кратковременное замыкание может полностью испортит батарею.
Конструктивно у гелевых АКБ имеется ряд преимуществ перед кислотными:
Гелевые аккумуляторы не требуют обслуживания (корпус их запаян, какие-либо технологические отверстия отсутствуют);
В случае пробоя корпуса электролит через трещину не вытечет;
При их зарядке, благодаря запаянному корпусу, не происходит выделение ядовитых паров;
На данный момент производятся два типа гелевых аккумуляторов.
Первый тип означается как GEL аккумуляторы. У этих АКБ желеобразное состояние электролита вызвано добавлением в него двуокиси кремния. Данные аккумуляторы обладают большим циклическим ресурсом. В некоторых случаях GEL аккумуляторы способны выдержать до 800 циклов заряда-разряда без потери энергоемкости.
Второй тип гелевых аккумуляторов обозначается как AGM аккумуляторы. У этих батарей электролит тоже используется кислотный, но сам электролит находится в специальном сепараторе, сделанном из стекловолокна. Данный сепаратор удерживает в себе электролит, чтобы он не мог растекаться. Этот аккумулятор полностью безопасен от паров, поскольку он удерживается в порах сепаратора и дальнейшем снова используется в химических реакциях. Данные АКБ способны выдержать цикл заряда разряда свыше 400 раз.
Большой цикл заряда-разряда этих батарей, следовательно, и большой срок службы – 10-12 лет;
Не обязательная срочная подзарядка АКБ после глубоко разряда. У этих батарей не произойдет осыпание пластин электродов в случае глубокого разряда без быстрого восстановления заряда, как это бывает у обычных кислотных батарей;
Если батарея простаивает без работы, потеря энергии у данных АКБ происходит значительно ниже, чем у кислотных. Потеря энергии бездействующего АКБ за год – примерно 20%.
недостатки:
Первым недостатком является их чувствительность к напряжению заряда. Напряжение, подаваемое на гелевый аккумулятор должно быть не больше 14,4 вольта. При превышении этого значения происходит необратимое разрушения желеобразного электролита, если просто сказать – то электролит тает и восстановить его будет невозможно. А поскольку у многих авто диапазон напряжения в бортовой сети составляет 13-16 вольт, то применять гелевые батареи на них не рекомендовано.
Вторым недостатком является чувствительность гелевого электролита к низким температурам. При значительном снижении температуры электролит еще больше застывает, что приводит к снижению его показателей в два и более раз. Так что при сильных морозах этот АКБ может силовую установку авто и не запустить.
Также эти батареи очень «бояться» короткого замыкания. Даже незначительное и кратковременное кратковременное замыкание может полностью испортит батарею.
- Robinzon
Re: Гелевые аккумуляторы для автодомов AGM
у меня сразу возникает вопрос, а как-же ставят на кемпера такие аккумуляторы, если он, от штатного генератора, будет заведомо неправильно заряжаться ?
- bazilo
- моя техника: ferdinand
Так ведь он заряжается через блок управления , где происходит регулировка и управление
у меня это шаудт
у меня это шаудт
- Robinzon
Вася, ты хочешь сказать, что во всех автодомах зарядка аккумуляторов происходит через блок управления, который такой умный, что сам распознает, какой он заряжает аккумулятор, гелевый или обыкновенный?
- bazilo
Нет, думаю определить тип аккумулятора он не может
он изначально настроен на зарядку гелевых акк
у гелевых же , другой тип зарядки
- bazilo
Если подключить автодом к 220 в, то зарядки акк не будет если выключен блок шаудт
зарядка будет идти если включено 12 в в автодоме , то есть включен шаудт
у меня все работает именно так
зарядка будет идти если включено 12 в в автодоме , то есть включен шаудт
у меня все работает именно так
в домовом блоке есть переключатель "гель - кислота". Но заряжает большими токами, у себя максимум видел 17А и, я так думаю, бережная зарядка не есть приоритет. Основная цель - максимально быстрая зарядка, и наверное это правильно стратегически, но не гуманно к АКБ.
- Robinzon
Братцы, ну помогите определиться с выбором. Я думаю пару аккумуляторов взять ампер 90 или 100. Понятно, что среди крутых марок, на сколько я понял рулит "Дельта". Брать только её или на рынке есть что-то не менее достойное, в том числе в ценовой политике? Заранее благодарю всех за помощь!
- Artemka
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
В "новом" караване поставил Дельту. Отстояли на нем 10 дней на море, даже не заряжал. В автодоме стоит на 100А/Ч от BMW, сосед купил в 7-ку, поменял, а она не захотела заводиться. Отвезли в сервис, продали ему новый....прописали в "мозгах" и машина завелась Ну а этот, который я купил у него за 1500р, постоял пару месяцев дома у него и я соблаговолил купить...
- Artemka
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
bazilo писал(а):Нет, думаю определить тип аккумулятора он не может
В любом автодоме стоит электроблок. У меня стоит EBL99, он находится под пассажирским сидением. На нем есть переключатель, для салонного аккумулятора. Можно выбрать обычный кислотный, можно выбрать Gel.
Гелевые(GEL) аккумуляторы и AGM аккумуляторы отличаются друг от друга тем, что в первых электролит находится в виде геля, а во вторых, с помощью волокон...теже яйца только в профиль, для нас.
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4