Отчет об установке обогревателя Планар в автодом (кемпер)

моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL

Re: Отчет об установке обогревателя Планар в автодом (кемпер

Сообщение Robinzon » 13 мар 2017, 11:23

Вечером приехали после недельных покатушек. Всю неделю, сутками - Планар работал штатно, без замечаний! А значит ремонт, точнее обслуживание прошло нормально.

Сейчас сделал вывод, что нужно бы в запасе иметь свечу и насос. Тогда можно будет и в дороге, "на коленках" ремонтироваться.

моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD

Сообщение Artemka » 13 мар 2017, 11:25

Свечу лучше японскую иметь в запасе, тогда она тебя иметь не будет! Ну и насос....

Сообщение Robinzon » 02 окт 2017, 20:53

Занялся установкой дополнительного на 60 литров бака с УАЗа (Таблетка) для Планара. Хочу так-же поставить переключатель баков, приобрел тоже УАЗовский. Чтобы на выбор можно было переключать, из автомобильного бака запитываться, или с автономного. Главная причина, я прислушался к совету бывалого пользователя Планара, что солярку для отопителя надо мешать пополам с бензином. Тогда он работает вообще без отказа! Места под машиной полно. Единственно столкнулся с проблемой - размещения заливочной горловины. По всей видимости, родную на баке буду срезать, и на том месте паять трубу уголком для шланга. Вообщем пока в процессе.

Сообщение Artemka » 02 окт 2017, 21:14

Александр, а почему Вы не хотите использовать специально сделанные для этого баки из пластика? Я был в "Планете Железяка" и там видел разного объема. В ближайшие дни планирую туда заехать и могу сфотографировать. Пайка железа- не самый лучший вариант. Тем более в Ваших краях "бояться" соляры? :shock: Я в наших краях никогда соляру ни с чем не мешал! Проблем не было. И почему бензин? Вроде керосином разбавляют..или я что то путаю?

Сообщение Robinzon » 02 окт 2017, 22:26

Леша, штатный бак Планара, во-первых - маленький. При большом морозе расход топлива для Планара, как показала практика - около 10 литров. Штатный бак, который шел в комплекте - 7 литров. Это очень мало. Значит надо с собой возить канистры, чтобы на ночь или утром дозаправляться, например на лыжном курорте. Второе - куда его размещать? - В гараж ?! Одна капля солярки провоняет и одежду, которая там сушится зимой и все остальное. нафик-нафик!!! Третье...мешают или с бензином или с керосином. Это рекомендует и производитель, написано в инструкции :

3. Очень желательно ставить дополнительный бачок. Следить за качеством топлива. Большинство проблем с запуском отопителя – из-за низкого качества топлива. Топливо должно быть жидким в любой мороз (при – 20 необходимо разбавлять его бензином 50% на 50%, в начале зимы – 10% бензина на 90% солярки).

я думаю это касается и Фебасту, т.к. Планар копия первого!

Сообщение Robinzon » 02 окт 2017, 22:33

4. Отопители любят большие обороты. При любой возможности включать на максимальную мощность. Если Вы глушите отопитель, обязательно перед этим включите его на максимальную мощность на 2-3 минуты – чтобы в котле и на свече выжечь образовавшийся нагар, который будет препятствовать следующему запуску. Также, если Вы выходите на некоторое время из машины (например, оформлять документы), включите отопитель на максимум – когда вернетесь – проветрите и т. д. Особенно это относится к отопителю модели 4 дм.

Вся проблема именно в этом! Обогреватель набирает заявленную температуру и потом работает ...так, тлеет. И на стенках камеры солярка полностью не сгорает, остается и забивает проходы. Сам фен не любит "жирной" солярки, и тем более каких-либо добавок к топливу! Поэтому, люди, да и сами производители советуют уменьшать "жирность" именно бензином! Мне 60 литров подготовленной смеси вполне должно хватать на любое путешествие, а если не хватит, переключим для работы с бака машины. Как-то так...

Сообщение Artemka » 02 окт 2017, 22:54

Саш, по-моему краски слегка сгущены.... Обыкновенная жидкая вебаста....Она пьет соляру как и фен. Имеет камеру сгорания, только греет жидкость. Полоса в которой я живу, наверное все же более суровая чем у Вас. На моем Мульте, за 7 лет я ни разу не снимал Вебасту! Ни разу ее не обслуживал! Никогда, ни на одном дизеле я не разбавлял соляру. У меня был Мульт Т4, Шаран, Туран, Мульт..... Не лейте в бак говно, не будете иметь проблем! Тоже самое относится и к догревателям.

Сообщение Robinzon » 02 окт 2017, 23:04

Ты меня не услышал Леша! Жидкая Вебаста для подогрева двигателя работает - на полных оборотах, там в камере сгорает - всё!!!! А тут - тлеет!! возьми погугли, почитай, если не веришь мне и уже выложенному выше отчету по ремонту.

Сообщение Artemka » 02 окт 2017, 23:13

Robinzon писал(а):Ты меня не услышал Леша! Жидкая Вебаста для подогрева двигателя работает - на полных оборотах, там в камере сгорает - всё!!!! А тут - тлеет!!

Вот уж фигушки!!!! Гуглите сколько хотите, но я ручками это все потрогал. Если я еду быстро, то жидкая Вебаста практически не работает. Погуглите сам Алексанр ;) . Когда она стартует, она работает на полную, но когда все прогреется, то она работает на части мощности, либо совсем выключается! То есть- "тлеет"

Сообщение Artemka » 02 окт 2017, 23:15

Условия запуска в режиме дополнительного отопителя
Тип двигателя соответствует типу отопителя (дизельный/бензиновый)
Зажигание включено (клемма 15)
Число оборотов двигателя > 300 об./мин.
Температура охлаждающей жидкости < 69 °C.
Клавиша ECON (в зависимости от комплектации автомобиля) не нажата или регулятор температуры не установлен в положение „холодно“
Наружная температура < 5 °C
В баке находится достаточное количество топлива (питание двигателя не осуществляется в режиме использования резервного количества топлива)
Отсутствует вмешательство блока управления бортовой сети
Не сработало отключение при ударе
В памяти неисправностей отсутствуют ошибки, препятствующие осуществлению запуска
На некоторых авто при отключении всего климата.
Инструкция Клавиша AC не влияет на работу дополнительного отопителя.
Условия запуска в режиме автономного отопителя
Тип двигателя соответствует типу отопителя (дизельный/бензиновый)
Автономный отопитель кодирован в диагностическом интерфейсе шин данных
Отсутствует отключение по падению напряжения
В баке находится достаточное количество топлива (питание двигателя не осуществляется в режиме использования резервного количества топлива)
Не сработало отключение при ударе
В памяти неисправностей отсутствуют ошибки, препятствующие осуществлению запуска
Описание работы отопителя Thermo Top V
Температура на датчике температуры -G18- меньше 50 °C.
Температура на датчике температуры наружного воздуха -G17- меньше +5 °C.
При включении дополнительный отопитель переводится в режим готовности. В рабочий режим переводятся свеча накаливания с датчиком пламени -Q8-, вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6- и циркуляционный насос -V55-. Через 30 секунд включается дозирующий насос -V54- и на 3 секунды отключается вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6-. Затем в течении 56 секунд вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6- будет в два этапа увеличивать число оборотов практически до режима полной нагрузки. После наступления 15-секундной фазы стабилизации (постоянное число оборотов) вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6- будет в течении 50 секунд увеличивать число оборотов практически до режима полной нагрузки.
При достижении режима полной нагрузки и максимальной подачи топлива отключается свеча накаливания с датчиком пламени -Q8-, а вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6- переводится в режим полной нагрузки. В течении следующих 45 секунд, а также в режиме нормального сгорания, датчик пламени свечи накаливания с датчиком пламени -Q8- отслеживает наличие горения в камере сгорания. Затем отопитель переходит в режим автоматического регулирования. При распознании затухания пламени подача топлива прерывается и происходит отключение отопителя по неисправности с его продувкой вентилятором подачи воздуха в камеру сгорания -V6- (режим работы после отключения). Если в нормальном режиме происходит затухание пламени, то отопитель автоматически запускается снова.
Режим дополнительного отопления
После повышения температуры ОЖ до 84 °C отопитель переводится блоком управления в энергосберегающий режим. После дальнейшего повышения температуры ОЖ до 88 °C отопитель переводится блоком управления в режим Останов (пауза в работе). Если в режиме Останов температура ОЖ упадет ниже 76 °C за время более чем 900 секунд, то по достижении этой температуры отопитель запустится в нормальном режиме с полной нагрузкой.
Режим автономного отопления
После повышения температуры ОЖ до 82 °C отопитель переводится блоком управления в энергосберегающий режим. После дальнейшего повышения температуры ОЖ до 88 °C отопитель переводится блоком управления в режим Останов (пауза в работе). Если в режиме Останов температура ОЖ упадет ниже 70 °C за время более чем 900 секунд, то по достижении температуры 65 °C отопитель запустится в нормальном режиме с полной нагрузкой
Отключение
После ручного отключения или по истечении максимального времени работы (60 минут) или при нагреве ОЖ до 84 °C, процесс сгорания прерывается и отопитель переходит в режим работы после отключения. Циркуляционный насос -V55- и вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания -V6- продолжают работу для охлаждения отопителя (режим работы после отключения), а затем автоматически отключаются.
Инструкция Время работы в этом режиме циркуляционного насоса -V55- и вентилятора подачи воздуха в камеру сгорания отопителя -V6- зависит от состояния отопителя в момент отключения.
Время работы после отключения составляет: 175 секунд - при отключении отопителя, работающего в режиме полной нагрузки, и 110 секунд - при отключении отопителя, работающего в режиме частичной нагрузки.
В зависимости от версии ПО в блоке управления возможно отключение отопителя в течении другого интервала времени.

Источник http://www.touran-club.ru/f/webasto/108 ... sdelat-iz/

Пред.След.

Вернуться в Отопление на диз. топливе