Бойлер на 20л своими руками за 1 день. Быстро и бюджетно.
- *delete*
- моя техника: KIP 48T
Бойлер на 20л своими руками за 1 день. Быстро и бюджетно.
Нашел тут на компе фотографии изготовления бойлера. Разводка с кранами для горячей воды мне досталась еще от голландского владельца, а вот водонагревателя не было никакого. Кто и на каком этапе его прихватизировал уже не важно, но проблему надо было решать оперативно. Поэтому пораскинув мозгами поехал на стройрынок, закупился и начал ваять.
Нам потребуется канистра на 20 литров
Нагреватель со встроенным термостатом, гайка для него и то, из чего можно сделать штуцеры.
ВНИМАНИЕ! - латунные детали не брать, они не варятся сваркой.
Размечаем канистру (не забываем, что подающий штуцер внизу, отводящий вверху)
Делаем необходимые отверстия, ввариваем гайку и трубки
Вкручиваем нагреватель, делаем контур между выводами, заполняем водой и проверяем на герметичность швы
Обклеиваем теплоизоляционным материалом
Устанавливаем, подключаем
Как говорится, нет ничего постоянного, чем временное. Уже два года полет нормальный. Не забываем сделать нормальную проводку и автомат на включение бойлера. Не забывайте про заземление.
Из минусов - все же это черный металл, поэтому оттенок ржавчины в воде присутствует, особенно если не часто пользоваться. Но для меня плюсы на данный момент перевешивают. Пока не научился варить нержавейку и аллюминий, как научусь будет чем заняться
Нам потребуется канистра на 20 литров
Нагреватель со встроенным термостатом, гайка для него и то, из чего можно сделать штуцеры.
ВНИМАНИЕ! - латунные детали не брать, они не варятся сваркой.
Размечаем канистру (не забываем, что подающий штуцер внизу, отводящий вверху)
Делаем необходимые отверстия, ввариваем гайку и трубки
Вкручиваем нагреватель, делаем контур между выводами, заполняем водой и проверяем на герметичность швы
Обклеиваем теплоизоляционным материалом
Устанавливаем, подключаем
Как говорится, нет ничего постоянного, чем временное. Уже два года полет нормальный. Не забываем сделать нормальную проводку и автомат на включение бойлера. Не забывайте про заземление.
Из минусов - все же это черный металл, поэтому оттенок ржавчины в воде присутствует, особенно если не часто пользоваться. Но для меня плюсы на данный момент перевешивают. Пока не научился варить нержавейку и аллюминий, как научусь будет чем заняться
- Robinzon
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Бойлер на 20л своими руками за 1 день. Быстро и бюджетно
Дмитрий, а как следишь, чтобы постоянно вода была, чтобы тэн без воды не сгорел ? Или идет циркуляция с основного бака и канистра постоянно полная ?
- Robinzon
А почему-бы и нет?! Нормальная конструкция. Только я, чтобы исключить сварку совсем, для этих целей взял-бы маленький молочный бидон (с большой, но плотной крышкой) или пластмассовую емкость. Все штуцера и тэн в том числе, через прокладку и гайку с обратной (внутренней) стороны.
- Robinzon
по высоте рундука только подобрать подходящий! Но честно говоря, емкостью больше 10 литров я смысла не вижу, вполне хватает на семью, как практика показала.
- *delete*
Александр, за уровнем не слежу, ибо да, циркуляция из одного основного бака от одной помпы, то есть бойлер всегда полон.
Пластик я отмел сразу, т.к. сильно горячо все таки, как он себя поведет непонятно. Идея с бидоном интересна ))) И доступ есть, чтоб подлезть и закрутить все, что надо, и обслуживание внутри можно проводить.
Пластик я отмел сразу, т.к. сильно горячо все таки, как он себя поведет непонятно. Идея с бидоном интересна ))) И доступ есть, чтоб подлезть и закрутить все, что надо, и обслуживание внутри можно проводить.
- Robinzon
и самое главное, никакой сварки!!!!
а значит меньше рисков утечек и их последствий!!!
- *delete*
Robinzon писал(а):и самое главное, никакой сварки!!!!
Откуда такой негатив к сварке?
По мне так если соединение должно быть неразъемным, то сварка рулит. И ей будет все равно на тепловые расширения\сжатия при нагреве и остывании. Вот как раз разъемное соединение в этом плане требует больше внимания.
- Artemka
- моя техника: Hymer Van522+Beyerland Vitesse 430 MD
Негатив вполне оправдан....
Место сварки практически не обработать и не защитить. В Вашей канистре находится вода, а это прямой путь к ржавению. Зимой, когда Ваша канистра будет слита, ржавчина покроет всю поверхность канистры. Вы рискуете этой ржавчиной забить обратный клапан и кран.
Это лично мое предположение, оно может не соответствовать действительности, но я так вижу.
Еще вопрос, сколько Вы потратили денег на этот комплект?
Место сварки практически не обработать и не защитить. В Вашей канистре находится вода, а это прямой путь к ржавению. Зимой, когда Ваша канистра будет слита, ржавчина покроет всю поверхность канистры. Вы рискуете этой ржавчиной забить обратный клапан и кран.
Это лично мое предположение, оно может не соответствовать действительности, но я так вижу.
Еще вопрос, сколько Вы потратили денег на этот комплект?
- Robinzon
сварка, хорошо держит, но не всегда герметична. Может образоваться пора, из которой будет мокреть, сочиться вода. Под обшивкой видно не будет. Короче , как не крути, риски, по сравнению с резьбовым соединением - на много больше.
Давайте в этой теме ещё поговорим, о емкостях. Я на вскидку предложил бидон. Есть ещё какие прикидки?
Давайте в этой теме ещё поговорим, о емкостях. Я на вскидку предложил бидон. Есть ещё какие прикидки?
- Spojler
- моя техника: Toyota HighLander 3.0 4WD + Tabbert Comtesse 400
Вот, вот, давайте о ёмкостях. Мне это тоже интересно.
Хочу засунуть бак в низ шкафа, за труму. Такое стандартное место есть скорее всего в каждом караване.
Туда просится что то литров на 20-30.
Хотелось бы из толстого пластика, не из такого что продают в хозяйственных магазинах.
И заливочную горловину вывести на улицу.
Кто что может предложить?
А то уже весь инет облазил... Что то всё не то...
Хочу засунуть бак в низ шкафа, за труму. Такое стандартное место есть скорее всего в каждом караване.
Туда просится что то литров на 20-30.
Хотелось бы из толстого пластика, не из такого что продают в хозяйственных магазинах.
И заливочную горловину вывести на улицу.
Кто что может предложить?
А то уже весь инет облазил... Что то всё не то...
Toyota HighLander 3.0 4WD '02 (2008-...) + Tabbert Comtesse 400 '90 (2015-...) - Hobby Prestige 400 '87 (2005-2015)