Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Приветствую уважаемых друзей караванеров и читателей, и буду рассказывать о недавней поездке! )))))))))
Намеренно вывел "Освенцим" в название темы, т.к. не встретилось на знакомых форумах караванерских рассказов о посещении этого места, а тут я постараюсь дать подробненькие караванерские инструкции и рекомендации для посещения Освенцима из личного уже опыта.
Часть 1. Дорога, граница, вечер.
В этом году не получилось у нас традиционно уже поехать в Беларусь на 9 мая, (у супруги там под Оршей родной дедушка в братской могиле - первая поездка - тут, если кому интересно http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2690)
Но не поехать совсем мы уже не могли, и решили военную тему усугубить еще посещением других значимых и знаковых мест, тем паче надо было отработать свеженькую польскую визу, которую добрые поляки дали жене на два почти года прям до конца действия заграна, как я и просил. Ну а мне, понятное дело, - виза ни к чему.
Из родного славного города Мценска (тоже, кстати, овеянного немалой такой многовековой боевой славой) выехали неторопливо
и, минуя Орел, Брянск, Смоленск, по М1 добрались к вечеру до деревни.
Мемориал содержится в очень достойном состоянии. Низкий поклон Белоруссии, отношение к военной памяти настоящее - именно Вечная память...
Наш дед - Солонников Андрей.
Вышли через Дубровно опять на М1 и на одной из стоянок стали ночевать. Трасса Москва - Минск - Брест в хорошем состоянии, заправки в Беларуси все с фиксированными ценами, в достатке стоянок для отдыха и ночлега. Как начнет клонить в сон - не переживайте, скоро непременно что-то попадется и - баюшки-баю.
Утром нас догнали и остановили с мигалками, чего я уже и ожидал. Двигаемся мы по платной дороге будучи легковой машиной, а выглядим как огроооомный неплательщик ))
С категорией транспорта В (бэ) легковой до 3,5 тонн за проезд платить не надо. Для С (цэ) свыше 3,5 - проезд надо оплачивать по системе Белтолл.
Все очень вежливо, корректно, - офицер забил в компьютер данные, снял нарушения.
Границу по традиции проходили в Домачево, очередь была небольшой -
но все шло настолько медленно, что потеряли 5 часов !!!!!!! И это при том, что у поляков шли по ЕС коридору, это немножко ускорило.
До Кракова уже, понятное дело, не успеть, решили ночевать в Люблине. Заехал я, наугад забив точку поближе к историческому центру на самую гору под зАмок, а там зона платной парковки, стою, изучаю систему оплаты, одновременно, конечно, раздумывая о путях отхода. И тут подходит парень с семьей и на английском говорит, что тут рядом есть парковка, и что у него самого кемпер. А проезжая по проспекту, я заехал на эту огромную парковку, и видел чей-то кемпер, и вывеску о стоимости, походил вокруг и никого не нашел. За пару минут опять вернулись на ту парковку, а тут и этот парень с семьей идет - это его кемпер! ))))
Он объяснил, что можно смело ночевать, а оплату, скорее всего даже днем не возьмут. И пешком до центра старого города всего 5 минут!
Вот эта стояночка
А вот она на активной карте
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&mid=17-oYqjlVULIDt4pFjnC45GYWbsFh9G47&ll=51.24696803639364%2C22.57217337270356&z=17
Можно смело рассматривать эту стоянку как караванерский и транзитный ночёвочный вариант, так и на денёк-другой - побродить. Стоять, конечно, в полной автономке.
Намеренно вывел "Освенцим" в название темы, т.к. не встретилось на знакомых форумах караванерских рассказов о посещении этого места, а тут я постараюсь дать подробненькие караванерские инструкции и рекомендации для посещения Освенцима из личного уже опыта.
Часть 1. Дорога, граница, вечер.
В этом году не получилось у нас традиционно уже поехать в Беларусь на 9 мая, (у супруги там под Оршей родной дедушка в братской могиле - первая поездка - тут, если кому интересно http://www.caravanliga.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2690)
Но не поехать совсем мы уже не могли, и решили военную тему усугубить еще посещением других значимых и знаковых мест, тем паче надо было отработать свеженькую польскую визу, которую добрые поляки дали жене на два почти года прям до конца действия заграна, как я и просил. Ну а мне, понятное дело, - виза ни к чему.
Из родного славного города Мценска (тоже, кстати, овеянного немалой такой многовековой боевой славой) выехали неторопливо
и, минуя Орел, Брянск, Смоленск, по М1 добрались к вечеру до деревни.
Мемориал содержится в очень достойном состоянии. Низкий поклон Белоруссии, отношение к военной памяти настоящее - именно Вечная память...
Наш дед - Солонников Андрей.
Вышли через Дубровно опять на М1 и на одной из стоянок стали ночевать. Трасса Москва - Минск - Брест в хорошем состоянии, заправки в Беларуси все с фиксированными ценами, в достатке стоянок для отдыха и ночлега. Как начнет клонить в сон - не переживайте, скоро непременно что-то попадется и - баюшки-баю.
Утром нас догнали и остановили с мигалками, чего я уже и ожидал. Двигаемся мы по платной дороге будучи легковой машиной, а выглядим как огроооомный неплательщик ))
С категорией транспорта В (бэ) легковой до 3,5 тонн за проезд платить не надо. Для С (цэ) свыше 3,5 - проезд надо оплачивать по системе Белтолл.
Все очень вежливо, корректно, - офицер забил в компьютер данные, снял нарушения.
Границу по традиции проходили в Домачево, очередь была небольшой -
но все шло настолько медленно, что потеряли 5 часов !!!!!!! И это при том, что у поляков шли по ЕС коридору, это немножко ускорило.
До Кракова уже, понятное дело, не успеть, решили ночевать в Люблине. Заехал я, наугад забив точку поближе к историческому центру на самую гору под зАмок, а там зона платной парковки, стою, изучаю систему оплаты, одновременно, конечно, раздумывая о путях отхода. И тут подходит парень с семьей и на английском говорит, что тут рядом есть парковка, и что у него самого кемпер. А проезжая по проспекту, я заехал на эту огромную парковку, и видел чей-то кемпер, и вывеску о стоимости, походил вокруг и никого не нашел. За пару минут опять вернулись на ту парковку, а тут и этот парень с семьей идет - это его кемпер! ))))
Он объяснил, что можно смело ночевать, а оплату, скорее всего даже днем не возьмут. И пешком до центра старого города всего 5 минут!
Вот эта стояночка
А вот она на активной карте
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&mid=17-oYqjlVULIDt4pFjnC45GYWbsFh9G47&ll=51.24696803639364%2C22.57217337270356&z=17
Можно смело рассматривать эту стоянку как караванерский и транзитный ночёвочный вариант, так и на денёк-другой - побродить. Стоять, конечно, в полной автономке.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Часть 2. Люблин
Прочитали в тырнете, что Люблин - прям как Краков, только без толп туристов. Отчасти верно, только масштаб поменьше.
С утра приятно было побродить по старому городу по почти пустым, приветливым и прям каким-то свежим улочкам. Погуляйте и вы с нами, кто-то вспомнит свое путешествие, а кто не был - подумает, что вот теперь точно надо! ))))) )))
Перед Краковскими воротами скоро будет красота какая-то - сразу после ремонта площади
Войдя в Краковские ворота обнаружите ИнфоЦентр, работает он с 9 часов, в нем конечно есть безплатные, как и во всех по всему миру ИнфоЦентрах с такой вот синей буквой "i", книжечки и карты города. ( И вообще наберусь наглости настойчиво порекомендовать захаживать в такие ИнфоЦентры, - кроме безплатных полиграфических полезностей там государственно работают сведущие и подготовленные люди с кучей знаний, которыми делятся охотно и приветливо - они правда рады, что кому-то пригодились. И только так где-то в Хорватии, неся непомерный груз ответственности за нашу небольшую караванерскую банду, Андрей ака Странник нашел местное место, где местные для местных жарят целиком барашков на вертеле))) )
Посмотрев на эти милые развалины
можно прям от них по лесенке спуститься вниз
И вон там в углу (именно там я вчера и пытался-парковался платно-обратно ))), где треугольная фасадом крыша, - пешеходно пройти налево сразу на рынок, у которого и есть наша стоянка
Да, и именно там еще вчера меня впервые посетило чувство. Такое какое-то чувство, что сейчас из-за вон какого-то угла иль поворота выедет какой-нибудь дартаньянтримушкетера. И потом, катаясь по Польше это приходило не раз и не два, да еще вдобавок с хитрой рожицей кардиналаришелье и съемочной группы одесской киностудии!
Эпоха ушла далеко и безвозвратно, а атмосфера, благодаря булыжникам, зданиям, заботливым горожанам и, конечно, красной армии, - сохраняется.
К стоянке проходим через фермерский рынок. Там есть и ягодки, и рыбка, и одежда, и все вообще как на обычном городском рынке. Только с необычными ценами. Какими-то совсем смешными ценами, скажу я вам, дорогие покупатели...
Прикупив свеженьких клубничек-помидоров, мы стали выезжать со стоянки. На въезде на стоянку стоял хлопец в желтой жилетке и что-то с заезжающими машинами обсуждал недолго, издалека не видно, возможно даже, что он собирал мзду по прейскуранту, не ведаю...
На выезде такого хлопца не было и вчерашнее пророчество соседа-караванера сбылось - стоянка заносится нами в реестр как безплатная, рекомендуемая караванерам на автономку ночевать и бродить. А еще там безплатный ВиФи, вон на заборе написано. Ночью не проверял, а днем работает.
Прочитали в тырнете, что Люблин - прям как Краков, только без толп туристов. Отчасти верно, только масштаб поменьше.
С утра приятно было побродить по старому городу по почти пустым, приветливым и прям каким-то свежим улочкам. Погуляйте и вы с нами, кто-то вспомнит свое путешествие, а кто не был - подумает, что вот теперь точно надо! ))))) )))
Перед Краковскими воротами скоро будет красота какая-то - сразу после ремонта площади
Войдя в Краковские ворота обнаружите ИнфоЦентр, работает он с 9 часов, в нем конечно есть безплатные, как и во всех по всему миру ИнфоЦентрах с такой вот синей буквой "i", книжечки и карты города. ( И вообще наберусь наглости настойчиво порекомендовать захаживать в такие ИнфоЦентры, - кроме безплатных полиграфических полезностей там государственно работают сведущие и подготовленные люди с кучей знаний, которыми делятся охотно и приветливо - они правда рады, что кому-то пригодились. И только так где-то в Хорватии, неся непомерный груз ответственности за нашу небольшую караванерскую банду, Андрей ака Странник нашел местное место, где местные для местных жарят целиком барашков на вертеле))) )
Посмотрев на эти милые развалины
можно прям от них по лесенке спуститься вниз
И вон там в углу (именно там я вчера и пытался-парковался платно-обратно ))), где треугольная фасадом крыша, - пешеходно пройти налево сразу на рынок, у которого и есть наша стоянка
Да, и именно там еще вчера меня впервые посетило чувство. Такое какое-то чувство, что сейчас из-за вон какого-то угла иль поворота выедет какой-нибудь дартаньянтримушкетера. И потом, катаясь по Польше это приходило не раз и не два, да еще вдобавок с хитрой рожицей кардиналаришелье и съемочной группы одесской киностудии!
Эпоха ушла далеко и безвозвратно, а атмосфера, благодаря булыжникам, зданиям, заботливым горожанам и, конечно, красной армии, - сохраняется.
К стоянке проходим через фермерский рынок. Там есть и ягодки, и рыбка, и одежда, и все вообще как на обычном городском рынке. Только с необычными ценами. Какими-то совсем смешными ценами, скажу я вам, дорогие покупатели...
Прикупив свеженьких клубничек-помидоров, мы стали выезжать со стоянки. На въезде на стоянку стоял хлопец в желтой жилетке и что-то с заезжающими машинами обсуждал недолго, издалека не видно, возможно даже, что он собирал мзду по прейскуранту, не ведаю...
На выезде такого хлопца не было и вчерашнее пророчество соседа-караванера сбылось - стоянка заносится нами в реестр как безплатная, рекомендуемая караванерам на автономку ночевать и бродить. А еще там безплатный ВиФи, вон на заборе написано. Ночью не проверял, а днем работает.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Часть 3. Дороги. Краковск.
Я намеренно не описываю польские дороги, многие там уже побывали, - как правило они хороши или очень хороши, и только в совсем уж глухомани на трехзначных по номеру дорожках можно потрястись. Поэтому намеренно опишу подробнее ))). Ибо не все там езживали и вдруг кому пригодится.
На узких живописных дорогах (2-х и 3-х значные с буквой впереди, в Гугл-картах табличка на зеленом фоне) с непременной четкой разметкой по осевой линией как правило нет обочины вообще, край дороги отбит разметкой, то есть нет обочины совсем! Ширина позволяет носиться на все деньги и разъезжаться с фурами без проблем.
А вот глухоманские трехзначки (на табличке желтого фона на гуглыкартах) - чаще всего и в большинстве тоже отличные, но иногда разметки по оси не имеют, т.к. узко и не попадают под стандарт, - с фурой не разъехаться. Зато края дороги отбиты сплошной разметкой с запасом, за ней обязательно еще есть асфальт, - и встречные машины по умолчанию подаются правее за разметку и спокойно разъезжаются даже на скорости. Именно эти трехзначки бывают в заплатках и трясучими. Не сфоткал.
И ночью гонять там опасненько - всякие зверюшки кабанкосуля - не редкость.
Ну и страна активно покрывается автобанами, видать, не видать им олимпиады и иных мудиалей, деньег девать больше некуда, приходится вот свирепо улучшать дорожную сеть.
На этих самых автобанах нередко попадаются совсем уж шикарные площадки для отдыха - с беседками, детской площадкой и, конечно, туалетами и колонками-кранами с водой.
Некараванерский путник выходит из легковушки-автобуса-кабиныгрузовика и трескает свои запасы под навесом, моет руки и т.п. Ну а караванер - сами знаете что творит на таких стоянках. Даже спит иногда.
Ну вот. На Краков у нас были другие планы. Думали постоять там у старого города поближе, приехали и стали, был еще средний день (день, кто не знал, бывает еще ранним и поздним, этот был - средний). В Вибере общались с нашим хорошим другом белорусским и не только караванером Максимом, Макс дал нам координатоф отличной стояночки прям в центре, платной - 7 злотых за час за кемпер. Малыши платят 5.
Вот ссылки на активную карту
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&mid=1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT&ll=50.06546450042249%2C19.92942501683808&z=18
и саййт парковки http://www.parkingkrakowcentrum.pl
Пешочком три минутки и мы в старом городе, пройдя по улочке с безтрамвайными рельсами
мимо родника девичьих слез:
(сначала налопаются крендельков, а потом плачут ятолстая) ))))
вышли на площадь
Ты, дорогой другчитатель, возможно, будешь смеяться, но не всех путешественников внутренний склад обязывает к детальному осмотру достопримечательностей. Нас вот, например, совсем не волнует, какой там формы эркер сочетается вон с тем капителем и ещё там с чем уженепомнюкакназывается ))) Это нам все равно что фок-бом-брамсель с марса-фалом, клотик, кнехт и фор-стеньги-стаксель-шкоты.
В общем, с архитектурными шедеврами - как и с парусным вооружением. Посмотреть-полюбоваться приятно, а вникать в детали неохота. Это - для спецов. Ну так мы настроены.
Поэтому мы обычно ходим не спеша, я рассказываю Жене, что тут где в общих чертах, и, если сам не знаю (предварительно из тырнета или книжки), или если что заинтересовало - смотрю в хитрый навигатор на телефоне (о нем позже) или в крайнем случае - допрос местного жителя.
А т.к. местных в таких местах или просто нет или их просто все уже достали, я по старой военной школе допрашиваю местных людей в форме ))), люди в форме точно местные и точно расколятся опытному разведчику караванеру. )))
Несколько фотографий из старого Кракова, города, спасенного от разрушения в войну.
В этот главный собор мы вошли. Чтобы туристы не мешали молящимся, их просто не пускают за веревку, и это правильно.
А вот этот храм всего-то за тем большим, но внутри уже нет туристов, тихо и спокойно, что даже фоткать не стал.
Есть там, конечно, и гастрономический квартальчик с вредными мучными изделиями и совсем неполезными, как говорят, мясными копченостями и соленостями и другими радостями заезжих чревоугодников. Впрочем, турист как всегда, чихал на суховатых акдемиков в белых халатах и с удовольствием предавался радостному еданию и буханию.
По этическим соображениям фоткать едящихбухающих мы не стали и кушать там тоже не стали, - очень громко и навязчиво выражали кушатели и пители свой восторг по каким-то, только им ведомым поводам. Не стали мы также фоткать жирных педиков на велосипедиках в тоненьких купальниках, и многое другое безобразие.
Вавилонская тусня - каждый показывает напоказ свою показуху, но всем это совершенно безразлично - потому что показывая себя, человек (или компания человеков) видит других другими или вообще не видит. Но показывают. Самовыражаются. Но таких немного, хоть и громко. )))
Желающих катают на каретах - но моют хозяева лошадок как-то нечасто, пахнет от них убойно (у меня у самого была лошадка одно время, я в теме.) .
Побродив пару часов по старому городу, мы решили, что нет смысла бродить тут еще и вечером, двинули к выходу
и решили ехать дальше. И, самое страшное, - не состоялась встреча с Максимом и посидеть с ним вечерком у местных пивоваров. Ну ничего, в следующий раз - непременно.
Думали заночевать в кемпинге Адам, но прям резко передумали (а решения мы принимаем как все нормальные люди, - жена имеет преимущество))), только залили там в Адаме воду (отличная питьевая вода) - безплатно, конечно.
Кемпинг стоит прям на берегу Вислы, хоть рыбу лови, место красивое и очень тихое.
Утром, еще в Люблинске, я написал им запрос о свободном месте на электропочту, ответили, что нет мест. А заехав, - место было, как раз одно. Ну да ладно, мы только за водой. Кемпинг небольшой, мест 20 навскидку. При отеле.
Думаю, очень неплохой вариант для стоянки с удобствами - и он ближайший к центру и даже есть пристань речного трамвайчика.
Вот ссылки на активную карту и сайт кемпинга
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT&ll=50.04672812635776%2C19.90332929590386&z=17
http://www.campingadam.pl/
Там же прямо перед кемпингом, чуть выше, огромная тенистая заправка Орлен, там же можно и безплатно автономить. А вот Дизтопливо в Польше ровно в два раза дороже, чем у нас...
Навигаторская душа повела нас на Освенцим. Автобан А4 там теряет своё ВиаТолловское состояние, о чем совсем поздно предупреждает (вернее, информирует) знак и девушки перед шлагбаумами взимают 10 злотых (170 русских рублей). Можно оплатить пластиком.
Заехав за продуктами в какой-то сетевой, мы, ничего еще не зная (в тырнете не нашел вообще), приехали к воротам лагеря Аушвиц 2, забив ранее в навигатр парковку перед ними. Люди в форме сказали, что нельзя и объясили, где можно - и вот мы там, у лагеря Аушвиц 1...
Увидев пару кемперов, мы стали к ним (а за кустами за нами еще пяток стояли, итальянцы, мы с ними немного пообщались)
Ну а в следующей части будет Аушвиц-Биркенау...
Я намеренно не описываю польские дороги, многие там уже побывали, - как правило они хороши или очень хороши, и только в совсем уж глухомани на трехзначных по номеру дорожках можно потрястись. Поэтому намеренно опишу подробнее ))). Ибо не все там езживали и вдруг кому пригодится.
На узких живописных дорогах (2-х и 3-х значные с буквой впереди, в Гугл-картах табличка на зеленом фоне) с непременной четкой разметкой по осевой линией как правило нет обочины вообще, край дороги отбит разметкой, то есть нет обочины совсем! Ширина позволяет носиться на все деньги и разъезжаться с фурами без проблем.
А вот глухоманские трехзначки (на табличке желтого фона на гуглыкартах) - чаще всего и в большинстве тоже отличные, но иногда разметки по оси не имеют, т.к. узко и не попадают под стандарт, - с фурой не разъехаться. Зато края дороги отбиты сплошной разметкой с запасом, за ней обязательно еще есть асфальт, - и встречные машины по умолчанию подаются правее за разметку и спокойно разъезжаются даже на скорости. Именно эти трехзначки бывают в заплатках и трясучими. Не сфоткал.
И ночью гонять там опасненько - всякие зверюшки кабанкосуля - не редкость.
Ну и страна активно покрывается автобанами, видать, не видать им олимпиады и иных мудиалей, деньег девать больше некуда, приходится вот свирепо улучшать дорожную сеть.
На этих самых автобанах нередко попадаются совсем уж шикарные площадки для отдыха - с беседками, детской площадкой и, конечно, туалетами и колонками-кранами с водой.
Некараванерский путник выходит из легковушки-автобуса-кабиныгрузовика и трескает свои запасы под навесом, моет руки и т.п. Ну а караванер - сами знаете что творит на таких стоянках. Даже спит иногда.
Ну вот. На Краков у нас были другие планы. Думали постоять там у старого города поближе, приехали и стали, был еще средний день (день, кто не знал, бывает еще ранним и поздним, этот был - средний). В Вибере общались с нашим хорошим другом белорусским и не только караванером Максимом, Макс дал нам координатоф отличной стояночки прям в центре, платной - 7 злотых за час за кемпер. Малыши платят 5.
Вот ссылки на активную карту
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&mid=1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT&ll=50.06546450042249%2C19.92942501683808&z=18
и саййт парковки http://www.parkingkrakowcentrum.pl
Пешочком три минутки и мы в старом городе, пройдя по улочке с безтрамвайными рельсами
мимо родника девичьих слез:
(сначала налопаются крендельков, а потом плачут ятолстая) ))))
вышли на площадь
Ты, дорогой другчитатель, возможно, будешь смеяться, но не всех путешественников внутренний склад обязывает к детальному осмотру достопримечательностей. Нас вот, например, совсем не волнует, какой там формы эркер сочетается вон с тем капителем и ещё там с чем уженепомнюкакназывается ))) Это нам все равно что фок-бом-брамсель с марса-фалом, клотик, кнехт и фор-стеньги-стаксель-шкоты.
В общем, с архитектурными шедеврами - как и с парусным вооружением. Посмотреть-полюбоваться приятно, а вникать в детали неохота. Это - для спецов. Ну так мы настроены.
Поэтому мы обычно ходим не спеша, я рассказываю Жене, что тут где в общих чертах, и, если сам не знаю (предварительно из тырнета или книжки), или если что заинтересовало - смотрю в хитрый навигатор на телефоне (о нем позже) или в крайнем случае - допрос местного жителя.
А т.к. местных в таких местах или просто нет или их просто все уже достали, я по старой военной школе допрашиваю местных людей в форме ))), люди в форме точно местные и точно расколятся опытному разведчику караванеру. )))
Несколько фотографий из старого Кракова, города, спасенного от разрушения в войну.
В этот главный собор мы вошли. Чтобы туристы не мешали молящимся, их просто не пускают за веревку, и это правильно.
А вот этот храм всего-то за тем большим, но внутри уже нет туристов, тихо и спокойно, что даже фоткать не стал.
Есть там, конечно, и гастрономический квартальчик с вредными мучными изделиями и совсем неполезными, как говорят, мясными копченостями и соленостями и другими радостями заезжих чревоугодников. Впрочем, турист как всегда, чихал на суховатых акдемиков в белых халатах и с удовольствием предавался радостному еданию и буханию.
По этическим соображениям фоткать едящихбухающих мы не стали и кушать там тоже не стали, - очень громко и навязчиво выражали кушатели и пители свой восторг по каким-то, только им ведомым поводам. Не стали мы также фоткать жирных педиков на велосипедиках в тоненьких купальниках, и многое другое безобразие.
Вавилонская тусня - каждый показывает напоказ свою показуху, но всем это совершенно безразлично - потому что показывая себя, человек (или компания человеков) видит других другими или вообще не видит. Но показывают. Самовыражаются. Но таких немного, хоть и громко. )))
Желающих катают на каретах - но моют хозяева лошадок как-то нечасто, пахнет от них убойно (у меня у самого была лошадка одно время, я в теме.) .
Побродив пару часов по старому городу, мы решили, что нет смысла бродить тут еще и вечером, двинули к выходу
и решили ехать дальше. И, самое страшное, - не состоялась встреча с Максимом и посидеть с ним вечерком у местных пивоваров. Ну ничего, в следующий раз - непременно.
Думали заночевать в кемпинге Адам, но прям резко передумали (а решения мы принимаем как все нормальные люди, - жена имеет преимущество))), только залили там в Адаме воду (отличная питьевая вода) - безплатно, конечно.
Кемпинг стоит прям на берегу Вислы, хоть рыбу лови, место красивое и очень тихое.
Утром, еще в Люблинске, я написал им запрос о свободном месте на электропочту, ответили, что нет мест. А заехав, - место было, как раз одно. Ну да ладно, мы только за водой. Кемпинг небольшой, мест 20 навскидку. При отеле.
Думаю, очень неплохой вариант для стоянки с удобствами - и он ближайший к центру и даже есть пристань речного трамвайчика.
Вот ссылки на активную карту и сайт кемпинга
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT&ll=50.04672812635776%2C19.90332929590386&z=17
http://www.campingadam.pl/
Там же прямо перед кемпингом, чуть выше, огромная тенистая заправка Орлен, там же можно и безплатно автономить. А вот Дизтопливо в Польше ровно в два раза дороже, чем у нас...
Навигаторская душа повела нас на Освенцим. Автобан А4 там теряет своё ВиаТолловское состояние, о чем совсем поздно предупреждает (вернее, информирует) знак и девушки перед шлагбаумами взимают 10 злотых (170 русских рублей). Можно оплатить пластиком.
Заехав за продуктами в какой-то сетевой, мы, ничего еще не зная (в тырнете не нашел вообще), приехали к воротам лагеря Аушвиц 2, забив ранее в навигатр парковку перед ними. Люди в форме сказали, что нельзя и объясили, где можно - и вот мы там, у лагеря Аушвиц 1...
Увидев пару кемперов, мы стали к ним (а за кустами за нами еще пяток стояли, итальянцы, мы с ними немного пообщались)
Ну а в следующей части будет Аушвиц-Биркенау...
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Часть 4. Освенцим. (Аушвиц - Биркенау 1 и 2)
Про парковки и всякую логистику расскажу в следующей части отдельно, а теперь - только про лагерь.
Что-то как-то страшновато начинать..........А сегодня еще и 22 июня, как все совпало, да и хорошо, наверное, что именно сегодня. Нелегко это делать.
Но попробуем. Я очень понимаю, что смотреть и читать это будет тоже нелегко. Но это видеть - надо. Знать это - надо. Ехать туда - надо. Не забывать это никогда - надо...
Лагерь начался в самОм небольшом городке Освенциме, - Аушвиц-Бркенау 1, он тоже совсем небольшой, а потом расширился и появился огромный 2-й лагерь недалеко, в 3-х километрах по дороге. Из этого 1-го лагеря узников гоняли работать на стройку 2-го лагеря.
Выходили заключённые и возвращались через эти вот печально известные ворота с надписью "Труд освобождает"
Справа для выходящих играл оркестр (из узников, конечно) и стояла виселица, для устрашения остальных она никогда не пустовала...
Эта вот музыка, лозунг над воротами, и рисунки на стенах (дальше будет видно) - фашисты были убеждены что-ли, что несут миру пользу, уничтожая тех, кого они решили уничтожить? и тем, кого уничтожали, тоже что-ли должно было быть гордо, что именно их принесли в жертву той великой гребаной идее??? Что именно их резали на кусочки, выкачивали кровь, кололи фенол в сердце и еще всячески терзали для экспериментов, душили газом и многое другое...
Вот та виселица
Бараки стоят идеально ровными рядами, их около тридцати, они 2-этажные и еще вверху небольшая мансарда. В них набивали до тысячи человек.
Вот так вот - лагерь вроде бы небольшой, а 30 000 человек тут сразу, это почти весь наш город Мценск. Сейчас трава и деревья, аккуратные газоны, а тогда узники съедали каждую травинку и листочек, все было голо и безжизненно, как и сам этот лагерь смерти, набитый живыми мертвецами.
Всего там, в трех этих лагерях, уничтожили около 1 500 000 человек. Есть еще третий где-то рядом, Аушвиц-3, но он закрыт для посещений.
Огорожено все рядами колючей проволоки, бетонные столбы те самые, с тех пор. Проволока была под напряжением, под электротоком. (вот и табличка об этом)
Я старался делать снимки без людей, это было непросто, - на самом деле посетителей там немало
В нескольких бараках - экспозиция главного музея. Те снимки, что последуют дальше, - сделаны не в одном бараке. Не переживайте, даже без экскурсии вы обязательно попадете в каждый. Просто заходите в открытые двери в торцах (фасадах) бараков...
Когда лагерь только начался, в первые недели людей размещали на соломе
Потом, до весны 41-го - на сенных матрацах
и вот так
Позже, с весны 41-го, появились такие нары. Отнюдь не одноместные, на одну шконку набивали несколько человек.
Умывальники и туалеты в блоках
Комната блокового надзирателя
Как видите, - по русски, к сожалению, надписей нет. Но в принципе польский понятен и суть уловить несложно.
А это расстрельный двор - у той дальней стены-забора рассталось с жизнью множество людей.
А вот это последнее, что они видели в своей земной жизни.
Здание слева - там подвалы, в которых такие вот маленькие камеры, именно они стали первыми газовыми камерами. Совсем скоро их стало много и огромных размеров.
Это газовая камера при крематории, который стоит тут же за крайним рядом блоков.
а проем слева - уже печи, предназначенные не греть и кормить, а только сжигать людей..
Все это в этом бункере-крематории.
В экспозициях главного музея страшные вещи. Это банки из под отравляющего вещества - газа Циклон Б.
Ну и без комментариев. Все что осталось после людей
А еще вы увидите там такие же горы человеческих волос, которые не успели вывезти фашисты на продажу. Да, они их продавали, в Германии делали ткань.
Горка очков, одежда, штампы для татуировки номеров на руку и многое другое. Все это вы увидите. И это надо видеть, хоть и тяжело, очень тяжело.
Кроме экспозиций главного музея есть бараки с экспозициями от стран - Польши, России, Израиля, Голландии и других, из которых были узники. Мы заходили во все, где-то задерживались надолго, где-то - нет.
А есть еще и детские и гинекологический блоки для экспериментов, и гестаповский. Но в них без подробностей, просто они - есть.......
Походили еще немного в молчании, есть о чем помолчать, .
и на автобусе (подробнее потом) мы поехали во 2-й лагерь. Аушвиц-Бикенау 2.
через эти ворота смерти завозили эшелоны с обречёнными, в эту ненасытную пасть злобного чудовища - фашизма.
Вон туда, где расходятся рельсы - там площадь для выгрузки
В таких вагонах (это настоящий сохранившийся) привозили людей
И рельсы сохранились - те самые.
По обе стороны площади выгрузки - блоки. Справа - деревянные, досчатые,
слева - кирпичные.
Сначала строили кирпичные, надолго и всерьёз, ведь цели были сами знаете какие. Потом объем увеличился и уже фабриковали наскоро из досок. Но тоже капитально и всерьез.
Внутри деревянные бараки так вот выглядят. Восстановлено по фотографиям вплоть до наклоненных нар, а сами бараки - не знаю, те же или новые.
Две печки с длинным дымоходом между ними - отопление. Тысяча человек в блоке, такая норма. Целый полк в одном сарае. Невозможно даже представить.
А это - блок-туалет. Загоняли толпу и давали 20-30 секунд на оправку. Три раза в день.
А вот в кирпичных блоках. Это блок, где содержали матерей с детьми. Тут все сохранилось. Отполированные тысячами жизней доски и камни. На каждой шконке по 6 человек. Безграничный цинизм - эти рисунки.
Крематории (2 одинаковых, построенных зеркально) этого лагеря фашисты взорвали при бегстве, до сих пор оставлено все как было, чуть подстроили газовую камеру. Там все было сделано практично. Раздевалка, газовая камера, печь - все сразу. И даже тигель для переплавки золота.
Нет конца и края этому безграничному человеческому горю.
И еще очень важно - мы специально искали и нашли место, где захоранивали первых наших советских военнопленных в 41-м. И ссыпали потом туда весь пепел более миллиона сожженных людей. Из лагеря это далеко за лесом, туда из лагеря посетители не ходят и дорожки туда из лагеря нет. Там лежит и родной дед моего свояка - о. Сергия. Мы нашли это место, послужили панихиду по всем загубленным душам, взяли для о. Сергия горсть земли и маленький букетик полевых цветов от его дедушки.
А завершу я эту скорбную часть своего рассказа фотографиями мемориала из Аушвиц 2 и ощущением безграничного, безутешного человеческого горя и страдания, и безумной, безсмысленной и безпощадной адской дьявольской жестокости, воплотившейся на нашей планете Земля в страшном фашизме............
И именно вот этими словами:
Про парковки и всякую логистику расскажу в следующей части отдельно, а теперь - только про лагерь.
Что-то как-то страшновато начинать..........А сегодня еще и 22 июня, как все совпало, да и хорошо, наверное, что именно сегодня. Нелегко это делать.
Но попробуем. Я очень понимаю, что смотреть и читать это будет тоже нелегко. Но это видеть - надо. Знать это - надо. Ехать туда - надо. Не забывать это никогда - надо...
Лагерь начался в самОм небольшом городке Освенциме, - Аушвиц-Бркенау 1, он тоже совсем небольшой, а потом расширился и появился огромный 2-й лагерь недалеко, в 3-х километрах по дороге. Из этого 1-го лагеря узников гоняли работать на стройку 2-го лагеря.
Выходили заключённые и возвращались через эти вот печально известные ворота с надписью "Труд освобождает"
Справа для выходящих играл оркестр (из узников, конечно) и стояла виселица, для устрашения остальных она никогда не пустовала...
Эта вот музыка, лозунг над воротами, и рисунки на стенах (дальше будет видно) - фашисты были убеждены что-ли, что несут миру пользу, уничтожая тех, кого они решили уничтожить? и тем, кого уничтожали, тоже что-ли должно было быть гордо, что именно их принесли в жертву той великой гребаной идее??? Что именно их резали на кусочки, выкачивали кровь, кололи фенол в сердце и еще всячески терзали для экспериментов, душили газом и многое другое...
Вот та виселица
Бараки стоят идеально ровными рядами, их около тридцати, они 2-этажные и еще вверху небольшая мансарда. В них набивали до тысячи человек.
Вот так вот - лагерь вроде бы небольшой, а 30 000 человек тут сразу, это почти весь наш город Мценск. Сейчас трава и деревья, аккуратные газоны, а тогда узники съедали каждую травинку и листочек, все было голо и безжизненно, как и сам этот лагерь смерти, набитый живыми мертвецами.
Всего там, в трех этих лагерях, уничтожили около 1 500 000 человек. Есть еще третий где-то рядом, Аушвиц-3, но он закрыт для посещений.
Огорожено все рядами колючей проволоки, бетонные столбы те самые, с тех пор. Проволока была под напряжением, под электротоком. (вот и табличка об этом)
Я старался делать снимки без людей, это было непросто, - на самом деле посетителей там немало
В нескольких бараках - экспозиция главного музея. Те снимки, что последуют дальше, - сделаны не в одном бараке. Не переживайте, даже без экскурсии вы обязательно попадете в каждый. Просто заходите в открытые двери в торцах (фасадах) бараков...
Когда лагерь только начался, в первые недели людей размещали на соломе
Потом, до весны 41-го - на сенных матрацах
и вот так
Позже, с весны 41-го, появились такие нары. Отнюдь не одноместные, на одну шконку набивали несколько человек.
Умывальники и туалеты в блоках
Комната блокового надзирателя
Как видите, - по русски, к сожалению, надписей нет. Но в принципе польский понятен и суть уловить несложно.
А это расстрельный двор - у той дальней стены-забора рассталось с жизнью множество людей.
А вот это последнее, что они видели в своей земной жизни.
Здание слева - там подвалы, в которых такие вот маленькие камеры, именно они стали первыми газовыми камерами. Совсем скоро их стало много и огромных размеров.
Это газовая камера при крематории, который стоит тут же за крайним рядом блоков.
а проем слева - уже печи, предназначенные не греть и кормить, а только сжигать людей..
Все это в этом бункере-крематории.
В экспозициях главного музея страшные вещи. Это банки из под отравляющего вещества - газа Циклон Б.
Ну и без комментариев. Все что осталось после людей
А еще вы увидите там такие же горы человеческих волос, которые не успели вывезти фашисты на продажу. Да, они их продавали, в Германии делали ткань.
Горка очков, одежда, штампы для татуировки номеров на руку и многое другое. Все это вы увидите. И это надо видеть, хоть и тяжело, очень тяжело.
Кроме экспозиций главного музея есть бараки с экспозициями от стран - Польши, России, Израиля, Голландии и других, из которых были узники. Мы заходили во все, где-то задерживались надолго, где-то - нет.
А есть еще и детские и гинекологический блоки для экспериментов, и гестаповский. Но в них без подробностей, просто они - есть.......
Походили еще немного в молчании, есть о чем помолчать, .
и на автобусе (подробнее потом) мы поехали во 2-й лагерь. Аушвиц-Бикенау 2.
через эти ворота смерти завозили эшелоны с обречёнными, в эту ненасытную пасть злобного чудовища - фашизма.
Вон туда, где расходятся рельсы - там площадь для выгрузки
В таких вагонах (это настоящий сохранившийся) привозили людей
И рельсы сохранились - те самые.
По обе стороны площади выгрузки - блоки. Справа - деревянные, досчатые,
слева - кирпичные.
Сначала строили кирпичные, надолго и всерьёз, ведь цели были сами знаете какие. Потом объем увеличился и уже фабриковали наскоро из досок. Но тоже капитально и всерьез.
Внутри деревянные бараки так вот выглядят. Восстановлено по фотографиям вплоть до наклоненных нар, а сами бараки - не знаю, те же или новые.
Две печки с длинным дымоходом между ними - отопление. Тысяча человек в блоке, такая норма. Целый полк в одном сарае. Невозможно даже представить.
А это - блок-туалет. Загоняли толпу и давали 20-30 секунд на оправку. Три раза в день.
А вот в кирпичных блоках. Это блок, где содержали матерей с детьми. Тут все сохранилось. Отполированные тысячами жизней доски и камни. На каждой шконке по 6 человек. Безграничный цинизм - эти рисунки.
Крематории (2 одинаковых, построенных зеркально) этого лагеря фашисты взорвали при бегстве, до сих пор оставлено все как было, чуть подстроили газовую камеру. Там все было сделано практично. Раздевалка, газовая камера, печь - все сразу. И даже тигель для переплавки золота.
Нет конца и края этому безграничному человеческому горю.
И еще очень важно - мы специально искали и нашли место, где захоранивали первых наших советских военнопленных в 41-м. И ссыпали потом туда весь пепел более миллиона сожженных людей. Из лагеря это далеко за лесом, туда из лагеря посетители не ходят и дорожки туда из лагеря нет. Там лежит и родной дед моего свояка - о. Сергия. Мы нашли это место, послужили панихиду по всем загубленным душам, взяли для о. Сергия горсть земли и маленький букетик полевых цветов от его дедушки.
А завершу я эту скорбную часть своего рассказа фотографиями мемориала из Аушвиц 2 и ощущением безграничного, безутешного человеческого горя и страдания, и безумной, безсмысленной и безпощадной адской дьявольской жестокости, воплотившейся на нашей планете Земля в страшном фашизме............
И именно вот этими словами:
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Володя, спасибо... человеческое спасибо. и за рассказа и за молитву.. у меня дед под Смоленском без вести пропал....
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Начал читать и...оставил прочтение рассказа на зиму.
Тяжко для лета.
Тяжко для лета.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Ну да, 4-ю часть можно отложить. А дальше просто путешествие.
Продолжаем.
Часть 4 (а) г. Освенцим - практическая караванерская.
Подъезжать к Освенциму можно, наверное, с любой стороны - мы смело ехали по навигатру. Сеть дорог в той части Польши вообще прям целая сеть и она (они) отличного качества.
Повторюсь, - ничего вообще не зная про лагеря, что их два и есть музей (как всегда - на месте разберемся )) , я забил в нафигатр парковку перед входом в огромный лагерь Аущвиц 2, и, подъехав, оказалось, что эта парковка их ведомственная и посторонним там быть никак нельзя. А вот там, в городе, - есть специальное место место, о чем и поведала нам круглосуточная стража.
Вернувшись в город мы со второй попытки нашли то, что искали, заехали, уже вот-вот стемнело, я включил на телефоне раздачу ВиФи, ноутбуку, и стали мы изучать тему.
Оказалось все не так уж просто! Но потом - не так уж и страшно! - как пугали блоггггеры-туристы. А страсти заключались в том, что, оказывается, есть проблема попасть в музей, большие очереди, русская экскурсия раз в день в 11.45, запись через интернет на сайте, вообще только все на сайте, я глянул, а там одно только безплатное место на после обеда, а платные, что с экскурсиями - вообще все забито.
Читая и обсуждая все это, и попивая с вкусненьким жениным ужином вкусненькое польское, мы особо не переживали, - куда уж только ни проезжало непредсказуемое караванерское колесо, и куда уж только ни ступала безудержная и необъяснимая нога караванера!!!
Где-то в стороне слышны были голоса, и за кустами я обнаружил еще пяток кемперов, пожилые (ой, а сам то я какой уже, серебряный туман на голове (в голове)?))) ) итальянцы вечеряли дружно на улице.
Языкового барьера не существует. Уже не первый раз пришлось общаться людям, которые не знают вообще ни одного общего языка. Итальянский у меня на уровне мультика про капитана Врунгеля, а у них русский был даже не на уровне спасиботоварищ, инглиш они принципиально не любят, а польский знают еще хуже русского, как и я. Знали они только два слова по русски - Путин и Берлускони, и то с акцентом )))
Но все равно мы нормально пообщались и стало ясно, что не только мы не записаны в интернет-очередь, что эта стоянка платная 20 злотых за 12 часов (ночь - 20, плюс день - 20), и что утром надо просто идти в музей и не переживать.
А заезжая на эту стоянку вечером - шлагбаумы въезда и выезда были подняты, в будке пусто, расценки на плакатике.
Не переживайте, кажущийся сумбурным рассказ скоро превратится в четкие инструкции )))
Музей, он же лагерь Аушвиц-Биркенау 1, открывается в 7.30, мы решили выйти из дома в 7.00 для рекогносцировки и запаса для возможных маневров, которые не замедлили быть.
Перейдя через дорогу мы увидели, что закрытая ночью наглухо парковка уже открыта, она пуста и тамошний хороший такой дядёк сказал, что день стоит 15 злотых за кемпер. Я отправил Женю в разведку к входу, а сам пошел за кемпером, выехал в еще открытый и безучастный и даже безразличный к моему нетронутому кошельку шлагбаум и через несколько секундов заехал на эту дневную.
А теперь инструкции. Вот скрин и интерактивная карта
https://www.google.ru/maps/@50.0371838,19.1783951,14.09z/data=!4m2!6m1!1s1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT?hl=ru
Слева на экране столбик-список, нажать "ещё 10", увеличивать, нажимать объекты, крутить карту как угодно, все кликабельно. Открывайте карту на новой вкладке рядом и советуйесь с ней )))
Итак:
Да, однозначно лучше приехать с вечера и начать ходить с утра - времени на оба лагеря уходит много - часов 6-7 минимум и спешить там не надо.
Переночевать
можно там где мы (на карте НОЧНАЯ ПАРКОВКА ОСВЕНЦИМ) (рекомендуем при определенных условиях как ночную безплатную) ))))
а можно на парочке совсем уж безплатных площадок:
1. на карте АВТОНОМКА 1, там целый день кастенваген стоял, вон он стоит на фото, но не виден за желтым автобусом, и знак 2,5 его не смутил)
2. на карте АВТОНОМКА 2
Увидели мы их только днем, проезжая на автобусе. Если б вечером нашел - туда бы стал. И не уезжал бы на дневную, там бы и стоял весь день.
Утром
можно , как мы, переехать на подешевле - на карте ДНЕВНАЯ ПАРКОВКА ОСВЕНЦИМ, 15 злотых за весь день.
позавтракав, нужно часиков в 7 выйти из дома и пойти сразу к кассе, это киоск с несколькими окошками правее входа в Музей, он же лагерь Аушвиц1, там постоять в небольшой очереди, если будете не первыми вообще (фото добрых блогеров, не мое) - работает 3 или 4 окошка, очередь общая
В окошке надо сказать "дармовый" - т.е., безплатный билет (или два, пять, - сколько надо) и предъявить паспорт. Мы документы не взяли и парень в окошке сначала отправил обратно, но тут же махнул рукой, дал листок и ручку и я написал фамилию и имена и все.
Получив билетики, сразу пойти левее, вот он и вход под треугольным фасадом. У нас очереди было ноль, это снято уже как вышли)
Билеты проверят и - вперед прямо внутрь и дальше через рамку и турникет. Идущим группам выдают на ленте как мы ключи от машин носим приемнички и наушники, но нам не надо и дальше уже сам лагерь. Ограничение в габаритах вещей, не берите ничего лишнего, - маленькую сумочку, фото-видео, м.б. водичку. Рюкзак прийдется оставить. Мы об этом уже знали от блогеров. А вот мой Большой нескладной зонт не вызвал проблем.
Мы в экскурсии не нуждались, ведь накануне, спасибо блогерам, я практически все узнал в тырнете, а надписи по-польски на табличках почти все мне были понятны.
Экскурсия стоит каких-то денег, не знаю, то ли 20, то ли 40 злотых.
Внутри есть туалет, находится он в блоке 18 (напомню, ходить будете долго), очень чистый и цивильный, бумага, сушилка, умывальники - в изобилии.
Напомню, - экпозиции находятся в разных блоках, спокойно ходите, всюду заходите, и все увидите.
Выйдя из Аушвиц1 вы увидите справа книжный магазинчик, там есть книги и на русском. Мы взяли уникальную книгу о наших военнопленных для о. Сергия (и он уже нашел там многое, чего нет нигде в тырнете)
и увидите забитую автобусами и машинами стоянку и много-много народа
Прям посреди стоянки остановка Шаттл-автобуса (на карте ОСТАНОВКА АВТОБУСА). Летом через каждые 10 минут, зимой через 30 минут он безплатно возит людей в лагерь Аушвиц-Биркенау2 и обратно. Вот он какой
Автобус завезет вас на ту самую парковку ведомственную при входе в Аушвиц2. Там же вы в него погрузитесь и в обратный путь.
Начать лучше вправо, к деревянным блокам, потом по рельсам до конца, и назад через каменные блоки выход прям к автобусу.
Вы увидите, где можно заходить в бараки и заходите везде.
Туалеты: один в здании центрального главного входа, второй в самом дальнем конце лагеря, если брать от входа по прямой, пройдя уже рельсы и мемориал и чуть правее сразу в роще.
Есть там еще парковка у второго лагеря, дневная, в ней вообще нам смысла нет и на карте она перечеркнута СЮДА НЕ НАДО !
Автобус довозит вас обратно на ДНЕВНАЯ СТОЯНКА ОСВЕНЦИМ, и можно ехать дальше по своим делам...
На выезде вас остановит вот такой сотрудник и приимет мзду, выдав чек.
Этот хитрый водила махал стоевровой бумажкой, но легче танк отодвинуть, чем этих хрупких девушек ))) - не выпустят. А мы - заранее приготовили монетки. )))
Если есть желание съездить к русскому кладбищу - на карте ПАРКОВКА У РУССКОГО КЛАДБИЩА - то мимо главного входа во 2-й лагерь направо. Там удобная небольшая площадка, очень тихая. В металлическом заборе железная калитка (на фото слева). Надо перейти через дорогу, самим её открыть и дальше еще одна калитка и все.
Вроде бы все охватил необходимое, если будут вопросы - сразу что-то еще вспомню и расскажу.
Насчет залить воды - не знаю, только вчера поздним днем в Краковске полный бак налили, нужды не было.
Ну а в следующей части будет Ченстоховск.
Продолжаем.
Часть 4 (а) г. Освенцим - практическая караванерская.
Подъезжать к Освенциму можно, наверное, с любой стороны - мы смело ехали по навигатру. Сеть дорог в той части Польши вообще прям целая сеть и она (они) отличного качества.
Повторюсь, - ничего вообще не зная про лагеря, что их два и есть музей (как всегда - на месте разберемся )) , я забил в нафигатр парковку перед входом в огромный лагерь Аущвиц 2, и, подъехав, оказалось, что эта парковка их ведомственная и посторонним там быть никак нельзя. А вот там, в городе, - есть специальное место место, о чем и поведала нам круглосуточная стража.
Вернувшись в город мы со второй попытки нашли то, что искали, заехали, уже вот-вот стемнело, я включил на телефоне раздачу ВиФи, ноутбуку, и стали мы изучать тему.
Оказалось все не так уж просто! Но потом - не так уж и страшно! - как пугали блоггггеры-туристы. А страсти заключались в том, что, оказывается, есть проблема попасть в музей, большие очереди, русская экскурсия раз в день в 11.45, запись через интернет на сайте, вообще только все на сайте, я глянул, а там одно только безплатное место на после обеда, а платные, что с экскурсиями - вообще все забито.
Читая и обсуждая все это, и попивая с вкусненьким жениным ужином вкусненькое польское, мы особо не переживали, - куда уж только ни проезжало непредсказуемое караванерское колесо, и куда уж только ни ступала безудержная и необъяснимая нога караванера!!!
Где-то в стороне слышны были голоса, и за кустами я обнаружил еще пяток кемперов, пожилые (ой, а сам то я какой уже, серебряный туман на голове (в голове)?))) ) итальянцы вечеряли дружно на улице.
Языкового барьера не существует. Уже не первый раз пришлось общаться людям, которые не знают вообще ни одного общего языка. Итальянский у меня на уровне мультика про капитана Врунгеля, а у них русский был даже не на уровне спасиботоварищ, инглиш они принципиально не любят, а польский знают еще хуже русского, как и я. Знали они только два слова по русски - Путин и Берлускони, и то с акцентом )))
Но все равно мы нормально пообщались и стало ясно, что не только мы не записаны в интернет-очередь, что эта стоянка платная 20 злотых за 12 часов (ночь - 20, плюс день - 20), и что утром надо просто идти в музей и не переживать.
А заезжая на эту стоянку вечером - шлагбаумы въезда и выезда были подняты, в будке пусто, расценки на плакатике.
Не переживайте, кажущийся сумбурным рассказ скоро превратится в четкие инструкции )))
Музей, он же лагерь Аушвиц-Биркенау 1, открывается в 7.30, мы решили выйти из дома в 7.00 для рекогносцировки и запаса для возможных маневров, которые не замедлили быть.
Перейдя через дорогу мы увидели, что закрытая ночью наглухо парковка уже открыта, она пуста и тамошний хороший такой дядёк сказал, что день стоит 15 злотых за кемпер. Я отправил Женю в разведку к входу, а сам пошел за кемпером, выехал в еще открытый и безучастный и даже безразличный к моему нетронутому кошельку шлагбаум и через несколько секундов заехал на эту дневную.
А теперь инструкции. Вот скрин и интерактивная карта
https://www.google.ru/maps/@50.0371838,19.1783951,14.09z/data=!4m2!6m1!1s1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT?hl=ru
Слева на экране столбик-список, нажать "ещё 10", увеличивать, нажимать объекты, крутить карту как угодно, все кликабельно. Открывайте карту на новой вкладке рядом и советуйесь с ней )))
Итак:
Да, однозначно лучше приехать с вечера и начать ходить с утра - времени на оба лагеря уходит много - часов 6-7 минимум и спешить там не надо.
Переночевать
можно там где мы (на карте НОЧНАЯ ПАРКОВКА ОСВЕНЦИМ) (рекомендуем при определенных условиях как ночную безплатную) ))))
а можно на парочке совсем уж безплатных площадок:
1. на карте АВТОНОМКА 1, там целый день кастенваген стоял, вон он стоит на фото, но не виден за желтым автобусом, и знак 2,5 его не смутил)
2. на карте АВТОНОМКА 2
Увидели мы их только днем, проезжая на автобусе. Если б вечером нашел - туда бы стал. И не уезжал бы на дневную, там бы и стоял весь день.
Утром
можно , как мы, переехать на подешевле - на карте ДНЕВНАЯ ПАРКОВКА ОСВЕНЦИМ, 15 злотых за весь день.
позавтракав, нужно часиков в 7 выйти из дома и пойти сразу к кассе, это киоск с несколькими окошками правее входа в Музей, он же лагерь Аушвиц1, там постоять в небольшой очереди, если будете не первыми вообще (фото добрых блогеров, не мое) - работает 3 или 4 окошка, очередь общая
В окошке надо сказать "дармовый" - т.е., безплатный билет (или два, пять, - сколько надо) и предъявить паспорт. Мы документы не взяли и парень в окошке сначала отправил обратно, но тут же махнул рукой, дал листок и ручку и я написал фамилию и имена и все.
Получив билетики, сразу пойти левее, вот он и вход под треугольным фасадом. У нас очереди было ноль, это снято уже как вышли)
Билеты проверят и - вперед прямо внутрь и дальше через рамку и турникет. Идущим группам выдают на ленте как мы ключи от машин носим приемнички и наушники, но нам не надо и дальше уже сам лагерь. Ограничение в габаритах вещей, не берите ничего лишнего, - маленькую сумочку, фото-видео, м.б. водичку. Рюкзак прийдется оставить. Мы об этом уже знали от блогеров. А вот мой Большой нескладной зонт не вызвал проблем.
Мы в экскурсии не нуждались, ведь накануне, спасибо блогерам, я практически все узнал в тырнете, а надписи по-польски на табличках почти все мне были понятны.
Экскурсия стоит каких-то денег, не знаю, то ли 20, то ли 40 злотых.
Внутри есть туалет, находится он в блоке 18 (напомню, ходить будете долго), очень чистый и цивильный, бумага, сушилка, умывальники - в изобилии.
Напомню, - экпозиции находятся в разных блоках, спокойно ходите, всюду заходите, и все увидите.
Выйдя из Аушвиц1 вы увидите справа книжный магазинчик, там есть книги и на русском. Мы взяли уникальную книгу о наших военнопленных для о. Сергия (и он уже нашел там многое, чего нет нигде в тырнете)
и увидите забитую автобусами и машинами стоянку и много-много народа
Прям посреди стоянки остановка Шаттл-автобуса (на карте ОСТАНОВКА АВТОБУСА). Летом через каждые 10 минут, зимой через 30 минут он безплатно возит людей в лагерь Аушвиц-Биркенау2 и обратно. Вот он какой
Автобус завезет вас на ту самую парковку ведомственную при входе в Аушвиц2. Там же вы в него погрузитесь и в обратный путь.
Начать лучше вправо, к деревянным блокам, потом по рельсам до конца, и назад через каменные блоки выход прям к автобусу.
Вы увидите, где можно заходить в бараки и заходите везде.
Туалеты: один в здании центрального главного входа, второй в самом дальнем конце лагеря, если брать от входа по прямой, пройдя уже рельсы и мемориал и чуть правее сразу в роще.
Есть там еще парковка у второго лагеря, дневная, в ней вообще нам смысла нет и на карте она перечеркнута СЮДА НЕ НАДО !
Автобус довозит вас обратно на ДНЕВНАЯ СТОЯНКА ОСВЕНЦИМ, и можно ехать дальше по своим делам...
На выезде вас остановит вот такой сотрудник и приимет мзду, выдав чек.
Этот хитрый водила махал стоевровой бумажкой, но легче танк отодвинуть, чем этих хрупких девушек ))) - не выпустят. А мы - заранее приготовили монетки. )))
Если есть желание съездить к русскому кладбищу - на карте ПАРКОВКА У РУССКОГО КЛАДБИЩА - то мимо главного входа во 2-й лагерь направо. Там удобная небольшая площадка, очень тихая. В металлическом заборе железная калитка (на фото слева). Надо перейти через дорогу, самим её открыть и дальше еще одна калитка и все.
Вроде бы все охватил необходимое, если будут вопросы - сразу что-то еще вспомню и расскажу.
Насчет залить воды - не знаю, только вчера поздним днем в Краковске полный бак налили, нужды не было.
Ну а в следующей части будет Ченстоховск.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Зачем тогда все эти солнечные панели, 120 литров чистейшей как слеза воды, дизельные отопители и прочие морозилки?
Да современные кемперы просто созданы для любой немыслимой автономки - отвечу я на некоторые возможные мысли о том, что неужели автор зациклен что ли на освещении в этом рассказе именно безплатных вариантов, избегает кемпингов и балдеет от открытых шлагбаумов.
Да, именно так, - при любой возможности мы становимся в автономке. Не вижу смысла стоять в кемпинге за 30 евро, если за забором есть безплатный вариант.
А то прям как в Матрицу - 220 воткнул - и сидишь отдыхаешь, весь такой подключенный к Матрице. ))) Настоящим свободным бродягам-караванерам хватает иногда в неё выходить по необходимости, и, - дальше на свободу. )))
Действует это и в следущем пункте нашего путешествия -
Часть 5. Ченстохова.
В городе Ченстохова находится древнейшая православная святыня, увезенная восвояси в 14-м веке польским князем-завоевакой из Галицкой Руси и так и оставшаяся у католиков.
Разборок никто не устраивает, после драки кулаками не машут, а просто берем, да едем туда, - к нашей Ченстоховской иконе Богородицы.
По масштабу и значимости для Польши это место - как в России Троице-Сергиева Лавра, например, или Дивеево. Паломники и туристы приезжают к Черной Мадонне, как тут называют икону, со всего мира.
Вот на фото перед входом в монастырь флаги стран паломников
В первую нашу поездку в Ченстоховск на выезде со стоянки навстречу заезжал караван-отряд из более десятка итальянских кемперов.
Повторюсь, именно нас привлекает сюда именно икона, но многие приезжают просто с туристическими целями, город удобен и как транзитный (для нас тож) - и для ночевки и для закупок провианта и предметов быта для дальнейшего путешествия по Европе и контрабаса домой, и есть где побродить.
Самая главная достопримечательнойсть - Ясная Гора. Это древний монастырский комплекс, в одном из храмов которого и находится знаменитая святыня "Чёрная Мадонна". Внутри слева от входа есть Инфоцентр и там можно взять безплатную полиграфию на русском языке.
Вот сторона буклета с подробным расписанием
Прям через дорогу от главного входа находится огромнейшая стоянка. Вот скринпикрин
И сыллка на все ещё активную карту
https://www.google.ru/maps/@50.8111954,19.0824573,14.5z/data=!4m2!6m1!1s1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT?hl=ru
На этой огромной парковке: после въезда надо проехать верхнюю парковку насквозь и будет съезд вправо и вниз - и сразу по дороге вправо и слева - вот она, - специальная стоянищща для караванеров чуть ниже над уровнем моря.
Кроме нас стоял еще Бельгийский интеграл. Ау, караванеры, где выы-ы-ы-ы??? - видимо, долго звали они, и вот - мы приехали. Остальные тусовались за забором )))
В кемпинге стояли наши на ночевку - экипажи Belkis и еще трое, поутру перед отъездом мы заехали туда по техническим делам.
Приехали мы средним днем и сразу пошли в монастырь, в храм, где икона. Там шла служба (их несколько в день, и 99 процентов вы ее увидите.) В храме два пространства - идите в дальнее и слева у стены увидите длинный железный поручень, - вам идти между ним и стеной - это направляющий коридор к Иконе. Если он не перекрыт - можно идти.
Не было вообще никого в нем и мы пошли первые, и за нами еще потянулись люди.
К самой иконе не притронуться - она высоко над алтарем
Слева и справа под фигурами-горельефами светлые квадраты - это вход (где монахиня книжку читает, за ней) и справа выход - проходим под иконой получается. Вы увидите две борозды на полу - это люди веками идут на коленях под иконой. Но если вы совсем стесняетесь - нет проблем, можно идти ножками, никто не осудит.
Там происходят исцеления - вот фото из одного из моих отчетов - костыли исцеленных и множество металлических табличек от исцеленных на стене внутри храма
Можно совершить прогулку по стене, окружающей монастырь.
Внизу будут встречаться 14 монументов - скульптуры на тему страданий и распятия Христа, вот три из них
И тут опять в хорошем смысле повеяло дартаньяномришелье
Кран, кстати, действующий, с вкусной питьевой водичкой
Фестивальные масштабы. Влево вниз уходит парк. Туда тоже пойдем.
Много цветочков, очень все ухожено
Это уже у парка
Парк разделяет широченная аллея, которая перерастает в бульвар гуляческий, много людей ходят, велосипедят, фонтанят и скамеят
Могила неизвестного солдата
В Польше часто встречаются такие вот поклонные кресты, малюсенькие часовенки и просто в городе, селе на улице, и у частных дворов
В парке прудик с кормящими людьми и кишмящими рыбьми
И это мы еще не дошли до старого города (просто не знали о нем), пешком в конце того бульвара. Но мы и так неплохо нагулялись, и наутро, покофейничав, заехали к нашим друзьям в кемпинг, они тоже уже собирали мебель.
Да, если выезжая с монастырской стоянки вы увидите мужчину, подходящего к водителям с жестяной банкой в руках, - бросьте в банку монету - это пожертвование и добрый жест. Если не дадите - никто не погонится, но 2-3 местных рубля это нормально. Мы выезжали рановато, в пол-девятого, и никого еще не было.
В кемпинге нам вежливо и дружелюбно показали где подъехать слиться-залиться, добрали в бак отличной питьевой воды и, забив в нафиг (навигатор называюn "навик", я часто называю "нафигатр" от слова "ну на фига ты сюда нас завел", значит, можно просто "нафиг") ближайший Ашан, совершили неизбежное в Польше действо, в очерредной раз подивившись низким ценам, и двинули потихоньку не спеша к Домачево через Радом.
А в следующей части граница и Брест.
Очень надеюсь, что не надоел еще своим долгим повествованием.
Да современные кемперы просто созданы для любой немыслимой автономки - отвечу я на некоторые возможные мысли о том, что неужели автор зациклен что ли на освещении в этом рассказе именно безплатных вариантов, избегает кемпингов и балдеет от открытых шлагбаумов.
Да, именно так, - при любой возможности мы становимся в автономке. Не вижу смысла стоять в кемпинге за 30 евро, если за забором есть безплатный вариант.
А то прям как в Матрицу - 220 воткнул - и сидишь отдыхаешь, весь такой подключенный к Матрице. ))) Настоящим свободным бродягам-караванерам хватает иногда в неё выходить по необходимости, и, - дальше на свободу. )))
Действует это и в следущем пункте нашего путешествия -
Часть 5. Ченстохова.
В городе Ченстохова находится древнейшая православная святыня, увезенная восвояси в 14-м веке польским князем-завоевакой из Галицкой Руси и так и оставшаяся у католиков.
Разборок никто не устраивает, после драки кулаками не машут, а просто берем, да едем туда, - к нашей Ченстоховской иконе Богородицы.
По масштабу и значимости для Польши это место - как в России Троице-Сергиева Лавра, например, или Дивеево. Паломники и туристы приезжают к Черной Мадонне, как тут называют икону, со всего мира.
Вот на фото перед входом в монастырь флаги стран паломников
В первую нашу поездку в Ченстоховск на выезде со стоянки навстречу заезжал караван-отряд из более десятка итальянских кемперов.
Повторюсь, именно нас привлекает сюда именно икона, но многие приезжают просто с туристическими целями, город удобен и как транзитный (для нас тож) - и для ночевки и для закупок провианта и предметов быта для дальнейшего путешествия по Европе и контрабаса домой, и есть где побродить.
Самая главная достопримечательнойсть - Ясная Гора. Это древний монастырский комплекс, в одном из храмов которого и находится знаменитая святыня "Чёрная Мадонна". Внутри слева от входа есть Инфоцентр и там можно взять безплатную полиграфию на русском языке.
Вот сторона буклета с подробным расписанием
Прям через дорогу от главного входа находится огромнейшая стоянка. Вот скринпикрин
И сыллка на все ещё активную карту
https://www.google.ru/maps/@50.8111954,19.0824573,14.5z/data=!4m2!6m1!1s1fJ3qVwm3gwAkyWBoPzc2w6zTdtReRYxT?hl=ru
На этой огромной парковке: после въезда надо проехать верхнюю парковку насквозь и будет съезд вправо и вниз - и сразу по дороге вправо и слева - вот она, - специальная стоянищща для караванеров чуть ниже над уровнем моря.
Кроме нас стоял еще Бельгийский интеграл. Ау, караванеры, где выы-ы-ы-ы??? - видимо, долго звали они, и вот - мы приехали. Остальные тусовались за забором )))
В кемпинге стояли наши на ночевку - экипажи Belkis и еще трое, поутру перед отъездом мы заехали туда по техническим делам.
Приехали мы средним днем и сразу пошли в монастырь, в храм, где икона. Там шла служба (их несколько в день, и 99 процентов вы ее увидите.) В храме два пространства - идите в дальнее и слева у стены увидите длинный железный поручень, - вам идти между ним и стеной - это направляющий коридор к Иконе. Если он не перекрыт - можно идти.
Не было вообще никого в нем и мы пошли первые, и за нами еще потянулись люди.
К самой иконе не притронуться - она высоко над алтарем
Слева и справа под фигурами-горельефами светлые квадраты - это вход (где монахиня книжку читает, за ней) и справа выход - проходим под иконой получается. Вы увидите две борозды на полу - это люди веками идут на коленях под иконой. Но если вы совсем стесняетесь - нет проблем, можно идти ножками, никто не осудит.
Там происходят исцеления - вот фото из одного из моих отчетов - костыли исцеленных и множество металлических табличек от исцеленных на стене внутри храма
Можно совершить прогулку по стене, окружающей монастырь.
Внизу будут встречаться 14 монументов - скульптуры на тему страданий и распятия Христа, вот три из них
И тут опять в хорошем смысле повеяло дартаньяномришелье
Кран, кстати, действующий, с вкусной питьевой водичкой
Фестивальные масштабы. Влево вниз уходит парк. Туда тоже пойдем.
Много цветочков, очень все ухожено
Это уже у парка
Парк разделяет широченная аллея, которая перерастает в бульвар гуляческий, много людей ходят, велосипедят, фонтанят и скамеят
Могила неизвестного солдата
В Польше часто встречаются такие вот поклонные кресты, малюсенькие часовенки и просто в городе, селе на улице, и у частных дворов
В парке прудик с кормящими людьми и кишмящими рыбьми
И это мы еще не дошли до старого города (просто не знали о нем), пешком в конце того бульвара. Но мы и так неплохо нагулялись, и наутро, покофейничав, заехали к нашим друзьям в кемпинг, они тоже уже собирали мебель.
Да, если выезжая с монастырской стоянки вы увидите мужчину, подходящего к водителям с жестяной банкой в руках, - бросьте в банку монету - это пожертвование и добрый жест. Если не дадите - никто не погонится, но 2-3 местных рубля это нормально. Мы выезжали рановато, в пол-девятого, и никого еще не было.
В кемпинге нам вежливо и дружелюбно показали где подъехать слиться-залиться, добрали в бак отличной питьевой воды и, забив в нафиг (навигатор называюn "навик", я часто называю "нафигатр" от слова "ну на фига ты сюда нас завел", значит, можно просто "нафиг") ближайший Ашан, совершили неизбежное в Польше действо, в очерредной раз подивившись низким ценам, и двинули потихоньку не спеша к Домачево через Радом.
А в следующей части граница и Брест.
Очень надеюсь, что не надоел еще своим долгим повествованием.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Часть 6, строго по очереди, но и немного о торговле.
В Польше, в принципе, в магазинах цены примерно одинаковы, есть Лидл - европейский сетевой, есть местная Бедронка, но Ашан удовлетворит вообще любые нужды. Едя в этот раз в Польшу я вообще не знал, что тут да как, знал только, что вот, например, белорусы просто за покупками туда катаются.
Все так и вышло, там все дешевле и нет ни капли сомнения в качестве - если написано "сок" - значит сок, ну и т.д. До сих пор жалею, что не взял в Люблине на том рынке, у которого ночевали, понравившуюся рубашку, думал, еще будет, только заехали ведь. Так что местные рынки - просто обязательны к посещению.
Да и в Ашанах, конечно, в галерее перед кассами куча всяких мелких магазинов, но рынок - сами знаете, - это базар! И в Ашан берите две тележки, это не шутка. Таких цен у нас даже во сне не бывает.
Наличку снимали мы из банкомата, наш курс отличный, а банк польский опроцентил как-то уж очень негуманно. Потом меняли наличку в канторе. Польские обменники называются "Кантор" и любой гражданин укажет путь.
Так что в Радоме заехали мы в Бедронку по пути, поменяли всю оставшуюся наличку на банальные масло и колбасло и поехали на границу.
Нафиг ОсмАнд опять порадовал - по пути показывал магазины на маршруте.
Машин было в Домачево немного, два полных ручейка от шлагбаума, в мой еврокоридор вообще мы были всего четвертые и последние, офицер собрал доки, удалился, и через некоторое вркмя парень из первой машины нам их раздал и - привет, Беларусь!
Белорусы вообще пропускали прям мгновенно, и через некоторое время мы запарковались уже у Брестской Крепости. Виктор говорил, что ночью могут гонять гаишники, но искать кемпинг было уже лень, да и автономка наше все, да утром вот вышел и пошел сразу в Крепость, да и вообще.
Знак там на въезде такой скромный стоит - въезд после 22 часов запрещен. До 8 кажись, не помню. Но стояли несколько машин, местный парнишка на мопеде удивился, сказал вообще не переживайте, никто тут вас не тронет, доброй ночи!
Это снято уже ранним днем, мы уже выходим в Крепость, о которой будет небольшой репортажик в следующей части. Так тут прям и ночевали. Там вон где проем в виде звезды на сером бетоне - главный вход в Брестскую Крепость.
В Польше, в принципе, в магазинах цены примерно одинаковы, есть Лидл - европейский сетевой, есть местная Бедронка, но Ашан удовлетворит вообще любые нужды. Едя в этот раз в Польшу я вообще не знал, что тут да как, знал только, что вот, например, белорусы просто за покупками туда катаются.
Все так и вышло, там все дешевле и нет ни капли сомнения в качестве - если написано "сок" - значит сок, ну и т.д. До сих пор жалею, что не взял в Люблине на том рынке, у которого ночевали, понравившуюся рубашку, думал, еще будет, только заехали ведь. Так что местные рынки - просто обязательны к посещению.
Да и в Ашанах, конечно, в галерее перед кассами куча всяких мелких магазинов, но рынок - сами знаете, - это базар! И в Ашан берите две тележки, это не шутка. Таких цен у нас даже во сне не бывает.
Наличку снимали мы из банкомата, наш курс отличный, а банк польский опроцентил как-то уж очень негуманно. Потом меняли наличку в канторе. Польские обменники называются "Кантор" и любой гражданин укажет путь.
Так что в Радоме заехали мы в Бедронку по пути, поменяли всю оставшуюся наличку на банальные масло и колбасло и поехали на границу.
Нафиг ОсмАнд опять порадовал - по пути показывал магазины на маршруте.
Машин было в Домачево немного, два полных ручейка от шлагбаума, в мой еврокоридор вообще мы были всего четвертые и последние, офицер собрал доки, удалился, и через некоторое вркмя парень из первой машины нам их раздал и - привет, Беларусь!
Белорусы вообще пропускали прям мгновенно, и через некоторое время мы запарковались уже у Брестской Крепости. Виктор говорил, что ночью могут гонять гаишники, но искать кемпинг было уже лень, да и автономка наше все, да утром вот вышел и пошел сразу в Крепость, да и вообще.
Знак там на въезде такой скромный стоит - въезд после 22 часов запрещен. До 8 кажись, не помню. Но стояли несколько машин, местный парнишка на мопеде удивился, сказал вообще не переживайте, никто тут вас не тронет, доброй ночи!
Это снято уже ранним днем, мы уже выходим в Крепость, о которой будет небольшой репортажик в следующей части. Так тут прям и ночевали. Там вон где проем в виде звезды на сером бетоне - главный вход в Брестскую Крепость.
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Освенцим, Польша, Беларусь июнь 2018 - рассказ с фото.
Володя, спасибо, братское сердце!! Очень интересно!
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16