Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Сообщений: 44
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Пора, наверное, закругляться с этим рассказом, а то такое у читателя может возникнуть ощущение, что он никогда не кончится, хотя, с другой стороны, - не бросать же на полдороге, и если сказал "А", то надо сказать и "Ю".
А давайте-ка мы сегодня сходим в баню! Разбавим, так сказать, наше разнообразное повествование помывкой личного состава.
Итак, спустившись с горы Мтацминда уже на кемпере, и побродив по Дезертирскому рынку, мы поехали караванить к Храму Метехи. Нас ждал неожиданный облом - на Площади Европы, что прямо под храмовой горкой, сооружали огромную уличную сцену, и движение было наглухо перекрыто, и т.к. там где заезд на стоянку оно еще и одностороннее - то перекрыто было аж оттуда, сверху, с дальнего проспекта. А снизу, от Площади Европы, через 70 метров стоит знак "Кирпич" и ехать вообще никак нельзя. Да еще там за "Кирпичом" чуть недоезжая въезда на парковку стоит полицейская машина с мигалками и улица вообще перекрыта полицейским железным ограждением. И снизу, от кругового движения, тоже полицейский забор.
Ну нет, мы так не договаривались, подумал я, и обнаружив в нижнем заборе небольшой разрыв, поехал против шерсти под Кирпич прямо к полицейской машине, и уже через полминуты мы вместе с офицером весело раздвигали ограждение и белый кемпер торжественно вплыл на территорию.
Вот он стал на место
вот с такими видами из окна
а вот вид снизу
На карте в списке "ВъездНаПарковку" 41.69047, 44.81216 https://www.google.ru/maps/@41.6905154,44.8120584,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
и "АвтономкаУХрамаМетехи" 41.69045, 44.81152 https://www.google.ru/maps/@41.6904894,44.81142,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
ну да там всего метров 30 )))
Район серных бань называется "Абанотубани" и вроде бы даже отсюда и Тбилиси начинался, ибо в переводе "теплая вода". Столетиями тут из-под земли бьют горячие источники и вокруг них, над ними понастроено много бань. На любой кошелек. От 2-3 лари в общих отделениях с общими бассейнами, до 50 лари в час за вообще отдельную баню.
Готовившись к поездке, я в этих банях запутался, ведь лично не проверишь, пойдем только один раз и надо, чтобы нам понравилось, и я доверчиво (и доверие мое оправдалось) выбрал вариант, рекомендованный опытным посетителем тбилисских серных бань с форума "Отдых и путешествия" на авто.ру https://forum.auto.ru/travel/ - я там уже лет 15 общаюсь, очень полезная площадка.
Всего минут пять вы будете ощущать легкий запах сероводорода, потом привыкнете и будете просто балдеть от удовольствия.
Я еще думал, читая другие отчеты - как его там искать-то, этот район Абанотубани. Так вот в Тбилиси "район" - это не целая Троещина вам в Киеве и не целая вам Левада в Полтаве и даже не Тушино в Москве, не говорю уж за Новинки в Минске.
Нечего там искать, все там очень маленькое и все рядом. Вообще, старый город, по которому пешком побродить - он небольшой, и все там пешком недалеко, и Абанотубани - его, старого города, - окраина. Не надо никаких маршруток, такси и метро. Все близко. Район Абанотубани помещается в несколько кадров.
Или эскизов ))
Ну а теперь я вам всё расскажу. Нужная нам баня находится здесь
https://www.google.ru/maps/@41.6880008,44.8108026,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Отличительная особенность - черная статуя обнаженной посетительницы. И вот видите, там телефон на плакате? Запомните его, а лучше запишите.
Т.к. попасть в этот отдельный банный зал можно только позвонив по телефону. Например, вы хотите завтра в баню. Звоните завтра утром. За день, за три, за неделю - записаться невозможно. Только день в день. Да и то - (очередной минус_ - не факт. Я утром позвонил и забронировал 2 часа на вечер, но по приходу оказалось, что какой-то невнимательный посетитель днем уронил в бассейн кусок мыла и бассейн пришлось сливать, чистить, наливать, и график уплотнился, и у нас - всего час. Часа в принципе хватает, но впритык, лучше все-таки - два. Но потом выйдя, мы еще не меньше полчасика сидели в дворике, что выше на фото, отдыхали и смаковали холодненькое из моего чудо-рюкзачка.
Зал со статуей стоит 50 лари в час. Вода в бассейне проточная, т.е., постоянно поступает из природных недр, температура очень комфортная для тела. Вон труба на фотке видна
В этом отделении несколько комнат - есть где посидеть между погружениями
Есть и сауна
и душевые души и плита для массажа - вы можете за дополнительные 10 лари заказать массаж и к вам в отделение придет массажист.
Бассейн удобный, можно лежать в полном расслаблении, вода такая приятная, что и выходить не хочется. А надо. Говорят, что после каждых 10-15 минут надо минут 3-5 отдохнуть. Вода на ощупь чуть маслянистая. После нее не нужны ни мыло ни шампунь.
В баню берите с собой свои простыни и полотенца. В бане, конечно, есть общественные простыни и полотенца, но за дополнительную плату. Нам было не трудно принести с собой - нам идти-то тут - 3 минут )))
Тапки мы тоже брали свои. Но там в раздевалке в углу было несколько общественных скучающих тапок. Это я говорю к тому, что если вам идти далеко и неохота тащить груз - то все есть на месте. Тем более, что простыни в этом отделении совсем не нужны )) - гуляйте себе голенькими, все там ваше, никого кроме вас, и даже статуя вон, - отвернулась )))
За 5 минут до окончания времени вам моргнут светом и постучат в дверь. Хорош балдеть.
Мы еще немного погуляли по вечернему старому городу
купили, как и вчера, в уже привычном месте свежеиспеченный хлеб
стали варить купленных днем на рынке раков на вытащенном на улицу и подключенном к внешнему разъему газовом гриле Кадак - у него отличная конфорка и летом он нам служит как просто плита.
А внизу прямо под нами уже заработала сцена, и скоро уже приехали артисты - британская группа "The Tiger Lilies" сегодня дает концерт в рамках международного фестиваля.
Получается, что мы стоим на отличной обзорной площадке, вокруг храма можно погулять, виды во все стороны очень красивые.
Да, вернувшись с послебанной прогулки, мы увидели на двери кемпера аккуратно свернутую и аккуратно приклеенную скотчем бумажечку. Тбилисец Гиоргий, давно мечтающий о караванинге, попросил выйти на связь, мы связались в Ваццаппе, и через полчаса он прилетел на велике, состоялось приятное знакомство, экскурсия и чаепитие. До раков дело не дошло, они только сварились, и им надо было остыть.
Гиоргий уехал домой, а мы стали смотреть и слушать концерт, довольно интересный концерт, без минуса и фанеры, кушать раков и то и дело заглядывать в холодильник, доставая свежую баночку холодненького пивка!
А давайте-ка мы сегодня сходим в баню! Разбавим, так сказать, наше разнообразное повествование помывкой личного состава.
Итак, спустившись с горы Мтацминда уже на кемпере, и побродив по Дезертирскому рынку, мы поехали караванить к Храму Метехи. Нас ждал неожиданный облом - на Площади Европы, что прямо под храмовой горкой, сооружали огромную уличную сцену, и движение было наглухо перекрыто, и т.к. там где заезд на стоянку оно еще и одностороннее - то перекрыто было аж оттуда, сверху, с дальнего проспекта. А снизу, от Площади Европы, через 70 метров стоит знак "Кирпич" и ехать вообще никак нельзя. Да еще там за "Кирпичом" чуть недоезжая въезда на парковку стоит полицейская машина с мигалками и улица вообще перекрыта полицейским железным ограждением. И снизу, от кругового движения, тоже полицейский забор.
Ну нет, мы так не договаривались, подумал я, и обнаружив в нижнем заборе небольшой разрыв, поехал против шерсти под Кирпич прямо к полицейской машине, и уже через полминуты мы вместе с офицером весело раздвигали ограждение и белый кемпер торжественно вплыл на территорию.
Вот он стал на место
вот с такими видами из окна
а вот вид снизу
На карте в списке "ВъездНаПарковку" 41.69047, 44.81216 https://www.google.ru/maps/@41.6905154,44.8120584,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
и "АвтономкаУХрамаМетехи" 41.69045, 44.81152 https://www.google.ru/maps/@41.6904894,44.81142,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
ну да там всего метров 30 )))
Район серных бань называется "Абанотубани" и вроде бы даже отсюда и Тбилиси начинался, ибо в переводе "теплая вода". Столетиями тут из-под земли бьют горячие источники и вокруг них, над ними понастроено много бань. На любой кошелек. От 2-3 лари в общих отделениях с общими бассейнами, до 50 лари в час за вообще отдельную баню.
Готовившись к поездке, я в этих банях запутался, ведь лично не проверишь, пойдем только один раз и надо, чтобы нам понравилось, и я доверчиво (и доверие мое оправдалось) выбрал вариант, рекомендованный опытным посетителем тбилисских серных бань с форума "Отдых и путешествия" на авто.ру https://forum.auto.ru/travel/ - я там уже лет 15 общаюсь, очень полезная площадка.
Всего минут пять вы будете ощущать легкий запах сероводорода, потом привыкнете и будете просто балдеть от удовольствия.
Я еще думал, читая другие отчеты - как его там искать-то, этот район Абанотубани. Так вот в Тбилиси "район" - это не целая Троещина вам в Киеве и не целая вам Левада в Полтаве и даже не Тушино в Москве, не говорю уж за Новинки в Минске.
Нечего там искать, все там очень маленькое и все рядом. Вообще, старый город, по которому пешком побродить - он небольшой, и все там пешком недалеко, и Абанотубани - его, старого города, - окраина. Не надо никаких маршруток, такси и метро. Все близко. Район Абанотубани помещается в несколько кадров.
Или эскизов ))
Ну а теперь я вам всё расскажу. Нужная нам баня находится здесь
https://www.google.ru/maps/@41.6880008,44.8108026,21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Отличительная особенность - черная статуя обнаженной посетительницы. И вот видите, там телефон на плакате? Запомните его, а лучше запишите.
Т.к. попасть в этот отдельный банный зал можно только позвонив по телефону. Например, вы хотите завтра в баню. Звоните завтра утром. За день, за три, за неделю - записаться невозможно. Только день в день. Да и то - (очередной минус_ - не факт. Я утром позвонил и забронировал 2 часа на вечер, но по приходу оказалось, что какой-то невнимательный посетитель днем уронил в бассейн кусок мыла и бассейн пришлось сливать, чистить, наливать, и график уплотнился, и у нас - всего час. Часа в принципе хватает, но впритык, лучше все-таки - два. Но потом выйдя, мы еще не меньше полчасика сидели в дворике, что выше на фото, отдыхали и смаковали холодненькое из моего чудо-рюкзачка.
Зал со статуей стоит 50 лари в час. Вода в бассейне проточная, т.е., постоянно поступает из природных недр, температура очень комфортная для тела. Вон труба на фотке видна
В этом отделении несколько комнат - есть где посидеть между погружениями
Есть и сауна
и душевые души и плита для массажа - вы можете за дополнительные 10 лари заказать массаж и к вам в отделение придет массажист.
Бассейн удобный, можно лежать в полном расслаблении, вода такая приятная, что и выходить не хочется. А надо. Говорят, что после каждых 10-15 минут надо минут 3-5 отдохнуть. Вода на ощупь чуть маслянистая. После нее не нужны ни мыло ни шампунь.
В баню берите с собой свои простыни и полотенца. В бане, конечно, есть общественные простыни и полотенца, но за дополнительную плату. Нам было не трудно принести с собой - нам идти-то тут - 3 минут )))
Тапки мы тоже брали свои. Но там в раздевалке в углу было несколько общественных скучающих тапок. Это я говорю к тому, что если вам идти далеко и неохота тащить груз - то все есть на месте. Тем более, что простыни в этом отделении совсем не нужны )) - гуляйте себе голенькими, все там ваше, никого кроме вас, и даже статуя вон, - отвернулась )))
За 5 минут до окончания времени вам моргнут светом и постучат в дверь. Хорош балдеть.
Мы еще немного погуляли по вечернему старому городу
купили, как и вчера, в уже привычном месте свежеиспеченный хлеб
стали варить купленных днем на рынке раков на вытащенном на улицу и подключенном к внешнему разъему газовом гриле Кадак - у него отличная конфорка и летом он нам служит как просто плита.
А внизу прямо под нами уже заработала сцена, и скоро уже приехали артисты - британская группа "The Tiger Lilies" сегодня дает концерт в рамках международного фестиваля.
Получается, что мы стоим на отличной обзорной площадке, вокруг храма можно погулять, виды во все стороны очень красивые.
Да, вернувшись с послебанной прогулки, мы увидели на двери кемпера аккуратно свернутую и аккуратно приклеенную скотчем бумажечку. Тбилисец Гиоргий, давно мечтающий о караванинге, попросил выйти на связь, мы связались в Ваццаппе, и через полчаса он прилетел на велике, состоялось приятное знакомство, экскурсия и чаепитие. До раков дело не дошло, они только сварились, и им надо было остыть.
Гиоргий уехал домой, а мы стали смотреть и слушать концерт, довольно интересный концерт, без минуса и фанеры, кушать раков и то и дело заглядывать в холодильник, доставая свежую баночку холодненького пивка!
- ksn12
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:15
- Откуда: Пермь
- Имя: Сергей и Света
- моя техника: Eura Mobil
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Спасибо за рассказ с картинками. Настоящий путеводитель!
Отдых начинается сразу, отдыхайте от порога дома своего и тогда путешествие принесёт удовольствие! Сергей Кузмичев
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Ну вот! После таких приятных и добрых отзывов отчет пишется с ещё бОльшим удовольствие и с ещё бОльшим желанием, чтобы ещё бОльшее удовольствие получил читатель и следующий по стопам и колесам путник!
Часть очередная, почти предпоследняя, - Бодби и Кахетинское.
А я совсем забыл вам сказать в прошлой части, что стоянка у Метехи - платная. Я с поддатым дедом накануне говорил за 10 лари за нашу легковую машину, но когда он увидел нашу легковую машину в натуре, не уступающую в размерах бусику на 20 человек, потребовал 20, как с бусика. Но договор есть договор, восток ест восток, после непродолжительных прений (читать "торга") цена осталась прежней, я на Кавказе не чужой )), но я, припарковавшись, отнес деду бутылочку хорошей русской водки, я ж на Кавказе не чужой )))
После нас по нашей наводке там были Володя и Люба экипаж "Шаверма" из Таганрога, они платили 20.
Дед, видимо, быстро эволюционировал. Но при правильных прениях (торге) думаю, можно держать цену для кемпера 10 лари. Хотя за такое козырное шикарное место совсем не жалко отдать и 20.
И ещё - часов в 22 вечером там закрываются ворота на замок. До 7 утра. Припозднившиеся лезут где-то через забор.
И про раков совсем забыл написать. Так вот, сварив раков, категорически и ни в коем случае не надо их доставать из горячей воды и набрасываться как с голодного края. Надо терпеть! Раки должны остыть до тепленького состояния в своей воде! И только тогда раки будут самыми правильными и сочными, они успеют обильно пропитаться бульоном, и только тогда вы, перевернув рака, оторвете его от панциря головы и из этой хитиновой лодочки, как награду за ожидание, - выпьете глоточек вкуснейшего бульончика - ну прям как у хинкали!
Проснувшись утром как всегда в центре города с красивым видом (видите - сцену к утру уже всю разобрали и увезли! тихо и незаметно!)
попив кофейку с вкуснейшим грузинским хлебом из вчерашней пекарни и с вкуснейшим грузинским сливочным маслом,
зашли мы в храм и побыли немного на службе, - грузинские церковные напевы по строю напоминают византийские, но совершенно уникальны по голосовым раскладам, такого больше нигде в мире нет. К ведению дорогих читателей, - знаменитое грузинское застольное мужское многоголосое пение - ни что иное, как застольные молитвы-тосты, призывающие благодать Бога тому, за кого идет тост, тому, кто говорит, и т.д., вот как, а вовсе не народные песни, как принято у нас, когда уже дошли до песняка!
Вот какая древнейшина, чего только ни повидали эти дверные створки...
Ещё немного полюбовавшись окрестностями, уже с немного грустными в душе ощущениями от расставания с полюбившимся городом Тбилиси,
торжественно проехали мы мимо абсолютно безразличного к нам деда (а система, как я понял, такая - как только ты заехал, к тебе сразу подойдут и ты оплатишь. Поэтому они совсем не переживают за то, что кто-то выедет не оплатив)
и поехали к следующей непременной цели нашего грузинского путешествия - Бодбийскому монастырю близ города Сигнахи.
Этот край называется Кахетия, край виноградный, вдоль дороги сплошные виноградники, а тогда как раз была пора сбора винограда и то и дело попадались вот такие ЗИЛы
Пейзажи начнут немного меняться,
вы проедете какое-то село, где практически с каждого двора продают какие-то невероятные круги сыра, очень много сыра, там останавливаются и покупают этот сыр местные, фотки у меня почему-то не оказалось.
А потом слева внезапно увидите вот это чудо - ту самую Алазанскую долину и город Сигнахи
А припарковаться в этом месте не трудно.
И навигатыр, и указатели прекрасно показывают дорогу
Перед монастырем есть парковка и подальше и поближе, мы с трудом втиснулись поближе, даже думал, что придется сдавать задом далеко назад. Но на парковке постоянная движуха и люди друг другу помогают. Справа виден вход в обитель.
Вот это на карте 41.60634 45.93245 Гугло https://www.google.com/maps/@41.6062726,45.9322856,19.5z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=4zopM4W1_v&name=МонастырьПарковка[/url]
Вход.
Недалеко после входа небольшой древний храм, и там, справа от иконостаса - вход в в маленький придел, и слева на полу - надгробие. И под ним уже много-много веков почивают мощи великой грузинской и всемирной Святой равноапостольной Нины
Ну и несколько фотографий из храма и несколько видов монастыря и из монастыря на Алазанскую долину
Кстати, в монастыре отличный магазин - там можно приобрести не только иконы и другие церковные предметы, но и много сувениров и народных изделий по невысокой цене. Кроме паломников (люди, специально путешествующие с целью поклонения святыням и моления за себя и других) там много туристов из разных стран.
Какраванеров все-таки, по моему личному мнению, - туристами называть нельзя. Туриста возят группой на автобусе, турист гуляет пешком по природе и спит в палатке, турист ходит по маршруту в горах и спит в приюте. Турист - это понятие какое-то заведомо ограниченное, узкое понятие, привязанное к расписанию, не совсем свободное понятие это, вот как.
А мы, караванеры, - просто путники, путешественники, в нас всё-всё сочетается. Мы и по природе гуляем, и по маршруту можем, и горные лыжи при нас, и кайтеры мы и дайверы, и тюлени на пляже, и дегустаторы мы и ценители, мы принципиально и подавляюще более свободны, чем обычные туристы, это я вам авторитетно даже как опытный паломник заявляю ))) ведь мы - и паломники тоже ))
Совершив это долгожданное паломничество в Бодби, а я очень много лет мечтал об этом, насладив первую большую половину души, пообедали мы на обочине с прекрасным видом на долину, и поехали обратно по той же дороге, поискать другую часть насолоды - безграничные виноградники один за другим говорили нам - где-то рядом должен быть винзавод.
В монастыре у одного парнишки-экскурсовода, когда его группа туристов разбрелась побродить, я спросил - а как и у кого правильно здесь купить вино, чтобы не нарваться на подделку. Он пояснил, что вино тут вообще подделывать нет смысла, - себестоимость винограда чуть меньше 1 лари, виноград продают за 1-2 лари, вино - за 2-4, химичить с порошками и т.п. - в сто раз дороже ))) - ну и бонусом подсказал, конечно, где этот самый - винзавод! )))
Несмотря на то, что я немножко готовлюсь к поездкам, в целом и основном, - как же мне нравятся такие вот непосредственные, на месте узнаваемые и открываемые нужности, достопримечательности, общения, места и многое другое. В наших путешествиях я обязательно общаюсь, хоть и понемногу, ненавязчиво, и иной раз за несколько фраз почувствуешь и узнаешь больше, чем откуда нибудь.
Так вот на трассе есть поселок Патардзеули, а в нем винзавод K.T.W. - довольно известный и качественный, будете там ехать - заедьте непременно.
Вот он на карте 41.73772 45.23273 Гуглец https://www.google.com/maps/@41.7377719,45.2320603,18.21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=wzoom5Bv2g&name=Винзавод_KTW[/url]
При заводе есть, конечно, магазин и для желающих экскурсия с дегустацией. Мы же - просто затарились )))) (сало - оно и есть сало, чего его пробовать!)
Ну и в конце этой части - несколько фото с кахетинской трассы. Кстати, нафиг предложил какой-то короткий путь к нашей следующей цели - Храму Джвари над слиянием Арагви и Куры, но общение с местными водителями дружно замахало руками - только опять через Тбилиси, другие дороги низкого качества.
Ждём продолжение в следующей, возможно даже - предпоследней части!
Часть очередная, почти предпоследняя, - Бодби и Кахетинское.
А я совсем забыл вам сказать в прошлой части, что стоянка у Метехи - платная. Я с поддатым дедом накануне говорил за 10 лари за нашу легковую машину, но когда он увидел нашу легковую машину в натуре, не уступающую в размерах бусику на 20 человек, потребовал 20, как с бусика. Но договор есть договор, восток ест восток, после непродолжительных прений (читать "торга") цена осталась прежней, я на Кавказе не чужой )), но я, припарковавшись, отнес деду бутылочку хорошей русской водки, я ж на Кавказе не чужой )))
После нас по нашей наводке там были Володя и Люба экипаж "Шаверма" из Таганрога, они платили 20.
Дед, видимо, быстро эволюционировал. Но при правильных прениях (торге) думаю, можно держать цену для кемпера 10 лари. Хотя за такое козырное шикарное место совсем не жалко отдать и 20.
И ещё - часов в 22 вечером там закрываются ворота на замок. До 7 утра. Припозднившиеся лезут где-то через забор.
И про раков совсем забыл написать. Так вот, сварив раков, категорически и ни в коем случае не надо их доставать из горячей воды и набрасываться как с голодного края. Надо терпеть! Раки должны остыть до тепленького состояния в своей воде! И только тогда раки будут самыми правильными и сочными, они успеют обильно пропитаться бульоном, и только тогда вы, перевернув рака, оторвете его от панциря головы и из этой хитиновой лодочки, как награду за ожидание, - выпьете глоточек вкуснейшего бульончика - ну прям как у хинкали!
Проснувшись утром как всегда в центре города с красивым видом (видите - сцену к утру уже всю разобрали и увезли! тихо и незаметно!)
попив кофейку с вкуснейшим грузинским хлебом из вчерашней пекарни и с вкуснейшим грузинским сливочным маслом,
зашли мы в храм и побыли немного на службе, - грузинские церковные напевы по строю напоминают византийские, но совершенно уникальны по голосовым раскладам, такого больше нигде в мире нет. К ведению дорогих читателей, - знаменитое грузинское застольное мужское многоголосое пение - ни что иное, как застольные молитвы-тосты, призывающие благодать Бога тому, за кого идет тост, тому, кто говорит, и т.д., вот как, а вовсе не народные песни, как принято у нас, когда уже дошли до песняка!
Вот какая древнейшина, чего только ни повидали эти дверные створки...
Ещё немного полюбовавшись окрестностями, уже с немного грустными в душе ощущениями от расставания с полюбившимся городом Тбилиси,
торжественно проехали мы мимо абсолютно безразличного к нам деда (а система, как я понял, такая - как только ты заехал, к тебе сразу подойдут и ты оплатишь. Поэтому они совсем не переживают за то, что кто-то выедет не оплатив)
и поехали к следующей непременной цели нашего грузинского путешествия - Бодбийскому монастырю близ города Сигнахи.
Этот край называется Кахетия, край виноградный, вдоль дороги сплошные виноградники, а тогда как раз была пора сбора винограда и то и дело попадались вот такие ЗИЛы
Пейзажи начнут немного меняться,
вы проедете какое-то село, где практически с каждого двора продают какие-то невероятные круги сыра, очень много сыра, там останавливаются и покупают этот сыр местные, фотки у меня почему-то не оказалось.
А потом слева внезапно увидите вот это чудо - ту самую Алазанскую долину и город Сигнахи
А припарковаться в этом месте не трудно.
И навигатыр, и указатели прекрасно показывают дорогу
Перед монастырем есть парковка и подальше и поближе, мы с трудом втиснулись поближе, даже думал, что придется сдавать задом далеко назад. Но на парковке постоянная движуха и люди друг другу помогают. Справа виден вход в обитель.
Вот это на карте 41.60634 45.93245 Гугло https://www.google.com/maps/@41.6062726,45.9322856,19.5z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=4zopM4W1_v&name=МонастырьПарковка[/url]
Вход.
Недалеко после входа небольшой древний храм, и там, справа от иконостаса - вход в в маленький придел, и слева на полу - надгробие. И под ним уже много-много веков почивают мощи великой грузинской и всемирной Святой равноапостольной Нины
Ну и несколько фотографий из храма и несколько видов монастыря и из монастыря на Алазанскую долину
Кстати, в монастыре отличный магазин - там можно приобрести не только иконы и другие церковные предметы, но и много сувениров и народных изделий по невысокой цене. Кроме паломников (люди, специально путешествующие с целью поклонения святыням и моления за себя и других) там много туристов из разных стран.
Какраванеров все-таки, по моему личному мнению, - туристами называть нельзя. Туриста возят группой на автобусе, турист гуляет пешком по природе и спит в палатке, турист ходит по маршруту в горах и спит в приюте. Турист - это понятие какое-то заведомо ограниченное, узкое понятие, привязанное к расписанию, не совсем свободное понятие это, вот как.
А мы, караванеры, - просто путники, путешественники, в нас всё-всё сочетается. Мы и по природе гуляем, и по маршруту можем, и горные лыжи при нас, и кайтеры мы и дайверы, и тюлени на пляже, и дегустаторы мы и ценители, мы принципиально и подавляюще более свободны, чем обычные туристы, это я вам авторитетно даже как опытный паломник заявляю ))) ведь мы - и паломники тоже ))
Совершив это долгожданное паломничество в Бодби, а я очень много лет мечтал об этом, насладив первую большую половину души, пообедали мы на обочине с прекрасным видом на долину, и поехали обратно по той же дороге, поискать другую часть насолоды - безграничные виноградники один за другим говорили нам - где-то рядом должен быть винзавод.
В монастыре у одного парнишки-экскурсовода, когда его группа туристов разбрелась побродить, я спросил - а как и у кого правильно здесь купить вино, чтобы не нарваться на подделку. Он пояснил, что вино тут вообще подделывать нет смысла, - себестоимость винограда чуть меньше 1 лари, виноград продают за 1-2 лари, вино - за 2-4, химичить с порошками и т.п. - в сто раз дороже ))) - ну и бонусом подсказал, конечно, где этот самый - винзавод! )))
Несмотря на то, что я немножко готовлюсь к поездкам, в целом и основном, - как же мне нравятся такие вот непосредственные, на месте узнаваемые и открываемые нужности, достопримечательности, общения, места и многое другое. В наших путешествиях я обязательно общаюсь, хоть и понемногу, ненавязчиво, и иной раз за несколько фраз почувствуешь и узнаешь больше, чем откуда нибудь.
Так вот на трассе есть поселок Патардзеули, а в нем винзавод K.T.W. - довольно известный и качественный, будете там ехать - заедьте непременно.
Вот он на карте 41.73772 45.23273 Гуглец https://www.google.com/maps/@41.7377719,45.2320603,18.21z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts
Мапс.ми [url]https://maps.me/ge0?latlonzoom=wzoom5Bv2g&name=Винзавод_KTW[/url]
При заводе есть, конечно, магазин и для желающих экскурсия с дегустацией. Мы же - просто затарились )))) (сало - оно и есть сало, чего его пробовать!)
Ну и в конце этой части - несколько фото с кахетинской трассы. Кстати, нафиг предложил какой-то короткий путь к нашей следующей цели - Храму Джвари над слиянием Арагви и Куры, но общение с местными водителями дружно замахало руками - только опять через Тбилиси, другие дороги низкого качества.
Ждём продолжение в следующей, возможно даже - предпоследней части!
- ksn12
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:15
- Откуда: Пермь
- Имя: Сергей и Света
- моя техника: Eura Mobil
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Ждем продолжения !
Отдых начинается сразу, отдыхайте от порога дома своего и тогда путешествие принесёт удовольствие! Сергей Кузмичев
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Видимо да, часть все-же - Предпоследняя.
Итак, проехав обратно через Тбилиси уже без остановок, свернули мы на Монастырь Джвари - тот самый, который стоит над стрелкой Арагви и Куры, чтобы тоже непременно посмотреть на этот прекрасный вид и потом поехать в Мцхету ночевать.
Навигатыр прекрасно туда доводит, прямо у входа есть парковка. Был и парковщик - но он ходил там, где стоят поперек дороги, не знаю, платно там или нет, мы на большом белом корабле стали напротив вдоль дороги и к нам никто не подошел.
Это тут по Гуглям 41.83808, 44.7345 https://www.google.ru/maps/@41.838315,44.7340204,18.53z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Джвари по-грузински - Крест. Именно тут, в этом храме хранился большой деревянный крест, в котором была небольшая частица того самого древнего иерусалимского Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Сейчас тут просто большой Крест с уникальными резными иконами-вставками. Проводятся службы, приезжают паломники и туристы, ну и, конечно, свадьбы.
А тот, с частицей иерусалимского Креста, находится вон там внизу - в Мцхете, древней государственной, а ныне - духовной столице Грузии. Правее слияния рек небольшой городок - и есть Мцхета.
И вот там виден большой древний храм - это знаменитый собор Светицховели. Древнейшина там такая серьёзная - через 10 лет этому современному храму будет ровно 1000 лет! А первый, деревянный - был построен тут же на этом месте - ажно в IV веке, только представьте себе!!! А потом всё побольше, да покаменнее, - и вот теперь целых 1000 лет стоит этот удивительный хоть и каменный, но живой свидетель меняющихся времен года, эпох, династий, видов транспорта, орудий труда, традиций и - вообще целых мировых историй целых народов.
Это очень ответственно - переступать стертый тысячелетний порог, который, именно - этот порог, - до тебя тут перешагивали целую тысячу лет тысячи, тысячи и тысячи настоящих людей - и каждый из них нес в своем неизмеримом человеческом сердце целый огромный мир - ведь каждый человек и страдает и радуется, и любит и ненавидит, и мстит и прощает, и живет и не умирает...
Кстати, для паломников, - кроме известного Хитона, вас ждет там несколько неожиданных интересных открытий, я о них заранее не знал и был приятно удивлен.
Так же на фотке видна огромная парковка за 2 лари и справа такие зеленые полукруги - Полиция с безплатной парковкой, там мы и заночевали "МцхетаАвтономкаУПолиции"
41.84333, 44.72416 https://www.google.ru/maps/@41.8435019,44.7233109,17.87z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Но перед этим, пошли, конечно в Собор, шествуя мимо безконечных сувенирных лавок, прилавков, кафешек, столовок, и т.п.
Было уже темно, и самые красивые фотографии в Мцхете вы сделаете сами, когда туда поедете. только не забудьте, пожалуйста, откопать в архивах форума этот, к тому времени уже древний отчет, и выложить парочку в него, т.е. - сюда )))
А я снял там внутри собора небольшое видео, посмотрите и послушайте, как поют эти простые ребята-прихожане. Это просто фантастика.
Наутро мы решили ехать на границу. Старт был намечен - как проснется папа, так и вперёд. Так и вышло. Я что-то быстро и неплохо выспался, и еще затемно двинул в путь. Еще затемно я зашел в придорожный большой супермаркет в Гудаури и обменял всю оставшуюся небольшую наличку на несколько бутылочек грузинского томатного соуса для гостинцев друзьям и родным, и родным друзьям. У входа в магазин ко мне подошла, но не набросилась местная собака.
Как вы помните, я страшно боюсь высоты. Так вот еще - и собак, наследие азербайджанского детства - там беглые волкодавы были раза в два выше мелких нас и их боялись все. Но, как вы помните, на Окаце страх высоты куда-то ушел погулять сам по себе, а в Гудаури у магазина так же ушел гулять собачий. А может быть собачища ждала покушать? - подумал я, и вынес ей потом, сгрузив бутылочки, что-то от вчерашнего ужина. Было уже очень холодно, прям дубак, но я крепился и не снимал футболку.
Большегрузы еще не вышли на трассу, за редким исключением, Военно-Грузинскую дорогу прошли часа за два с лишком, и на рассвете мы были уже на границе - первыми. Тогда-то и открылся страшный секрет - если пассажир на совершенно пустой границе дергает дверь павильона границы, в котором проходят паспортный контроль пассажиры, и она (дверь, не граница) - закрыта, то граница - не закрыта! Дверь открывается - в другую сторону )))
Так что будите экипаж немного заранее перед границей, чтоб к двери павильона он точно проснулся )))
Уже в дневном свете мы с интересом разглядывали ту ночную загробную нейтралку и было уже совсем не жутко, а даже весело.
На российской стороне мы были примерно пятыми в своем ручейке, а ручейков было три, и почти сразу пограничник вытащил нас из очереди на выездные терминалы - ребята молодцы, любую свободную кассу сразу заполняют и очередь проходит максимально быстро и по своей и по встречной проверке.
Граница позади. Не помню, за сколько минут прошли, ну вот просто почти не останавливались.
Ну и дальше - на Владикавказ вдоль Терека
Вы, дорогие и искушенные путешественники, - возможно, нет, наверняка, - спросите, - а видел ли я ту самую скалу на Военно-Грузинской дороге???
Конечно, видел, дорогие мои товарищи, конечно, - видел! И вторую тоже - видел. Но не полез. На первой надпись уже, конечно, стерлась и даже совсем исчезла - прошло почти 100 лет, но я её, скалу эту, - все равно узнал, а на вторую я не полез по религиозным убеждениям - один мой предшественник, о. Фёдор Востриков, уже попробовал, - хватит )))
Координаты этих строго засекреченных литературных скал я не сдам - но они подробно были описаны Ильфом и Петровым в их шикарном путеводителе по Волге, Кавказу, Крыму и Москве под названием "12 стульев".
А Остапа Ибрагимовича я лично встречал в Одессе пару раз еще в 1998-м, он оказался совсем не турецкоподданным, а веселым бедным одесским евреем, он еще жив, ничуть не постарел и шлет вам всем привет.
В Пятигорске заехали мы к родному брату моего деда на мемориальное кладбище - мальчишка 16 лет, родной дядька моей мамы, приписал себе 2 года, был призван из Дербента и в первом же бою ранен и в госпитале умер, нашли мы его через поисковиков в интернете несколько лет назад и тут уже не впервые. Спасибо и низкий поклон пятигорцам за то, что хранят память и ухаживают за ней.
И я там сказал ему как живому - дед! ты не зря погиб! мы - нормально теперь живем, правильно...
Ну а потом - Кисловодск. Там мы хотели успеть и успели на рынок - на втором этаже городского рынка есть Акоп. Парень-фермер, продает обалденное холодного копчения мясо и еще всякое такое - спасибо Диме Kohen за наводку. Например, баранья нога целиком - сочная и нереально вкусная. Мы приперлись уже под вечер и оставалась всего одна лопатка и заказы на Лозу выполнить не смогли. Но сами - наелись )))
Кроме того, я говорю - спешили к тебе до закрытия, пробую вот все как голодный, поесть не успели в дороге, не смотри так, - так он тут же нарезал несколько всяких вкуснот, хлеба, банку горчички открыл - и накормил дедушку Вову от души так, что я потом только после нарзанной галереи и хорошей прогулки на воздухе смог вечером без содрогания взглянуть на свежее пиво и ту самую баранью лопатку!
Вот за что я люблю Кавказ и вообще путешествия. Совершенно незнакомый человек как родного накормит тебя. Но и ты - совершенно незнакомый, но как родной - ешь и понимаешь, нутром там где-то понимаешь, - это нормально. Так и должно быть.
А, я же вам не рассказал, как мы в Тбилиси забыли купить на рынке лаврушку. Укроп купили для варенья из раков, а лаврушку - забыли. Уже вышли из бани, Женя вспомнила, ну да и ладно, что ж теперь, без лаврушки раки будут. Ага, ладно, щас прям. Мы же люди среди людей! - Я заглянул по запаху на кухню ближайшего к месту воспоминания о лавровом листе ресторана, говорю, - девчата, выручайте, надо несколько листочков лаврушки, так они на радостях такой пакет насыпали - до сих пор вон... )))))
Поэтому Акопа с Кисловодского рынка я увековечу. И чтобы вас ждало то, что вы хотите - заранее позвоните +79283632121 илиВиберВапЦап
А парканулись мы на время посещения рынка недалеко рядом с нашими, но так я и не понял, кто это был, хотя явно мы виделись в Минске на слете, судя по наклейке. Застыдите меня, люди добрые.
А вот я , чтоб меня никто ни с кем не путал, набабахал и на лбу и с тыла лейбл. Но, конечно, это сильно прибавило чувства ответственности за маневры. Чувство, как будто под каждым маневром расписываешься в ведомости маневров.
В Кисловодске мы парканулись по наводке Вовы Шаверма (место без его разрешения пока не сдаю по этическим соображениям - авторское право не моё, - без обид, свои места и так безжалостно сдаю на пользу пользующимся)
Погуляли по парку, попили Нарзанчика разных видов, наутро опять Нарзанчика - и на Лозу
И вот они к вечеру и Пухляковка и Дон
Посидели повечеряли у родственницы - теть Люды, которую теперь знает с благодарностью караванерское сообщество, и поехали на берег Дона, ночевать уже на месте фестиваля.
Но резко изменились обстоятельства и причины - и мы тут же уехали срочно домой во Мценск за 1000 верст!
Но караванеры не сдаются, и быстро за полдня все решив по делам во Мценске, оставив Женю дома, это было очень неприятно, но необходимо вынужденно, я на следующее утро быстренько вернулся на Лозу, на берег Дона, сделав те же 1000 верст.
Как же Фестиваль Донская Лоза да без меня! Так нельзя!
Ну и не только без меня ))) - только я вообще не знаю, кто это ))))
Фестиваль Донская Лоза - обалденный фестиваль.
Ведь в 2015 году на фестивале был только один наш экипаж, в 2016 - четыре (два на кемпере и караване и два пешком), в 2017 - 25 экипажей!
А в этом, - 2018-м году - больше 60 экипажей, во как !!!!!!! И из Украины и Беларуси!!!
Проводится он каждый год в последнюю субботу сентября, - смело планируйте, товарищи!
Ну вот так и завершается несколько сумбурное, но, надеюсь, полезное повествование о поездке экипажа "Abuna" в Грузию в 2018 году.
А в следующей, уже заключительной части, я попытаюсь подытожить некоторые итоги и вывести некоторые выводы.
Что-то как-то прям взгрустнулось.
Итак, проехав обратно через Тбилиси уже без остановок, свернули мы на Монастырь Джвари - тот самый, который стоит над стрелкой Арагви и Куры, чтобы тоже непременно посмотреть на этот прекрасный вид и потом поехать в Мцхету ночевать.
Навигатыр прекрасно туда доводит, прямо у входа есть парковка. Был и парковщик - но он ходил там, где стоят поперек дороги, не знаю, платно там или нет, мы на большом белом корабле стали напротив вдоль дороги и к нам никто не подошел.
Это тут по Гуглям 41.83808, 44.7345 https://www.google.ru/maps/@41.838315,44.7340204,18.53z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Джвари по-грузински - Крест. Именно тут, в этом храме хранился большой деревянный крест, в котором была небольшая частица того самого древнего иерусалимского Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Сейчас тут просто большой Крест с уникальными резными иконами-вставками. Проводятся службы, приезжают паломники и туристы, ну и, конечно, свадьбы.
А тот, с частицей иерусалимского Креста, находится вон там внизу - в Мцхете, древней государственной, а ныне - духовной столице Грузии. Правее слияния рек небольшой городок - и есть Мцхета.
И вот там виден большой древний храм - это знаменитый собор Светицховели. Древнейшина там такая серьёзная - через 10 лет этому современному храму будет ровно 1000 лет! А первый, деревянный - был построен тут же на этом месте - ажно в IV веке, только представьте себе!!! А потом всё побольше, да покаменнее, - и вот теперь целых 1000 лет стоит этот удивительный хоть и каменный, но живой свидетель меняющихся времен года, эпох, династий, видов транспорта, орудий труда, традиций и - вообще целых мировых историй целых народов.
Это очень ответственно - переступать стертый тысячелетний порог, который, именно - этот порог, - до тебя тут перешагивали целую тысячу лет тысячи, тысячи и тысячи настоящих людей - и каждый из них нес в своем неизмеримом человеческом сердце целый огромный мир - ведь каждый человек и страдает и радуется, и любит и ненавидит, и мстит и прощает, и живет и не умирает...
Кстати, для паломников, - кроме известного Хитона, вас ждет там несколько неожиданных интересных открытий, я о них заранее не знал и был приятно удивлен.
Так же на фотке видна огромная парковка за 2 лари и справа такие зеленые полукруги - Полиция с безплатной парковкой, там мы и заночевали "МцхетаАвтономкаУПолиции"
41.84333, 44.72416 https://www.google.ru/maps/@41.8435019,44.7233109,17.87z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
Но перед этим, пошли, конечно в Собор, шествуя мимо безконечных сувенирных лавок, прилавков, кафешек, столовок, и т.п.
Было уже темно, и самые красивые фотографии в Мцхете вы сделаете сами, когда туда поедете. только не забудьте, пожалуйста, откопать в архивах форума этот, к тому времени уже древний отчет, и выложить парочку в него, т.е. - сюда )))
А я снял там внутри собора небольшое видео, посмотрите и послушайте, как поют эти простые ребята-прихожане. Это просто фантастика.
phpBB [media]
Наутро мы решили ехать на границу. Старт был намечен - как проснется папа, так и вперёд. Так и вышло. Я что-то быстро и неплохо выспался, и еще затемно двинул в путь. Еще затемно я зашел в придорожный большой супермаркет в Гудаури и обменял всю оставшуюся небольшую наличку на несколько бутылочек грузинского томатного соуса для гостинцев друзьям и родным, и родным друзьям. У входа в магазин ко мне подошла, но не набросилась местная собака.
Как вы помните, я страшно боюсь высоты. Так вот еще - и собак, наследие азербайджанского детства - там беглые волкодавы были раза в два выше мелких нас и их боялись все. Но, как вы помните, на Окаце страх высоты куда-то ушел погулять сам по себе, а в Гудаури у магазина так же ушел гулять собачий. А может быть собачища ждала покушать? - подумал я, и вынес ей потом, сгрузив бутылочки, что-то от вчерашнего ужина. Было уже очень холодно, прям дубак, но я крепился и не снимал футболку.
Большегрузы еще не вышли на трассу, за редким исключением, Военно-Грузинскую дорогу прошли часа за два с лишком, и на рассвете мы были уже на границе - первыми. Тогда-то и открылся страшный секрет - если пассажир на совершенно пустой границе дергает дверь павильона границы, в котором проходят паспортный контроль пассажиры, и она (дверь, не граница) - закрыта, то граница - не закрыта! Дверь открывается - в другую сторону )))
Так что будите экипаж немного заранее перед границей, чтоб к двери павильона он точно проснулся )))
Уже в дневном свете мы с интересом разглядывали ту ночную загробную нейтралку и было уже совсем не жутко, а даже весело.
На российской стороне мы были примерно пятыми в своем ручейке, а ручейков было три, и почти сразу пограничник вытащил нас из очереди на выездные терминалы - ребята молодцы, любую свободную кассу сразу заполняют и очередь проходит максимально быстро и по своей и по встречной проверке.
Граница позади. Не помню, за сколько минут прошли, ну вот просто почти не останавливались.
Ну и дальше - на Владикавказ вдоль Терека
Вы, дорогие и искушенные путешественники, - возможно, нет, наверняка, - спросите, - а видел ли я ту самую скалу на Военно-Грузинской дороге???
Конечно, видел, дорогие мои товарищи, конечно, - видел! И вторую тоже - видел. Но не полез. На первой надпись уже, конечно, стерлась и даже совсем исчезла - прошло почти 100 лет, но я её, скалу эту, - все равно узнал, а на вторую я не полез по религиозным убеждениям - один мой предшественник, о. Фёдор Востриков, уже попробовал, - хватит )))
Координаты этих строго засекреченных литературных скал я не сдам - но они подробно были описаны Ильфом и Петровым в их шикарном путеводителе по Волге, Кавказу, Крыму и Москве под названием "12 стульев".
А Остапа Ибрагимовича я лично встречал в Одессе пару раз еще в 1998-м, он оказался совсем не турецкоподданным, а веселым бедным одесским евреем, он еще жив, ничуть не постарел и шлет вам всем привет.
В Пятигорске заехали мы к родному брату моего деда на мемориальное кладбище - мальчишка 16 лет, родной дядька моей мамы, приписал себе 2 года, был призван из Дербента и в первом же бою ранен и в госпитале умер, нашли мы его через поисковиков в интернете несколько лет назад и тут уже не впервые. Спасибо и низкий поклон пятигорцам за то, что хранят память и ухаживают за ней.
И я там сказал ему как живому - дед! ты не зря погиб! мы - нормально теперь живем, правильно...
Ну а потом - Кисловодск. Там мы хотели успеть и успели на рынок - на втором этаже городского рынка есть Акоп. Парень-фермер, продает обалденное холодного копчения мясо и еще всякое такое - спасибо Диме Kohen за наводку. Например, баранья нога целиком - сочная и нереально вкусная. Мы приперлись уже под вечер и оставалась всего одна лопатка и заказы на Лозу выполнить не смогли. Но сами - наелись )))
Кроме того, я говорю - спешили к тебе до закрытия, пробую вот все как голодный, поесть не успели в дороге, не смотри так, - так он тут же нарезал несколько всяких вкуснот, хлеба, банку горчички открыл - и накормил дедушку Вову от души так, что я потом только после нарзанной галереи и хорошей прогулки на воздухе смог вечером без содрогания взглянуть на свежее пиво и ту самую баранью лопатку!
Вот за что я люблю Кавказ и вообще путешествия. Совершенно незнакомый человек как родного накормит тебя. Но и ты - совершенно незнакомый, но как родной - ешь и понимаешь, нутром там где-то понимаешь, - это нормально. Так и должно быть.
А, я же вам не рассказал, как мы в Тбилиси забыли купить на рынке лаврушку. Укроп купили для варенья из раков, а лаврушку - забыли. Уже вышли из бани, Женя вспомнила, ну да и ладно, что ж теперь, без лаврушки раки будут. Ага, ладно, щас прям. Мы же люди среди людей! - Я заглянул по запаху на кухню ближайшего к месту воспоминания о лавровом листе ресторана, говорю, - девчата, выручайте, надо несколько листочков лаврушки, так они на радостях такой пакет насыпали - до сих пор вон... )))))
Поэтому Акопа с Кисловодского рынка я увековечу. И чтобы вас ждало то, что вы хотите - заранее позвоните +79283632121 илиВиберВапЦап
А парканулись мы на время посещения рынка недалеко рядом с нашими, но так я и не понял, кто это был, хотя явно мы виделись в Минске на слете, судя по наклейке. Застыдите меня, люди добрые.
А вот я , чтоб меня никто ни с кем не путал, набабахал и на лбу и с тыла лейбл. Но, конечно, это сильно прибавило чувства ответственности за маневры. Чувство, как будто под каждым маневром расписываешься в ведомости маневров.
В Кисловодске мы парканулись по наводке Вовы Шаверма (место без его разрешения пока не сдаю по этическим соображениям - авторское право не моё, - без обид, свои места и так безжалостно сдаю на пользу пользующимся)
Погуляли по парку, попили Нарзанчика разных видов, наутро опять Нарзанчика - и на Лозу
И вот они к вечеру и Пухляковка и Дон
Посидели повечеряли у родственницы - теть Люды, которую теперь знает с благодарностью караванерское сообщество, и поехали на берег Дона, ночевать уже на месте фестиваля.
Но резко изменились обстоятельства и причины - и мы тут же уехали срочно домой во Мценск за 1000 верст!
Но караванеры не сдаются, и быстро за полдня все решив по делам во Мценске, оставив Женю дома, это было очень неприятно, но необходимо вынужденно, я на следующее утро быстренько вернулся на Лозу, на берег Дона, сделав те же 1000 верст.
Как же Фестиваль Донская Лоза да без меня! Так нельзя!
Ну и не только без меня ))) - только я вообще не знаю, кто это ))))
Фестиваль Донская Лоза - обалденный фестиваль.
Ведь в 2015 году на фестивале был только один наш экипаж, в 2016 - четыре (два на кемпере и караване и два пешком), в 2017 - 25 экипажей!
А в этом, - 2018-м году - больше 60 экипажей, во как !!!!!!! И из Украины и Беларуси!!!
Проводится он каждый год в последнюю субботу сентября, - смело планируйте, товарищи!
Ну вот так и завершается несколько сумбурное, но, надеюсь, полезное повествование о поездке экипажа "Abuna" в Грузию в 2018 году.
А в следующей, уже заключительной части, я попытаюсь подытожить некоторые итоги и вывести некоторые выводы.
Что-то как-то прям взгрустнулось.
- stich5
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Володя, просто отличный рассказ Даст Бог, на майские поедем, поглядим
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Ну всё, ну вот и она -
Часть завершительная, сугубая классика.
Вот и наступили те самые долгие зимние вечера, в которые можно безмятежно предаваться своим воспоминаниям, и слушать рассказы других путешественников, и делиться своими рассказами, и белый, даже синеватый в вечерних сумерках снег за окном только усилит, подчеркнет эти яркие краски описываемых мест, событий и впечатлений.
Наша Грузинская мозаика - сложилась.
Мы не любим ездить в одно и то же место. Есть отпускники, которые каждый год едут в одно и то же место в одно и то же время, смотреть один и тот же пейзаж и т.п. Мы так не можем, нам новых мест охота, и каждый раз они все интереснее и желаннее.
Так вот - Самый главный вывод.
Грузия - страна, в которую хочется приехать еще, и не потому, что многое еще не посмотрели, а потому, что - хочется. Хочется немного тут просто пожить. Такая вот она.
И я очень надеюсь, что это - произойдет.
В Грузии есть всё - и море, и уникальнейшая древнейшина (этот термин я недавно придумал, не ругайте), и кухня, и природа, и все это очень доступно и совсем недорого.
Наверное, лучше ехать не в высокий сезон. Самый лучший месяц - сентябрь, народу уже меньше, но ещё лето, но уже нет такой духоты, созрели почти все возможные фрукты и овощи и даже ягоды, и даже барашки и телята уже жирненькие и сочные в осенних шашлыках, кебабах и хинкали, а не то, что в июне.
Топливо в Грузии дорогое, но страна небольшая, и топлива в баке хватает надолго. Заправки - нам везде попадался ЛукОйл, есть местные хорошие РомПетрол - тоже обширная сеть, везде попадаются.
Во Владикавказе на погранпереход нафигатр поведет вас тоже мимо ЛукОйла - там и заправьтесь под завязку, прям вот в городе, хорошая заправка.
Граница. Да, ох уж эти границы. летом народ тратил на прохождение до 12 - 14 часов! Надо как сейчас говорят - мониторить. И думать. И потом - ехать. Вот вам, друзья, оооочень полезная ссылочка, там самая свежая информация по ситуации на границе и на Военно-Грузинской дороге, изучайте, добавляйте в закладки в папку "Грузия", как, впрочем, и этот вот отчет караванера Abuna )))
https://vk.com/vrlars
О манере езды я уже говорил, - нормальная там манера, мне очень по душе, - больше такого, как-бы, - взаимодействия. Минусы - много населенки и совсем маленький ненаказуемый порог превышения скорости. Хотя мне тут только в Орловской области за пару месяцев столько от приставов квитанций пришло, что я уже и тут не больше +10 езжу. К этому надо привыкать по всей планете. И еще минус - почти по всей стране - узкая двухполоска, автобана совсем немного. Но это, по-моему, там когда-то изменится.
По воде - помните, не вся вода там - питьевая. Надо спрашивать. Ну и пользоваться уже проверенными точками из этого отчета )))
Ну и самое главное в этой мозаике - люди. Ни разу мы не встретили ни невнимания, ни безразличия, ни агрессии, ни неприязни. Все, с кем мы встречались, мгновенно шли на контакт, с искренним вниманием и интересом и дружелюбием общались, смеялись, помогали и т.п., а встречались мы много, ведь даже банальная обыденная покупка в магазине парой фраз простого общения превращалась в небольшое наблюдение, зарисовку, и, конечно - своё и своеобразное и неповторимое стёклышко в драгоценную мозаику.
Теперь, после первой успешной и очень понравившейся поездки, просматривая фотографии и небольшие ролики, перелистывая воспоминания, - я очень надеюсь, что случится в жизни ещё хотя бы одно, но совершенно новое яркое Грузинское мозаичное произведение, еще хотя бы одно панно из новых, уже ожидаемых грузинских мест, приключений, впечатлений, открытий и друзей.
Всем, кто потрудился в чтении этого рассказа - искренняя авторская благодарность и признательность, и, конечно, наилучшие пожелания в добрый путь.
Надеюсь, точные координаты сданных мест тоже кому-то пригодятся, а вот ссылка на всю грузинскую карту, там все нажимается и кликается.
https://www.google.ru/maps/@42.1128579,43.2207904,8.12z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
И скоро я в отдельной теме напишу, как я добавляю объекты на карту и, главное, - как я их потом из Гуглия в компьютере одним махом легко переношу в свой смартфон в программу Мапс.ми, которая сама по себе очень неплохой навигатор, но я пользуюсь Мапс.ми и как хранилищем таких вот нужных точек и при планировании, как штабной картой, над которой склоняются седые генералы при разработке.... нет, не так, - как картой, засунутой под целлулоид потёртого лейтенантского полевого планшета.
Еще вывод. Скачок во времени. Там есть и жуткие начало 90-х и начало 2000-х, и 2018-й. А между ними - ничего нет! Этот вот контраст очень чувствуется.
Лет 25-30 выпали из графика, и то, что неизменным осталось в виде и на уровне 90-х, - никак не может сразу стать 2018-м, но ползет потихоньку, отрывая с крыши старый советский рубероид и укладывая постепенно модный доступный профлист, - но ползет потихоньку, и сравняется когда-нибудь. Через те же 10-20-30 лет.
А пока - скачок во времени. Но это нормально, история знает и похлеще примеры. Когда - наоборот...
Поэтому не удивляйтесь внезапным руинам фильма ужасов рядом с фешенебельным пляжем или чему-то такому подобному. А лично меня, после поездок в глушь Палестинских автономий Израиля, все это только обнадёживает - справятся. С такой любовью к жизни и жаждой жизни - как глас вопиющего в пустыне - грузины скоро со всем справятся.
Но и так - живут они хорошо, мирно, честно, трудолюбиво и - с достоинством.
Непременно - Поезжайте и поглядите!
С уважением, - Владимир Abuna.
Отчет, он же - рассказ - завершен. Точка.
Часть завершительная, сугубая классика.
Вот и наступили те самые долгие зимние вечера, в которые можно безмятежно предаваться своим воспоминаниям, и слушать рассказы других путешественников, и делиться своими рассказами, и белый, даже синеватый в вечерних сумерках снег за окном только усилит, подчеркнет эти яркие краски описываемых мест, событий и впечатлений.
Наша Грузинская мозаика - сложилась.
Мы не любим ездить в одно и то же место. Есть отпускники, которые каждый год едут в одно и то же место в одно и то же время, смотреть один и тот же пейзаж и т.п. Мы так не можем, нам новых мест охота, и каждый раз они все интереснее и желаннее.
Так вот - Самый главный вывод.
Грузия - страна, в которую хочется приехать еще, и не потому, что многое еще не посмотрели, а потому, что - хочется. Хочется немного тут просто пожить. Такая вот она.
И я очень надеюсь, что это - произойдет.
В Грузии есть всё - и море, и уникальнейшая древнейшина (этот термин я недавно придумал, не ругайте), и кухня, и природа, и все это очень доступно и совсем недорого.
Наверное, лучше ехать не в высокий сезон. Самый лучший месяц - сентябрь, народу уже меньше, но ещё лето, но уже нет такой духоты, созрели почти все возможные фрукты и овощи и даже ягоды, и даже барашки и телята уже жирненькие и сочные в осенних шашлыках, кебабах и хинкали, а не то, что в июне.
Топливо в Грузии дорогое, но страна небольшая, и топлива в баке хватает надолго. Заправки - нам везде попадался ЛукОйл, есть местные хорошие РомПетрол - тоже обширная сеть, везде попадаются.
Во Владикавказе на погранпереход нафигатр поведет вас тоже мимо ЛукОйла - там и заправьтесь под завязку, прям вот в городе, хорошая заправка.
Граница. Да, ох уж эти границы. летом народ тратил на прохождение до 12 - 14 часов! Надо как сейчас говорят - мониторить. И думать. И потом - ехать. Вот вам, друзья, оооочень полезная ссылочка, там самая свежая информация по ситуации на границе и на Военно-Грузинской дороге, изучайте, добавляйте в закладки в папку "Грузия", как, впрочем, и этот вот отчет караванера Abuna )))
https://vk.com/vrlars
О манере езды я уже говорил, - нормальная там манера, мне очень по душе, - больше такого, как-бы, - взаимодействия. Минусы - много населенки и совсем маленький ненаказуемый порог превышения скорости. Хотя мне тут только в Орловской области за пару месяцев столько от приставов квитанций пришло, что я уже и тут не больше +10 езжу. К этому надо привыкать по всей планете. И еще минус - почти по всей стране - узкая двухполоска, автобана совсем немного. Но это, по-моему, там когда-то изменится.
По воде - помните, не вся вода там - питьевая. Надо спрашивать. Ну и пользоваться уже проверенными точками из этого отчета )))
Ну и самое главное в этой мозаике - люди. Ни разу мы не встретили ни невнимания, ни безразличия, ни агрессии, ни неприязни. Все, с кем мы встречались, мгновенно шли на контакт, с искренним вниманием и интересом и дружелюбием общались, смеялись, помогали и т.п., а встречались мы много, ведь даже банальная обыденная покупка в магазине парой фраз простого общения превращалась в небольшое наблюдение, зарисовку, и, конечно - своё и своеобразное и неповторимое стёклышко в драгоценную мозаику.
Теперь, после первой успешной и очень понравившейся поездки, просматривая фотографии и небольшие ролики, перелистывая воспоминания, - я очень надеюсь, что случится в жизни ещё хотя бы одно, но совершенно новое яркое Грузинское мозаичное произведение, еще хотя бы одно панно из новых, уже ожидаемых грузинских мест, приключений, впечатлений, открытий и друзей.
Всем, кто потрудился в чтении этого рассказа - искренняя авторская благодарность и признательность, и, конечно, наилучшие пожелания в добрый путь.
Надеюсь, точные координаты сданных мест тоже кому-то пригодятся, а вот ссылка на всю грузинскую карту, там все нажимается и кликается.
https://www.google.ru/maps/@42.1128579,43.2207904,8.12z/data=!4m2!6m1!1s1dEl8FIn-V6ga3XQclLYIRNYCgl4F86Ts?hl=ru
И скоро я в отдельной теме напишу, как я добавляю объекты на карту и, главное, - как я их потом из Гуглия в компьютере одним махом легко переношу в свой смартфон в программу Мапс.ми, которая сама по себе очень неплохой навигатор, но я пользуюсь Мапс.ми и как хранилищем таких вот нужных точек и при планировании, как штабной картой, над которой склоняются седые генералы при разработке.... нет, не так, - как картой, засунутой под целлулоид потёртого лейтенантского полевого планшета.
Еще вывод. Скачок во времени. Там есть и жуткие начало 90-х и начало 2000-х, и 2018-й. А между ними - ничего нет! Этот вот контраст очень чувствуется.
Лет 25-30 выпали из графика, и то, что неизменным осталось в виде и на уровне 90-х, - никак не может сразу стать 2018-м, но ползет потихоньку, отрывая с крыши старый советский рубероид и укладывая постепенно модный доступный профлист, - но ползет потихоньку, и сравняется когда-нибудь. Через те же 10-20-30 лет.
А пока - скачок во времени. Но это нормально, история знает и похлеще примеры. Когда - наоборот...
Поэтому не удивляйтесь внезапным руинам фильма ужасов рядом с фешенебельным пляжем или чему-то такому подобному. А лично меня, после поездок в глушь Палестинских автономий Израиля, все это только обнадёживает - справятся. С такой любовью к жизни и жаждой жизни - как глас вопиющего в пустыне - грузины скоро со всем справятся.
Но и так - живут они хорошо, мирно, честно, трудолюбиво и - с достоинством.
Непременно - Поезжайте и поглядите!
С уважением, - Владимир Abuna.
Отчет, он же - рассказ - завершен. Точка.
- ksn12
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:15
- Откуда: Пермь
- Имя: Сергей и Света
- моя техника: Eura Mobil
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Спасибо!
Отдых начинается сразу, отдыхайте от порога дома своего и тогда путешествие принесёт удовольствие! Сергей Кузмичев
- komrad
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 20 июл 2016, 15:56
- Откуда: д.караваево
- Имя: валерий
- моя техника: кемпер Fiat Trigano
Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!
Бальзам на мою душу путешественика.
Сообщений: 44
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0