Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Сообщений: 22
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Из варяг в греки через Грузию и Турцию
К сожалению, для нас ,, путь из варяг в греки ,, через бесноватую Окраину пока нежелателен.
Но, не бывает худа без добра. Маршрут через Турцию оказался хоть и длиннее, чем через Украину, но быстрее.
Причиной тому - хорошие дороги в Турции. Чего нельзя сказать про Украину, про которую вообще ни писать,
ни видеть не хочется. Або опять напишу чего-нибудь пророческое. )
viewtopic.php?f=26&t=836#p25413
К тому же, через Грузию и Турцию ехать значительно приятнее. Количеству интересностей и красивостей на этом пути
могут позавидовать лучшие маршруты мира.
Для нас интересности начались с Владикавказа. Это вовсе не означает, что по дороге до него нет ничего красивого и интересного.
Конечно есть, и значительно больше чем в той же Грузии.
Но для нас все они доступны для поездок на выходные и во многих значимых местах Кавказа мы уже побывали, а в некоторых не один раз.
Другое дело Владикавказ, здесь мои домашние ещё не были никогда, в отличии от некоторых…
Для меня это город навсегда останется самым любимым. Ведь здесь прошли лучшие годы моей жизни, старше-классные и институт.
Здесь многое было впервые и вновь, забыть которое просто не возможно.
Последний раз во Владике был 10 лет назад после чего зарекся туда ездить.
Нет, не потому, что там плохо, а потому что каждое прощание с этим городом будоражит болезненную ностальгию и сожаление,
что когда то уехал из этого города, что очень сильно выбивает из колеи.
А в этот раз испытал ещё и шок от увиденного. За 10 лет город преобразился в лучшую сторону.
Не стыдно было показывать и говорить своим детям, что здесь когда-то жил и учился их папа.
В ответ получил упрек от самого младшего-
,, А почему мы раньше не были в таком прекрасном городе где так много хорошего для детей?,,
Пришлось пообещать, что мы сюда обязательно вернемся и всё покажу и расскажу.
А пока - Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо, где-то там далеко-далеко, за кавказскими горами, за турецкими долами,
есть такая страна - ГРЕЦИЯ , которая может вылечить любую ностальгию.
Но, не бывает худа без добра. Маршрут через Турцию оказался хоть и длиннее, чем через Украину, но быстрее.
Причиной тому - хорошие дороги в Турции. Чего нельзя сказать про Украину, про которую вообще ни писать,
ни видеть не хочется. Або опять напишу чего-нибудь пророческое. )
viewtopic.php?f=26&t=836#p25413
К тому же, через Грузию и Турцию ехать значительно приятнее. Количеству интересностей и красивостей на этом пути
могут позавидовать лучшие маршруты мира.
Для нас интересности начались с Владикавказа. Это вовсе не означает, что по дороге до него нет ничего красивого и интересного.
Конечно есть, и значительно больше чем в той же Грузии.
Но для нас все они доступны для поездок на выходные и во многих значимых местах Кавказа мы уже побывали, а в некоторых не один раз.
Другое дело Владикавказ, здесь мои домашние ещё не были никогда, в отличии от некоторых…
Для меня это город навсегда останется самым любимым. Ведь здесь прошли лучшие годы моей жизни, старше-классные и институт.
Здесь многое было впервые и вновь, забыть которое просто не возможно.
Последний раз во Владике был 10 лет назад после чего зарекся туда ездить.
Нет, не потому, что там плохо, а потому что каждое прощание с этим городом будоражит болезненную ностальгию и сожаление,
что когда то уехал из этого города, что очень сильно выбивает из колеи.
А в этот раз испытал ещё и шок от увиденного. За 10 лет город преобразился в лучшую сторону.
Не стыдно было показывать и говорить своим детям, что здесь когда-то жил и учился их папа.
В ответ получил упрек от самого младшего-
,, А почему мы раньше не были в таком прекрасном городе где так много хорошего для детей?,,
Пришлось пообещать, что мы сюда обязательно вернемся и всё покажу и расскажу.
А пока - Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо, где-то там далеко-далеко, за кавказскими горами, за турецкими долами,
есть такая страна - ГРЕЦИЯ , которая может вылечить любую ностальгию.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Военно- Грузинская дорога проходит по Дарьяльскому ущелью, надо сказать, далеко не самому красивому ущелью на Кавказе.
Да и дорога можно сказать новодел, появилась сравнительно недавно.
Строили её русские солдаты после того как грузины взмолились о помощи защитить их от турок.
Благодаря построенной дороге Дарьяльское ущелье очень скоро стало популярной достопримечательностью,
а путешествие из Владикавказа в Тифлис было желанной мечтой для многих россиян всех сословий.
Проще назвать тех кого здесь не было из известных личностей. Как, вы ещё не были в Тифлисе? Обязательно побывайте там…
Весь российский творческий люд всех поколений наперебой воспевал здешние красоты,
а множество писанных путеводителей подогревали желания страждущих своими глазами увидеть описанное другими.
Ничего не меняется в этом мире. )
Постепенно дорога обрастала мхом легенд и историй придавая ей ещё больше загадочного шарма.
Одну из таких загадок можно увидеть и сейчас..
Это местная порода коров которая пасётся исключительно на мостах и жует бумагу.
Для тех, кто планирует посетить эти места рекомендую это проверить.
Скомкайте обычный лист бумаги, или газету, суньте её под нос здешней корове и посмотрите на её реакцию.
А то, что они практически все стоят на мостах, вместо того чтобы щипать травку альпийских лугов
вызывает подозрения на наличия у этих животных следов хоть какого-нибудь мозга.
Для того чтобы понять причину такого невменяемого поведения, необходимо представить себя той коровой.
Для этого надо встать на том лугу где по вашему мнению коровы должны пастись и немного постоять.
Через короткое время вас облепит полчище гнуса норовящее залезть вам под кожу.
Чесаться не надо, просто подойдите к коровам на мосту.
Оказывается, это гнусьё очень боится сквозняков, достаточно легкого ветерка чтобы оно отстало от вас.
Вот такая вот не простая жизнь у местных коров, лучше жевать бумагу на асфальте, чем кормить гнусьё притаившиеся в засаде под сочной травой.
Историй и легенд мог бы тоже рассказать не мало,
В том числе и случившихся со мной. Например, как ночевал в одном из туннелей спасаясь от лавин,
как принимал участие в спасении людей попавших под лавину,
как собирали барашков в расщелинах для шашлыка с друзьями.
Про то, как почти каждые выходные ездил на покатушки на лыжах в горнопляжные места
расположенные по Военно Грузинской дороге - Коби, Гудаури , Суаргом.
В общем, про то - какое у нас было ,,тяжелое,, детство и как мы питались исключительно подножным кормом.
и у нас в ауле не было ни света, ни сельсовета.
Кстати, с Суаргомским ущельем связана одна из красивейших историй случившихся на Военно грузинской дороге.
,,Однажды, некий абрек Зелимхан с небольшим отрядом головорезов напал и захватил в плен, следующий в Грузию экипаж с хорошо одетым,
с виду богатым путешественником. Загнав повозку с плененными людьми в ущелье Суаргом, Зелимхан через переводчика стал чинить допрос:
- Кто таков будешь? Спросил он у молодого рослого и широкоплечего мужчины в дорогой шубе.
- Певец – отвечал пленник.
- Певцу документы не нужны. Докажи. Пой!
- Изволь, согласился молодой человек и, подбоченясь, запел.
Окружавшие их высокие и гладкие скалы превратились в великолепный амфитеатр, а звонкое эхо многократно повторяясь,
усилило звук и песня «Хазбулат молодой» далеко разнеслась по ночному ущелью. За первой песней последовала другая, затем – третья.
Зелимхан был потрясен мастерством певца. И расчувствовавшись, отпустил его, подарив свою шашку (или коня?) на память о встрече.
А в то же самое время по всем салонам Тифлиса из уст в уста передавалась тревожная весть:-
«Представьте, этот ужасный разбойник Зелимхан, пленил (ограбил, убил, пытает) нашего дорогого (любимого) Федыриваныча.
Ай-ай-ай бедный, бедный Федыриванович!!!».
Но на следующий день весь Тифлис вздохнул облегченно, когда карета с живым и невредимым Федором Ивановичем Шаляпиным вкатилась в город.
И много раз Шаляпин повторял рассказ о своем пленении и чудесном освобождении, при этом особенно подчеркивая, что впервые в жизни,
во время концерта он видел, как плачет здоровый и крепкий бородатый мужик… тем паче, что он ни бельмеса не понимал по-русски!,,
Во время подготовки к путешествию с помощью инета решил вспомнить как звали того самого разбойника.
Нашел... и не только его. Вместе с ним нашелся один из моих учителей - наставников.
https://donyfars.livejournal.com/22779.html
Тем кто собирается не просто в дорогу, а в путешествие, лучшего путеводителя по Военно-Грузинской дороге не найти.
(Внимание там много страниц, вверху зелененькая стрелочка, листайте. )
Вот под такие душевные рассказы мы и добрались до границы с Грузией.
Да и дорога можно сказать новодел, появилась сравнительно недавно.
Строили её русские солдаты после того как грузины взмолились о помощи защитить их от турок.
Благодаря построенной дороге Дарьяльское ущелье очень скоро стало популярной достопримечательностью,
а путешествие из Владикавказа в Тифлис было желанной мечтой для многих россиян всех сословий.
Проще назвать тех кого здесь не было из известных личностей. Как, вы ещё не были в Тифлисе? Обязательно побывайте там…
Весь российский творческий люд всех поколений наперебой воспевал здешние красоты,
а множество писанных путеводителей подогревали желания страждущих своими глазами увидеть описанное другими.
Ничего не меняется в этом мире. )
Постепенно дорога обрастала мхом легенд и историй придавая ей ещё больше загадочного шарма.
Одну из таких загадок можно увидеть и сейчас..
Это местная порода коров которая пасётся исключительно на мостах и жует бумагу.
Для тех, кто планирует посетить эти места рекомендую это проверить.
Скомкайте обычный лист бумаги, или газету, суньте её под нос здешней корове и посмотрите на её реакцию.
А то, что они практически все стоят на мостах, вместо того чтобы щипать травку альпийских лугов
вызывает подозрения на наличия у этих животных следов хоть какого-нибудь мозга.
Для того чтобы понять причину такого невменяемого поведения, необходимо представить себя той коровой.
Для этого надо встать на том лугу где по вашему мнению коровы должны пастись и немного постоять.
Через короткое время вас облепит полчище гнуса норовящее залезть вам под кожу.
Чесаться не надо, просто подойдите к коровам на мосту.
Оказывается, это гнусьё очень боится сквозняков, достаточно легкого ветерка чтобы оно отстало от вас.
Вот такая вот не простая жизнь у местных коров, лучше жевать бумагу на асфальте, чем кормить гнусьё притаившиеся в засаде под сочной травой.
Историй и легенд мог бы тоже рассказать не мало,
В том числе и случившихся со мной. Например, как ночевал в одном из туннелей спасаясь от лавин,
как принимал участие в спасении людей попавших под лавину,
как собирали барашков в расщелинах для шашлыка с друзьями.
Про то, как почти каждые выходные ездил на покатушки на лыжах в горнопляжные места
расположенные по Военно Грузинской дороге - Коби, Гудаури , Суаргом.
В общем, про то - какое у нас было ,,тяжелое,, детство и как мы питались исключительно подножным кормом.
и у нас в ауле не было ни света, ни сельсовета.
Кстати, с Суаргомским ущельем связана одна из красивейших историй случившихся на Военно грузинской дороге.
,,Однажды, некий абрек Зелимхан с небольшим отрядом головорезов напал и захватил в плен, следующий в Грузию экипаж с хорошо одетым,
с виду богатым путешественником. Загнав повозку с плененными людьми в ущелье Суаргом, Зелимхан через переводчика стал чинить допрос:
- Кто таков будешь? Спросил он у молодого рослого и широкоплечего мужчины в дорогой шубе.
- Певец – отвечал пленник.
- Певцу документы не нужны. Докажи. Пой!
- Изволь, согласился молодой человек и, подбоченясь, запел.
Окружавшие их высокие и гладкие скалы превратились в великолепный амфитеатр, а звонкое эхо многократно повторяясь,
усилило звук и песня «Хазбулат молодой» далеко разнеслась по ночному ущелью. За первой песней последовала другая, затем – третья.
Зелимхан был потрясен мастерством певца. И расчувствовавшись, отпустил его, подарив свою шашку (или коня?) на память о встрече.
А в то же самое время по всем салонам Тифлиса из уст в уста передавалась тревожная весть:-
«Представьте, этот ужасный разбойник Зелимхан, пленил (ограбил, убил, пытает) нашего дорогого (любимого) Федыриваныча.
Ай-ай-ай бедный, бедный Федыриванович!!!».
Но на следующий день весь Тифлис вздохнул облегченно, когда карета с живым и невредимым Федором Ивановичем Шаляпиным вкатилась в город.
И много раз Шаляпин повторял рассказ о своем пленении и чудесном освобождении, при этом особенно подчеркивая, что впервые в жизни,
во время концерта он видел, как плачет здоровый и крепкий бородатый мужик… тем паче, что он ни бельмеса не понимал по-русски!,,
Во время подготовки к путешествию с помощью инета решил вспомнить как звали того самого разбойника.
Нашел... и не только его. Вместе с ним нашелся один из моих учителей - наставников.
https://donyfars.livejournal.com/22779.html
Тем кто собирается не просто в дорогу, а в путешествие, лучшего путеводителя по Военно-Грузинской дороге не найти.
(Внимание там много страниц, вверху зелененькая стрелочка, листайте. )
Вот под такие душевные рассказы мы и добрались до границы с Грузией.
- dizelcdi
- Сообщения: 922
- Зарегистрирован: 27 сен 2014, 16:51
- Откуда: Ставропольский край
- Имя: Виктор
- моя техника: Ford Escape - Polar 520
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Идеальных людей нет — просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Грузия.
Граница.
Воспоминания о былом никак не позволяли смирится с этим новоделом, через которое
пришлось спотыкаться, вместо того чтобы любоваться нерукотворными природными красотами.
Отстояв в очереди около 6 часов и пройдя все пограничные ритуалы мы наконец вырвались на свободу...
В смысле свободу - по грузински.
В чем она заключается не сложно было понять даже при краткосрочном пребывании в этой стране,
но по порядку.
На первых же метрах за монументальными грузинским пограничными зданиями случился обвал скалы.
На 20 метрах дорога сузилась до 3 метров с небольшим поворотом из-за которого не видно встречного транспорта.
Да! Все бывает! Обвалилась скала и нет денег на расчистку и ремонт, но можно же хоть что-то сделать для организации дорожного движения?
Например наладить реверсивное движение, поставить регулировщика.
Нет там ничего и никого! СВОБОДА! ,,СлЮшАй Да, Как хочИшь так и Ехай,,.
В результате перед тем как проехать это место, надо выйти из машины, посмотреть нет ли там кого за поворотом,
а если есть, договориться кто кого пропустит.
Казусность ситуации ещё в том, что это территория Грузии, а с марта этого года Грузия получила очередную свободу ... от международного страхования ( зеленая карта)
, а застраховаться можно только на стоянке за этим препятствием так, что в случае ДТП вы абсолютно свободны от обязательного страхования, со всеми вытекающими последствиями.
О том, что Грузия ввела свое собственное страхование мы узнали только на границе, когда нам вручили вот такой буклет.
При этом на словах добавили , что страховку надо брать обязательно.
При отсутствии страховки в базе данных на выезде из страны выписывают штраф 100 лари,
который надо оплатить в течении месяца. Если штраф не будет оплачен, могут посадить на 15 грузинских суток.
Но, как мне шепнули на ухо , за это не сажают, но оплатить все равно придется если в следующий раз приедешь в Грузию.
Нам такой штраф выписали дважды!
Первый раз у страховщика десять раз спросил , надо или нет страховать караван?
На что получил ответ - не надо. Потому что здесь нарисован БОЛШОЙ грузовой прицеп.
На следующий день на выезде в Турцию мне сказали, что-таки надо было страховать и прицеп...
Второй раз выписали когда возвращался обратно в Россию. на границе между Турцией и Грузией купил страховку
на караван, будучи уверенный в том, что на автомобиль страховка ещё действительна, так как оплачивал за месяц.
А по факту оказалось что страховка была выписана на 15 дней...
Причем бланк страховки на авто мне не выдали, сославшись на то , что закончилась бумага, а сейчас ночь
и им взять негде. Достаточно если она будет в базе данных. При этом мне показали на экран со словами
читай.... ага, на грузинском...
Ждать утра, когда подвезут бумажку не хотелось, поверил на слово.
Что это было - случайность с оплошностью, или откровенное надувательство?
Мои друзья однокашники, ныне живущие в Грузии, категорически настаивают на обращение в прокуратуру,
с переводом на грузинский помогут, вот только мараться не хочется...
Ехать ночью через перевал было бы кощунственно, хотелось все показать и рассказать домашним,
поэтому заночевали на первой же попавшейся по дороге площадке.
Позже узнали что это был пограничный пропускной пункт "Дариали".
https://maps.google.com/?q=42.731974,44.631033
Утром осмотрелись вокруг.
Граница.
Воспоминания о былом никак не позволяли смирится с этим новоделом, через которое
пришлось спотыкаться, вместо того чтобы любоваться нерукотворными природными красотами.
Отстояв в очереди около 6 часов и пройдя все пограничные ритуалы мы наконец вырвались на свободу...
В смысле свободу - по грузински.
В чем она заключается не сложно было понять даже при краткосрочном пребывании в этой стране,
но по порядку.
На первых же метрах за монументальными грузинским пограничными зданиями случился обвал скалы.
На 20 метрах дорога сузилась до 3 метров с небольшим поворотом из-за которого не видно встречного транспорта.
Да! Все бывает! Обвалилась скала и нет денег на расчистку и ремонт, но можно же хоть что-то сделать для организации дорожного движения?
Например наладить реверсивное движение, поставить регулировщика.
Нет там ничего и никого! СВОБОДА! ,,СлЮшАй Да, Как хочИшь так и Ехай,,.
В результате перед тем как проехать это место, надо выйти из машины, посмотреть нет ли там кого за поворотом,
а если есть, договориться кто кого пропустит.
Казусность ситуации ещё в том, что это территория Грузии, а с марта этого года Грузия получила очередную свободу ... от международного страхования ( зеленая карта)
, а застраховаться можно только на стоянке за этим препятствием так, что в случае ДТП вы абсолютно свободны от обязательного страхования, со всеми вытекающими последствиями.
О том, что Грузия ввела свое собственное страхование мы узнали только на границе, когда нам вручили вот такой буклет.
При этом на словах добавили , что страховку надо брать обязательно.
При отсутствии страховки в базе данных на выезде из страны выписывают штраф 100 лари,
который надо оплатить в течении месяца. Если штраф не будет оплачен, могут посадить на 15 грузинских суток.
Но, как мне шепнули на ухо , за это не сажают, но оплатить все равно придется если в следующий раз приедешь в Грузию.
Нам такой штраф выписали дважды!
Первый раз у страховщика десять раз спросил , надо или нет страховать караван?
На что получил ответ - не надо. Потому что здесь нарисован БОЛШОЙ грузовой прицеп.
На следующий день на выезде в Турцию мне сказали, что-таки надо было страховать и прицеп...
Второй раз выписали когда возвращался обратно в Россию. на границе между Турцией и Грузией купил страховку
на караван, будучи уверенный в том, что на автомобиль страховка ещё действительна, так как оплачивал за месяц.
А по факту оказалось что страховка была выписана на 15 дней...
Причем бланк страховки на авто мне не выдали, сославшись на то , что закончилась бумага, а сейчас ночь
и им взять негде. Достаточно если она будет в базе данных. При этом мне показали на экран со словами
читай.... ага, на грузинском...
Ждать утра, когда подвезут бумажку не хотелось, поверил на слово.
Что это было - случайность с оплошностью, или откровенное надувательство?
Мои друзья однокашники, ныне живущие в Грузии, категорически настаивают на обращение в прокуратуру,
с переводом на грузинский помогут, вот только мараться не хочется...
Ехать ночью через перевал было бы кощунственно, хотелось все показать и рассказать домашним,
поэтому заночевали на первой же попавшейся по дороге площадке.
Позже узнали что это был пограничный пропускной пункт "Дариали".
https://maps.google.com/?q=42.731974,44.631033
Утром осмотрелись вокруг.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
И так по всей Грузии, только американских флагов значительно больше.
А вот флага той страны благодаря которой грузины остались на карте мира, так ни разу и не увидел.
Нынче они обижены на ту самую страну за то, что она им не дала сделать с осетинами тоже самое,
что когда-то Турция хотела сделать с ними.
Больно было смотреть на то, чем стала Грузия. Мне есть с чем сравнивать.
Регулярно бывал в этих краях будучи студентом.
От особо привилегированного при СССР, гордого народа осталась одна лишь гордыня с обидой.
Ныне пребывающего в добровольной оккупации под своим новым ,, другом,, который выделяет деньги лишь на
полицию с администрацией, и на каждодневную промывку грузинских мозгов русофобией.
А как известно ,,вода камень точит,,.
За время нашего транзита по Грузии общения с местными грузинами практически не было.
В этом не было ни интереса, ни необходимости. Мне достаточно регулярного общения с однокашниками
через соц. сети. Посещения кафе, покупки в магазинах мало о чем могут сказать, кроме того, что
молодежь моложе 30 лет русский язык не знает вообще. Все усиленно учат английский для того
чтобы свалит с родины. А тех, кто ещё помнит русский язык на откровенность не вытянуть.
Грузины не настолько глупы чтобы говорить, что они на самом деле думают о тех, кто везет им деньги.
Тем более что на туризм они возлагают огромные надежды. А что им ещё продавать ? Все что можно было продать
они уже проели и продали . Остались только природа и исторические достопримечательности.
По дороге не видел ни одного работающего предприятия обеспечивающие когда-то
Страну Советов марганцем и различными редкоземельными металлами.
Теперь эти ржавые заводы стоят как памятники бывшей индустриализации Грузии,
А вдоль дорог продают средневековые товары нынешних градообразующих предприятий.
По дороге от Гудаури до Тбилиси изредко попадались внешне приличные кафешки и рестораны, а вот
от Тбилиси до Батуми такое..., что и заходить побрезгуешь.
Грузинская кухня такая же как в наших ресторанах Краснодара и Ростова.
Разница только в цене, но как мне показалось не существенная.
На обратном пути заехали в муниципальный палаточный кемпинг в Кабулети.
Вода в сортире на бензозаправке, или из скважины в ,,картонной,, кафешке.
220 вольт можно попросить там же.
Одна радость - немноголюдно и бесплатно.
В свое время дорога от Кабулетти до Батуми врезалась в память как предел мечтаний своими двухэтажными особняками,
И что я увидел ныне.
Эти дома не нюхали краску со времен СССР, Вместо цветов заросли сорняка в каждом!!! дворе.
Кстати, не видел ни одной клумбы в Грузии.
Батуми проезжали транзитом через город.
Жалкое зрелище.
У кого-то еще язык поворачивается сравнивать его с нашим Сочи.
Посреди трущоб и грязи вновь строящийся нью-лас-вегас ,,Пир во время чумы,,.
Интересно, для кого они делают эту игровую зону ? Для турок? Так аджарцы ( коренной народ Батуми)
прекрасно знают, что туркам вера не позволяет крутить ,, рулетку судьбы,, .
Ведь аджарцы сами наполовину мусульмане, после того как побывали под турками, пока их СССР из неволи не вызволил.
Так для кого тогда этот зло-пердас???
Вот с таким вот тяжелым чувством жалости к братскому народу
и злости к тем кто сотворил такое с родиной моих близких друзей,
мы добрались до границы с Турцией.
А вот флага той страны благодаря которой грузины остались на карте мира, так ни разу и не увидел.
Нынче они обижены на ту самую страну за то, что она им не дала сделать с осетинами тоже самое,
что когда-то Турция хотела сделать с ними.
Больно было смотреть на то, чем стала Грузия. Мне есть с чем сравнивать.
Регулярно бывал в этих краях будучи студентом.
От особо привилегированного при СССР, гордого народа осталась одна лишь гордыня с обидой.
Ныне пребывающего в добровольной оккупации под своим новым ,, другом,, который выделяет деньги лишь на
полицию с администрацией, и на каждодневную промывку грузинских мозгов русофобией.
А как известно ,,вода камень точит,,.
За время нашего транзита по Грузии общения с местными грузинами практически не было.
В этом не было ни интереса, ни необходимости. Мне достаточно регулярного общения с однокашниками
через соц. сети. Посещения кафе, покупки в магазинах мало о чем могут сказать, кроме того, что
молодежь моложе 30 лет русский язык не знает вообще. Все усиленно учат английский для того
чтобы свалит с родины. А тех, кто ещё помнит русский язык на откровенность не вытянуть.
Грузины не настолько глупы чтобы говорить, что они на самом деле думают о тех, кто везет им деньги.
Тем более что на туризм они возлагают огромные надежды. А что им ещё продавать ? Все что можно было продать
они уже проели и продали . Остались только природа и исторические достопримечательности.
По дороге не видел ни одного работающего предприятия обеспечивающие когда-то
Страну Советов марганцем и различными редкоземельными металлами.
Теперь эти ржавые заводы стоят как памятники бывшей индустриализации Грузии,
А вдоль дорог продают средневековые товары нынешних градообразующих предприятий.
По дороге от Гудаури до Тбилиси изредко попадались внешне приличные кафешки и рестораны, а вот
от Тбилиси до Батуми такое..., что и заходить побрезгуешь.
Грузинская кухня такая же как в наших ресторанах Краснодара и Ростова.
Разница только в цене, но как мне показалось не существенная.
На обратном пути заехали в муниципальный палаточный кемпинг в Кабулети.
Вода в сортире на бензозаправке, или из скважины в ,,картонной,, кафешке.
220 вольт можно попросить там же.
Одна радость - немноголюдно и бесплатно.
В свое время дорога от Кабулетти до Батуми врезалась в память как предел мечтаний своими двухэтажными особняками,
И что я увидел ныне.
Эти дома не нюхали краску со времен СССР, Вместо цветов заросли сорняка в каждом!!! дворе.
Кстати, не видел ни одной клумбы в Грузии.
Батуми проезжали транзитом через город.
Жалкое зрелище.
У кого-то еще язык поворачивается сравнивать его с нашим Сочи.
Посреди трущоб и грязи вновь строящийся нью-лас-вегас ,,Пир во время чумы,,.
Интересно, для кого они делают эту игровую зону ? Для турок? Так аджарцы ( коренной народ Батуми)
прекрасно знают, что туркам вера не позволяет крутить ,, рулетку судьбы,, .
Ведь аджарцы сами наполовину мусульмане, после того как побывали под турками, пока их СССР из неволи не вызволил.
Так для кого тогда этот зло-пердас???
Вот с таким вот тяжелым чувством жалости к братскому народу
и злости к тем кто сотворил такое с родиной моих близких друзей,
мы добрались до границы с Турцией.
- Волга
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:51
- Откуда: Волгоград
- Имя: Эдуард и Ольга
- моя техника: Carado 464
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Александр, отличный рассказ. Где продолжение ???
- nelli
- Сообщения: 495
- Зарегистрирован: 11 янв 2014, 10:32
- Откуда: Строитель. Белгородской
- Имя: Андрей
- моя техника: Prado 150, Fendt 445
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Саша, уважуха! Ждем продолжение...
Были Dethllefs Globebus, Hymer Camp 622CL. Сейчас Fendt 445.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Спасибо друзья.
Самому уже хочется. Соскучился за клавой. )
Времени не хватает. Подгоняю стройку.
viewtopic.php?f=137&t=1562&hilit=что+нам+стоит+дом+построить&start=100#p49842
Самый разгар строительного сезона.
Самому уже хочется. Соскучился за клавой. )
Времени не хватает. Подгоняю стройку.
viewtopic.php?f=137&t=1562&hilit=что+нам+стоит+дом+построить&start=100#p49842
Самый разгар строительного сезона.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
Граница с Турцией больше напоминает восточный базар, Все куда то спешат, машут руками, лезут без очереди. А движухи нет.
Не смотря на то, что очередь была небольшая, мы потеряли битых 4 часа и как это не странно, по вине турок.
Они не просто медленно осматривали, они вообще не смотрели. Прибегут, быстренько посмотрят пару машин и опять куда то убегут.
А с нами и ,,быстренько посмотреть,, не получилось.
Турка очень заинтересовала наша лодка с мотором. Накачивать её не пришлось,
а вот вывалить все из багажника для осмотра попросили.
Как всегда, спас судовой билет, где на английском указаны и лодка и мотор.
Ситуация осложнялась тем, что пассажиры проходят таможню по пешеходному переходу
и моя задержка с лодкой заставила изрядно поволноваться жену с детьми.
Зато какая была встреча...
Несмотря на все перипетии, нам удалось проехать 750 км.
С ночевкой заморачиваться не стали, остановились на первой-же попавшейся площадке, перед Трабзоном,
за какими то ларьками, на берегу потустороннего Черного Моря.
С первыми лучами солнца мы двинулись в путь, и если бы не турецкие дороги, можно было бы тронуться
от такого количества пройденных километров. Причем, без особого напряга, с перерывом на обед, за 16 часов
мы преодолели путь в 1200 км.
Надо сказать, что Турция во многом поломала представления о турках.
Забегая наперед скажу, что они ни хорошие, ни плохие. Они - просто турки.
Прочувствовав все достоинства турецких дорог, по зову своих физиологических потребностей,
мы решили познакомиться с турецкой кухней.
Официанту (если его можно так назвать) несколько раз повторил на понятном языке ,, туркиш локал ,,.
И вот что нам подали.
Яичница с томатами и сыром (менемен), козлятина на гриле, маринованные и жаренные овощи,
мелко накрошенный салат из помидор и огурцов, мед со сливочным маслом, и четыре буханки хлеба.
Из всего перечисленного только козлятина вписывалась под критерий национального блюда.
Мы так надеялись , что ,,менемен,, , пестрящий огромным шрифтом на рекламах придорожных кафешек,
окажется каким-нибудь блюдом среднеазиатских кочевников. Вроде кумыса, а на закуску удила.
Оказалось, что это, всего навсего, яичница с помидорами.
Хотя, нынче эта латиноамериканская ягодка и вправду стала национальным достоянием Турции.
И как видно, она присутствует в большинстве блюд на нашем столе.
Салат из огурцов и томатов отличался лишь тем, что им можно не жуя ,,запивать,, мясо.
Судя по многоэтажным домам турки не только в кухне отказались от своих кочевых традиций.
Вот только строят они очень своеобразно. Представьте себе вновь строящийся микрорайон в чистом поле,
где места завались, дома стоят впритык друг к другу. Да так, что стоя на балконе можно смело поздороваться за руку с соседом
из напротив стоящего ,, муравейника,,. Кроме как генетической памятью и потребностью кучковаться, это не объяснить.
К Истамбулу подъезжали в темное время суток. Но, ехать можно было без фар, благодаря обилию городских огней.
Своей огромностью и красотой вечерних огней , этот город и пролив , просто завораживают...
И как результат, поддавшись на его чары, мы ( под наставления клавы навигатровны), таки заблудились.
Мы прекрасно знали, что по туннелю под Боспором' автодомам и транспорту с любым прицепом, движение запрещено,
но нам пришлось убедится в этом на практике. Никакие уговоры, сделать для нас исключения, не помогли
и нас сопроводили на объездную. После чего, изрядно поплутав, мы наконец добрались до стоянки.
Расчет на то, что ночью заехать в Стамбул будет проще оправдался незначительно.
Этот город никогда не спит. Заразившись этой бессонницей мы с Ильей, не смогли удержаться...
Ведь это долго-желанное чудо света было всего в километре от нас.
Не смотря на то, что очередь была небольшая, мы потеряли битых 4 часа и как это не странно, по вине турок.
Они не просто медленно осматривали, они вообще не смотрели. Прибегут, быстренько посмотрят пару машин и опять куда то убегут.
А с нами и ,,быстренько посмотреть,, не получилось.
Турка очень заинтересовала наша лодка с мотором. Накачивать её не пришлось,
а вот вывалить все из багажника для осмотра попросили.
Как всегда, спас судовой билет, где на английском указаны и лодка и мотор.
Ситуация осложнялась тем, что пассажиры проходят таможню по пешеходному переходу
и моя задержка с лодкой заставила изрядно поволноваться жену с детьми.
Зато какая была встреча...
Несмотря на все перипетии, нам удалось проехать 750 км.
С ночевкой заморачиваться не стали, остановились на первой-же попавшейся площадке, перед Трабзоном,
за какими то ларьками, на берегу потустороннего Черного Моря.
С первыми лучами солнца мы двинулись в путь, и если бы не турецкие дороги, можно было бы тронуться
от такого количества пройденных километров. Причем, без особого напряга, с перерывом на обед, за 16 часов
мы преодолели путь в 1200 км.
Надо сказать, что Турция во многом поломала представления о турках.
Забегая наперед скажу, что они ни хорошие, ни плохие. Они - просто турки.
Прочувствовав все достоинства турецких дорог, по зову своих физиологических потребностей,
мы решили познакомиться с турецкой кухней.
Официанту (если его можно так назвать) несколько раз повторил на понятном языке ,, туркиш локал ,,.
И вот что нам подали.
Яичница с томатами и сыром (менемен), козлятина на гриле, маринованные и жаренные овощи,
мелко накрошенный салат из помидор и огурцов, мед со сливочным маслом, и четыре буханки хлеба.
Из всего перечисленного только козлятина вписывалась под критерий национального блюда.
Мы так надеялись , что ,,менемен,, , пестрящий огромным шрифтом на рекламах придорожных кафешек,
окажется каким-нибудь блюдом среднеазиатских кочевников. Вроде кумыса, а на закуску удила.
Оказалось, что это, всего навсего, яичница с помидорами.
Хотя, нынче эта латиноамериканская ягодка и вправду стала национальным достоянием Турции.
И как видно, она присутствует в большинстве блюд на нашем столе.
Салат из огурцов и томатов отличался лишь тем, что им можно не жуя ,,запивать,, мясо.
Судя по многоэтажным домам турки не только в кухне отказались от своих кочевых традиций.
Вот только строят они очень своеобразно. Представьте себе вновь строящийся микрорайон в чистом поле,
где места завались, дома стоят впритык друг к другу. Да так, что стоя на балконе можно смело поздороваться за руку с соседом
из напротив стоящего ,, муравейника,,. Кроме как генетической памятью и потребностью кучковаться, это не объяснить.
К Истамбулу подъезжали в темное время суток. Но, ехать можно было без фар, благодаря обилию городских огней.
Своей огромностью и красотой вечерних огней , этот город и пролив , просто завораживают...
И как результат, поддавшись на его чары, мы ( под наставления клавы навигатровны), таки заблудились.
Мы прекрасно знали, что по туннелю под Боспором' автодомам и транспорту с любым прицепом, движение запрещено,
но нам пришлось убедится в этом на практике. Никакие уговоры, сделать для нас исключения, не помогли
и нас сопроводили на объездную. После чего, изрядно поплутав, мы наконец добрались до стоянки.
Расчет на то, что ночью заехать в Стамбул будет проще оправдался незначительно.
Этот город никогда не спит. Заразившись этой бессонницей мы с Ильей, не смогли удержаться...
Ведь это долго-желанное чудо света было всего в километре от нас.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Из варяг в греки через Грузию и Турцию
В Турции нас интересовал только старый город Константинополь, это единственное и неповторимое, что есть в Турции.
Удивительно, но в таком значимом месте нет ни одного официального кемпинга. Но, свято место пусто не бывает.
Во время подготовки к поездке проштудировал весь инет, но так ничего и не нашел. На помощь пришли братья-караванеры.
Оказывается, мы там были не первые, но к сожалению, нет ни одного рассказа от первопроходцев.
Бесплатных парковок возле стен Константинополя много, вот только бросать там автодома боязно.
Сами турки не воровиты, но там хватает беженцев из Африки, от которых можно ожидать чего угодно.
Одно из достойных мест, это платная круглосуточная стоянка прямо на берегу Босфора.
Про цену, подключение к 220 и воду, ничего не могу сказать. Стоянку видели только проездом.
41.00195, 28.97718
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 72155&z=20
Мы остановились там, где было все необходимое без всяких договоров с уговорами.
Официально это не кемпинг, а футбольный клуб, на стоянке которого оборудованы каравано-места
с подключением 220 и воды, сливом и душем.
Жить в своем доме, со всеми удобствами под стенами Царь-Града, за 1500р в сутки, это предел мечтаний.
41.0044, 28.95609
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 48787&z=17
Удивительно, но в таком значимом месте нет ни одного официального кемпинга. Но, свято место пусто не бывает.
Во время подготовки к поездке проштудировал весь инет, но так ничего и не нашел. На помощь пришли братья-караванеры.
Оказывается, мы там были не первые, но к сожалению, нет ни одного рассказа от первопроходцев.
Бесплатных парковок возле стен Константинополя много, вот только бросать там автодома боязно.
Сами турки не воровиты, но там хватает беженцев из Африки, от которых можно ожидать чего угодно.
Одно из достойных мест, это платная круглосуточная стоянка прямо на берегу Босфора.
Про цену, подключение к 220 и воду, ничего не могу сказать. Стоянку видели только проездом.
41.00195, 28.97718
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 72155&z=20
Мы остановились там, где было все необходимое без всяких договоров с уговорами.
Официально это не кемпинг, а футбольный клуб, на стоянке которого оборудованы каравано-места
с подключением 220 и воды, сливом и душем.
Жить в своем доме, со всеми удобствами под стенами Царь-Града, за 1500р в сутки, это предел мечтаний.
41.0044, 28.95609
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 48787&z=17
phpBB [media]
Сообщений: 22
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3