Путешествие за три моря 2019
Сообщений: 46
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Путешествие за три моря 2019
.
"Я ни разу за морем не был" - эта красивая мудрая песня давно уже не про нас, с тех пор, как в 90-х на кораблике из Одессы я прокатился до палестинских берегов и даже обратно...
Завершилось наше очередное путешествие, компьютерную папку которого при подготовке на забивании предполагаемых точек посещений и стоянок в Гуглокарты и потом папку-альбом с фотографиями я назвал "Большой заход 2019", а в процессе продвижения уже по этой полномасштабной карте прям вот непосредственно колесами автодомика (ну да, я думаю, смело можно называть саму поверхность земли картой-оригиналом масштаба 1:1) ))) закрутилось в голове название "Путешествие за три моря". Хотя оно (название) крутилось подлиннее, но не влезло потом сейчас в строку названия темы. Полное - вот:
"Путешествие за три моря к четвертому и пятому, или как мы чуть не опоздали на Лозу"
Этот отчет-рассказ о путешествии ещё не существует, сегодня не только твой, дорогой читатель, первый день знакомства с ним, моим рассказом, - но и мой тоже. И поэтому мы вместе начнем знакомиться с ним, - какой он будет, какой вылезет на экраны мониторов - вместе и посмотрим, - только я вынужденно буду первым )))))
Начинать всегда непросто, это как коробка с паззлами из магазина, - все уже есть, осталось только сложить каждую маклюшку в нужную дырочку )))
Но вот фотки уже благополучно загружены на пока надежный сайт-хранилище-на-форумах-разместилище, кнопки на клавиатуре уже становятся все чернее, наслаждаясь освобождением от пыли, название темы уже есть, чувство "мы это сделали" на месте, а пережитые впечатления ещё свежи и ярко просятся к новому переживанию при написании рассказа.
Проехали мы в итоге 8303 километра, 7 стран, стояли все время в полной автономке, за исключением одного всего лишь исключения на сутки в кемпинге с друзьями, спалили что-то около 900 литров дизельного топлива. Уехали из дома 9 сентября, а вернулись 29 сентября.
На карте получилась вот такая смешная фигурка.
Итак, начало положено, и теперь обо всем поподробнее! )))
.
"Я ни разу за морем не был" - эта красивая мудрая песня давно уже не про нас, с тех пор, как в 90-х на кораблике из Одессы я прокатился до палестинских берегов и даже обратно...
Завершилось наше очередное путешествие, компьютерную папку которого при подготовке на забивании предполагаемых точек посещений и стоянок в Гуглокарты и потом папку-альбом с фотографиями я назвал "Большой заход 2019", а в процессе продвижения уже по этой полномасштабной карте прям вот непосредственно колесами автодомика (ну да, я думаю, смело можно называть саму поверхность земли картой-оригиналом масштаба 1:1) ))) закрутилось в голове название "Путешествие за три моря". Хотя оно (название) крутилось подлиннее, но не влезло потом сейчас в строку названия темы. Полное - вот:
"Путешествие за три моря к четвертому и пятому, или как мы чуть не опоздали на Лозу"
Этот отчет-рассказ о путешествии ещё не существует, сегодня не только твой, дорогой читатель, первый день знакомства с ним, моим рассказом, - но и мой тоже. И поэтому мы вместе начнем знакомиться с ним, - какой он будет, какой вылезет на экраны мониторов - вместе и посмотрим, - только я вынужденно буду первым )))))
Начинать всегда непросто, это как коробка с паззлами из магазина, - все уже есть, осталось только сложить каждую маклюшку в нужную дырочку )))
Но вот фотки уже благополучно загружены на пока надежный сайт-хранилище-на-форумах-разместилище, кнопки на клавиатуре уже становятся все чернее, наслаждаясь освобождением от пыли, название темы уже есть, чувство "мы это сделали" на месте, а пережитые впечатления ещё свежи и ярко просятся к новому переживанию при написании рассказа.
Проехали мы в итоге 8303 километра, 7 стран, стояли все время в полной автономке, за исключением одного всего лишь исключения на сутки в кемпинге с друзьями, спалили что-то около 900 литров дизельного топлива. Уехали из дома 9 сентября, а вернулись 29 сентября.
На карте получилась вот такая смешная фигурка.
Итак, начало положено, и теперь обо всем поподробнее! )))
.
- tutu
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 07 апр 2019, 11:59
- Откуда: нерезиновая
- Имя: Андрей
- моя техника: ЦМФ
Re: Путешествие за три моря 2019
Вот это я понимаю!!! Молодцы!!!
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
Часть 1. Как строить планы.
Да, вот так и получается. Когда мы дома бродим по карте, - это одно. А когда уже едем по той самой карте-оригиналу 1:1, - то уже немного другое. В оригинале Гуглопанорамы и снимки из космоса обретают объем и жизнь, деревья качаются, создавая ветер, пограничники нажимают настоящие живые кнопки, открывая или закрывая красивые нарядные шлагбаумы, а на обочинах продают настоящие помидоры, бананы с огорода (да-да, не шутка!) и прочий арахис с дынями и яблоками.
Вот мы и думаем, готовясь к путешествию, - где же самые безграничные пограничники и самые веселые и добрые шлагбаумы. Да, от этого многое зависит. Но это - поначалу.
Потом, когда покатаешься уже вдоволь, - все шлагбаумы мира превращаются в какой-то виртуальный всего один шлагбаум, который открывается именно там, где проехать нужно именно тебе. Вот и все.
Поэтому при построении планов зачастую важно что-то одно. Или два. Ну, или три.
Ну вот море, например. Это главное или не главное? Ну да, хоть и не главное, но море непременно должно быть, хоть раз в году погреться-поплескаться. Раз.
Фестиваль караванеров Донская Лоза - это не обсуждается. Уже многие караванеры отпуск к нему подгадывают))). Два. Да, и родная любимая Болгария тоже.
Ну вот и все! Остальное - дело техники, вкусов, пожеланий, и, не побоюсь этого слова, - заветных мечтаний, даже мрiй, - красивее сказать.
Ну и, конечно, желательно поехать туда, где ещё не были и желательно вернуться по другой дороге, сделать кружок, а не пиликать тудым-сюдым по одному пейзажу. Это мне весьма важно. Три.
Видите, как все просто! Вот и маршрут сразу нарисовался, шлагбаумы правильные замаячили свежекрашеными полосками и заступающие на смену сотрудники погранпереходов уже с приятным ожиданием приятного общения вглядываются в подъезды и в нейтральную полосу - когда же, наконец, появимся мы!!!
По всему примерному маршруту были созданы в Гуглокартах путевые точки - стоянки, парковки, пляжи, амфитеатры, развалины, конечно рынки-базары и все такое, - все очень приблизительно, - из них были уже известны те, что посетим непременно, ибо очень надо, а остальные..., - ну а остальные выбирать уже по месту и обстоятельствам. Согласитесь, ведь лучше, когда есть из чего выбрать то, что точно необходимо, и то, что и мимо проехать не жалко, но если и заехать, то точно не пожалеешь. Вот.
Точки собирались скурпулезно и переносились с разных форумов, чатов, отчетов караванеров (особенно понравился пример и опыт украинского караванера киевлянина Романа (ник DRB) - им создается огромная база данных в отдельной фейсбучной группе) и путников и паломников и блогеров и многое другое, точки выискивались на увеличенных до неприличия спутниковых картах, кратенько изучалась история и полезные хитрости.
Гулокарты - хитрая и даже многохитрая штука. При создании путевой точки в это дело можно добавлять даже текст, и все это потом переносится в Мапс.ми и будет доступно без интернета!
Т.е. приехали вы на точку, бродите по развалинам, и тут вы - бац, - достаете мобильник и читаете жене и детям пару страниц об этом месте. Без всякого там ВиФи и лишних трат на связь.
Или вечером, пья чай выбираете приоритеты на завтра, читая истории разных вариантов.
Вот у нас и получилось построить примерные громадные планы, планируемые к отфильтровыванию уже по ходу дела, так что было там предостаточно и моря, и солнца, и красот, и развалин и даже пахлавы фисташковой, запивая все это свежим виноградным соком и не только!
Вплоть до указанного Романом рыбного магазинчика на Халкидиках - да, это здорово, когда знаешь, что вот там за поворотом есть свежайшие местные креветищщи за смешные цены.
Ну а самое главное, конечно, признаюсь вам честно-пречестно, - самое главное в наших планах - это мы сами и те люди, которых мы встретим, с которыми будем, хоть и кратенько, - общаться, проживать совместные минуты и часы.
Ведь бывает же такое довольно часто - скажет человек пару фраз, вот и все общение, а ты эти слова всю жизнь помнишь, и они на твою жизнь ой как положительно и важно влияют, думать заставляют - крепко и без компромиссов. А бывает и после многих часов или лет и вспомнить особо нечего - ну хоть поржали )))
Итак, вот наши страны, флажки которых меняли друг друга на приборной панели под зеркалом по мере пребывания (на кораблях и всём, что официально плавает и ходит по воде - вообще закон такой - кормовой флаг должен быть флаг страны, в юридических водах которой находится судно) - Украина, немножко Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция и Грузия.
Продолжение следует!
.
Да, вот так и получается. Когда мы дома бродим по карте, - это одно. А когда уже едем по той самой карте-оригиналу 1:1, - то уже немного другое. В оригинале Гуглопанорамы и снимки из космоса обретают объем и жизнь, деревья качаются, создавая ветер, пограничники нажимают настоящие живые кнопки, открывая или закрывая красивые нарядные шлагбаумы, а на обочинах продают настоящие помидоры, бананы с огорода (да-да, не шутка!) и прочий арахис с дынями и яблоками.
Вот мы и думаем, готовясь к путешествию, - где же самые безграничные пограничники и самые веселые и добрые шлагбаумы. Да, от этого многое зависит. Но это - поначалу.
Потом, когда покатаешься уже вдоволь, - все шлагбаумы мира превращаются в какой-то виртуальный всего один шлагбаум, который открывается именно там, где проехать нужно именно тебе. Вот и все.
Поэтому при построении планов зачастую важно что-то одно. Или два. Ну, или три.
Ну вот море, например. Это главное или не главное? Ну да, хоть и не главное, но море непременно должно быть, хоть раз в году погреться-поплескаться. Раз.
Фестиваль караванеров Донская Лоза - это не обсуждается. Уже многие караванеры отпуск к нему подгадывают))). Два. Да, и родная любимая Болгария тоже.
Ну вот и все! Остальное - дело техники, вкусов, пожеланий, и, не побоюсь этого слова, - заветных мечтаний, даже мрiй, - красивее сказать.
Ну и, конечно, желательно поехать туда, где ещё не были и желательно вернуться по другой дороге, сделать кружок, а не пиликать тудым-сюдым по одному пейзажу. Это мне весьма важно. Три.
Видите, как все просто! Вот и маршрут сразу нарисовался, шлагбаумы правильные замаячили свежекрашеными полосками и заступающие на смену сотрудники погранпереходов уже с приятным ожиданием приятного общения вглядываются в подъезды и в нейтральную полосу - когда же, наконец, появимся мы!!!
По всему примерному маршруту были созданы в Гуглокартах путевые точки - стоянки, парковки, пляжи, амфитеатры, развалины, конечно рынки-базары и все такое, - все очень приблизительно, - из них были уже известны те, что посетим непременно, ибо очень надо, а остальные..., - ну а остальные выбирать уже по месту и обстоятельствам. Согласитесь, ведь лучше, когда есть из чего выбрать то, что точно необходимо, и то, что и мимо проехать не жалко, но если и заехать, то точно не пожалеешь. Вот.
Точки собирались скурпулезно и переносились с разных форумов, чатов, отчетов караванеров (особенно понравился пример и опыт украинского караванера киевлянина Романа (ник DRB) - им создается огромная база данных в отдельной фейсбучной группе) и путников и паломников и блогеров и многое другое, точки выискивались на увеличенных до неприличия спутниковых картах, кратенько изучалась история и полезные хитрости.
Гулокарты - хитрая и даже многохитрая штука. При создании путевой точки в это дело можно добавлять даже текст, и все это потом переносится в Мапс.ми и будет доступно без интернета!
Т.е. приехали вы на точку, бродите по развалинам, и тут вы - бац, - достаете мобильник и читаете жене и детям пару страниц об этом месте. Без всякого там ВиФи и лишних трат на связь.
Или вечером, пья чай выбираете приоритеты на завтра, читая истории разных вариантов.
Вот у нас и получилось построить примерные громадные планы, планируемые к отфильтровыванию уже по ходу дела, так что было там предостаточно и моря, и солнца, и красот, и развалин и даже пахлавы фисташковой, запивая все это свежим виноградным соком и не только!
Вплоть до указанного Романом рыбного магазинчика на Халкидиках - да, это здорово, когда знаешь, что вот там за поворотом есть свежайшие местные креветищщи за смешные цены.
Ну а самое главное, конечно, признаюсь вам честно-пречестно, - самое главное в наших планах - это мы сами и те люди, которых мы встретим, с которыми будем, хоть и кратенько, - общаться, проживать совместные минуты и часы.
Ведь бывает же такое довольно часто - скажет человек пару фраз, вот и все общение, а ты эти слова всю жизнь помнишь, и они на твою жизнь ой как положительно и важно влияют, думать заставляют - крепко и без компромиссов. А бывает и после многих часов или лет и вспомнить особо нечего - ну хоть поржали )))
Итак, вот наши страны, флажки которых меняли друг друга на приборной панели под зеркалом по мере пребывания (на кораблях и всём, что официально плавает и ходит по воде - вообще закон такой - кормовой флаг должен быть флаг страны, в юридических водах которой находится судно) - Украина, немножко Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция и Грузия.
Продолжение следует!
.
- stich5
Re: Путешествие за три моря 2019
Дядя Вова, буду ставить точки и запоминать. Будут же точки по маршруту? Ну пожалуйста....
- tutu
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 07 апр 2019, 11:59
- Откуда: нерезиновая
- Имя: Андрей
- моя техника: ЦМФ
Re: Путешествие за три моря 2019
stich5 писал(а):Дядя Вова, буду ставить точки и запоминать. Будут же точки по маршруту? Ну пожалуйста....
Присоединяюсь, а точки в каком приложении ставите? В park4night ?
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
Точки будут здесь.
Часть 2. Путевая транзитная (пока что). Прививка от укуса телевизора.
Ну да, конечно! Телевизор смотрят все. Но не всё! Поэтому я принципиально и очень давно не смотрю новости и вам - не советую. Вот хорошее кино - это да. Или путешествия какие.
Сам я когда-то пробовал снимать видео в путешествиях, но непросто это, очень непросто. Занимает кучу времени и внимания. Начинаешь подсознательно путешествовать не для себя, а для того зрителя, начинаешь отвлекаться на эффекты, на ракурсы, на длину сцены и т.п. и т.п. многое другое, от самого мироощущения в путешествии отходя на второй план.
Вот с фотографией все значительно проще, это уже самоходом, на рефлексах, ни время ни внимание на это не тратится.
Поэтому посмотреть хорошую фильму про какое-нибудь путешествие, снятую на профи-оборудование целым творческим коллективом и т.д., ну как впрочем и любой фильм-кино, - хорошее дело.
А смотреть в зомбо-новостях зомбо-сюжеты, очень шаблонно и психологически убойно и без промаха попадающие в беззащитные мозги и даже умы и разящие их наповал, - не, это не наше. Мы даже прогнозы погоды не смотрим. Серьезно. А то там скоро даже простой листопад или росу на траве скоро будут упоминать только со словом "аномальные"...
Поэтому спокойно и без всяких там предубеждений начали мы своё путешествие с Украины. Забегая вперед скажу, что потом уже, после путешествия, некоторые укушенные телевизором смотрели на нас так, как буд-то мы хитро, нагло и вероломно врём и даже в каком-то смысле обижаем их веру во всё новостное телевизионное. Да, и про Грузию - тоже. И притом все укушенные и зараженные делают одинаковые круглые глаза, круглое горло и испытывают одинаковый легкий признак асфиксии, наблюдать это становится даже прикольно, явно общий вирус.
На прохождение границы с Украиной мы потратили ровно 45 минут - 20 минут российский КПП, 5 минут неспешная нейтралка и ещё 20 минут украинский КПП. Это по Трассе М3 Москва - Киев ПП (погранпереход) Троебортное - Бачивск. И из них еще время пока сотрудник в первой будке заполнял миграционки предыдущей перед нами машине, а потом и наши, ожидание своей очереди в паспортный и т.п.
В чистом виде на паспортный и таможенный контроль было минут 5-7, не больше!
Простые привычные дежурные вопросы, пара открытых шкафчиков в салоне автодома, все очень вежливо, приветливо, с улыбкой, корректно, и даже то, что страховка вступала в силу с полуночи (а ехали мы под вечер), и даже то, что у нас не было приглашений (а про них вообще не спрашивали), - никого не интересовало.
Но я-то, хитрый и не зараженный, знал уже заранее, что так и будет, и совсем не переживал по этому поводу, - и вот пишу все это так подробно специально, - делаю простую надежную личную прививку читателю, возможно укушенному и инфицированному телевизором.
Дорога от границы до Киптей - отличная шелестящая двухполоска, кое-где легонькая колея, но так, ни о чем. А вот от Киптей до Киева - подразбитая четырехполоска, трясет.
В Киеве встретились с караванером Русланом, караванерской оказией мы привезли редкую посылочку из наших краев. Руслан, рады личному знакомству и огромное спасибо за гостинец - Киевский торт! Регулярно теряя дольки он добрался с нами до греческих пределов и там был доеден уже навсегда под местное вино)))
От Киева до Одессы трасса позволяет ехать хорошо в левом ряду, но и там потряхивает, но терпимо, а вот от Одессы до Рени - отличная новая убаюкивающая двухполоска, что я аж стал второй раз на несколько часов поспать ))) - стал просто у какой-то кафешки в каком-то селе.
Погранпереход Украины и Молдовы в Рени - общий. И даже на эти 2,5 километра проезда по Молдове нужно купить виртуальную виньетку. Все это там в одном вагончике, сотрудники все расскажут и покажут. А вот документы на машину с паспортом владельца - сначала в будку напротив вагончика.
Виньетку (плата за дороги) молдавскую лучше купите на границе, даже если нет местных денег лей, а их конечно нет, и купить там негде, - отдайте эти несчастные 4 евро и ехайте спокойно. Я спросил - а картой? Нет, картой тут нельзя, на второй заправке. В итоге ни на первой ни на второй заправке картой тоже нельзя, я отдал те же 4 евры, но потерял минут 10 на все эти танцы.
А наличие виньетки на авто у вас непременно проверят на выездном молдавском КПП, проверят кассовый чек за нее.
В Румынии, напомню, надо непременно купить Ровинету (4 евро плата за дороги), я сделал это через интернет где-то по пути по Украине. Румынские сотрудники нигде виньетку не проверяют, видят ее наличие по базе.
Все границы Украина-Молдова-Румыния тоже прошли за какие-то смешные считанные минуты. По Украине некоторые люди, увидев номера, приветливо улыбались, кивали, приветствовали. Остановил патруль в одесской области, спросили все ли нормально, не обижали ли, и говорили не верить зомбоновостям и непременно приезжать ещё! ))) - ну мы и так не верим и приезжаем и всем советуем ))))
В общем с таким вот полным позитивом мы транзитом пересекли и Румынию, Дунай прошли по платным (12 лей кажись, копейки) мостам Чернаводэ и в Болгарию заехали тоже за каких-то несколько минут, и через небольшое время, проехав по живописным второстепенным дорогам
уже парковались на шикарном, конечно, безплатном пляже в Золотых Песках, пригороде Варны.
Но об этом - уже в следующей части!
.
Часть 2. Путевая транзитная (пока что). Прививка от укуса телевизора.
Ну да, конечно! Телевизор смотрят все. Но не всё! Поэтому я принципиально и очень давно не смотрю новости и вам - не советую. Вот хорошее кино - это да. Или путешествия какие.
Сам я когда-то пробовал снимать видео в путешествиях, но непросто это, очень непросто. Занимает кучу времени и внимания. Начинаешь подсознательно путешествовать не для себя, а для того зрителя, начинаешь отвлекаться на эффекты, на ракурсы, на длину сцены и т.п. и т.п. многое другое, от самого мироощущения в путешествии отходя на второй план.
Вот с фотографией все значительно проще, это уже самоходом, на рефлексах, ни время ни внимание на это не тратится.
Поэтому посмотреть хорошую фильму про какое-нибудь путешествие, снятую на профи-оборудование целым творческим коллективом и т.д., ну как впрочем и любой фильм-кино, - хорошее дело.
А смотреть в зомбо-новостях зомбо-сюжеты, очень шаблонно и психологически убойно и без промаха попадающие в беззащитные мозги и даже умы и разящие их наповал, - не, это не наше. Мы даже прогнозы погоды не смотрим. Серьезно. А то там скоро даже простой листопад или росу на траве скоро будут упоминать только со словом "аномальные"...
Поэтому спокойно и без всяких там предубеждений начали мы своё путешествие с Украины. Забегая вперед скажу, что потом уже, после путешествия, некоторые укушенные телевизором смотрели на нас так, как буд-то мы хитро, нагло и вероломно врём и даже в каком-то смысле обижаем их веру во всё новостное телевизионное. Да, и про Грузию - тоже. И притом все укушенные и зараженные делают одинаковые круглые глаза, круглое горло и испытывают одинаковый легкий признак асфиксии, наблюдать это становится даже прикольно, явно общий вирус.
На прохождение границы с Украиной мы потратили ровно 45 минут - 20 минут российский КПП, 5 минут неспешная нейтралка и ещё 20 минут украинский КПП. Это по Трассе М3 Москва - Киев ПП (погранпереход) Троебортное - Бачивск. И из них еще время пока сотрудник в первой будке заполнял миграционки предыдущей перед нами машине, а потом и наши, ожидание своей очереди в паспортный и т.п.
В чистом виде на паспортный и таможенный контроль было минут 5-7, не больше!
Простые привычные дежурные вопросы, пара открытых шкафчиков в салоне автодома, все очень вежливо, приветливо, с улыбкой, корректно, и даже то, что страховка вступала в силу с полуночи (а ехали мы под вечер), и даже то, что у нас не было приглашений (а про них вообще не спрашивали), - никого не интересовало.
Но я-то, хитрый и не зараженный, знал уже заранее, что так и будет, и совсем не переживал по этому поводу, - и вот пишу все это так подробно специально, - делаю простую надежную личную прививку читателю, возможно укушенному и инфицированному телевизором.
Дорога от границы до Киптей - отличная шелестящая двухполоска, кое-где легонькая колея, но так, ни о чем. А вот от Киптей до Киева - подразбитая четырехполоска, трясет.
В Киеве встретились с караванером Русланом, караванерской оказией мы привезли редкую посылочку из наших краев. Руслан, рады личному знакомству и огромное спасибо за гостинец - Киевский торт! Регулярно теряя дольки он добрался с нами до греческих пределов и там был доеден уже навсегда под местное вино)))
От Киева до Одессы трасса позволяет ехать хорошо в левом ряду, но и там потряхивает, но терпимо, а вот от Одессы до Рени - отличная новая убаюкивающая двухполоска, что я аж стал второй раз на несколько часов поспать ))) - стал просто у какой-то кафешки в каком-то селе.
Погранпереход Украины и Молдовы в Рени - общий. И даже на эти 2,5 километра проезда по Молдове нужно купить виртуальную виньетку. Все это там в одном вагончике, сотрудники все расскажут и покажут. А вот документы на машину с паспортом владельца - сначала в будку напротив вагончика.
Виньетку (плата за дороги) молдавскую лучше купите на границе, даже если нет местных денег лей, а их конечно нет, и купить там негде, - отдайте эти несчастные 4 евро и ехайте спокойно. Я спросил - а картой? Нет, картой тут нельзя, на второй заправке. В итоге ни на первой ни на второй заправке картой тоже нельзя, я отдал те же 4 евры, но потерял минут 10 на все эти танцы.
А наличие виньетки на авто у вас непременно проверят на выездном молдавском КПП, проверят кассовый чек за нее.
В Румынии, напомню, надо непременно купить Ровинету (4 евро плата за дороги), я сделал это через интернет где-то по пути по Украине. Румынские сотрудники нигде виньетку не проверяют, видят ее наличие по базе.
Все границы Украина-Молдова-Румыния тоже прошли за какие-то смешные считанные минуты. По Украине некоторые люди, увидев номера, приветливо улыбались, кивали, приветствовали. Остановил патруль в одесской области, спросили все ли нормально, не обижали ли, и говорили не верить зомбоновостям и непременно приезжать ещё! ))) - ну мы и так не верим и приезжаем и всем советуем ))))
В общем с таким вот полным позитивом мы транзитом пересекли и Румынию, Дунай прошли по платным (12 лей кажись, копейки) мостам Чернаводэ и в Болгарию заехали тоже за каких-то несколько минут, и через небольшое время, проехав по живописным второстепенным дорогам
уже парковались на шикарном, конечно, безплатном пляже в Золотых Песках, пригороде Варны.
Но об этом - уже в следующей части!
.
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Путешествие за три моря 2019
очень интересно! А когда это Володя путешествие было?
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
Robinzon писал(а):очень интересно! А когда это Володя путешествие было?
Да вот в этом сентябре - с 9-го по 29-е, пишу по свежим впечатлениям ))
.
Часть 2. Золотые Пески. (Хороша страна Болгария, но есть места и потеплей!)
Итак, пересекли мы границу Болгарии в 15.50, предварительно на Картах был отмечен задуман автономный караванинг на пляже Кабакум вна Золотых песках.
Да, да, именно так, в самом что ни на есть центре пляжного отдыхания обязательно можно найти свободное безплатное место. Хотя рядом, образно говоря на соседней улице, - и платные-то забиты в три ряда.
А все почему? Потому что среднестатический пляжник упирается в первый же пляж, видит таких же приехавших и упершихся в пляж раньше и думает, что это край света и дальше - жизни уже нет.
И вот достает он из багажника или кофра на крыше зонтики, карематы, сумки с пивом и надувные жилетки для детишек, и тащит все это среди красивых загорелых тел, выискивая свое удачливое место, как только что выискивал место для машины, нарезая круги по переулкам.
А караванер... - караванер не, не так, ему, - караванеру, - ему подавай место вот чтобы прям на пляжный песок стали его повидавшие мир тапочки и чтобы всё своё как всегда было рядом, под рукой и в холодильнике. И чтобы лежа на кровати в кемпере уже лежать на пляже. Забивайте точку.
https://www.google.ru/maps/place/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B6+%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BC/@43.2594607,28.0321875,17.16z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4a34571dd0c77217!8m2!3d43.2595028!4d28.0323176?hl=ru
Координаты съезда на пляж Кабакум по Гуглоцифрам 43.260706, 28.032253
Необходимо маленькое примечание. Почему я безжалостно сдаю почти все точки?
Ну во-первых, основная масса узнавших эти точки всё равно предпочтут кемпинги, ну это ладно. Во-вторых, - вероятность того, что все приедут в один день и места никому не хватит - ничтожно мала и при пока известных данных - просто невозможна. Даже если эти точки разлетятся по караванному-сарафанному международному радио.
Ну и самое главное - я просто не жадина и не люблю злорадно-торжествующе поглядывать на то, как по моим следам корячится кто-то, а я уже покорячился и знаю как проехать, чтоб не корячиться, - я подойду и помогу и расскажу.
Да, я конечно потратил кучу времени и усилий в таких поисках, но! Для меня подготовка к путешествию - это уже путешествие, бумажная карта или карта на экране компьютера для меня оживает и я вижу даже бананы с огорода на обочине, не говоря уж о любимых пограничниках и дармовых парковках в центре любой столицы мира. Я не просто трачу это время, а получаю удовольствие.
А другой караванер, у которого нет времени на поиски и нет любимого шлагбаума на бумажной карте, - пусть получит удовольствие от того, что просто получил от меня уже готовую проверенную путевую точку и от того, что о нем, - незнакомом таком и далеком друге и коллеге кто-то думал и заботился и облегчал караванерскую жизнь. А вот это удовольствие - выше всех, когда простой незнакомый человек просто помогает тебе просто потому, что ты - человек.
Ведь для любого человека нет больше приятности - ни вкуснейшая еда, ни бухание лучшайшего спиртного, ни самый тонкий юмор, ни тщеславие даже, - нет большей приятности, когда человек чувствует, что он кому-то дорог, кому-то приятен, нужен, кем-то любим.
Вот поэтому не знаю как там в сезон, но думаю, что даже и в самый сезон вечером народ однозначно разъезжается, пляж это дневной, одного дня, если вечером заехать даже в пик сезона, - думаю место найдется без проблем.
10 сентября не знаю насчет сезона, но мы вот так и стали еще не поздним вечером, что-то около 17-18 часов:
Ну и конечно классика!!!
Пляж длинный, побродить есть куда, много кафешек. В тех, что на песке, есть шланги с водой, думаю без проблем и денег дадут залить питьевой воды.
Вон там дальше виден пирс - народ рыбачит
А вечером ребята собирают урожай
Но, как вы видите, была волна, купаться было опасно. Мы сходили в небольшой супермаркет, что на въезде на пляж с параллельной улицы, а наутро решили решить как быть дальше.
Если волна не утихнет - поедем дальше. На многосоткилометровых побережьях любых всевозможных морей уж мы непременно отыщем то самое нужное местечко, где будет теплышко, штильно и райско!
А недалеко от ЗлатноПясковского побережья находится одно старинное болгарское село, куда я в этот раз особенно стремился...
Накопал я в интернетпросторах ту самую отправную точку. Там жили мои предки. Еще в 1806 году из этого села Ветрино они переселились в Бессарабию, в нынешнюю Одесскую область и основали поселение Шикирли-китай, теперь это большое болгарское село Суворово. И уже из Шикирли-китая в 1841 году часть народа переселилась в Приазовье, ныне окрестности Бердянска, мои предки - непосредственно в село Софиевка. Как в Одесской, так и в Запорожской области до сих пор сохраняются и живут эти большие болгарские села, там говорят на болгарском языке, который немного (в деталях) отличается от современного.
Никого я там искать не стал, все мои ушли ещё в 1806-м году, а историю знаю и так, и не стал бередить и так замершую от волнения душу общением с местными жителями, просто побыл там, попереживал, подумал...
Видно, что тамошние жители не процветают, а просто живут и существуют.
Двинули мы дальше в город Шумен, что тут неподалеку, чтобы встретиться с Дияной - мы с Женей (женой) говорим про неё - всё-таки теперь у нас есть родственники в Болгарии! )))
Пару лет назад Дияна помогала мне в Софии в Министерстве завершить процесс получения болгарского гражданства, мы подружились, общаемся, и вот как я ей и обещал, - как только приедем в Болгарию на машине - сразу непременно заедем в Шумен.
Вот эта удивительная жизнерадостная женщина, пережившая много трудностей и бед, потерь и потрясений.
Занимается разным рукоделием
Наш приезд был, конечно, неожиданным и оттого ещё больше радостным
После Шумена через Ришский проход пошли мы на Софию, проехав немного по самой глубинке
Как видите, совсем не процветает болгарская глубинка...
Но посмотрите на эти невероятные кисти винограда! Да такая кисть даже в ведро не поместится!!!
И приключилась проблемка - поведение сцепления стало меня настораживать, сцепление стало срываться в пробуксовку на подъемах, обгонах, круизконтроль стал отрубаться то и дело, ехать это не мешало, ехали весело и интересно, но мы-то знаем, что это звоночки не совсем приятных колокольчиков...
Но об этом - уже в следующей части! )))
.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
Все ещё 2-я часть. Болгария, продолжение, или - всё будет хорошо.
Планета наша уже многократно меняла свое лицо и даже макияж своего планетарного лица. И даже умывалась, ну, или если угодно, смывала наносные краски и ужас бытия всемирным потопом, небольшими в планетарном и огромными в континентальном масштабах наводнениями, землетрясениями, вулканической лавой и нашествиями разных завоевателей и освободителей.
Но всё также, как и во все времена - и допотопные, и наши с вами времена, - везде по лицу всея земли так же живут люди. Простые добрые люди. Они любят, живут, возят в колясочках своих удивительно прекрасных и самых лучших и любимых детей или ещё более прекрасных и любимых внуков, они честно трудятся и честно любят больше отдохнуть, чем поработать, радуются солнышку, теплу и отзывчивы на добро и приветливый взгляд.
В мире намного, очень намного больше добрых и искренних людей и практически никто не хочет ни потопов, ни лавин, ни землетрясений, ни завоевателей, ни освободителей, ни судебных приставов и ни даже простых рыночных и трамвайных карманников, хотя, когда в Одессе в 90-х мне в троллейбусе порезали сумку, я этому даже обрадовался.
Порадовался, - потому что был к этому, конечно же готов (сказался таки опыт проживания в Полтаве в 80-х) ))), и порезав сумку - а дальше была таки заряжена в сумке книга-фолиант, а в ней, в книге уже - разменная валюта и документы и книгу резать - это тот ещё концерт и просто безполезно, - и порадовался потому, что Одесса это всё таки Одесса, а не просто проехать на троллейбусе от вокзала до порта. Ну а возить деньги просто в кармане - это в Одессе от вокзала просто несерьезно. Самое доступное и беззащитное место. Не вокзал. Карман.
Ой, опять я ... ( я прошу уважаемого, доброго и любимого читателя не удивляться таким вот отступлениям-размышлениям, мы путешествуем не только с целью насмотреться на все развалины всех мировых развалин, а кроме развалин и красот увидеть главную красоту мироздания - увидеть человека, и нам это всегда и безоговорочно удается, - поэтому такие размышления - это тоже наше путешествие, наш отчет и наш рассказ) ))
В общем в Софию мы приехали неторопливо как раз почти ко времени начала безплатной парковочной синей зоны на самую центральную площадь города, мне это место очень нравится - все близко пешком и жить ближе к центру - ну уже невозможно даже вон в той шикарной крутой гостинице, что видна на фоне нашего передвижного гранд-отеля! К этой площади примыкает городской сад, в котором до недавнего времени лежал, как сказала Дияна - как ваш террорист ленин, так тут был наш террорист димитров, вот как раз за спиной нашего домика и была эта мавзолейка, а сейчас красивый прогулочный сад.
Так что место мы знаем самое центральное, и с вами щедро делимся. Оно безплатно на ЕС-номерах от 18 вечера до 8.30 утра и в выходные круглосуточно (как и вся синяя зона). На номерах России, Украины, Беларуси - если кинут бумажку-штраф, то это несерьезно, муниципальные штрафы никуда не идут. Эвакуатор вас не увезет, а насчет блокиратора на колесо - я, честно, - не знаю, мне не вешали. Если вы получите там блокиратор на колесо, - сразу напишите, всем будет интересно!
https://www.google.ru/maps/place/Parking+%E2%80%9EKnyaz+Aleksander+I+Sq.%E2%80%9C/@42.6961347,23.3264253,19.18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4050c88d5f5aa4ed!8m2!3d42.6961021!4d23.3265334
А вот и координаты по Гуглу 42.696180, 23.326278
Оставив домик, мы немного погуляли по городу, который я уже неплохо знаю, поужинали в сетевой кафешке "Дивака", - очень рекомендую, недорого, свеженько, вкусненько, расплата по карте. И места мы нашли только во второй Диваке, - заведение популярное у местного населения.
Недалеко от площади находится Народное собрание (парламент) и станция метро "Сердика" - там, когда тянули ветку метро, наткнулись на древний город, увели метро в сторону, город откопали и сделали доступным безплатно круглосуточно. город 3-4 века!
Вот остатки древнего храма.
Почему забылось? Почему разрушилось? Да вот же - те самые макияжи, умывания и лавины, и смена костюмов планеты земля, чужие простые дядьки, бросившие своих прекрасных детей в колясочках и своих любимых жен на усладу хромых блатных председателей колхозов или наместников правителей, и бросившиеся по приказу зажравшихся идиотов - покорителей мира громить других простых дядек и других прекрасных деток и отрываться на чужих любимых жёнах...
Не простым же дядькам помешал простой мирный городок София, и мое древнее мирное село Ветрино, и моя древняя прапрапрапрабабушка как большая заботливая птица закрывала собой моего тогда ещё младенца прапрапрадедушку и неслась с ним куда-то в незнакомые, но тихие и безопасные степи от гоеполитических неуёмных дураков..., эх, жизнь.....
И надо отдать должное болгарам - они молодцы, метро - в сторону, история - народу. И хорошая такая история - без обливания грязью. Кстати, за храмом Св. Недели (Воскресения Христова в нашей традиции), на месте платной, но популярной среди еврокараванеров парковки, - уже раскопки, - нет уже парковки, все предельно сжато, огорожено и перекопано вдоль и поперек. Я имел её ввиду как запасной и очень шикарный вариант, но всё - уже не вариант ))) И, по видимому, - надолго.
Ну и пару снимков вечернего города. Да, недавно я понял, какое направление живописи мне больше всего по душе. Городской пейзаж!
Наутро вид из окна был приятно чист и приятно приятен.
Перестал журчать насос душа, Женя варила кофе и мазала хлеб маслицем, а меня свербила всё более отчетливая мысль - да ну его нафик. Лучше -
проверить. И так как симкарта Дрим-сим позволяет иметь безбашенный интернет по всему миру без всяких танцев с бубнами и варганами, я нашел в Гугле первый попавшийся официальный сервис Фиат и уже тем самым чувствительным местом чувствовал и знал, что попаду на ремонт, и что лучше это сделать здесь, в Софии, чем где-то в турецких горах.
Приехали мы к сервису и попали на полную замену сцепления. Потом были снятия налички из банкоматов, созвоны с банком по интернету (опять спасибо Дрим-сим за безперебойную работу), переживания, что не успеют сделать и надо будет ночевать где-то не дома, -
но вся прелесть любой ситуации в том, что она уже решена и разрешилась. Только мы-то еще об этом не знаем. Вот - возникла ситуация. человек начинает париться и кипятиться, паника и все такое.
А вот не надо, не надо паниковать. Ситуация, если посмотреть на неё с другой точки зрения и с точки зрения будущего времени, когда уже всё пройдет, а ведь всё проходит!, - уже там, в будущем, - разрешилась. А ты тут, в твоём настоящем, а для того будущего - уже прошлом, - что-то ещё пыхтишь и паришься и кипятишься. Вот и не надо.
Поэтому спокойно занявшись заботами в рамках сложившейся ситуации, мы внутренне стали спокойно сидеть на берегу и ждать, когда проплывёт весь случившийся забор.
И ровно в 18 часов, торжествующе выбросив мелкий гравий из под по новому сцепленной трансмиссии, мы рванули в сторону Греции, теплого моря и навстречу новым впечатлениям!!!
.
Все ещё 2-я часть. Болгария, продолжение, или - всё будет хорошо.
Планета наша уже многократно меняла свое лицо и даже макияж своего планетарного лица. И даже умывалась, ну, или если угодно, смывала наносные краски и ужас бытия всемирным потопом, небольшими в планетарном и огромными в континентальном масштабах наводнениями, землетрясениями, вулканической лавой и нашествиями разных завоевателей и освободителей.
Но всё также, как и во все времена - и допотопные, и наши с вами времена, - везде по лицу всея земли так же живут люди. Простые добрые люди. Они любят, живут, возят в колясочках своих удивительно прекрасных и самых лучших и любимых детей или ещё более прекрасных и любимых внуков, они честно трудятся и честно любят больше отдохнуть, чем поработать, радуются солнышку, теплу и отзывчивы на добро и приветливый взгляд.
В мире намного, очень намного больше добрых и искренних людей и практически никто не хочет ни потопов, ни лавин, ни землетрясений, ни завоевателей, ни освободителей, ни судебных приставов и ни даже простых рыночных и трамвайных карманников, хотя, когда в Одессе в 90-х мне в троллейбусе порезали сумку, я этому даже обрадовался.
Порадовался, - потому что был к этому, конечно же готов (сказался таки опыт проживания в Полтаве в 80-х) ))), и порезав сумку - а дальше была таки заряжена в сумке книга-фолиант, а в ней, в книге уже - разменная валюта и документы и книгу резать - это тот ещё концерт и просто безполезно, - и порадовался потому, что Одесса это всё таки Одесса, а не просто проехать на троллейбусе от вокзала до порта. Ну а возить деньги просто в кармане - это в Одессе от вокзала просто несерьезно. Самое доступное и беззащитное место. Не вокзал. Карман.
Ой, опять я ... ( я прошу уважаемого, доброго и любимого читателя не удивляться таким вот отступлениям-размышлениям, мы путешествуем не только с целью насмотреться на все развалины всех мировых развалин, а кроме развалин и красот увидеть главную красоту мироздания - увидеть человека, и нам это всегда и безоговорочно удается, - поэтому такие размышления - это тоже наше путешествие, наш отчет и наш рассказ) ))
В общем в Софию мы приехали неторопливо как раз почти ко времени начала безплатной парковочной синей зоны на самую центральную площадь города, мне это место очень нравится - все близко пешком и жить ближе к центру - ну уже невозможно даже вон в той шикарной крутой гостинице, что видна на фоне нашего передвижного гранд-отеля! К этой площади примыкает городской сад, в котором до недавнего времени лежал, как сказала Дияна - как ваш террорист ленин, так тут был наш террорист димитров, вот как раз за спиной нашего домика и была эта мавзолейка, а сейчас красивый прогулочный сад.
Так что место мы знаем самое центральное, и с вами щедро делимся. Оно безплатно на ЕС-номерах от 18 вечера до 8.30 утра и в выходные круглосуточно (как и вся синяя зона). На номерах России, Украины, Беларуси - если кинут бумажку-штраф, то это несерьезно, муниципальные штрафы никуда не идут. Эвакуатор вас не увезет, а насчет блокиратора на колесо - я, честно, - не знаю, мне не вешали. Если вы получите там блокиратор на колесо, - сразу напишите, всем будет интересно!
https://www.google.ru/maps/place/Parking+%E2%80%9EKnyaz+Aleksander+I+Sq.%E2%80%9C/@42.6961347,23.3264253,19.18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4050c88d5f5aa4ed!8m2!3d42.6961021!4d23.3265334
А вот и координаты по Гуглу 42.696180, 23.326278
Оставив домик, мы немного погуляли по городу, который я уже неплохо знаю, поужинали в сетевой кафешке "Дивака", - очень рекомендую, недорого, свеженько, вкусненько, расплата по карте. И места мы нашли только во второй Диваке, - заведение популярное у местного населения.
Недалеко от площади находится Народное собрание (парламент) и станция метро "Сердика" - там, когда тянули ветку метро, наткнулись на древний город, увели метро в сторону, город откопали и сделали доступным безплатно круглосуточно. город 3-4 века!
Вот остатки древнего храма.
Почему забылось? Почему разрушилось? Да вот же - те самые макияжи, умывания и лавины, и смена костюмов планеты земля, чужие простые дядьки, бросившие своих прекрасных детей в колясочках и своих любимых жен на усладу хромых блатных председателей колхозов или наместников правителей, и бросившиеся по приказу зажравшихся идиотов - покорителей мира громить других простых дядек и других прекрасных деток и отрываться на чужих любимых жёнах...
Не простым же дядькам помешал простой мирный городок София, и мое древнее мирное село Ветрино, и моя древняя прапрапрапрабабушка как большая заботливая птица закрывала собой моего тогда ещё младенца прапрапрадедушку и неслась с ним куда-то в незнакомые, но тихие и безопасные степи от гоеполитических неуёмных дураков..., эх, жизнь.....
И надо отдать должное болгарам - они молодцы, метро - в сторону, история - народу. И хорошая такая история - без обливания грязью. Кстати, за храмом Св. Недели (Воскресения Христова в нашей традиции), на месте платной, но популярной среди еврокараванеров парковки, - уже раскопки, - нет уже парковки, все предельно сжато, огорожено и перекопано вдоль и поперек. Я имел её ввиду как запасной и очень шикарный вариант, но всё - уже не вариант ))) И, по видимому, - надолго.
Ну и пару снимков вечернего города. Да, недавно я понял, какое направление живописи мне больше всего по душе. Городской пейзаж!
Наутро вид из окна был приятно чист и приятно приятен.
Перестал журчать насос душа, Женя варила кофе и мазала хлеб маслицем, а меня свербила всё более отчетливая мысль - да ну его нафик. Лучше -
проверить. И так как симкарта Дрим-сим позволяет иметь безбашенный интернет по всему миру без всяких танцев с бубнами и варганами, я нашел в Гугле первый попавшийся официальный сервис Фиат и уже тем самым чувствительным местом чувствовал и знал, что попаду на ремонт, и что лучше это сделать здесь, в Софии, чем где-то в турецких горах.
Приехали мы к сервису и попали на полную замену сцепления. Потом были снятия налички из банкоматов, созвоны с банком по интернету (опять спасибо Дрим-сим за безперебойную работу), переживания, что не успеют сделать и надо будет ночевать где-то не дома, -
но вся прелесть любой ситуации в том, что она уже решена и разрешилась. Только мы-то еще об этом не знаем. Вот - возникла ситуация. человек начинает париться и кипятиться, паника и все такое.
А вот не надо, не надо паниковать. Ситуация, если посмотреть на неё с другой точки зрения и с точки зрения будущего времени, когда уже всё пройдет, а ведь всё проходит!, - уже там, в будущем, - разрешилась. А ты тут, в твоём настоящем, а для того будущего - уже прошлом, - что-то ещё пыхтишь и паришься и кипятишься. Вот и не надо.
Поэтому спокойно занявшись заботами в рамках сложившейся ситуации, мы внутренне стали спокойно сидеть на берегу и ждать, когда проплывёт весь случившийся забор.
И ровно в 18 часов, торжествующе выбросив мелкий гравий из под по новому сцепленной трансмиссии, мы рванули в сторону Греции, теплого моря и навстречу новым впечатлениям!!!
.
- Abuna
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:42
- Откуда: Россия, Мценск. Болгария, София
- Имя: Владимир
- моя техника: полуинтеграл
Re: Путешествие за три моря 2019
.
Так вот, еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.
А всё дело в том, что в Болгарии реально перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию. Претензию за подорванное доверие...
Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.
В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.
Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.
Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.
Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!
С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.
Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...
Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.
На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.
Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.
Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.
Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.
А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!
Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.
Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!
Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299
и ссылка на карту
https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z
На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.
Это вот уже утром - на парковке
Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))
Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.
.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!
То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!
.
Так вот, еще небольшое отступление - в Болгарии, в Софии, - мы нормально так пообщались с местными людьми. Почти все, услышав мой акцент и древние болгарские словечки (ну как в том фильме - "паки и паки, ваше сиятельство", понимающе улыбались и пытались поговорить по русски. И им это было реально в кайф!
Болгария, уже намного больше чем все остальные насмотревшись на глобализм и все такое, с явно обоснованной ностальгией оглядывается назад и, как я ни старался уходить от политических тем и злободневностей, - приходилось заниматься общим знаменателем.
А всё дело в том, что в Болгарии реально перестали верить в америку. Я практически от каждого собеседника слышал развод на эту тему, - как будто я вот тот самый ответственный за провал американской мечты, и именно мне надо высказать ту самую претензию. Претензию за подорванное доверие...
Ну оно и понятно - в этих софийских окраинах нет и не будет заряженных туристов в песочного цвета панамах и с объективами по колено, а все давно живут и друг друга знают, - и вроде похожий на болгарина чувак-метис, то есть я, с добрыми понятливыми глазами и прикольным акцентом, но прекрасно понимающий даже сокровенные болгарские многоэтажные матюки, - оказывается и вправду - нормальный понимающий чувак, и благородная седина в его не модной, а убежденной и в меру окладистой бороде - только подтверждение этому.
В Болгарии жителей осталось всего 6 миллионов. Во всей стране. И даже я, прописанный в Софии, и числящийся в числе её жителей, - таковым не являюсь. То есть картина ещё хуже. В Софии - менее 2 миллионов. Чуть больше, чем в Самаре. В Киеве, например - почти 3 миллиона, а ведь тоже - совсем небольшой город.
Но как планете в целом, так и любому городу, и даже Софии, - совершенно пофиг, сколько в ней жителей.
Главное для любого города и для любой деревни - каких в ней есть жителей.
Так вот даже в автосервисе в Софии я невольно вспомнил Ремарковских "Трех товарищей" и гонщика Клерфэ из "Жизнь взаймы" на его сизодымном ревущем прародителе Формулы-1 Джузеппе, - так дружно они набросились на наше сцепление, чтобы нам не пришлось ночевать незнамо где, а вечером уже уехать дальше в путь, а это Ремарковское в гараже навевал стоящий рядом Альфа Ромео 1957 года и в чехле Фиат 1936-го!
С шутками, прибаутками, добрым бытовым разговорным матерком и разговорами за жизнь на моих глазах и происходила не Ремарковская, а вполне полноценная настоящая книга жизни.
Так вот - болгары америкой наелись. И даже - нахлебались. Основная мысль - вы у нас никогда ничего не забирали. Только давали. А теперь - всё только забирают. И ресурсы и людей и жизненные силы...
Но болгары - нация многострадальная, веселая и очень способная к быстрому восстановлению. Народ не унывает, беременные мамочки в тенечке окраинных микрорайонов, положа руку на шевелящийся животик, с веселой надеждой на стабильность смотрят в светлое будущее, народ в банкоматах снимает наличку, а отцы и молодые человеки, отмыв перепачканные в мазуте заезжих караванеров носы и руки, стремятся к своим семьям и любимым девушкам, - провести романтический вечерок и прибавить таки к шести миллионам ещё по силе возможности.
На границе Болгарии и Греции у вас непременно проверят, оплачена ли Винетка (плата за дороги). Это отдельная песня и сделать это можно тремя способами, - двумя хорошими и одним плохим.
Хорошие - или в интернете https://ru.vinetki.bg/ - чем пользуюсь я, ленивый, или на границе в будке сразу после ПП, но это надо выходить, заполнять, платить наличкой по нехорошему курсу и т.п.. - мне лично проще в тырнете.
Или плохой третий вариант, если на выезде из Болгарии увидят по базе, что винетки нет и весело, с приветливой удивленной улыбкой (ну вы что! Абуна же предупреждал!) рубанут хороший штраф.
Поэтому основное время на пересечении границы с Грецией мы потратили на то, что болгары пробивали мои номера на наличие винетки, перепутав двойку с пятеркой от залепленных комарами цифр и греки долго смотрели русский загранпаспорт жены, изучая кучи всевозможных виз и штампов.
А вечером мы уже кружили по славному городу Салоники - Фессалоники, ища парковку, и заранее зная, что это нереально, но авосьно надеясь - а вдруг!
Да. Парковка в Салониках - это тот ещё аттракцион. Весь город сидит в старом городе в кафешках, машины запаркованы в три ряда, если б можно было - они бы в три яруса парковались, и чтобы просто протиснуться, мне приходилось руками складывать чужие зеркала. Одно место на втором круге я таки нашел, но потом подумал - спать - не дадут, и боковой уклон боольшой, на кроватке скатываться буду.
Поехал в порт и заехал на платную парковку, завернув на въезд в четыре тыка, чтоб вписаться, очень резкий поворотик на въезд, и по высоте - альковник и высокий полуинтеграл - не пройдет!!!
Вот координаты въезда. 40.634122, 22.935299
и ссылка на карту
https://www.google.ru/maps/@40.6339996,22.9347117,17.75z
На въезде как обычно - нажимается кнопка, вылезает чек, и с ним потом на оплату при выезде.
Это вот уже утром - на парковке
Если вдруг туда ещё когда-то занесёт - поеду внаглую безплатно на портовскую стоянку, скажу, что еду в кафе и у меня забронирован столик - парнишка из будки не пойдет проверять, ему нельзя из будки выходить. И честно схожу в кафе )))
Греки отрывались шумно и качественно. До 5 утра из всех окрестных окрестностей фигачила музыка, орали тамады, артиллерили салюты и конец света в эту ночь не наступил только по нашим молитвам.
.А утром в городе мы увидели опять сидящих в кафешках людей и заполненные машинами улицы!
То ли они ещё сидят, то ли - уже!!!
.
Сообщений: 46
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в Весь остальной Мир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0