В Грузию на кемпере. 2014 год.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
А ещё каких то 4 года назад, такое путешествие было бы не безопасно.
Тоже жду продолжения.
Тоже жду продолжения.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Покинув Мцхету и в очередной раз прокатившись по Тбилиси, мы направились в Кахетию в городок Сигнахи. Ветеиватая дорога пыльная и порядком разбитая, достаточно долго тянется через нескончаемые села вдоль Алазанской долины.
Согласно легенде, "раньше вся Кахетия была покрыта водой. Народ спасался от потопа в горах, однако вода поднималась все выше и выше. И тогда один угольщик предложил пустить в воду корзину, и прорубить сток для воды, там, где ее течением прибьет к берегу. Корзина остановилась там, где сейчас русло Алазани. Морские воды, спустились по Алазани. С тех пор и расцвела жизнь в Кахетии. А там, где было море, раскинулись виноградники. Поэтому и лучшее вина в Кахетии, из винограда с Алазанской долины".
Упираясь в мощный зад, виляющей хвостом турецкой фуре, мы проехали поворот к городку Сигнахи, пока сообразили, развернулись, добрались - стало смеркаться.
Погуляли, заглянули в ресторанчик и решили оставить на завтра основное знакомство с городком.
Согласно легенде, "раньше вся Кахетия была покрыта водой. Народ спасался от потопа в горах, однако вода поднималась все выше и выше. И тогда один угольщик предложил пустить в воду корзину, и прорубить сток для воды, там, где ее течением прибьет к берегу. Корзина остановилась там, где сейчас русло Алазани. Морские воды, спустились по Алазани. С тех пор и расцвела жизнь в Кахетии. А там, где было море, раскинулись виноградники. Поэтому и лучшее вина в Кахетии, из винограда с Алазанской долины".
Упираясь в мощный зад, виляющей хвостом турецкой фуре, мы проехали поворот к городку Сигнахи, пока сообразили, развернулись, добрались - стало смеркаться.
Погуляли, заглянули в ресторанчик и решили оставить на завтра основное знакомство с городком.
Последний раз редактировалось Лева 28 сен 2014, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Утро нас встретило прекрасным видом на горы, Алазанскую долину и Сигнахскую крепость.
Пожалуй, первое с чего стоит начать при знакомстве с городком Сигнахи – это его крепость.
Стены крепости точно повторяют контуры горы, на которой она была построена.
Эта крепость считается самой красивой и самой живописной во всей Грузии.
Сама крепость когда-то занимала площадь в 40 гектаров, а все оборонительные сооружения были расположены таким образом, чтобы из любой точки можно было вести перекрёстный огонь по врагам, которые частенько мечтали о том, чтобы захватить городок.
А ещё чаще они пытались осуществить свои замыслы. Но победить жителей Сигнахи им не удалось ни разу.
Пожалуй, первое с чего стоит начать при знакомстве с городком Сигнахи – это его крепость.
Стены крепости точно повторяют контуры горы, на которой она была построена.
Эта крепость считается самой красивой и самой живописной во всей Грузии.
Сама крепость когда-то занимала площадь в 40 гектаров, а все оборонительные сооружения были расположены таким образом, чтобы из любой точки можно было вести перекрёстный огонь по врагам, которые частенько мечтали о том, чтобы захватить городок.
А ещё чаще они пытались осуществить свои замыслы. Но победить жителей Сигнахи им не удалось ни разу.
Последний раз редактировалось Лева 29 сен 2014, 11:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Сигнахи по своей сути – это небольшой городок, в котором проживает всего лишь 2 тысячи человек.
Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Ему повезло – он вошел в число избранных Михаилом Саакашвили "показательных" населенных пунктов. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами.
Такое чувство, что попадаешь в маленькую Италию. И действительно, замысел архитекторов был таков, чтобы здесь, высоко в горах создать местечко, которое обладало бы запоминающимся колоритом, спутать который с чем-то иным было бы просто невозможно.
Сигнахи также подделывается под американский город любви Лас-Вегас, где также круглосуточно играют свадьбы и не требуют никаких документов.
Из всех городов постсоветского пространства только здесь можно зарегистрировать отношения с первой попавшейся девушкой в любое время дня и ночи. Процедура бракосочетания настолько упрощена, что достаточно позвонить за час до прибытия, предъявить заграничный паспорт и заплатить 50 лари за процедуру и 9 лари – за свидетельство о браке.
Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Ему повезло – он вошел в число избранных Михаилом Саакашвили "показательных" населенных пунктов. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами.
Такое чувство, что попадаешь в маленькую Италию. И действительно, замысел архитекторов был таков, чтобы здесь, высоко в горах создать местечко, которое обладало бы запоминающимся колоритом, спутать который с чем-то иным было бы просто невозможно.
Сигнахи также подделывается под американский город любви Лас-Вегас, где также круглосуточно играют свадьбы и не требуют никаких документов.
Из всех городов постсоветского пространства только здесь можно зарегистрировать отношения с первой попавшейся девушкой в любое время дня и ночи. Процедура бракосочетания настолько упрощена, что достаточно позвонить за час до прибытия, предъявить заграничный паспорт и заплатить 50 лари за процедуру и 9 лари – за свидетельство о браке.
Последний раз редактировалось Лева 04 окт 2014, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Кахетия и занимающая добрую ее часть Алазанская долина — это такое замечательное место, где производится практически все известное на постсоветских просторах грузинское вино и коньяк.
В туристических проспектах Сигнахи почему-то называют «городом любви», хотя столица Кахетии по умолчанию должна быть «городом вина».
Тем более что главным образом вином этих самых туристов сюда и заманивают.
Именно с Сигнахи Саакашвили начал претворять в жизнь программу по превращению разных грузинских богом забытых дыр в туристические мекки.
Превращение, надо сказать, более чем удалось: отреставрированный городишко выглядит очень мило и аккуратно.
В туристических проспектах Сигнахи почему-то называют «городом любви», хотя столица Кахетии по умолчанию должна быть «городом вина».
Тем более что главным образом вином этих самых туристов сюда и заманивают.
Именно с Сигнахи Саакашвили начал претворять в жизнь программу по превращению разных грузинских богом забытых дыр в туристические мекки.
Превращение, надо сказать, более чем удалось: отреставрированный городишко выглядит очень мило и аккуратно.
Последний раз редактировалось Лева 04 окт 2014, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Отдельных слов заслуживают и многочисленные скульптуры в Сигнахи. Все они такие милые и такие сказочные, что, кажется, пройдёт пара минут, и этот персонаж на ослике начнёт двигаться.
Конечно, туристические мекки с нуля не делаются, а исходные данные у Сигнахи более чем неплохие.
Город стоит на вершине горы, прям как в какой-нибудь Тоскане.
Чаяниями Саакашвили туризм в городе бьет ключом. Но каким-то странным образом все это выглядит довольно гармонично и негативных эмоций не вызывает.
Наоборот, Сигнахи оказался очень душевным, теплым и домашним. Он оставил очень приятное впечатление.
Конечно, туристические мекки с нуля не делаются, а исходные данные у Сигнахи более чем неплохие.
Город стоит на вершине горы, прям как в какой-нибудь Тоскане.
Чаяниями Саакашвили туризм в городе бьет ключом. Но каким-то странным образом все это выглядит довольно гармонично и негативных эмоций не вызывает.
Наоборот, Сигнахи оказался очень душевным, теплым и домашним. Он оставил очень приятное впечатление.
Последний раз редактировалось Лева 05 окт 2014, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Покинув Сигнахи поехали вдоль Алазанской долины мимо городков с такими знакомыми названиями - Гурджаани, Цинандали, Мукузани.
От Телави свернули на Тбилиси и выкатились к Уджарма - село у реки Иори. Около села находятся развалины города и крепости Уджарма - одного из самых древних городов Грузии.
Уджарма известна также тем, что именно здесь святая равноапостольная Нино воздвигла один из трех крестов в знак торжества христианства в Грузии
В цитадели находится небольшая придворная церковь Животворящего Креста, дворец — трехэтажная башня с винным погребом и подвалом-темницей.
На равных расстояниях крепостной стены были воздвигнуты прямоугольные башни.
Вторые и третьи этажи башен были предназначены для проживания войск. В X веке крепость была разрушена арабами, в XII веке восстановлена царем Георгием III.
В последующие века Уджарма потеряла свою стратегическую значимость.
От Телави свернули на Тбилиси и выкатились к Уджарма - село у реки Иори. Около села находятся развалины города и крепости Уджарма - одного из самых древних городов Грузии.
Уджарма известна также тем, что именно здесь святая равноапостольная Нино воздвигла один из трех крестов в знак торжества христианства в Грузии
В цитадели находится небольшая придворная церковь Животворящего Креста, дворец — трехэтажная башня с винным погребом и подвалом-темницей.
На равных расстояниях крепостной стены были воздвигнуты прямоугольные башни.
Вторые и третьи этажи башен были предназначены для проживания войск. В X веке крепость была разрушена арабами, в XII веке восстановлена царем Георгием III.
В последующие века Уджарма потеряла свою стратегическую значимость.
Последний раз редактировалось Лева 06 окт 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Меньше часа езды трассе Тбилиси – Гори, и мы увидели город-крепость Уплисцихе, высеченный прямо в скалах хребта Квернаки.
Вход на территорию комплекса платный и стоит 3 лари (60 рублей).
Первые упоминания о Уплисцихе встречаются еще в летописях I века до н.э. История города была насыщенна и неоднозначна - он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно покинут был в XIX веке.
За своё немалое существование, которое составляет почти 2 тысячи лет, Уплисцихе перенёс и величайшие взлёты, и падения.
Но, несмотря на всё это, этот знатный пещерный город, который расположен в 12 километрах от города Гори, на левом берегу реки Куры, до сих пор является важным памятником культуры Грузии.
На территории Уплисцихе в разное время проживали народы разного вероисповедания, что не могло не наложить на город определенный отпечаток. Кстати, переводится слово "Уплисцихе" с грузинского как "крепость бога".
Вход на территорию комплекса платный и стоит 3 лари (60 рублей).
Первые упоминания о Уплисцихе встречаются еще в летописях I века до н.э. История города была насыщенна и неоднозначна - он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно покинут был в XIX веке.
За своё немалое существование, которое составляет почти 2 тысячи лет, Уплисцихе перенёс и величайшие взлёты, и падения.
Но, несмотря на всё это, этот знатный пещерный город, который расположен в 12 километрах от города Гори, на левом берегу реки Куры, до сих пор является важным памятником культуры Грузии.
На территории Уплисцихе в разное время проживали народы разного вероисповедания, что не могло не наложить на город определенный отпечаток. Кстати, переводится слово "Уплисцихе" с грузинского как "крепость бога".
Последний раз редактировалось Лева 06 окт 2014, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
В скале были высечены несколько сотен разных сооружений — храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д.
Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры: с колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами и т.д.
Город был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера.
Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по странам света.
В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный «зал приемов царицы Тамары», с арочными нишами и огромными пилонами.
Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм.
Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры: с колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами и т.д.
Город был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера.
Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по странам света.
В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный «зал приемов царицы Тамары», с арочными нишами и огромными пилонами.
Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм.
Последний раз редактировалось Лева 07 окт 2014, 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный тоннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.
Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства ( IV в.).
Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.
В XIII в. в результате опустошительного нашествия орд Чингиз-Хана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.
В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка.
Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по его раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.
Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства ( IV в.).
Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.
В XIII в. в результате опустошительного нашествия орд Чингиз-Хана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.
В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка.
Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по его раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.
Последний раз редактировалось Лева 07 окт 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33