В Грузию на кемпере. 2014 год.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Эльбрус действительно рядом, только пригорки высоковаты, дорожка узковата, да и утесы каменисты, что касается Абхазии, то мы уходили от нее все дальше и дальше...
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
А говорят, что из Грузии в Абхазию нам можно проехать, а вот обратно нет?
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Алекс писал(а):А говорят, что из Грузии в Абхазию нам можно проехать, а вот обратно нет?
Как было написано в отчете одного путешественника - "В Израиль из Сирии можно попасть только с пулей в спине."
Здесь я думаю похожий вариант, что туда, что обратно.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Зачем в спине?
Так ездят только те у кого пуля в голове.
Говорят, что это стало возможным.
Так ездят только те у кого пуля в голове.
Говорят, что это стало возможным.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Можно проехать из Грузии в Россию через Абхазию, НО при выезде из Грузии в Россию, мы не получим выездной штамп Грузии, здесь его ставить некому и де-юре мы из Грузии не выезжаем, что в дальнейшем может привести к определенному "геморою" при общении с работниками границы. Мы пробовать не стали. Есть желание - вперёд и с песней.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
В Латали уже много сванских башен. Затем почти сразу Ленджери, где при въезде башня стоит у самой трассы. Затем небольшое ущелье и – Местия.
Городок затерян в Кавказских горах недалеко от границы с Россией.
Мы увидели свежий новострой, толпы на центральной улице и более высокие цены.
Приехали уже в сумерках, не сразу нашли, где поужинать - туристов прилично и все хотят выпить и почавкать.
Пожевали, погуляли. Ночью температура упала до +7.
Городок затерян в Кавказских горах недалеко от границы с Россией.
Мы увидели свежий новострой, толпы на центральной улице и более высокие цены.
Приехали уже в сумерках, не сразу нашли, где поужинать - туристов прилично и все хотят выпить и почавкать.
Пожевали, погуляли. Ночью температура упала до +7.
Последний раз редактировалось Лева 23 окт 2014, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Нигде в Грузии мы не видели такого количества иностранных туристов, как в Местии - административном центре Сванетии.
Историческая горная область, где проживают сваны, сильно преображается в последнее время.
Еще несколько лет назад сюда приезжали только настоящие путешественники, а сейчас, после появления современной дороги, туристический поток увеличился в десятки раз.
Строится много отелей, появилась канатная дорога.
Всех их привлекают уникальные сванские поселения и культура сванов. Уникальные, потому что дошли до нашего времени практически в идеальном состоянии.
Историческая горная область, где проживают сваны, сильно преображается в последнее время.
Еще несколько лет назад сюда приезжали только настоящие путешественники, а сейчас, после появления современной дороги, туристический поток увеличился в десятки раз.
Строится много отелей, появилась канатная дорога.
Всех их привлекают уникальные сванские поселения и культура сванов. Уникальные, потому что дошли до нашего времени практически в идеальном состоянии.
Последний раз редактировалось Лева 28 окт 2014, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
В Местии каждый дом имел свою башню. Издали сванские селения выглядят как лес башен. Их отвесные стены сложены из камней никому теперь не известным способом. Предполагают, что вокруг возводящейся башни строили деревянные леса, по ним прокладывали по спирали такой же деревянный настил и по нему завозили на быках камни. О времени этих построек было много споров, но большинство ученых склонно теперь считать, что сванские башни сооружены в XII—XIII веках.
Стены башен ровные и напоминают поставленную вертикально мостовую, только камни бывают весьма крупные. Верх башен венчают крепостные зазубрины, в стенах— узкие бойницы.
Башни в несколько этажей, каждый этаж—это трехметровый куб с люком. К люку ведет бревно с зарубками, своеобразная лестница. По ней добираешься до следующего этажа, но так, что можешь просунуть в люк только голову, а затем надо опираться локтями о края люка, подтягиваться, выжиматься на руках, и только тогда попадаешь на следующий этаж. Бревно это раньше втягивали за собой, и тогда подняться в башню было уже невозможно. Люк не приходится над люком, такая конструкция исключает опасность сквозного падения. Этими башнями сванам приходилось пользоваться совсем недавно, всего каких-нибудь несколько десятков лет назад: здесь месяцами скрывались от кровной мести.
Мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня—не подожжешь.
Бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.
Распри, кровная месть тяжелым бременем ложились на маленький гордый народ, были для него страшной бедой.
И вот теперь башни служат памятниками этим черным временам, они грозно напоминают людям об ужасах междоусобиц, смерти.
Очевидно, именно отсюда в Сванетии ведет свое начало обычай носить такой продолжительный траур. Они не успевали окончить один траур, как начинался другой.
Стены башен ровные и напоминают поставленную вертикально мостовую, только камни бывают весьма крупные. Верх башен венчают крепостные зазубрины, в стенах— узкие бойницы.
Башни в несколько этажей, каждый этаж—это трехметровый куб с люком. К люку ведет бревно с зарубками, своеобразная лестница. По ней добираешься до следующего этажа, но так, что можешь просунуть в люк только голову, а затем надо опираться локтями о края люка, подтягиваться, выжиматься на руках, и только тогда попадаешь на следующий этаж. Бревно это раньше втягивали за собой, и тогда подняться в башню было уже невозможно. Люк не приходится над люком, такая конструкция исключает опасность сквозного падения. Этими башнями сванам приходилось пользоваться совсем недавно, всего каких-нибудь несколько десятков лет назад: здесь месяцами скрывались от кровной мести.
Мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня—не подожжешь.
Бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.
Распри, кровная месть тяжелым бременем ложились на маленький гордый народ, были для него страшной бедой.
И вот теперь башни служат памятниками этим черным временам, они грозно напоминают людям об ужасах междоусобиц, смерти.
Очевидно, именно отсюда в Сванетии ведет свое начало обычай носить такой продолжительный траур. Они не успевали окончить один траур, как начинался другой.
Последний раз редактировалось Лева 28 окт 2014, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
Музей Михаила Хергиани одна из главных достопримечательностей столицы Сванетии.
Быть в Местиа и не побывать здесь все равно что не зайти вовнутрь сванской башни.
В Местии как-то очень остро чувствуешь сопричастность к миру Хергиани. Там живут его родственники, друзья, люди, знавшие его очень близко.
Можно с ними поговорить, послушать внимательно. Нас проводили по дому, все показали и рассказали.
Михаил Хергианни (1935-1969) – легендарный грузинский альпинист и скалолаз, сван. Семь лет подряд занимал первое место в чемпионате СССР по скалолазанию, автор новых маршрутов.
Провел много спасательных работ, спас много жизней. Вобщем любой, кто интересуется горами знает кто такой Миша Хергиани.
Быть в Местиа и не побывать здесь все равно что не зайти вовнутрь сванской башни.
В Местии как-то очень остро чувствуешь сопричастность к миру Хергиани. Там живут его родственники, друзья, люди, знавшие его очень близко.
Можно с ними поговорить, послушать внимательно. Нас проводили по дому, все показали и рассказали.
Михаил Хергианни (1935-1969) – легендарный грузинский альпинист и скалолаз, сван. Семь лет подряд занимал первое место в чемпионате СССР по скалолазанию, автор новых маршрутов.
Провел много спасательных работ, спас много жизней. Вобщем любой, кто интересуется горами знает кто такой Миша Хергиани.
Последний раз редактировалось Лева 29 окт 2014, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Re: В Грузию на кемпере. 2014 год.
За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал».
Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на стену Суальто 6-й к/тр., супер высшая категория, трудность экстра-класса в итальянских Доломитовых Альпах. Камнепад перебил веревку, и Михаил сорвался.
Его память увековечена в памятниках, стихах, песнях.
Барельеф «Тигру Скал» Михаилу Хергиани на скале «Крестовая» в Крыму.
"Третий полюс"
Представьте, что не тают там в тумане
Следы людей, прошедших раньше нас.
Там слышен голос Миши Хергиани,
Спина Крыленко сквозь пургу видна.
Но вечно будем мы туда стремиться,
К возвышенным над суетой местам,
Поскольку человеку, как и птице,
Дана такая радость - высота.
Ю. Визбор
"Верёвка Хергиани"
Есть в доме Михаила Хергиани
верёвка та, что предала его,
звеня струной, натянутой на грани
добра и зла,
всего и ничего.
Он только высотою утолялся,
но сам себя он высотой не спас,
и треск нейлона в скалах итальянских
все окна в сванских домиках затряс.
Я трогаю лохматины волокон,
обманчивых,
на вид почти стальных...
Е. Евтушенко
К ВЕРШИНЕ (памяти Михаила Хергиани - Тигру скал)
Ты идешь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные вершины.
Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин.
Горы знают: к ним пришла беда,
Дымом затянуло перевалы.
Ты не отличал еще тогда
От разрывов горные обвалы.
В. Высоцкий
"Памяти Михаила Хергиани"
Его девиз - назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия - отвага.
Его призванье - высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше - будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...
Ю. Визбор
Уходят такие люди, уходят самые лучшие. Они навсегда там, где вечные горы, небо, солнце...А нам остается о них только память.
Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на стену Суальто 6-й к/тр., супер высшая категория, трудность экстра-класса в итальянских Доломитовых Альпах. Камнепад перебил веревку, и Михаил сорвался.
Его память увековечена в памятниках, стихах, песнях.
Барельеф «Тигру Скал» Михаилу Хергиани на скале «Крестовая» в Крыму.
"Третий полюс"
Представьте, что не тают там в тумане
Следы людей, прошедших раньше нас.
Там слышен голос Миши Хергиани,
Спина Крыленко сквозь пургу видна.
Но вечно будем мы туда стремиться,
К возвышенным над суетой местам,
Поскольку человеку, как и птице,
Дана такая радость - высота.
Ю. Визбор
"Верёвка Хергиани"
Есть в доме Михаила Хергиани
верёвка та, что предала его,
звеня струной, натянутой на грани
добра и зла,
всего и ничего.
Он только высотою утолялся,
но сам себя он высотой не спас,
и треск нейлона в скалах итальянских
все окна в сванских домиках затряс.
Я трогаю лохматины волокон,
обманчивых,
на вид почти стальных...
Е. Евтушенко
К ВЕРШИНЕ (памяти Михаила Хергиани - Тигру скал)
Ты идешь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные вершины.
Но они с тебя не сводят глаз,
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом трещин.
Горы знают: к ним пришла беда,
Дымом затянуло перевалы.
Ты не отличал еще тогда
От разрывов горные обвалы.
В. Высоцкий
"Памяти Михаила Хергиани"
Его девиз - назад ни шагу!
Стена высокая крута.
Его профессия - отвага.
Его призванье - высота.
Прожить бы так, не знав сомненья,
Высокой песней среди дня.
Он ставил горы на колени,
Пред ними голову склоня.
А дальше - будто бы в тумане
Весь без него двадцатый век.
Ах, Миша, Миша Хергиани!
Неповторимый человек...
Ю. Визбор
Уходят такие люди, уходят самые лучшие. Они навсегда там, где вечные горы, небо, солнце...А нам остается о них только память.
Последний раз редактировалось Лева 30 окт 2014, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в По странам бывшего СССР.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28