Раздув Трумы 12 В (лайт-версия).
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- Бамбина
- моя техника: Nissan PATROL Hymer Eriba Nova 531
Раздув Трумы 12 В (лайт-версия).
Всем известна эта проблема: Нет 220В -нет раздува Трумы.
Вот вчера вплотную занялся этим вопросом.
Попробовал вариант установки 2-х 12 В вентиляторов в трубопроводы раздува.
Вот так:
Эффект никакущий... Маломощные венты не могут толком протолкнуть воздух нагретый Трумой и ко всему прочему сильно греются.
Решил пойти другим путём:
Отпускаем 3 самореза крепления мотора раздува, лёгким движением руки снимаем его и кладём рядом. На его место, на 2 самореза прикрепляем 92-х мм-й вентилятор, направлением потока в Труму и подключаем через выключатель. (электрики со стажем могут через переменный резистор.)
Вот так: Вид изнутри (со шкафа):
Вид со стороны Трумы:
Зажигаем Труму и включаем вентилятор. При уличной температуре +6 через 15 минут в караване было уже +25 градусов.
Рядом с Трумой не возможно стоять... Жарко. ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИЙ !!!
Расход электроэнергии: 12В х 0.35А получаем 4.2 Вт. это меньше чем 5 Ватная лампочка габарита.
Вентилятор холодный, и нет опасности выхода его из строя по причине перегрева.
В течении 5 минут с перекуром, вся схема возвращается в исходное положение для работы от 220В.
Дольше вытаскивать шмотки со шкафа.
Вот вчера вплотную занялся этим вопросом.
Попробовал вариант установки 2-х 12 В вентиляторов в трубопроводы раздува.
Вот так:
Эффект никакущий... Маломощные венты не могут толком протолкнуть воздух нагретый Трумой и ко всему прочему сильно греются.
Решил пойти другим путём:
Отпускаем 3 самореза крепления мотора раздува, лёгким движением руки снимаем его и кладём рядом. На его место, на 2 самореза прикрепляем 92-х мм-й вентилятор, направлением потока в Труму и подключаем через выключатель. (электрики со стажем могут через переменный резистор.)
Вот так: Вид изнутри (со шкафа):
Вид со стороны Трумы:
Зажигаем Труму и включаем вентилятор. При уличной температуре +6 через 15 минут в караване было уже +25 градусов.
Рядом с Трумой не возможно стоять... Жарко. ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИЙ !!!
Расход электроэнергии: 12В х 0.35А получаем 4.2 Вт. это меньше чем 5 Ватная лампочка габарита.
Вентилятор холодный, и нет опасности выхода его из строя по причине перегрева.
В течении 5 минут с перекуром, вся схема возвращается в исходное положение для работы от 220В.
Дольше вытаскивать шмотки со шкафа.
- Бамбина
Re: Раздув Трумы 12 В.
Grani111 писал(а):Лёха оригинально,а главное халявно
Истессно... Если учесть, что инвертор стоит ..... а вентилятор 100 руб. и выключатель 20р, 2 самореза и метр провода можно не считать.
- Андрейка
Саша, я имел вввиду то. то вся эта "шляпа" у меня штатная на 12 в, включая и "крутилку"- регулятор.
- Бамбина
Андрейка писал(а):Леша, мне повезло, у меня на Труме родной раздув на 12 в, вот такой:
А мне нет, как и многим... У меня был только 220В, а теперь и 220 и 12.
А больше всего мне понравилось, что работает практически БЕСШУМНО. А сладкий сон дороже денег.
- Андрейка
Бамбина писал(а):Grani111 писал(а):Лёха оригинально,а главное халявно
Истессно... Если учесть, что инвертор стоит ..... а вентилятор 100 руб. и выключатель 20р, 2 самореза и метр провода можно не считать.
Мое предложение (но не моя идея само собой разумеющееся) в первую очередь для тех, у кого инвертор уже есть.
- Бамбина
У меня в вагоне от 220 остались горячая вода и тёплый пол. Остальное всё 12. 100А/ч стоит в вагоне и 2 по 70 в машине, от которых так же питается вагон через 7-пин разъём. 240 А хватит на долго.
На счёт горячей воды тоже есть идея.... Умотать в рёбра Трумы медную трубку, метров эдак 3-4. И вот тебе кипяток пожалуйста.
На счёт горячей воды тоже есть идея.... Умотать в рёбра Трумы медную трубку, метров эдак 3-4. И вот тебе кипяток пожалуйста.
- Андрейка
Типа змеевик? Как на известном аппарате? Прикольно! Что то в этом есть...
А еще Леша, в твоем варианте раздува меня "торкнуло"...
А что, если методом проб и ошибок подобрать ПОСТОЯННОЕ место для твоего моторчика рядом со штатным? Вырезать под него отверстие, придумать на оное что то на подобии задвижки и... Будьте любезны! Нет 220 - приоткрыл задвижку, запустил сей замечательный кулер, есть 220 - закрыл задвижку, шоб не грелся... Ну как то так.
Я в том плане, что бы штатный не снимать всякий раз, ибо лень матушка...
А еще Леша, в твоем варианте раздува меня "торкнуло"...
А что, если методом проб и ошибок подобрать ПОСТОЯННОЕ место для твоего моторчика рядом со штатным? Вырезать под него отверстие, придумать на оное что то на подобии задвижки и... Будьте любезны! Нет 220 - приоткрыл задвижку, запустил сей замечательный кулер, есть 220 - закрыл задвижку, шоб не грелся... Ну как то так.
Я в том плане, что бы штатный не снимать всякий раз, ибо лень матушка...
- Бамбина
Думал я об этом.... Но пока на скорую руку оптимального места не нашёл. Вот когда змеевик буду мастерить чёнить помаракую.
- AZ7
- моя техника: Автодом
Переводить через инвертор не надо. такие вентиляторы есть на 12В и на 220В. Внешне ничем не отличаются. Идут в комплекте с панелью управления, что на 12В, что на 220.
mob. +7 911 0923408
почта: [email protected]
почта: [email protected]
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3