Зов предков. Крым 2019г.
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • 1, 2
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Зов предков. Крым 2019г.
Наконец, звезды повернулись к нам передом и по совокупности обстоятельств не пустили
нас в очередную одиссею на родину Одиссея, а по зову предков направили нас на нашу историческую родину в Крыму.
По прошествии времени и оставшимся впечатлениям от поездки иначе как проведением с выше это назвать нельзя.
И спасиБо..г тех недалеких грузинов, из-за которых нам не хотелось видеть их страну, даже транзитом.
Выехав в обед поздним вечером мы прибыли на место. Очень порадовала новая трасса Таврида, хотя она еще и не доделана.
Остановились мы недалеко от мест, где когда-то жили наши предки, на окраине Севастополя в Любимовке,
ставшей для нас второй приятной неожиданностью. Несмотря на древность
и обшарпанность здесь есть все, чтобы с комфортом обустроить свое мобильное жилье.
Но главное, это море.
Мелкая галька, чистая вода, даже во время волнения, и близость глубины, делают его настоящим греческим морем.
Да и людей здесь не так много, даже в разгар сезона.
нас в очередную одиссею на родину Одиссея, а по зову предков направили нас на нашу историческую родину в Крыму.
По прошествии времени и оставшимся впечатлениям от поездки иначе как проведением с выше это назвать нельзя.
И спасиБо..г тех недалеких грузинов, из-за которых нам не хотелось видеть их страну, даже транзитом.
Выехав в обед поздним вечером мы прибыли на место. Очень порадовала новая трасса Таврида, хотя она еще и не доделана.
Остановились мы недалеко от мест, где когда-то жили наши предки, на окраине Севастополя в Любимовке,
ставшей для нас второй приятной неожиданностью. Несмотря на древность
и обшарпанность здесь есть все, чтобы с комфортом обустроить свое мобильное жилье.
Но главное, это море.
Мелкая галька, чистая вода, даже во время волнения, и близость глубины, делают его настоящим греческим морем.
Да и людей здесь не так много, даже в разгар сезона.
phpBB [media]
- Robinzon
- Сообщения: 8512
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 01:43
- Откуда: Ейск Краснодарский край
- Имя: Александр
- моя техника: Hymer Camp Classic 644 + прицеп LMC-Luxus 545 TL
Re: Зов предков. Крым 2019г.
пошел за попкормом!
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Отдых тюленя здесь легко дополнить приключениями. Интересностей и красивостей здесь предостаточно.
За две недели, мы так и не смогли исследовать всё вокруг.
Белые пятна пришлось оставить на следующую поездку.
Увиденное своими глазами, оказалось гораздо лучше ,,накуренного в инете,, .
Это касается практически всех мест где мы побывали.
Конечно же, мы начали с Севастополя, в который ездили чуть ли не каждый день, используя очень удобный
паром между южной и северной сторонами залива.
Не вижу никакого смысла подробно описывать увиденное. Разборов по кирпичикам всех
,,злачных,, мест Крыма в инете предостаточно. Лучше поделюсь своими впечатлениями и навеянными мыслями.
Севастополь называют по разному, но по мне больше всего этому городу
подходит звание - Русская Троя. Только не в общепризнанном понимании.
Троя, потому, что здесь всё по гречески - и древняя история и место, выбранное греками.
И изысканная архитектура в сдержанном античном стиле отстроенная по личным задумкам
и под контролем гениального русского адмирала Михаила Петровича Лазарева.
Глядя на его заслуги ещё раз можно убедиться, что если человек умный, то он умный во всем.
Превосходный мореплаватель полководец, градостроитель, организатор.
Именно благодаря ему создан этот достойный города Славы облик, который не грех было и прославлять.
Что и делали, из поколения в поколение, жители Севастополя.
Здесь как нигде можно прочувствовать ,, русский дух, здесь Русью пахнет,,.
Дух воинской славы, преданности, терпимости, самоотверженности не постижимой и никем не покоренной русской души.
Тот самый дух, который в очередной раз доказал всему Миру, что это Русская Троя и наследники славы живущие здесь
никогда не примут идеологию западенских холопов, для которых свобода, это всего лишь право выбора
под кого подороже лечь, а безвиз - высшее достижение для беспроблемного сваливания из своей страны.
И пока они грезят еврорепитузами, в Крыму тихим сапом делают ту самую Европу, о которой так мечтают кастрюлеголовые.
Благо, что годы укроинизации не сильно сказались на облике города,
за исключением ,, бельма на глазу,, по прозвищу ,, голубые унитазы,, .
Представляю, что было бы если вот такое ни к селу, ни к ..опе поставили в
историческом центре города Европы?
И как с таким наследием не бороться?
Мечта севастопольцев.
Есть и другие малозаметные следы, с которыми придется бороться
PS:
Описание Севастополя получилось каким то пафосным, но по другому и не получится.
Это город в который влюбляешься с первого раза.
За две недели, мы так и не смогли исследовать всё вокруг.
Белые пятна пришлось оставить на следующую поездку.
Увиденное своими глазами, оказалось гораздо лучше ,,накуренного в инете,, .
Это касается практически всех мест где мы побывали.
Конечно же, мы начали с Севастополя, в который ездили чуть ли не каждый день, используя очень удобный
паром между южной и северной сторонами залива.
Не вижу никакого смысла подробно описывать увиденное. Разборов по кирпичикам всех
,,злачных,, мест Крыма в инете предостаточно. Лучше поделюсь своими впечатлениями и навеянными мыслями.
Севастополь называют по разному, но по мне больше всего этому городу
подходит звание - Русская Троя. Только не в общепризнанном понимании.
Троя, потому, что здесь всё по гречески - и древняя история и место, выбранное греками.
И изысканная архитектура в сдержанном античном стиле отстроенная по личным задумкам
и под контролем гениального русского адмирала Михаила Петровича Лазарева.
Глядя на его заслуги ещё раз можно убедиться, что если человек умный, то он умный во всем.
Превосходный мореплаватель полководец, градостроитель, организатор.
Именно благодаря ему создан этот достойный города Славы облик, который не грех было и прославлять.
Что и делали, из поколения в поколение, жители Севастополя.
Здесь как нигде можно прочувствовать ,, русский дух, здесь Русью пахнет,,.
Дух воинской славы, преданности, терпимости, самоотверженности не постижимой и никем не покоренной русской души.
Тот самый дух, который в очередной раз доказал всему Миру, что это Русская Троя и наследники славы живущие здесь
никогда не примут идеологию западенских холопов, для которых свобода, это всего лишь право выбора
под кого подороже лечь, а безвиз - высшее достижение для беспроблемного сваливания из своей страны.
И пока они грезят еврорепитузами, в Крыму тихим сапом делают ту самую Европу, о которой так мечтают кастрюлеголовые.
Благо, что годы укроинизации не сильно сказались на облике города,
за исключением ,, бельма на глазу,, по прозвищу ,, голубые унитазы,, .
Представляю, что было бы если вот такое ни к селу, ни к ..опе поставили в
историческом центре города Европы?
И как с таким наследием не бороться?
Мечта севастопольцев.
Есть и другие малозаметные следы, с которыми придется бороться
PS:
Описание Севастополя получилось каким то пафосным, но по другому и не получится.
Это город в который влюбляешься с первого раза.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Приехав в Балаклаву вместо бывшей секретной базы подлодок увидели обычный средиземноморский греческий городок.
Градообразующим предприятием здесь так и осталась та самая секретная база,
которую с радостью рассекретили при Украине.
При этом, сначала разграбили, потом запустили туда голливудских киношников со своими
дешевками кебенематографии, а в завершении сделали там музей милитаризации СССР.
Сейчас там тоже музей, вот только, принадлежит он теперь тому,
кто имеет на это право- министерству обороны России.
С ними не забалуешь, всё до копеечки пойдет по назначению.
А судя по наплыву туристов, на флотилию из Посейдонов хватит.
У всех посетителей возникает один и тот же вопрос, а не закроют ли этот музей для восстановления былого?
Экскурсоводы уклончиво отвечают- вряд ли. Но, на территорию подземного рем.завода никого не пускают.
Так, что спешите увидеть. Там на самом деле интересно.
Египетские пирамиды по грандиозности работ нервно курят в сторонке.
Шутка ли, прорыть такой туннель в скальной породе ужасной прочности,
создав подземный город способный пережить взрыв 100 мегатонной атомной бомбы.
Градообразующим предприятием здесь так и осталась та самая секретная база,
которую с радостью рассекретили при Украине.
При этом, сначала разграбили, потом запустили туда голливудских киношников со своими
дешевками кебенематографии, а в завершении сделали там музей милитаризации СССР.
Сейчас там тоже музей, вот только, принадлежит он теперь тому,
кто имеет на это право- министерству обороны России.
С ними не забалуешь, всё до копеечки пойдет по назначению.
А судя по наплыву туристов, на флотилию из Посейдонов хватит.
У всех посетителей возникает один и тот же вопрос, а не закроют ли этот музей для восстановления былого?
Экскурсоводы уклончиво отвечают- вряд ли. Но, на территорию подземного рем.завода никого не пускают.
Так, что спешите увидеть. Там на самом деле интересно.
Египетские пирамиды по грандиозности работ нервно курят в сторонке.
Шутка ли, прорыть такой туннель в скальной породе ужасной прочности,
создав подземный город способный пережить взрыв 100 мегатонной атомной бомбы.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Бахчисарайский ханский дворец.
Это место обязательно надо посетить, хотя бы для того, чтобы убедится,
что не всё в истории так однозначно, и далеко не так
как нам её преподносили в школе -,,Крымский хан собака,,.
Вроде как и народ другой и вера, но находясь там никак не мог избавится от ощущения
,,здесь русский дух, здесь русью пахнет,, .
Как-то не вписывается все увиденное в чингизидов - потомков Темуджина.
Достаточно того, что Чингисхан завещал никогда не строить, и не жить в домах,
а тут целый дворец. Да и к титулу Хан, добавилась загадочная приставка гирей.
Это загадка для всех, только не для греков.
Надо же было пояснить живущим здесь испокон веков грекам - значение слова хан.
(трансформация слов исхирос, - могущественный, херей -герой. )
Есть и другие версии, но доказательством этому значению служит то, что больше
ни в одном другом ордынском ханстве такого дополнения не применяли.
Всякое случалось здесь между народами, но они неминуемо оказывали влияние друг на друга,
а доминирование татар было далеко не худшим злом в истории Крыма.
Те же генуэзцы творили здесь черное, эти хищники пришли сюда лишь
за рабами. Это был самый дорогой товар, среди которых лучшими считались славяне.
В предвкушении добычи они стали союзниками Мамая в Куликовской битве,
который решил свергнуть Тохтамыша, наследного хана - потомка Чингисхана.
Того самого Тохтамыша за которого вступилась
Русь, во главе с Дмитрием Донским с благословления Сергия Радонежского...
Так что, в следующий раз просматривая ,,Иван Васильевич меняет профессию,,
услышав песенку про крымского хана, знайте - он конечно ,,собака,, но наша.
Мы все часть нашей истории которую надо знать, чтобы не делать ошибок в будущем.
Это место обязательно надо посетить, хотя бы для того, чтобы убедится,
что не всё в истории так однозначно, и далеко не так
как нам её преподносили в школе -,,Крымский хан собака,,.
Вроде как и народ другой и вера, но находясь там никак не мог избавится от ощущения
,,здесь русский дух, здесь русью пахнет,, .
Как-то не вписывается все увиденное в чингизидов - потомков Темуджина.
Достаточно того, что Чингисхан завещал никогда не строить, и не жить в домах,
а тут целый дворец. Да и к титулу Хан, добавилась загадочная приставка гирей.
Это загадка для всех, только не для греков.
Надо же было пояснить живущим здесь испокон веков грекам - значение слова хан.
(трансформация слов исхирос, - могущественный, херей -герой. )
Есть и другие версии, но доказательством этому значению служит то, что больше
ни в одном другом ордынском ханстве такого дополнения не применяли.
Всякое случалось здесь между народами, но они неминуемо оказывали влияние друг на друга,
а доминирование татар было далеко не худшим злом в истории Крыма.
Те же генуэзцы творили здесь черное, эти хищники пришли сюда лишь
за рабами. Это был самый дорогой товар, среди которых лучшими считались славяне.
В предвкушении добычи они стали союзниками Мамая в Куликовской битве,
который решил свергнуть Тохтамыша, наследного хана - потомка Чингисхана.
Того самого Тохтамыша за которого вступилась
Русь, во главе с Дмитрием Донским с благословления Сергия Радонежского...
Так что, в следующий раз просматривая ,,Иван Васильевич меняет профессию,,
услышав песенку про крымского хана, знайте - он конечно ,,собака,, но наша.
Мы все часть нашей истории которую надо знать, чтобы не делать ошибок в будущем.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Фонтан слез
,,Что за хрень? ,, Это первое что можно услышать от нормальных людей
впервые увидевших ,, фонтан слез,, в бахчисарайском дворце.
Говорят, что и Пушкин произнес нечто подобное увидев его впервые.
Будучи утомленным дорогой и немного приболевшим, фонтан на него не произвел
никого впечатления. Но, утром следующего дня интерес взял верх и он посетил его вновь.
Говорят, что он долго стоял возле него как завороженный, а после нанёс свой штрих,
положил две розы на верхнюю чашу, ставшие неотъемлемой частью этого памятника.
,, Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал...,,
Не известно кто наплёл ему про польку Марию, не имеющую никакого отношения
к этому памятнику , но увиденное и услышанное вдохновило его на ,,Бахчисарайский фонтан,,.
https://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0788.htm
В поэме очень много букв, да и написано слишком изыскано для понимания
нынешнего читателя, поэтому попытаюсь коротко, своими словами, без соплей поэзии.
Крымский хан влюбился в пленную польскую княжну Марию,
а бывшая любимая жена , Зарема, возненавидела соперницу,
В итоге Мария погибла, Зарему взбешенный муж велел утопить,
а хан остаток жизни провел в войнах, более никогда не интересуясь женщинами.
В память о той бполячке был сооружен фонтан.
Говорят, что Пушкин все же узнал истинную историю этого памятника,
но переписывать поэму и оправдывать поляков не стал. И поделом им.
Правдивая история не далеко ушла от описанной:
Был такой хан Кырым-Гирей , для которого война была, что мать родна.
К людям он относился с безразличием и жестокостью.
Он даже велел убить всех родственников мужского пола, дабы пресечь возможность заговоров.
Гарем он держал ради приличия, но однажды, когда у хана появилась седина в бороде,
в горем попала Диляре – совсем молоденькая девушка, скорее девочка.
Конечно, юная красавица не могла полюбить старика, которому она принадлежала, как вещь.
А вот Кырым-Гирей, с бесом под ребром, безумно влюбился в молоденькую наложницу.
Диляре так и не полюбила хана, но была внимательна и ласкова с ним.
Но вскоре, заболев , совсем юной умерла.
Видавший виды хан, источник многих смертей, этой смертью был потрясен.
Он приказал похоронить любимую наложницу в роскошной гробнице
и создать фонтан который смог бы передать его чувства.
На что мастер ответил- заставить камень плакать будет легче,
чем пробудить любовь в каменном сердце.
Воплощенный им замысел был не новаторский. Подобные плиты уже делали
в турции, но они символизировали источники райских кущ.
"В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль. "
Эта надпись сделана на всех подобных фонтанах, в том числе и на бахчисарайском,
Вот только эта традиция на здешнем памятнике, стоящему на кладбище, приписала другое значение
Слезы, каплей за каплей переполняя большую чашу, капают в малые,
Но вскоре, боль возвращается и следующая большая чаша переполняется.
И вновь спасают малые чаши, с которыми можно поделится своим горем.
И так вновь и вновь, пока не утихнет боль...
Фонтан перед приездом российской императрицы перенесли во дворец.
А позже, напротив фонтана поставили памятник Пушкину.
Так вот и стоят они теперь напротив друг друга, перекрестив времена и народы.
,,Что за хрень? ,, Это первое что можно услышать от нормальных людей
впервые увидевших ,, фонтан слез,, в бахчисарайском дворце.
Говорят, что и Пушкин произнес нечто подобное увидев его впервые.
Будучи утомленным дорогой и немного приболевшим, фонтан на него не произвел
никого впечатления. Но, утром следующего дня интерес взял верх и он посетил его вновь.
Говорят, что он долго стоял возле него как завороженный, а после нанёс свой штрих,
положил две розы на верхнюю чашу, ставшие неотъемлемой частью этого памятника.
,, Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал...,,
Не известно кто наплёл ему про польку Марию, не имеющую никакого отношения
к этому памятнику , но увиденное и услышанное вдохновило его на ,,Бахчисарайский фонтан,,.
https://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0788.htm
В поэме очень много букв, да и написано слишком изыскано для понимания
нынешнего читателя, поэтому попытаюсь коротко, своими словами, без соплей поэзии.
Крымский хан влюбился в пленную польскую княжну Марию,
а бывшая любимая жена , Зарема, возненавидела соперницу,
В итоге Мария погибла, Зарему взбешенный муж велел утопить,
а хан остаток жизни провел в войнах, более никогда не интересуясь женщинами.
В память о той бполячке был сооружен фонтан.
Говорят, что Пушкин все же узнал истинную историю этого памятника,
но переписывать поэму и оправдывать поляков не стал. И поделом им.
Правдивая история не далеко ушла от описанной:
Был такой хан Кырым-Гирей , для которого война была, что мать родна.
К людям он относился с безразличием и жестокостью.
Он даже велел убить всех родственников мужского пола, дабы пресечь возможность заговоров.
Гарем он держал ради приличия, но однажды, когда у хана появилась седина в бороде,
в горем попала Диляре – совсем молоденькая девушка, скорее девочка.
Конечно, юная красавица не могла полюбить старика, которому она принадлежала, как вещь.
А вот Кырым-Гирей, с бесом под ребром, безумно влюбился в молоденькую наложницу.
Диляре так и не полюбила хана, но была внимательна и ласкова с ним.
Но вскоре, заболев , совсем юной умерла.
Видавший виды хан, источник многих смертей, этой смертью был потрясен.
Он приказал похоронить любимую наложницу в роскошной гробнице
и создать фонтан который смог бы передать его чувства.
На что мастер ответил- заставить камень плакать будет легче,
чем пробудить любовь в каменном сердце.
Воплощенный им замысел был не новаторский. Подобные плиты уже делали
в турции, но они символизировали источники райских кущ.
"В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль. "
Эта надпись сделана на всех подобных фонтанах, в том числе и на бахчисарайском,
Вот только эта традиция на здешнем памятнике, стоящему на кладбище, приписала другое значение
Слезы, каплей за каплей переполняя большую чашу, капают в малые,
Но вскоре, боль возвращается и следующая большая чаша переполняется.
И вновь спасают малые чаши, с которыми можно поделится своим горем.
И так вновь и вновь, пока не утихнет боль...
Фонтан перед приездом российской императрицы перенесли во дворец.
А позже, напротив фонтана поставили памятник Пушкину.
Так вот и стоят они теперь напротив друг друга, перекрестив времена и народы.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Пещерные города
Пожалуй, нет в России другого такого места как Крым, где было бы
столько истории на один квадратный километр.
Люди здесь жили ещё до того, как они стали называться гомо сапиенс начиная с неандертальцев
( это те самые которые 100000 лет назад отрыли Черное море. )
Кого здесь только не было - тавры, славяне, киммерийцы, скифы, греки,
гунны, татары, турки, готы, хазары, аланы, генуэзцы, караимы,армяне ...
А судя по вот этому выбитому на камне символу, даже египтяне.
Каждый из народов внёс свою лепту в историю полуострова. Кто-то в летописях ,
а кто-то и в камнях дошедших до нас.
Правда, в большинстве своем, руинами с неприглядным видом.
За исключением, пожалуй, так называемых пещерных городов которые своей
таинственностью просто завораживают.
Если не знать, кто и зачем нарыл эти норы в скалах, то можно поверить в эльфов с гоблинами,
живших когда- то в этих сказочных местах в полной гармонии с природой,
в мире и согласии между собой.
Но шрамы крепостных стен говорят об обратном - пещеры эти, всего лишь подвалы
некогда стоящих над ними домов, разрушенных и разграбленных в результате нескончаемых войн.
Этот маленький клочек на Земле благодаря своим красотам, климату и расположению
всегда был лакомым кусочком...
Ничего не меняется в этом мире, а тем более человеческая сущность.
У каждого здешнего пещерного города свои основатели и своя история, и познавать
её здесь, своими ногами, глазами и ушами, это не только увлекательно,
но и полезно для души и тела.
Не вижу смысла в своем рассказе топить читателя в глубинах истории этих мест.
Во-первых, потому что большинство читающих сразу перейдёт в режим чтения по диагонали,
, а во-вторых не буду лишать вас возможности почувствовать себя первооткрывателями,
хотя бы в собственном сознании.
Пожалуй, нет в России другого такого места как Крым, где было бы
столько истории на один квадратный километр.
Люди здесь жили ещё до того, как они стали называться гомо сапиенс начиная с неандертальцев
( это те самые которые 100000 лет назад отрыли Черное море. )
Кого здесь только не было - тавры, славяне, киммерийцы, скифы, греки,
гунны, татары, турки, готы, хазары, аланы, генуэзцы, караимы,армяне ...
А судя по вот этому выбитому на камне символу, даже египтяне.
Каждый из народов внёс свою лепту в историю полуострова. Кто-то в летописях ,
а кто-то и в камнях дошедших до нас.
Правда, в большинстве своем, руинами с неприглядным видом.
За исключением, пожалуй, так называемых пещерных городов которые своей
таинственностью просто завораживают.
Если не знать, кто и зачем нарыл эти норы в скалах, то можно поверить в эльфов с гоблинами,
живших когда- то в этих сказочных местах в полной гармонии с природой,
в мире и согласии между собой.
Но шрамы крепостных стен говорят об обратном - пещеры эти, всего лишь подвалы
некогда стоящих над ними домов, разрушенных и разграбленных в результате нескончаемых войн.
Этот маленький клочек на Земле благодаря своим красотам, климату и расположению
всегда был лакомым кусочком...
Ничего не меняется в этом мире, а тем более человеческая сущность.
У каждого здешнего пещерного города свои основатели и своя история, и познавать
её здесь, своими ногами, глазами и ушами, это не только увлекательно,
но и полезно для души и тела.
Не вижу смысла в своем рассказе топить читателя в глубинах истории этих мест.
Во-первых, потому что большинство читающих сразу перейдёт в режим чтения по диагонали,
, а во-вторых не буду лишать вас возможности почувствовать себя первооткрывателями,
хотя бы в собственном сознании.
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
.
Зов предков.
История изучения своих корней началась у меня ещё в раннем детстве,
когда оставшись на лето с бабушкой в Крыму, спрятался от страха под столом,
услышав как она говорит с прабабушкой на непонятном мне языке.
,, Бабушка ты что - бабайка?,,. Тогда мне ничего не удалось у неё выведать.
Она категорически отказывалась говорить на эту тему -,, тебе это не надо,,.
Тем самым разожгла во мне огонь любопытства, который никак не затухнет.
Когда пришло время узнать всю правду - от куда и кто мы, понял, почему бабушка не хотела
об этом говорить. Ей не хотелось, чтобы её внуки пережили то же, что она
и многие наши родственники, как и весь наш народ.
Нет, она не была депортирована как многие из нашей родни, дед вывез
семью в Дагестан ещё в начале войны и не смотря на бронь (специалиста) ,
в первых рядах (с армией Плиева) ушел на фронт.
Погиб он 1944г. в Венгрии, в Дебреценской операции. Всего там полегло около 20000 наших.
Это письмо моему отцу.
И можно представить состояние бабушки, когда ей после войны запретили возвращаться в Крым.
В 1955 году, потеряв всякую надежду вернутся, она полулегально поехала в Керчь и
продала за ,,шапку сухарей,, дом, который собственноручно построил дед.
А в 1956 году, некоторым народам, в том числе и грекам, разрешили вернуться в свои дома ...
Вернулись и наши родственники депортированные в Казахстан, среди них были и
вдовы, мужья которых погибли либо на фронте, либо партизанами в каменоломнях.
Но при этом, я никогда не слышал ни от одного из них, проклятий и негодований в
адрес государства, в том числе Сталина. Осталась только молчаливая обида - за что?
Ведь до сих пор не найдено ни одного крымского грека ставшего коллаборационистом!
А вот герои Советского Союза есть. И могло бы быть еще больше, если бы представленных
к этой награде не ,,зарубили,, сверху, догадайтесь по какой причине.
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2016 ... _1944_godu
http://xn--80aajgcskghn0bzesd0bf.xn--p1 ... eroes.html
Уже в сознательном возрасте я начал с пристрастием пытать всю свою родню - кто, что знает?
Если не вдаваться в подробности, то в общем, получалась следующая картина.
Когда-то, а точнее давным-давно, все жили в Крыму, но потом Екатерина с Суворовым
пообещав ,,золотые горы,, и спокойствие от татар, переселили греков в приазовские земли, под Мариуполем.
Там греки назвали свои селения так же, как они назывались в Крыму.
Грекам не нравилось дарованная царицей приазовская земля и все мечтали
вернуться обратно в Крым. Но, не тут-то было. Мышеловка захлопнулась.
Лишь единицам удалось вернуться. Остальным оставалось только облизываться
от рассказов старших про то, как они жили когда-то в Крыму.
https://uargument.com.ua/istoriya/zache ... kryimskie/
В нашем случае, предки жили в одноименном селении Богатырь,
у подножия гор, где всего было вдоволь:
и лес, где росли ягоды, шиповник, кизил, облепиха.
и земля плодородная.
и вода для питья и полива в достатке.
А красоты там были неописуемые, а главное озеро там было
с голубой водой, где встречалась молодежь...
Нашей родне удалось вернуться в Крым после этой мариупольской одиссеи, аж в 1936 г.
Но не в Богатырь, а в Керчь.
Шли годы и я по крупицам собирал до кучи ,, дела давно минувших дней, приданья старины глубокой,,.
С появлением инета разбираться стало намного легче, но там всё в ,,общем,,
а конкретику приходилось отрывать в архивах Ростова на Дону и Донецка.
До майданутости успел побывать в Богатыре под Донецком. ,,Степь, да степь кругом...,,
( Как я теперь понимаю тех, первых переселенцев. )
А в крымском Богатыре, как-то не получалось побывать, вернее не хотелось.
Не верилось, что по прошествии 240 лет, после проживающих и поныне там татар,
что-то могло остаться от предков.
Но, оказавшись всего в 50 км, грех было не посетить эти не чуждые нам места.
По обыкновению, перед поездкой, начал собирать информацию и был несколько ошарашен...
Места-то, оказались не простые.
Богатырь, образован готами (германские племена) в 4-6 веке нашей эры. Как готы его называли не известно.
А первое документальное упоминание как Бахадур, появилось только в османских реестрах переписи населения в 1520 г.
Где указывалось, что население состояло из 2 мусульманских и 68 православных семей.
Учитывая, что означает бахадур ( тюрко-монгольского почетный титул),
не сложно догадаться, что название дали те самые тюрко-монголы.
И можно даже пофантазировать на тему-почему. Места здесь красивые, достойные для
какого нибудь ордынского военноначальника, а может и не ордынского...
О том, когда пришли сюда греки можно только предполагать сопоставив все имеющие исторические данные.
Скорее всего, это случилось во время массовой эмиграции, после захвата крестоносцами Константинополя в 1202г.
Эти рыцарствующие ворюги вывезли все, что можно было погрузить на корабли.
Но некоторые реликвии византийцам удалось спрятать на окраинах своей империи.
По легенде, одной из них был Святой Грааль— чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере
и в которую была собрана кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
Чашу спрятали в горах Крыма. Не далеко от схрона воздвигли монастырь с храмом,
а у подножия горы поселились воины сопровождавшие реликвию.
Через 50 лет Византия возродилась в Константинополе, но былого могущества так и не вернула.
Про возврат Грааля обратно, ничего нигде не сказано.
О том, что эта легенда вполне может быть былью говорит множество фактов:
Посреди горного массива Бойка , ( Биюк-кая с тюрского большая гора)
возвышается гора Сотира. ( греч - Спаситель) , на ней есть остатки монастыря и храма
Христа Спасителя. А в долине у подножья есть селение Богатырь.
Но тогда он назывался по другому, так как монголо-татары пришли в Крым
позже, почти через 90 лет, а во время миграции греков здесь была Готия, часть Византии.
Это село, в последующем, входило в личный домен правителей Мангупа -
столицы Княжества Феодоро (ныне пещерный город Мангуп-Кале).
По приданиям, на множестве икон и фресок этого княжества было изображение Грааля.
Просуществовав больше двух столетий, в окружении врагов, этот осколок Восточного Рима,
станет последним оплотом византийского православия.
В 1475 году после длительной и кровопролитной осады Мангупа, разъяренные мужеством
защитников крепости, османы превратят некогда прекрасный город в то, что мы видим сегодня.
и весь Крым войдет в османскую империю.
С этого момента началась эпоха третьего Рима и святой Грааль, так же как и герб Палеологов,
должен был перейти к правоприемнику.
https://rg.ru/2015/05/28/reg-kfo/mangup.html
Попытки найти Грааль были неоднократными. Во время ВОВ, по приказу Гитлера
было организовано две научные экспедиции, одна на Эльбрус, другая в Крым.
Они здесь перерыли все в округе, были они и на горе Сотира.
И хотя святой Грааль так и не найден, он упорно возвращается в лоно III Рима - Россию...
За годы, легенда обросла всякой мистической мишурой из шамбалы, летающих тарелок,
перевернутой пирамиды...
У местных вопросы на эти темы вызывают либо смех, либо раздражение.
Но в одном они соглашается, или просто молчат, это о силе развалин
храма Христа Спасителя на горе Сотира. У многих побывавших там возникают перемены в жизни,
иногда не в лучшую сторону. Не стали мы подниматься на ту гору. Не готовы пока...
Нам хватило осмотра села, от которого были ошарашены не менее, чем от той информации
в инете. И прежде всего от общения с местными татарами. Какой там инет...
Каково было мое удивление , когда они мне стали рассказывать про то, как когда-то
здесь жили греки и про то, как татары их уговаривали остаться. И ещё много- много интересного...
Один из них, молодой парень, согласился быть нашим гидом и показал всё, и даже более.
Наша семейная легенда оказалась более чем былью.
Это та самая гора Сотира, а у подножья село Богатырь.
Этот колодец местные называют -греческим. Верх колодца выбит из цельной глыбы.
А это дома сохранившиеся от греков.
На этом доме недавно поменяли крышу, а до этого, с незапамятных времен, лежала черепица.
Обратите внимание на прослойку из бревен между слоями кладки. Это сделано для сейсмостойкости.
Точно такую же кладку мы видели в Греции на старых зданиях.
Пристройка из ракушечника, это уже новодел.
Как видно, это здание выложено из камня, без раствора.
Сколько этому зданию лет никто не знает, но когда греки ушли из него сделали Медресе.
И земля здесь урожайная, воды на полив много. Помидоры растут без всяких пленок,
А какие они вкусные! Экология однако.
А это, то самое голубое озеро , где и по сей встречается молодежь.
Как оказалось, сохранилось даже кладбище, которое местные называют греческим.
А история которую рассказал про него наш Гид, вывернула всю душу с мозгами наизнанку...
,,Когда греки ушли, наш народ (татары) ухаживали за кладбищем, а
когда вернулись (после депортации татар 1967г) увидели , что кладбище все заросло,
Мощенную дорогу которая шла к кладбищу Советы разобрали на строительство магазина и клуба,
а из надгробных плит сделали конюшню...
Когда наш народ увидел это, сказал, что так нельзя делать,
разобрали конюшню и отнесли надгробные плиты на свое (мусульманское ) кладбище... ,,
Рассказанное не вызывало никаких сомнений, если бы кладбище забросили 240 лет
назад, то деревья здесь были бы значительно толще.
Поблагодарив своего гида словами, я попытался его отблагодарить деньгами, но он
категорически отказался пригласив к себе в дом на чашку чая.
Если не ошибаюсь, зовут нашего гида Силим. Имя для нашей памяти не привычное,
а записать сразу не догадался.
А на прощание он вообще просто добил меня сказав:
,, приезжайте сюда жить, наш народ будет рад вам...,,
Получается, что те самые татары из-за которых , греков ,,ушли,,...
из поколения в поколение передавали историю про тех греков, которые жили когда-то вместе
с ними, при этом, ещё и ухаживали за их могилами в течении 200 лет...
На мусульманское кладбище , где лежат надгробные плиты наших предков мы не
заехали, мне хватило увиденного и услышанного, чтобы в состоянии прострации проехать мимо него.
Долго не мог избавится от чувства, что побывал у родственников о которых узнал впервые...
Зов предков.
История изучения своих корней началась у меня ещё в раннем детстве,
когда оставшись на лето с бабушкой в Крыму, спрятался от страха под столом,
услышав как она говорит с прабабушкой на непонятном мне языке.
,, Бабушка ты что - бабайка?,,. Тогда мне ничего не удалось у неё выведать.
Она категорически отказывалась говорить на эту тему -,, тебе это не надо,,.
Тем самым разожгла во мне огонь любопытства, который никак не затухнет.
Когда пришло время узнать всю правду - от куда и кто мы, понял, почему бабушка не хотела
об этом говорить. Ей не хотелось, чтобы её внуки пережили то же, что она
и многие наши родственники, как и весь наш народ.
Нет, она не была депортирована как многие из нашей родни, дед вывез
семью в Дагестан ещё в начале войны и не смотря на бронь (специалиста) ,
в первых рядах (с армией Плиева) ушел на фронт.
Погиб он 1944г. в Венгрии, в Дебреценской операции. Всего там полегло около 20000 наших.
Это письмо моему отцу.
И можно представить состояние бабушки, когда ей после войны запретили возвращаться в Крым.
В 1955 году, потеряв всякую надежду вернутся, она полулегально поехала в Керчь и
продала за ,,шапку сухарей,, дом, который собственноручно построил дед.
А в 1956 году, некоторым народам, в том числе и грекам, разрешили вернуться в свои дома ...
Вернулись и наши родственники депортированные в Казахстан, среди них были и
вдовы, мужья которых погибли либо на фронте, либо партизанами в каменоломнях.
Но при этом, я никогда не слышал ни от одного из них, проклятий и негодований в
адрес государства, в том числе Сталина. Осталась только молчаливая обида - за что?
Ведь до сих пор не найдено ни одного крымского грека ставшего коллаборационистом!
А вот герои Советского Союза есть. И могло бы быть еще больше, если бы представленных
к этой награде не ,,зарубили,, сверху, догадайтесь по какой причине.
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2016 ... _1944_godu
http://xn--80aajgcskghn0bzesd0bf.xn--p1 ... eroes.html
Уже в сознательном возрасте я начал с пристрастием пытать всю свою родню - кто, что знает?
Если не вдаваться в подробности, то в общем, получалась следующая картина.
Когда-то, а точнее давным-давно, все жили в Крыму, но потом Екатерина с Суворовым
пообещав ,,золотые горы,, и спокойствие от татар, переселили греков в приазовские земли, под Мариуполем.
Там греки назвали свои селения так же, как они назывались в Крыму.
Грекам не нравилось дарованная царицей приазовская земля и все мечтали
вернуться обратно в Крым. Но, не тут-то было. Мышеловка захлопнулась.
Лишь единицам удалось вернуться. Остальным оставалось только облизываться
от рассказов старших про то, как они жили когда-то в Крыму.
https://uargument.com.ua/istoriya/zache ... kryimskie/
В нашем случае, предки жили в одноименном селении Богатырь,
у подножия гор, где всего было вдоволь:
и лес, где росли ягоды, шиповник, кизил, облепиха.
и земля плодородная.
и вода для питья и полива в достатке.
А красоты там были неописуемые, а главное озеро там было
с голубой водой, где встречалась молодежь...
Нашей родне удалось вернуться в Крым после этой мариупольской одиссеи, аж в 1936 г.
Но не в Богатырь, а в Керчь.
Шли годы и я по крупицам собирал до кучи ,, дела давно минувших дней, приданья старины глубокой,,.
С появлением инета разбираться стало намного легче, но там всё в ,,общем,,
а конкретику приходилось отрывать в архивах Ростова на Дону и Донецка.
До майданутости успел побывать в Богатыре под Донецком. ,,Степь, да степь кругом...,,
( Как я теперь понимаю тех, первых переселенцев. )
А в крымском Богатыре, как-то не получалось побывать, вернее не хотелось.
Не верилось, что по прошествии 240 лет, после проживающих и поныне там татар,
что-то могло остаться от предков.
Но, оказавшись всего в 50 км, грех было не посетить эти не чуждые нам места.
По обыкновению, перед поездкой, начал собирать информацию и был несколько ошарашен...
Места-то, оказались не простые.
Богатырь, образован готами (германские племена) в 4-6 веке нашей эры. Как готы его называли не известно.
А первое документальное упоминание как Бахадур, появилось только в османских реестрах переписи населения в 1520 г.
Где указывалось, что население состояло из 2 мусульманских и 68 православных семей.
Учитывая, что означает бахадур ( тюрко-монгольского почетный титул),
не сложно догадаться, что название дали те самые тюрко-монголы.
И можно даже пофантазировать на тему-почему. Места здесь красивые, достойные для
какого нибудь ордынского военноначальника, а может и не ордынского...
О том, когда пришли сюда греки можно только предполагать сопоставив все имеющие исторические данные.
Скорее всего, это случилось во время массовой эмиграции, после захвата крестоносцами Константинополя в 1202г.
Эти рыцарствующие ворюги вывезли все, что можно было погрузить на корабли.
Но некоторые реликвии византийцам удалось спрятать на окраинах своей империи.
По легенде, одной из них был Святой Грааль— чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере
и в которую была собрана кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
Чашу спрятали в горах Крыма. Не далеко от схрона воздвигли монастырь с храмом,
а у подножия горы поселились воины сопровождавшие реликвию.
Через 50 лет Византия возродилась в Константинополе, но былого могущества так и не вернула.
Про возврат Грааля обратно, ничего нигде не сказано.
О том, что эта легенда вполне может быть былью говорит множество фактов:
Посреди горного массива Бойка , ( Биюк-кая с тюрского большая гора)
возвышается гора Сотира. ( греч - Спаситель) , на ней есть остатки монастыря и храма
Христа Спасителя. А в долине у подножья есть селение Богатырь.
Но тогда он назывался по другому, так как монголо-татары пришли в Крым
позже, почти через 90 лет, а во время миграции греков здесь была Готия, часть Византии.
Это село, в последующем, входило в личный домен правителей Мангупа -
столицы Княжества Феодоро (ныне пещерный город Мангуп-Кале).
По приданиям, на множестве икон и фресок этого княжества было изображение Грааля.
Просуществовав больше двух столетий, в окружении врагов, этот осколок Восточного Рима,
станет последним оплотом византийского православия.
В 1475 году после длительной и кровопролитной осады Мангупа, разъяренные мужеством
защитников крепости, османы превратят некогда прекрасный город в то, что мы видим сегодня.
и весь Крым войдет в османскую империю.
С этого момента началась эпоха третьего Рима и святой Грааль, так же как и герб Палеологов,
должен был перейти к правоприемнику.
https://rg.ru/2015/05/28/reg-kfo/mangup.html
Попытки найти Грааль были неоднократными. Во время ВОВ, по приказу Гитлера
было организовано две научные экспедиции, одна на Эльбрус, другая в Крым.
Они здесь перерыли все в округе, были они и на горе Сотира.
И хотя святой Грааль так и не найден, он упорно возвращается в лоно III Рима - Россию...
За годы, легенда обросла всякой мистической мишурой из шамбалы, летающих тарелок,
перевернутой пирамиды...
У местных вопросы на эти темы вызывают либо смех, либо раздражение.
Но в одном они соглашается, или просто молчат, это о силе развалин
храма Христа Спасителя на горе Сотира. У многих побывавших там возникают перемены в жизни,
иногда не в лучшую сторону. Не стали мы подниматься на ту гору. Не готовы пока...
Нам хватило осмотра села, от которого были ошарашены не менее, чем от той информации
в инете. И прежде всего от общения с местными татарами. Какой там инет...
Каково было мое удивление , когда они мне стали рассказывать про то, как когда-то
здесь жили греки и про то, как татары их уговаривали остаться. И ещё много- много интересного...
Один из них, молодой парень, согласился быть нашим гидом и показал всё, и даже более.
Наша семейная легенда оказалась более чем былью.
Это та самая гора Сотира, а у подножья село Богатырь.
Этот колодец местные называют -греческим. Верх колодца выбит из цельной глыбы.
А это дома сохранившиеся от греков.
На этом доме недавно поменяли крышу, а до этого, с незапамятных времен, лежала черепица.
Обратите внимание на прослойку из бревен между слоями кладки. Это сделано для сейсмостойкости.
Точно такую же кладку мы видели в Греции на старых зданиях.
Пристройка из ракушечника, это уже новодел.
Как видно, это здание выложено из камня, без раствора.
Сколько этому зданию лет никто не знает, но когда греки ушли из него сделали Медресе.
И земля здесь урожайная, воды на полив много. Помидоры растут без всяких пленок,
А какие они вкусные! Экология однако.
А это, то самое голубое озеро , где и по сей встречается молодежь.
Как оказалось, сохранилось даже кладбище, которое местные называют греческим.
А история которую рассказал про него наш Гид, вывернула всю душу с мозгами наизнанку...
,,Когда греки ушли, наш народ (татары) ухаживали за кладбищем, а
когда вернулись (после депортации татар 1967г) увидели , что кладбище все заросло,
Мощенную дорогу которая шла к кладбищу Советы разобрали на строительство магазина и клуба,
а из надгробных плит сделали конюшню...
Когда наш народ увидел это, сказал, что так нельзя делать,
разобрали конюшню и отнесли надгробные плиты на свое (мусульманское ) кладбище... ,,
phpBB [media]
Рассказанное не вызывало никаких сомнений, если бы кладбище забросили 240 лет
назад, то деревья здесь были бы значительно толще.
Поблагодарив своего гида словами, я попытался его отблагодарить деньгами, но он
категорически отказался пригласив к себе в дом на чашку чая.
Если не ошибаюсь, зовут нашего гида Силим. Имя для нашей памяти не привычное,
а записать сразу не догадался.
А на прощание он вообще просто добил меня сказав:
,, приезжайте сюда жить, наш народ будет рад вам...,,
Получается, что те самые татары из-за которых , греков ,,ушли,,...
из поколения в поколение передавали историю про тех греков, которые жили когда-то вместе
с ними, при этом, ещё и ухаживали за их могилами в течении 200 лет...
На мусульманское кладбище , где лежат надгробные плиты наших предков мы не
заехали, мне хватило увиденного и услышанного, чтобы в состоянии прострации проехать мимо него.
Долго не мог избавится от чувства, что побывал у родственников о которых узнал впервые...
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Re: Зов предков. Крым 2019г.
Всё когда-нибудь заканчивается, и отпуск тоже.
Наш отпуск закончился скоропостижно. Срочно вызвали на работу.
Многого мы не успели увидеть из того, что было запланировано.
Но, что ни делается, всё к лучшему. Чем меньше увидели в этот раз,
тем больше увидим в следующий.
У нас даже не использованные билеты на спектакль в Херсонес сохранились, до следующего года... а вдруг? ...
Наш отпуск закончился скоропостижно. Срочно вызвали на работу.
Многого мы не успели увидеть из того, что было запланировано.
Но, что ни делается, всё к лучшему. Чем меньше увидели в этот раз,
тем больше увидим в следующий.
У нас даже не использованные билеты на спектакль в Херсонес сохранились, до следующего года... а вдруг? ...
- Алекс
- Сообщения: 4439
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:06
- Откуда: Краснодарский Край
- Имя: Александр
- моя техника: Solifer 560 2i
Сообщений: 15
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9